• С 20 апреля в Иркутске начнут ходить автобусы в садоводства
  • «Голос улиц» открыл благотворительный сбор на новые художественные проекты
  • 14 мая в Иркутской области объявлен выходным днем

Главная > Практика 28.05.2020 20:49

3 истории жителей Иркутска, которые открыли новый бизнес во время коронакризиса

Екатерина Фалалеева

Екатерина Фалалеева

0 Читать комментарии
3 истории жителей Иркутска, которые открыли новый бизнес во время коронакризиса - Верблюд в огне

Коллаж: Олег Бородин

Пока одни предприниматели считают убытки и готовятся к закрытию, другие открывают свой бизнес прямо во время пандемии. В мае в Иркутске появилась доставка крафтового попкорна, открылась эколавка, а сеть магазинов здорового питания запустила производство веганских блюд. Читайте в материале «Верблюда», как это произошло.


Первый в Иркутске магазин без упаковки

Путь Оксаны Скориковой к открытию первого в Иркутске магазина без упаковки начался давно: около десяти лет назад она заинтересовалась натуральной косметикой, позже увлеклась растительным питанием, а год назад погрузилась в тему экологичного образа жизни. Прошлым летом стала делать первые шаги к запуску своей эколавки — написала бизнес-план, создала список поставщиков и даже закупила часть товара. А ещё поняла, что нужно в Иркутске продолжать продвигать концепцию zero waste (сокращение отходов за счёт замены одноразовой упаковки и предметов обихода многоразовыми). Идею подхватила в обсуждениях иркутских экоактивистов, а за пример взяла опыт московских и питерских магазинов. «Сначала были сомнения по поводу продажи товаров на развес в тару покупателя. В России таких магазинов становится всё больше, но тенденции до Иркутска доходят медленно. При этом у нас не первый год формируется довольно обширное экосообщество и запрос на магазин товаров без упаковки уже был. Я решила рискнуть», — вспоминает Оксана.

Оксана Скорикова открыла эколавку, где можно купить продукты на развес со своей тарой.
Фото предоставлено героиней.

Опыта в бизнесе не было, Оксана работала экономистом. В течение осени она продолжала разрабатывать свой проект, а в ноябре приняла решение уволиться: «Времени на обе деятельности не хватало. Коллеги тогда смотрели непонимающе — ухожу с хорошо оплачиваемой должности, да ещё и бизнес собираюсь делать необычный. Но мне было не страшно — у меня большой опыт работы по специальности, поэтому проблем с бизнесом я не боюсь. Всегда смогу вернуться в профессию. Идея своего дела манила всегда: это креатив, свобода и принятие собственных решений».

Из-за режима самоизоляции магазин открылся позже, тем временем Оксана занималась подготовкой павильона и детальным обустройством. Фото предоставлено героиней.

В декабре предпринимательница начала искать помещение. Требований было много, поэтому поиски затянулись. Несколько месяцев подходящего помещения найти не удавалось. В феврале Оксана решила смягчить свои запросы и в итоге в марте нашла в новом ТЦ «Астор» на улице Софьи Перовской павильон площадью 36 кв метров, который подошел по цене.

Стартовые вложения составили 550 тысяч рублей. Основные траты Оксана успела провести по «старым» ценам: заключила договор аренды, оплатила мебель, сделала большой заказ товаров. Готовилась к открытию в первых числах апреля. Объявление режима самоизоляции было неожиданной новостью, но это ничуть не поколебало настрой предпринимательницы: «Честно говоря, я была спокойна как удав. Деньги вложены, я ничего не потеряла. Разве что сроки открытия сдвинулись». 28 марта торговый центр закрылся (как оказалось, только на две недели), а изготовители мебели объявили об отсрочке выполнения заказа. С открытием точки пришлось повременить, но Оксана и не торопилась: «Ситуация с карантином оказалась для всех волнующей, перспективы неясны. Люди не готовы были ходить по магазинам. Поэтому я отложила открытие и направила своё внимание на детальное обустройство — заказала дополнительный инвентарь, интерьерные мелочи». Весь апрель занималась подготовкой павильона, расстановкой товара».

«Эко Озеро» открылось 12 мая. Анализировать успех пока рано, но, по замечанию хозяйки магазина, интерес есть — информация быстро распространяется, и покупатели приходят. Основная аудитория — те, кто задумывается о проблемах экологии, минимизирует упаковку и свои отходы. В основном, покупатели идут целенаправленно, узнав о магазине в интернете, но заходят и случайные люди. С непониманием и негативом владелица павильона не сталкивалась. «За две недели работы магазина я увидела отдачу как в офлайне, так и в онлайне. По высказываниям, комментариям, отзывам поняла, что люди этого ждали. Появилась уверенность, что дело стоящее». Приверженцев экологичной жизни будет становиться больше, уверена Оксана.

Фото предоставлено героиней


В ассортименте магазина — zero waste товары (стеклянные бутылки, шоперы, термосы, ланч-боксы), косметика и средства для дома с натуральным составом, полезные продукты. Часть ассортимента продается на развес и на разлив, остальное — в перерабатываемой упаковке. В свою тару можно купить порошок и кондиционер для белья, из продуктов — муку, крупы, макароны, специи. Для тех, кто забыл мешочки и баночки дома, тара предлагается в залог. 

Что касается цен: гель для стирки можно купить за 25 рублей за 100 мл, зубная паста стоит 93 рубля за 100 граммов, бамбуковая щетка — 130 рублей. Взять на развес можно и продукты: гречка стоит 90 рублей за килограмм, рисовая мука — 150 рублей, чечевица — 150 рублей. Специи в среднем — 70-90 рублей за 100 граммов,  черный чай — от 90 рублей за тот же объем.

Оксана признается, что у некоторых покупателей есть сомнения в покупке товаров без упаковки в период пандемии. Высказывают их те, кто не приходил в магазин и не видел, как там всё устроено. При реализации товара тщательно соблюдаются все меры предосторожности. Продукты, которые не подвергаются тепловой обработке, например специи, временно фасуют в крафтовые пакеты, а не в тару покупателя. «Я понимаю, что может быть недоверие, и это абсолютно нормально. Если человек не готов к таким покупкам, это его выбор. Со своей стороны, я обеспечиваю все санитарные правила».

Свой бизнес Оксана позиционирует как магазин с доступными ценами в противовес аналогичным лавкам в столице, которые завышают цены с расчетом на привилегированную публику. Экопривычки не должны быть дорогими, считает предпринимательница. К тому же товары без упаковки дешевле в закупке, ведь многие компании накручивают процент за упаковку. Есть и другие плюсы покупки на развес — можно взять любой объём, например 100 граммов продукта на пробу. Неочевидный плюс — поход в такой магазин дисциплинирует: нужно запланировать покупки, взять с собой мешочки и тару. Это уберегает от лишних трат.

Прогнозы по окупаемости в нынешней ситуации построить сложно, замечает Оксана. К тому же у неё еще будут инвестиционные затраты: в ближайшие месяцы нужно купить гравитационные контейнеры для бакалеи, холодильник и мелочи для благоустройства. Предпринимательница говорит: «Бизнес-план писала под одно, ситуация сейчас совсем другая, и сколько она продлится, совершенно непонятно. Надеюсь, что в течение года удастся окупить вложения. Возможно, повременю с оборудованием и с маркетинговыми затратами».

Попкорн с доставкой на дом

Вера в успех идеи — главный мотиватор не только для новичков, но и для предпринимателей с опытом. Антону и Ирине Брызгаловым всегда было интересно делать то, чего в Иркутске ещё не было. В 2012 году они поставили в торговых центрах вендинговые автоматы с угощениями со всего мира — сладостями, жвачкой и напитками. Такие автоматы были первыми не только в городе, но и в России. Как вспоминает Ирина, самым сложным оказалось объяснить администрации ТЦ, что это вообще за идея — автоматы не со снеками, а с необычными сладостями. Дела шли хорошо до 2017 года. Когда доллар взлетел до 80 рублей и продавать заграничные лакомства стало невыгодно, бизнес пришлось закрыть. 

На два года Ирина и Антон вернулись к своим основным занятиям — Антон продолжил руководить отделом на производстве, а Ирина занялась маркетингом. В мае прошлого года Антон ушёл с работы и присоединился к жене, у которой к тому времени уже было своё довольно успешное маркетинговое агентство. «Антон быстро включился в работу агентства, но я видела, как ему было непросто: в маркетинге он не видел продукта, — рассказывает Ирина. — Ему, как производственнику, хотелось вести такой бизнес, в котором ты можешь ”потрогать” результат».

Ирина и Антон открыли производство попкорна с доставкой на дом. Фото предоставлено героями.

Идея родилась во время прогулки в Сингапуре в сентябре 2019 года: паре понравился попкорн, который они купили в парке, и Антон предложил готовить такое в своём городе. «Мы точно не хотели делать попкорн для кинотеатров, нам нужна была фишка, — делится Ирина. — Поскольку мы сами любим посмотреть вечером сериал или кино дома с чем-нибудь вкусным, подумали, а почему бы не сделать доставку попкорна? Классно, когда к людям в любое время может приехать вкусный свежеприготовленный попкорн прямо под фильм. Мы загорелись».

Вплотную к воплощению идеи подошли в ноябре — стали дорабатывать концепцию, писать бизнес-план, искать цех и заказывать оборудование. С ним, кстати, определялись долго — ошибка могла стоить дорого. В итоге заказали американскую машину, которая может «взорвать» 1520 кг зерен кукурузы в час. Рецептуру предприниматели разрабатывали сами, на это ушло несколько месяцев. В итоге получилось семь вкусов: четыре сладких, два соленых и классический.

Предприниматели признаются, что переживали за идею, ведь примера подобного бизнеса они не нашли: «Нет ни таких вкусов, ни самого формата доставки. А почему? Вдруг кто-то пробовал, а у него не пошло? Мы ввязывались в авантюру — два состоявшихся человека бросили всё, чтобы делать что-то принципиально новое. Были даже мысли типа ”что же мы наделали”, но всё-таки мы сильно верили в свою идею».

Аппарат превращает зерна кукурузы в попкорн. Фото предоставлено героями.

Запустить свой проект, который назвали «Попкорна и зрелищ», предприниматели планировали в марте или апреле. Но налаживание процесса заняло больше времени, чем планировалось, а позже возникла ситуация с коронавирусом. Вариант переждать рассматривали, но всё-таки решили открываться. Пандемия повлияла на планы: в начале апреля были задержки с печатью наклеек и изготовлением упаковки, ведь в Иркутске ничего не работало. Потом появились дополнительные расходы — нужно было закупить партию перчаток, масок и антисептиков. «Ко всему этому мы отнеслись спокойно и даже подшучивали: прошлый бизнес мы закрыли в кризис, а этот открываем во время кризиса. Пока нам задерживали заказы по упаковке, мы дотачивали концепцию».

Каждый день в цеху готовят новую партию снеков. В ассортименте сладкие и соленые вкусы. Фото предоставлено героями.

Доставка попкорна открылась в Иркутске 1 мая. Запускались по сарафанному маркетингу, а в формировании контента помогли друзья и знакомые, которые выкладывали фотографии с продукцией в соцсети. По мнению Ирины, пользовательский контент — это то, что сейчас актуально, именно такой формат собираются поддерживать в аккаунтах компании. Основная сложность на первом этапе — объяснить людям саму концепцию и сделать популярной идею доставки попкорна на дом.


Попкорн готовят с утра и до обеда, с 14:00 до 22:00 — доставка. По городу она бесплатная при заказе от 600 рублей. Каждый день готовят новую партию, а непроданное утилизируют. В ассортименте сладкие вкусы — два шоколада, жареный миндаль, сливочная карамель и клубника в белом шоколаде; соленые — сыр чеддер, жареный бекон и сыр; классический. Используют французский и бельгийский шоколад, дорогое сливочное масло и сливки. Пачка сладкого покорна стоит 350 рублей, соленые вкусы — 170 рублей, классический — 150 рублей.

Первый месяц работы показал, что спрос на такую услугу есть, появились даже постоянные покупатели. Правда, Антон и Ирина отмечают, что всё развивалось бы стремительнее, если бы не кризис. Но даже в нем нашлись плюсы. Например, из-за того что машин на улице в период самоизоляции стало меньше, доставлять продукт удается очень быстро. Предприниматели рады, что запустили проект во время коронакризиса: «Бизнес, который открывается в кризис, нарабатывает сильный иммунитет. Если нам удастся встать на ноги и вырасти, то потом всё будет даваться гораздо легче», — считают Ирина и Антон. Их цель — создать бренд, который у людей ассоциировался бы с детством и радостью.

Веганская кухня от магазинов здорового питания «Эко-Польза»

Пока одни открываются, другие расширяют свой бизнес. Так, сеть магазинов «Эко-Польза» в самый разгар коронакризиса приобрела цех производства готовой продукции.

Руководители «Эко-Пользы» Ирина Засядьвовк и Виктор Богатинский купили сеть магазинов здорового питания год назад. За 9 месяцев, учась на собственных ошибках, владельцы открыли еще два магазина (теперь их пять) и запустили линейку продукции под собственной торговой маркой. Как раз перед кризисом магазины стали приносить наибольшую отдачу. «Бизнес стал активно развиваться, и тут наступил коронавирус, — рассказывает Ирина, — рост притормозился, доход упал, но не намного — в последние месяцы прибыль была средней».

Расширить бизнес решили в самый разгар коронакризиса — в середине апреля. Предложение о покупке кулинарного цеха поступило от бывших партнеров, их продукцией магазин уже торговал около года. «Денис, хозяин кухни, говорил нам, что собирается закрываться, — повар уехал на самоизоляцию, дела шли не очень хорошо. Нам нравилась продукция цеха. Предложение о покупке бизнеса было неожиданным, но мы всё взвесили и решили, что оно нам подходит». О своем производстве владельцы сети магазинов уже думали. В покупке готового бизнеса они увидели преимущества: не нужно с нуля строить цех, продукция уже зарекомендовала себя среди потребителей, к тому же концепция — веганская кухня — полностью совпадает с концепцией «Эко-Пользы».

В этом году «Эко-Польза» запустила линейку продукции под собственной торговой маркой. Фото предоставлено героями

Собственное производство — перспективное направление, считают руководители компании: «У нас есть каналы сбыта — пять магазинов, мы можем оперативно откликаться на потребительский запрос, не зависеть от ценовой политики посредников». Первым делом набрали штат:  повар, его помощник, управляющая и водитель. Как только объемы производства увеличатся, понадобится технолог и второй повар. Пока новое направление в периоде становления — осваивают рецептуру, пересматривают ассортимент. В меню — веганские котлеты и фрикадельки, пицца на бездрожжевом тесте и десерты. Кухню уже частично запустили, но пока это не анонсируют широко.

Продукцию веганской кухни скоро можно будет приобрести в магазинах «Эко-Польза». Фото предоставлено героями

Ирина отмечает, что спрос сейчас есть как на замороженную, так и на готовую продукцию. «Люди и покупают в магазинах, и заказывают доставку. Спрос даже превышает предложение — мы еще не успели отладить процессы и не успеваем выполнять все заказы. Возможно, рано объявили о новом направлении». О расширении «Эко-Польза» рассказала в инстаграме, никакого дополнительного продвижения еще не делали. Этого уже было достаточно, чтобы обеспечить реализацию.

Цены на продукцию такие: 300 грамм котлеток из фасоли, нута или чечевицы стоят 160-180 рублей, чечевичные фрикадельки — 143 рубля за 220 граммов. 400-граммовая пицца с разными начинками — 156-216 рублей , 700-граммовые пироги 120-245 рублей.

Суперфуды от «Эко-Пользы». Справа — веганская котлета из фасоли. Фото предоставлено героями.

Как только ситуация с коронавирусом стабилизируется, компания активнее начнет развивать доставку и реализацию через магазины продукции собственного производства: «Сейчас мы находимся на самом первом этапе нового направления работы. Анализировать его эффективность, пути дальнейшего развития ещё рано. Но планов и идей много. Как и энергии и интереса — есть уверенность, что всё получится».

Комментариев 0

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому