• Пробки 2
  • Погода
  • «Достойны только презрения». Мэр Саянска обвинил руководство «Саянскхимпласта» в распространении коронавирусакоронавируса
  • Иркутск занял второе место после Сочи по росту цен на жилье. Почему оно дорожает?дорожает?
  • Администрация заявила, что «Иркутскавтодор» укладывал тонкий асфальт. Активисты сообщали об этом год назадназад

Главная > Тренды 02.10.2019 13:39

5 главных домов-памятников архитектуры, которые Иркутск потерял за последние 10 лет

Вадим Палько

Вадим Палько

0Комментариев

5 главных домов-памятников архитектуры, которые Иркутск потерял за последние 10 лет - Верблюд в огне

В конце сентября в центре Иркутска начался снос трехэтажного каменного дома в стиле модерн начала XX века — усадьбы Перевалова. Это вызвало негодование горожан, отреагировали и власти, на время запретившие работы. Впрочем, собственнику (как писало «Ирсити», объектом владеет ООО «Фортрэм», учредитель — депутат заксобрания, владелец ГК «Фортуна» Нина Чекотова) это не помешало продолжить снос. По этому печальному поводу «Верблюд в огне» вспоминает, какие еще важные памятники потерял Иркутск за последние 10 лет и как это происходило.


Красные
казармы

На окраине Октябрьского округа когда-то находился целый комплекс каменных зданий — Красные казармы. Памятник военной архитектуры начала 20 века, их возвели специально для воинских частей 7-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, Дивизия прибыла в Иркутск после русско-японской войны — обороняла Порт-Артур и сражалась в Маньчжурии.

После Великой Отечественной войны в казармах долгое время размещалась Мукденская дивизия противовоздушной обороны. После ее выезда комплекс начал постепенно разрушаться, но его «добили» в конце нулевых. Тогда у Красных казарм появился частный собственник (СМИ называли собственницу Ирину Винокурову номинальной), который зарегистрировал на себя памятник без охранного обременения.

Вскоре горожане забили тревогу: несмотря на все еще действовавший охранный статус, добротные кирпичные здания начали одно за другим сносить. Областные чиновники начали проверку, которая осложнялась, по их словам, тем, что собственница здания находилась за границей. В итоге многие здания были полностью уничтожены, а в 2016 году в ночь с 1 на 2 января в Красных казармах произошел пожар (чем закончилась проверка, неизвестно). На месте казарм новые собственники начали возведение жилого комплекса (застройку вело ООО «Урсус», а достроило правительство Иркутской области. — Ред.), который — по злой иронии — получил название «Порт-Артур».

Особняк
на Ядринцева

Относительно недалеко от комплекса Красных казарм, на углу улиц Советской и Ядринцева, в советские годы размещали высоких гостей международного уровня. Там на небольшом охраняемом участке стояли два особняка, которые для простоты называли Первым и Вторым. Предположительно, они появились одновременно с Иркутским военным училищем (ИВВАИУ), в 20 — 30-е гг. XX века, но документальных подтверждений нет.

Именно в этом месте во время своих визитов в Иркутск останавливались председатель КНР Мао Цзэдун, президент Югославии Иосип Броз Тито, а принц Нородом Сианук, впоследствии король Камбоджи, играл в иркутском особняке на саксофоне.

Однако с появлением новых, роскошных мест (в том числе гостиниц), более приспособленных для приема высоких гостей, значение особняков на Ядринцева для международной дипломатии постепенно утратилось. Во второй половине XX века район вокруг активно застраивался, а в XXI веке новостройки решили возвести уже на месте самих старинных зданий.

В 2014 году оба особняка снесли настолько быстро, что воспротивиться этому никто не успел, — стройплощадку огородили высоким забором, за которым снос невысоких особняков просто не был виден. Сейчас на их месте стоит жилой комплекс «Новый век».


Курбатовские
бани

В 2011 — 2018 гг. в центре Иркутска поэтапно сносили заброшенные корпуса Курбатовских бань. В конце XIX века это был самый роскошный банный комплекс города: вместо привычных для того времени деревянных лачуг — отдельные роскошные номера, внутри тогда же провели электричество, хотя почти во всем городе его на тот момент еще не было.

После революции Курбатовские бани национализировали. Общественные бани получили охранный статус и просуществовали почти до распада СССР.

К концу 1990-х у них появились два новых собственника — компании из Иркутска и Ангарска, — но за состоянием объекта культурного наследия они не следили, здания фактически были брошенными. Бани постепенно разбирали буквально по кирпичам, в газетах можно было найти объявления о продаже стройматериалов оттуда.

Затем и сами владельцы земли решили снести все, что там стояло. Один из собственников демонтировал свою часть в 2011 году, другой — в 2018. Поводом для уничтожения памятника назвали грибок в стенах, из-за которого здания нельзя было восстановить. Историко-культурная экспертиза снос одобрила при условии воссоздания здания с сохранением его функции.

Тогда же, в 2018 году, инвесторы представили проект воссоздания бань, но с двумя отличиями: во-первых, решили восстановить только фасадные стены, а внутри все переделать. Во-вторых, авторы проекта задумали возвести дополнительный стеклянный этаж, которого прежде, конечно же, не было, — это изменило бы исторический облик здания.

Завершить стройку обещали летом 2020 года, но к началу осени 2019 года работы на площадке так и не начались, то есть времени на воссоздание памятника в срок уже практически не осталось.

Усадьба на Байкальской

Незадолго до начала сноса особняка на улице Фурье уничтожили каменный дом XIX века на улице Байкальской 18а, который значился в списке объектов культурного наследия как «Усадьба: доходный дом с пристроенной лавкой».

Все по известной схеме: собственник вывел дом из охранного списка, а затем пригнал людей и технику, — еще этим летом дом стоял, а в сентябре там осталась лишь яма. По обе стороны от нее — тоже пустыри. Всех «исторических» соседей усадьбы снесли еще несколько лет назад.

Примерно тогда же в этом районе началась реализация городского проекта «Иркутские кварталы». Его инициаторы утверждали, что их цель — провести регенерацию исторической застройки. Вот только с тех пор старинных зданий возле Иерусалимской горы становилось с каждым годом все меньше — не только на Байкальской, но и на Подгорной и Горной, на Тимирязева и других улицах.


Мастерская иконописцев Старцевых

Деревянный двухэтажный дом первой половины XIX века на улице Ангарской был одним из старейших жилых зданий Иркутска. Но если другие здания перед сносом выводили из-под охраны, то мастерская Старцевых на сайте министерства культуры до сих пор числится в списке памятников, причем не регионального, а федерального значения. Но на фотографии — заросший травой пустырь у Преображенского храма.

Дом разобрали в 2008 году, чтобы на его месте возвести блок-секции жилого комплекса «Светлый» компании «Новый город» (и возвели). Предполагалось, что памятник заново соберут в «декабристском квартале» у Преображенской церкви. Однако компания «РосФинСтрой Холдинг», которая должна была провести эти работы, так их и не начала: старинные части дома просто сложили на землю у храма без какой-либо защиты. Сейчас контракт с компанией разорван, к воссозданию дома никто не приступил.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Загрузка...

Комментариев 0

Искры 15.05.2020 17:03

Глазами местных: путеводитель по району Ново-Ленино и его культовым местам

Александр Бондарев

Автор Александр Бондарев

3Комментариев

Ново-Ленино — один из самобытных районов Иркутска, а ещё и самых часто упоминаемых в медиа и соцсетях. Специально для «Верблюда» филолог Александр Бондарев написал авторский путеводитель по району, где он живёт. Вас ждут болота, роща, стройка и сортировка, а также культовый рынок с «Боярышником».


Посещение Ново-Ленино — сомнительное мероприятие. Жизнь не заставит никто не поедет. Но если вам нравится мысль, что рейтинги пространств иллюзорны, то прочувствовать это лучше в том месте, чей социальный рейтинг крайне низок. Поездка в Ново-Ленино подходит идеально. Но не оттого, что вас будут поджидать яркие впечатление или ужасы, лабиринты фавел или современный город. Нет, в Ново-Ленино вы увидите категорию среднего. Такое принято называть словами «обычно», «нормально», «так себе», «не то чтобы, но не так уж плохо». А «среднее» лучше всего рушит вымышленные иерархии в нашем сознании.

В общем, вот вариант маршрута для тех, кто никогда не был в Ново-Ленино, среди иркутян таких много. Выбор остановок субъективен, как и любой выбор.

Ново-Ленинские болота

Звучит абсурдно и жутковато, но мне нравится. Болота в городах редки. Здесь они находятся в самом начале Ново-Ленина, до въезда. Это низина, которая относится к пойме Иркута. Место издревле мало на что годилось, разве что карасей ловить. Но красиво. В конце 19 века болота пересекла Транссибирская магистраль, а в 80-х годах 20 века — объездная дорога.

Днём в любое время года низину заливает солнце, на горизонте стоят без движения товарняки. Идеальный пейзаж для фильмов про апокалипсис. Особенно в морозы. Болота всегда были домом для огромного количества птиц, в основном чаек и уток, но и редких, краснокнижных. Местные уверены, что болота давно носят какой-то важный природоохранный статус, но он присвоен им лишь 31 октября 2019 года.

Птицы вместо Ленина красуются на новой вывеске, встречающей гостей Ленинского округа, но никакого сохраняющего птиц статуса у болот нет. Поэтому некоторые болота отсыпают для неизвестных индустриальных нужд. Спешите посетить, пока ещё есть что. Дважды приходилось видеть, как дорогу пересекает утка с утятами, — из болота с одной стороны дороги в болото на другой стороне. Водители останавливаются, лица у всех счастливые. Впрочем, это редкость, не рассчитывайте.

Роща и бесцеремонные белки

Роща — это роща на остановке «Роща». В прошлом место было крайне опасным, но сейчас там уютный парк для прогулок с детьми.

В Иркутске принято ездить кормить белок на курорт Ангара. Грызуны там сытые, привередливые, всё подряд есть не станут, только кедровые орешки и обычно после уговоров и соблазнений. В Новоленинской роще всё иначе. Как истинные обитатели спального района, местные белки не брезгуют семечками любого формата. Их не надо искать, они сами перекроют вам путь и недвусмысленно намекнут на желание что-нибудь съесть.

Белки могут легко добраться до вашей руки по брюкам, подраться между собой, заглянуть в объектив камеры, которую вы зачем-то выставили вместо ладони с орешками. В общем, «им нужна ваша одежда и мотоцикл», ибо существа совершенно бесцеремонные. Не пугливые — на радость детям.  

Сортировка и «Старший сын» Вампилова

Станция Иркутск-сортировочный находится за рощей с белками. В ней нет ничего интересного — это обычное советское здание вокзала, мост, разветвлённая сеть путей, проводов и запах креозота. Ценителям типового индустриального пейзажа должно понравиться.

Я вас приглашаю туда потому, что станция и район отметились в истории литературы. С большой долей вероятности, это то самое место, куда провожали девушек Сильва и Бусыгин в пьесе Александра Вампилова «Старший сын». И откуда потом не могли уехать обратно. Если вы не читали, то это Боярский и Караченцов из одноимённого фильма. В тексте район называется Ново-Мыльниково. За право им быть обычно спорят станция Мельниково и Ново-Ленино.

У Ново-Ленина больше аргументов. Во-первых, удалённость достаточная, чтобы застрять на пару дней, а во-вторых, описанное в пьесе смешение частного сектора и малоэтажной застройки как раз типично для этой части Ново-Ленина. До сих пор. Так что давайте просто объявим это «доказанным исследователями фактом». Пьесы Вампилова сейчас очень популярны в европейских театрах, так что прогулку по этим местам можно считать приобщением к мировой литературе.

Стройка и ее тени

Сейчас уже мало кто помнит этот топоним, хотя в 90-х и начале нулевых он существовал наравне с официальным названием остановки «Кинотехникум». Рядом с ней красовался советский долгострой — бетонный каркас с непристойными надписями, поросший полынью. Стройка.

Место было обителью наркоманов. Если вы проходили мимо, то от темноты отделялась тень, которая следовала за вами, а потом отбирала деньги и меховую шапку. Телефон не трогали, потому что тогда мобильная связь ещё не распространилась. Впрочем, подобное могло случиться в любом месте.

Сейчас кинотехникум превратился в филиал ВГИК, а на месте стройки находится единственный крупный ТЦ «Европарк». Загляните, возможно, вам интересно, как выглядит молл в спальном районе.

Рынок с «Боярышником»

К несчастью, если произнести слово «боярышник» в Иркутске, то никто не подумает про возможность купить полезные для сердца плоды. Речь о том самом злосчастном месте на улице Баумана и о киоске, где продавалась техническая спиртовая жидкость.

В ночь на 18 декабря 2016 года в партии жидкого концентрата, предназначенного для ванн, вместо этанола оказался метанол. Это привело к смерти 76 человек. Тогда страна внезапно обнаружила, что «Боярышник» никто не использует для ванн, полиция накрыла цех по его производству, а городские власти «увидели», что рынок незаконный.

Его грозились снести, но в реальности перенесли на 200 метров по той же улице. Рынок обещали сделать цивилизованным, с туалетами. Но не сделали. Временно вернули на прежнее место, а перед началом строительства новой дороги убрали немного в сторону. В результате переносов часть владельцев киосков разорилась и закрылась, теперь их осталось совсем немного.

До трагедии к месту было сложное отношение. Как любой стихийный рынок, он обрастал кафе, местами для нелегалов и ночными покупателями дешевого этанола. Но местные жители его по большей части любили, сочувствуя предпринимателям. Сейчас здесь, как и раньше, можно попросить привезти нужный товар, сэкономив время и деньги на поездку в центр. А ещё вам всегда честно ответят на вопрос о свежести продуктов. Нельзя обманывать людей, которых видишь каждый день.

Павильон с овощами и фруктами на Баумана

В этом павильоне нет уникальной продукции, оптовые базы для всех одни и те же. Мне хотелось привезти вас в район новостроек — для демонстрации размеров поселения. Потому что в том месте, где район заканчивается, начинается новое Ново-Ленино. Новейшее. Тот эффект, когда, выходя за границы старого города, вы попадаете в мир небоскребов. Только здесь вы из мира хрущевских пятиэтажек перенесетесь в мир 1215-этажных домов.

Сначала я хотел обозначить место «взрослой» поликлиникой, которая так и осталась одна, несмотря на то что к ней приписали огромную «опухоль» в виде пустыря, застроенного многоэтажками. Из-за этого в электронной записи есть не только очередь, но и лист ожидания из желающих записаться в очередь. В результате поход к какому-нибудь специалисту может быть отсрочен на два месяца. Это учит планировать свою жизнь и смерть. Следом за ней стоит новая «детская» поликлиника. Её много раз анонсировали, ею отчитывались местные депутаты и чиновники, но она пока не открылась.

Но потом я вспомнил про чудесных предприимчивых ребят, которые стали пригонять к поликлинике микроавтобус и продавать бабушкам (их в поликлинике много) свежие овощи и фрукты по низкой цене. Бабушки были счастливы — удобно, недорого, да ещё и продавцы терпимы к капризам, хотя и молоды. Очень скоро они стали достопримечательностью. Можно было увидеть выстроенную из бабушек в пустоту очередь. Зрелище странное и забавное. Вскоре пустота заполнялась автомобилем и начиналась торговля. Сейчас они стали отдельным павильоном в том же самом месте. Хорошая история.


Выезжать из Ново-Ленина рекомендую по 20-му Советскому переулку на объездную дорогу и домой. Весь маршрут можно совершить в обратном порядке, так вы получите бонусом эпический вид на новостройки с горы и более удобный доступ к болотам.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому