• Пробки 2
  • Погода
  • Иркутский ипподром заявил, что вплотную к нему строят десятиэтажки. Что говорят в строительной компании?компании?
  • «Слева холера, справа зараза». В интернете придумывают скучные описания любимых фильмов и игригр
  • Возможность: получить грант на 300 тысяч для реализации своего проектапроекта

Главная > Разбор «Верблюда» 30.05.2019 12:54

5 летних эколагерей на Байкале, в которые еще можно успеть записаться

Екатерина Балагурова

Екатерина Балагурова

0Комментариев

5 летних эколагерей на Байкале, в которые еще можно успеть записаться - Верблюд в огне

Волонтерские летние программы по улучшению экологии на Байкале популярны не только у жителей Иркутска, но и в других регионах, поэтому многие из них уже прекратили прием заявок. «Верблюд в огне» отобрал 5 проектов, в которые еще не поздно записаться, и поговорил с участниками программ прошлых лет об условиях в лагере и о том, что их больше всего впечатлило.


Тропа испытаний

Забайкальский национальный парк, 3-16 июля

Что нужно делать

Восстанавливать «Большую Байкальскую Тропу» от местности Глинка на плато полуострова Святой Нос, сильно пострадавшую от пожара в 2011 году. Работать инструментом (лопатами, кирками и т. п.), перетаскивать бревна и камни для расчистки троп, — нужна физическая подготовка.

Условия проживания и питание

Волонтеры живут в стационарном палаточном лагере. Расстояние от лагеря до места работы — 5 км в одну сторону, часть этого пути — подъём в гору. Участники сами обустраивают лагерь и готовят еду на костре для всей группы, полноценный обед на тропе невозможен (только холодный походный обед с термосами). Горячего душа нет, но можно вскипятить воду, рядом с лагерем — Байкал. В среднем рабочий день составляет 6 часов с перерывом на обед.

Что предоставляет организатор

Продукты на 2 недели, инвентарь, инструмент, палатки (одна палатка на двоих), трансфер из Улан-Удэ и обратно, проживание в хостеле в Улан-Удэ в последний день, аптечку. В группе обязательно будет бригадир и переводчик.

Взнос за участие: 10 тыс. рублей за 2 недели.

Возраст участников: 18+.

Наталья Зотова

22 года, Нижний Новгород

В прошлом году мы жили в палатках на берегу Байкала и строили участок серпантина на подъеме в горы. Подобралась отличная команда: бригадир, его помощник и переводчик — и волонтеры из разных городов и стран (Германии и Австрии). Каждый день было испытание: то яростный ветер сносит тент и палатки, то ливень застает нас далеко от лагеря, то мы ночуем в рыбацком домике, похожем на декорацию к фильмам ужасов. Работа киркой и лопатами была непривычной и трудной, но со временем стала доставлять удовольствие. Восхождение же на плато Святого Носа в конце лагеря было испытанием на выносливость.

В лагере не хватало только теплого спальника. Я первый раз жила в походных условиях и оказалась немного неподготовленной. Надо было внимательнее читать письма координатора перед проектом: нас предупреждали, что даже в разгар лета, в июле, на берегу Байкала можно замерзнуть. Это очень непривычно для тех, кто никогда не был в Сибири.

Этот лагерь — одно из самых ярких событий в моей жизни. Это был мой первый экопроект, и теперь я лучше понимаю важность охраны окружающей среды. Организаторы зарядили меня своей любовью к Байкалу и природе.

Фото: gettyimages.ru

Павел Кошкин

36 лет, Иркутск

Я работаю гидом в поездках к Байкалу и хочу, чтобы у туристов оставались хорошие впечатления. В Сарму я уже записался — в этой деревне акция будет проходить впервые. В Слюдянке был в прошлом году — там предстоит много работы. Нужно быть готовым работать в местах не слишком приятных — на Байкале много мусора. С собой обязательно нужно брать резиновые перчатки, спрей от клеща. Я участвую в проекте уже пятый год. Турбазы каждый год разные, но очень плохих не было.

«Праздник чистоты» объединил многих волонтеров: они уже создали свои команды, придумали флаги и ездят из года в год. Приезжают волонтеры разного возраста, в том числе пенсионеры, — и все работают ради общего блага.

Праздник чистоты

Сарма, 22-26 июля

Слюдянка, 17 августа

Что нужно делать

Собирать мусор на побережье Байкала и сортировать его. Пластик, железо, стекло, бумагу и прочий мусор потом увозят на переработку. Группы работают по установленным территориям.

Условия проживания и питание

В Сарме группы живут в домах с обогревателями. Туалет и душ — на улице, еду готовит повар. В Слюдянку выезд однодневный, без проживания.

Что предоставляет организатор

Продукты, перчатки, лопаты, мешки, проезд от Иркутска до места проведения акции.

Взнос за участие: 500 рублей.

Возраст участников: 11+ (дети едут только в сопровождении взрослых).


Эколагерь от Байкальской Береговой Службы

Республика Бурятия, Прибайкальский район, 1-15 августа

Что нужно делать

Пройти обучение природопользованию, правилам техники безопасности на природе, оказанию первой медицинской помощи. Вести просветительскую работу с населением: объяснять, как охранять природу.

Условия проживания и питание

Добровольцы проживают в стационарном палаточном лагере. На территории установлены туалеты и душ. На базе «ББС» работает профессиональный повар, в течение дня ему помогают добровольцы.

Что предоставляет организатор

Питание, проживание, инвентарь, трансфер из Иркутска.

Взнос за участие: 1 неделя — 3 тыс. рублей (1-7 августа)
2 недели — 4,7 тыс. рублей (1-15 августа)

Возраст участников: не ограничен

Никита Помошников

25 лет, Нижний Новгород

Многие местные жители не понимают масштабов проблем с экологической ситуацией на Байкале — мы стараемся им это объяснить. Общения в лагере очень много, в том числе между участниками: во время работы, приготовления еды, посиделок у костра.

Я был в этом лагере 4 раза. К сожалению, в этом году я уже не смогу приехать из-за работы. Но он всегда давал мне бесценный опыт и много новых впечатлений.


Марина Белая

29 лет, Иркутск

Прошлым летом я участвовала в экспедиции — и собираюсь ехать снова. Мы разговаривали с туристами, наносили на карту новые места, наблюдали за редкими видами птиц, животных, растений. Конечно, не все люди реагировали спокойно, когда мы к ним обращались, к этому нужно быть готовым. Некоторые могут дерзить, но это единичные случаи.

Я чувствую, что мы действительно вносим вклад в защиту природы, так что это не просто активный отдых и общение.

Исследовательская экологопросветительская экспедиция «Компас Байкала»

МРС — бухта Ая, Бугульдейка, 24 июня — 3 июля

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

Исследовать антропогенную нагрузку на побережье озера Байкал: наносить на карту места дислокации туристов, палаточных лагерей, несанкционированных свалок. Рассказывать туристам об экологических проблемах на особо охраняемых природных территориях, о правилах поведения и действующих природоохранных акциях. Убирать мусор по пути. Придется проходить по 12-15 км в день с бивачным снаряжением (организаторы просят взять с собой спальник, личную посуду, туристические рюкзак и коврик).

Условия проживания и питание

В палатках и на туристических базах, в кордонах (жилых помещениях для местных служащих) Прибайкальского национального парка.

Что предоставляют организаторы

Трансфер из Иркутска и обратно, проживание, основные продукты питания, экипировку, хозяйственные принадлежности.

Взнос за участие: 1 тыс. рублей

Возраст участников: 18+

Фото: Евгений Ракитянский/Байкальский проект

Реалити-шоу «Сердце Хамар-Дабана — III: Финал»

Хамар-Дабан, Байкал, входная группа Великого Чайного пути со стороны п. Култук — пик Черского — перевал Чертовы ворота, 8-21 июля

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

Строить велотропу на Хамар-Дабане и в горах Байкала: работать ломом, лопатой, киркой, расчищать коридоры; участвовать в образовательных мероприятиях по ценностно-ориентированному добровольчеству от координаторов проекта.

Условия проживания и питание

Волонтеры проживают в палатках. Питание готовит повар.

Что предоставляет организатор

Утепленный спальник, туристический коврик, налобный фонарик, палатки, оборудование для волонтерского лагеря, необходимые для строительства пути инструменты.

Взнос за участие: 4,2 тыс. рублей — питание, 3,8 тыс. рублей — организационный взнос. Для участников прошлых сезонов — организационный взнос 1,8 тыс. рублей.

Возраст участников: 12+ (дети едут только в сопровождении взрослых).

Татьяна Рязанова

34 года, Ижевск

Прошлым летом я участвовала в смене вместе с сыном. Я прокладывала туристическую велотропу через таежный лес, а сын помогал на кухне в лагере, колол и складывал дрова, приносил из реки воду, поддерживал костер. Все участники 2 раза в день собирались в большом шатре и беседовали.

Этим летом возьму с собой несколько пар шерстяных носков, куплю термобелье, потому что было холодно. Жить в палатке 2 недели — экстремально. В горах каждый грамм имеет значение, поэтому я не буду брать с собой тяжелый зеркальный фотоаппарат и заменю керамические чашки на более легкие, алюминиевые.

Мой сын говорит, что эколагерь научил его быть смелым и не бояться темноты. Но я знаю, что он научил его гораздо большему, просто сын пока не может подобрать для этого нужные слова. Для меня же этот лагерь — про дружбу и поддержку. Вместе с другими его участниками мы стали настоящей командой.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Загрузка...

Комментариев 0

Искры 15.05.2020 17:03

Глазами местных: путеводитель по району Ново-Ленино и его культовым местам

Александр Бондарев

Автор Александр Бондарев

3Комментариев

Ново-Ленино — один из самобытных районов Иркутска, а ещё и самых часто упоминаемых в медиа и соцсетях. Специально для «Верблюда» филолог Александр Бондарев написал авторский путеводитель по району, где он живёт. Вас ждут болота, роща, стройка и сортировка, а также культовый рынок с «Боярышником».


Посещение Ново-Ленино — сомнительное мероприятие. Жизнь не заставит никто не поедет. Но если вам нравится мысль, что рейтинги пространств иллюзорны, то прочувствовать это лучше в том месте, чей социальный рейтинг крайне низок. Поездка в Ново-Ленино подходит идеально. Но не оттого, что вас будут поджидать яркие впечатление или ужасы, лабиринты фавел или современный город. Нет, в Ново-Ленино вы увидите категорию среднего. Такое принято называть словами «обычно», «нормально», «так себе», «не то чтобы, но не так уж плохо». А «среднее» лучше всего рушит вымышленные иерархии в нашем сознании.

В общем, вот вариант маршрута для тех, кто никогда не был в Ново-Ленино, среди иркутян таких много. Выбор остановок субъективен, как и любой выбор.

Ново-Ленинские болота

Звучит абсурдно и жутковато, но мне нравится. Болота в городах редки. Здесь они находятся в самом начале Ново-Ленина, до въезда. Это низина, которая относится к пойме Иркута. Место издревле мало на что годилось, разве что карасей ловить. Но красиво. В конце 19 века болота пересекла Транссибирская магистраль, а в 80-х годах 20 века — объездная дорога.

Днём в любое время года низину заливает солнце, на горизонте стоят без движения товарняки. Идеальный пейзаж для фильмов про апокалипсис. Особенно в морозы. Болота всегда были домом для огромного количества птиц, в основном чаек и уток, но и редких, краснокнижных. Местные уверены, что болота давно носят какой-то важный природоохранный статус, но он присвоен им лишь 31 октября 2019 года.

Птицы вместо Ленина красуются на новой вывеске, встречающей гостей Ленинского округа, но никакого сохраняющего птиц статуса у болот нет. Поэтому некоторые болота отсыпают для неизвестных индустриальных нужд. Спешите посетить, пока ещё есть что. Дважды приходилось видеть, как дорогу пересекает утка с утятами, — из болота с одной стороны дороги в болото на другой стороне. Водители останавливаются, лица у всех счастливые. Впрочем, это редкость, не рассчитывайте.

Роща и бесцеремонные белки

Роща — это роща на остановке «Роща». В прошлом место было крайне опасным, но сейчас там уютный парк для прогулок с детьми.

В Иркутске принято ездить кормить белок на курорт Ангара. Грызуны там сытые, привередливые, всё подряд есть не станут, только кедровые орешки и обычно после уговоров и соблазнений. В Новоленинской роще всё иначе. Как истинные обитатели спального района, местные белки не брезгуют семечками любого формата. Их не надо искать, они сами перекроют вам путь и недвусмысленно намекнут на желание что-нибудь съесть.

Белки могут легко добраться до вашей руки по брюкам, подраться между собой, заглянуть в объектив камеры, которую вы зачем-то выставили вместо ладони с орешками. В общем, «им нужна ваша одежда и мотоцикл», ибо существа совершенно бесцеремонные. Не пугливые — на радость детям.  

Сортировка и «Старший сын» Вампилова

Станция Иркутск-сортировочный находится за рощей с белками. В ней нет ничего интересного — это обычное советское здание вокзала, мост, разветвлённая сеть путей, проводов и запах креозота. Ценителям типового индустриального пейзажа должно понравиться.

Я вас приглашаю туда потому, что станция и район отметились в истории литературы. С большой долей вероятности, это то самое место, куда провожали девушек Сильва и Бусыгин в пьесе Александра Вампилова «Старший сын». И откуда потом не могли уехать обратно. Если вы не читали, то это Боярский и Караченцов из одноимённого фильма. В тексте район называется Ново-Мыльниково. За право им быть обычно спорят станция Мельниково и Ново-Ленино.

У Ново-Ленина больше аргументов. Во-первых, удалённость достаточная, чтобы застрять на пару дней, а во-вторых, описанное в пьесе смешение частного сектора и малоэтажной застройки как раз типично для этой части Ново-Ленина. До сих пор. Так что давайте просто объявим это «доказанным исследователями фактом». Пьесы Вампилова сейчас очень популярны в европейских театрах, так что прогулку по этим местам можно считать приобщением к мировой литературе.

Стройка и ее тени

Сейчас уже мало кто помнит этот топоним, хотя в 90-х и начале нулевых он существовал наравне с официальным названием остановки «Кинотехникум». Рядом с ней красовался советский долгострой — бетонный каркас с непристойными надписями, поросший полынью. Стройка.

Место было обителью наркоманов. Если вы проходили мимо, то от темноты отделялась тень, которая следовала за вами, а потом отбирала деньги и меховую шапку. Телефон не трогали, потому что тогда мобильная связь ещё не распространилась. Впрочем, подобное могло случиться в любом месте.

Сейчас кинотехникум превратился в филиал ВГИК, а на месте стройки находится единственный крупный ТЦ «Европарк». Загляните, возможно, вам интересно, как выглядит молл в спальном районе.

Рынок с «Боярышником»

К несчастью, если произнести слово «боярышник» в Иркутске, то никто не подумает про возможность купить полезные для сердца плоды. Речь о том самом злосчастном месте на улице Баумана и о киоске, где продавалась техническая спиртовая жидкость.

В ночь на 18 декабря 2016 года в партии жидкого концентрата, предназначенного для ванн, вместо этанола оказался метанол. Это привело к смерти 76 человек. Тогда страна внезапно обнаружила, что «Боярышник» никто не использует для ванн, полиция накрыла цех по его производству, а городские власти «увидели», что рынок незаконный.

Его грозились снести, но в реальности перенесли на 200 метров по той же улице. Рынок обещали сделать цивилизованным, с туалетами. Но не сделали. Временно вернули на прежнее место, а перед началом строительства новой дороги убрали немного в сторону. В результате переносов часть владельцев киосков разорилась и закрылась, теперь их осталось совсем немного.

До трагедии к месту было сложное отношение. Как любой стихийный рынок, он обрастал кафе, местами для нелегалов и ночными покупателями дешевого этанола. Но местные жители его по большей части любили, сочувствуя предпринимателям. Сейчас здесь, как и раньше, можно попросить привезти нужный товар, сэкономив время и деньги на поездку в центр. А ещё вам всегда честно ответят на вопрос о свежести продуктов. Нельзя обманывать людей, которых видишь каждый день.

Павильон с овощами и фруктами на Баумана

В этом павильоне нет уникальной продукции, оптовые базы для всех одни и те же. Мне хотелось привезти вас в район новостроек — для демонстрации размеров поселения. Потому что в том месте, где район заканчивается, начинается новое Ново-Ленино. Новейшее. Тот эффект, когда, выходя за границы старого города, вы попадаете в мир небоскребов. Только здесь вы из мира хрущевских пятиэтажек перенесетесь в мир 1215-этажных домов.

Сначала я хотел обозначить место «взрослой» поликлиникой, которая так и осталась одна, несмотря на то что к ней приписали огромную «опухоль» в виде пустыря, застроенного многоэтажками. Из-за этого в электронной записи есть не только очередь, но и лист ожидания из желающих записаться в очередь. В результате поход к какому-нибудь специалисту может быть отсрочен на два месяца. Это учит планировать свою жизнь и смерть. Следом за ней стоит новая «детская» поликлиника. Её много раз анонсировали, ею отчитывались местные депутаты и чиновники, но она пока не открылась.

Но потом я вспомнил про чудесных предприимчивых ребят, которые стали пригонять к поликлинике микроавтобус и продавать бабушкам (их в поликлинике много) свежие овощи и фрукты по низкой цене. Бабушки были счастливы — удобно, недорого, да ещё и продавцы терпимы к капризам, хотя и молоды. Очень скоро они стали достопримечательностью. Можно было увидеть выстроенную из бабушек в пустоту очередь. Зрелище странное и забавное. Вскоре пустота заполнялась автомобилем и начиналась торговля. Сейчас они стали отдельным павильоном в том же самом месте. Хорошая история.


Выезжать из Ново-Ленина рекомендую по 20-му Советскому переулку на объездную дорогу и домой. Весь маршрут можно совершить в обратном порядке, так вы получите бонусом эпический вид на новостройки с горы и более удобный доступ к болотам.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому