• Пробки 2
  • Погода
  • Мэрия: на Конном построят концертный залзал
  • В Иркутске умер воспитанник детского дома: следователи проводят проверкупроверку
  • РБК: Власти выделят почти 1,6 млрд рублей на выявление опасных учащихсяучащихся

Главная > Разбор «Верблюда» 30.05.2019 12:54

5 летних эколагерей на Байкале, в которые еще можно успеть записаться

Екатерина Балагурова

Екатерина Балагурова

0 Читать комментарии
5 летних эколагерей на Байкале, в которые еще можно успеть записаться - Верблюд в огне

Волонтерские летние программы по улучшению экологии на Байкале популярны не только у жителей Иркутска, но и в других регионах, поэтому многие из них уже прекратили прием заявок. «Верблюд в огне» отобрал 5 проектов, в которые еще не поздно записаться, и поговорил с участниками программ прошлых лет об условиях в лагере и о том, что их больше всего впечатлило.


Тропа испытаний

Забайкальский национальный парк, 3-16 июля

Что нужно делать

Восстанавливать «Большую Байкальскую Тропу» от местности Глинка на плато полуострова Святой Нос, сильно пострадавшую от пожара в 2011 году. Работать инструментом (лопатами, кирками и т. п.), перетаскивать бревна и камни для расчистки троп, — нужна физическая подготовка.

Условия проживания и питание

Волонтеры живут в стационарном палаточном лагере. Расстояние от лагеря до места работы — 5 км в одну сторону, часть этого пути — подъём в гору. Участники сами обустраивают лагерь и готовят еду на костре для всей группы, полноценный обед на тропе невозможен (только холодный походный обед с термосами). Горячего душа нет, но можно вскипятить воду, рядом с лагерем — Байкал. В среднем рабочий день составляет 6 часов с перерывом на обед.

Что предоставляет организатор

Продукты на 2 недели, инвентарь, инструмент, палатки (одна палатка на двоих), трансфер из Улан-Удэ и обратно, проживание в хостеле в Улан-Удэ в последний день, аптечку. В группе обязательно будет бригадир и переводчик.

Взнос за участие: 10 тыс. рублей за 2 недели.

Возраст участников: 18+.

Наталья Зотова

22 года, Нижний Новгород

В прошлом году мы жили в палатках на берегу Байкала и строили участок серпантина на подъеме в горы. Подобралась отличная команда: бригадир, его помощник и переводчик — и волонтеры из разных городов и стран (Германии и Австрии). Каждый день было испытание: то яростный ветер сносит тент и палатки, то ливень застает нас далеко от лагеря, то мы ночуем в рыбацком домике, похожем на декорацию к фильмам ужасов. Работа киркой и лопатами была непривычной и трудной, но со временем стала доставлять удовольствие. Восхождение же на плато Святого Носа в конце лагеря было испытанием на выносливость.

В лагере не хватало только теплого спальника. Я первый раз жила в походных условиях и оказалась немного неподготовленной. Надо было внимательнее читать письма координатора перед проектом: нас предупреждали, что даже в разгар лета, в июле, на берегу Байкала можно замерзнуть. Это очень непривычно для тех, кто никогда не был в Сибири.

Этот лагерь — одно из самых ярких событий в моей жизни. Это был мой первый экопроект, и теперь я лучше понимаю важность охраны окружающей среды. Организаторы зарядили меня своей любовью к Байкалу и природе.

Фото: gettyimages.ru

Павел Кошкин

36 лет, Иркутск

Я работаю гидом в поездках к Байкалу и хочу, чтобы у туристов оставались хорошие впечатления. В Сарму я уже записался — в этой деревне акция будет проходить впервые. В Слюдянке был в прошлом году — там предстоит много работы. Нужно быть готовым работать в местах не слишком приятных — на Байкале много мусора. С собой обязательно нужно брать резиновые перчатки, спрей от клеща. Я участвую в проекте уже пятый год. Турбазы каждый год разные, но очень плохих не было.

«Праздник чистоты» объединил многих волонтеров: они уже создали свои команды, придумали флаги и ездят из года в год. Приезжают волонтеры разного возраста, в том числе пенсионеры, — и все работают ради общего блага.

Праздник чистоты

Сарма, 22-26 июля

Слюдянка, 17 августа

Что нужно делать

Собирать мусор на побережье Байкала и сортировать его. Пластик, железо, стекло, бумагу и прочий мусор потом увозят на переработку. Группы работают по установленным территориям.

Условия проживания и питание

В Сарме группы живут в домах с обогревателями. Туалет и душ — на улице, еду готовит повар. В Слюдянку выезд однодневный, без проживания.

Что предоставляет организатор

Продукты, перчатки, лопаты, мешки, проезд от Иркутска до места проведения акции.

Взнос за участие: 500 рублей.

Возраст участников: 11+ (дети едут только в сопровождении взрослых).


Эколагерь от Байкальской Береговой Службы

Республика Бурятия, Прибайкальский район, 1-15 августа

Что нужно делать

Пройти обучение природопользованию, правилам техники безопасности на природе, оказанию первой медицинской помощи. Вести просветительскую работу с населением: объяснять, как охранять природу.

Условия проживания и питание

Добровольцы проживают в стационарном палаточном лагере. На территории установлены туалеты и душ. На базе «ББС» работает профессиональный повар, в течение дня ему помогают добровольцы.

Что предоставляет организатор

Питание, проживание, инвентарь, трансфер из Иркутска.

Взнос за участие: 1 неделя — 3 тыс. рублей (1-7 августа)
2 недели — 4,7 тыс. рублей (1-15 августа)

Возраст участников: не ограничен

Никита Помошников

25 лет, Нижний Новгород

Многие местные жители не понимают масштабов проблем с экологической ситуацией на Байкале — мы стараемся им это объяснить. Общения в лагере очень много, в том числе между участниками: во время работы, приготовления еды, посиделок у костра.

Я был в этом лагере 4 раза. К сожалению, в этом году я уже не смогу приехать из-за работы. Но он всегда давал мне бесценный опыт и много новых впечатлений.


Марина Белая

29 лет, Иркутск

Прошлым летом я участвовала в экспедиции — и собираюсь ехать снова. Мы разговаривали с туристами, наносили на карту новые места, наблюдали за редкими видами птиц, животных, растений. Конечно, не все люди реагировали спокойно, когда мы к ним обращались, к этому нужно быть готовым. Некоторые могут дерзить, но это единичные случаи.

Я чувствую, что мы действительно вносим вклад в защиту природы, так что это не просто активный отдых и общение.

Исследовательская экологопросветительская экспедиция «Компас Байкала»

МРС — бухта Ая, Бугульдейка, 24 июня — 3 июля

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

Исследовать антропогенную нагрузку на побережье озера Байкал: наносить на карту места дислокации туристов, палаточных лагерей, несанкционированных свалок. Рассказывать туристам об экологических проблемах на особо охраняемых природных территориях, о правилах поведения и действующих природоохранных акциях. Убирать мусор по пути. Придется проходить по 12-15 км в день с бивачным снаряжением (организаторы просят взять с собой спальник, личную посуду, туристические рюкзак и коврик).

Условия проживания и питание

В палатках и на туристических базах, в кордонах (жилых помещениях для местных служащих) Прибайкальского национального парка.

Что предоставляют организаторы

Трансфер из Иркутска и обратно, проживание, основные продукты питания, экипировку, хозяйственные принадлежности.

Взнос за участие: 1 тыс. рублей

Возраст участников: 18+

Фото: Евгений Ракитянский/Байкальский проект

Реалити-шоу «Сердце Хамар-Дабана — III: Финал»

Хамар-Дабан, Байкал, входная группа Великого Чайного пути со стороны п. Култук — пик Черского — перевал Чертовы ворота, 8-21 июля

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

Строить велотропу на Хамар-Дабане и в горах Байкала: работать ломом, лопатой, киркой, расчищать коридоры; участвовать в образовательных мероприятиях по ценностно-ориентированному добровольчеству от координаторов проекта.

Условия проживания и питание

Волонтеры проживают в палатках. Питание готовит повар.

Что предоставляет организатор

Утепленный спальник, туристический коврик, налобный фонарик, палатки, оборудование для волонтерского лагеря, необходимые для строительства пути инструменты.

Взнос за участие: 4,2 тыс. рублей — питание, 3,8 тыс. рублей — организационный взнос. Для участников прошлых сезонов — организационный взнос 1,8 тыс. рублей.

Возраст участников: 12+ (дети едут только в сопровождении взрослых).

Татьяна Рязанова

34 года, Ижевск

Прошлым летом я участвовала в смене вместе с сыном. Я прокладывала туристическую велотропу через таежный лес, а сын помогал на кухне в лагере, колол и складывал дрова, приносил из реки воду, поддерживал костер. Все участники 2 раза в день собирались в большом шатре и беседовали.

Этим летом возьму с собой несколько пар шерстяных носков, куплю термобелье, потому что было холодно. Жить в палатке 2 недели — экстремально. В горах каждый грамм имеет значение, поэтому я не буду брать с собой тяжелый зеркальный фотоаппарат и заменю керамические чашки на более легкие, алюминиевые.

Мой сын говорит, что эколагерь научил его быть смелым и не бояться темноты. Но я знаю, что он научил его гораздо большему, просто сын пока не может подобрать для этого нужные слова. Для меня же этот лагерь — про дружбу и поддержку. Вместе с другими его участниками мы стали настоящей командой.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому