• Пробки 2
  • Погода
  • Мэрия: на Конном построят концертный залзал
  • В Иркутске умер воспитанник детского дома: следователи проводят проверкупроверку
  • РБК: Власти выделят почти 1,6 млрд рублей на выявление опасных учащихсяучащихся

Главная > Карточки «Верблюда» 14.05.2020 15:27

5 мифов о коронавирусе: болезни не существует, аппараты ИВЛ обязательны, тесты на антитела нужны всем

Верблюд в огне

Верблюд в огне

0 Читать комментарии
5 мифов о коронавирусе: болезни не существует, аппараты ИВЛ обязательны, тесты на антитела нужны всем - Верблюд в огне

Пандемия коронавируса не только сильно изменила привычную жизнь людей по всему миру, но и вызвала инфодемию — вспышку мифов и домыслов. Некоторые из них достаточно безвредны, но какие-то убеждают людей меньше обращать внимания на самоизоляцию, подвергают их опасности заражения или распространяют ложные убеждения о лечении болезни. Разбираемся с мифами вместе с медицинским журналистом Елизаветой Бабицкой.


COVID-19 не существует

Некоторые убеждены, что этой новой болезни просто нет, а её придумали какие-то группы заинтересованных лиц — политики, крупный бизнес или «тайное правительство». Конечно, можно долго говорить о статистике по миру, которая прямо показывает, что в мире уже более 4 миллионов заражённых в 212 странах мира. Или вспомнить группы учёных, которые в разных частях света расшифровывают геном нового вируса, исследуют возможные лекарства от него, придумывают вакцины и другими различными способами изучают эту болезнь.

Но можно просто пойти от противного — допустим, эту болезнь действительно придумали, но как можно обмануть мир в таких масштабах? Сейчас люди получают информацию не только из СМИ, но и из социальных сетей, а в них есть множество историй обычных людей из личных аккаунтов. Кто-то рассказывает про смерть близких от COVID-19 или о своей истории болезни, врачи разных стран описывают всю тяжесть ситуации в больницах, а родственники тяжелобольных ищут переболевших, которые готовы сдать плазму с антителами. Медицинские работники из России собирают публичный список коллег, которые умерли от коронавируса. Неужели население всех стран обмануло какое-то маленькое число людей, да ещё так, что уже более 4 месяцев никто в мире не раскрыл этот подлог?


Всех, кто попадает с COVID-19 в больницу, подключают к аппарату ИВЛ

Нет, так поступают только при сильном недостатке кислорода в крови. Кроме этого, сейчас врачи стали получать больше данных о течении COVID-19 у тяжёлых больных, и появилось мнение, что стандартные протоколы можно поменять. Обычно людей с тяжёлыми пневмониями и низким уровнем кислорода в крови, даже без коронавируса, подключают к аппарату ИВЛ. Но некоторые пациенты с COVID-19 переносят нехватку кислорода не так плохо — они не сильно задыхаются и способны говорить длинными предложениями. Скорее всего, это особенность болезни, которую нужно учитывать и предлагать таким людям более мягкие меры доставки кислорода — кислородные маски, СИПАП-терапию или носовые катетеры.

Также использование ИВЛ может даже навредить некоторым пациентам и приводить к увеличению летальных исходов. Это происходит из-за того, что воздух часто активно нагнетается в поражённые легкие, а это может повредить их и вызвать воспаление. Но, конечно, эта терапия многим всё равно помогает, поэтому врачам нужно и дальше изучать использование этого метода при COVID-19. Возможно, нужно уточнить новые критерии отбора пациентов для использования ИВЛ, чтобы снизить вероятные негативные последствия такого лечения.


В России появились тесты, которые выявляют сам коронавирус и антитела на него, — нужно срочно их сделать всем

Сейчас у нас есть ПЦР-тесты для определения того, есть ли вирус в организме или нет. С его помощью можно понять, болеет ли человек и способен ли он заражать других. Если у вас нет симптомов — лучше подумать несколько раз, стоит ли идти в частные лаборатории, которые разворачивают сейчас тестирование в разных регионах страны, для сдачи этого теста. Вы можете подхватить COVID-19 от больных людей в очереди в клинику или от самой медсестры, результат теста может оказаться ложным или вы сами заразите кого-нибудь, пока будете это делать. Стоит ли так рисковать, тратить деньги и время ради любопытства и часто ложного ощущения безопасности? Если у вас есть симптомы, например кашель и высокая температура, — нужно вызвать скорую помощь на дом, а врачи сами решат, нужно ли сделать вам ПЦР-тест.

Кроме этого анализа, в регионах скоро начнут появляться тесты на антитела для тех, кто думает, что мог уже переболеть COVID-19 и хочет в этом убедиться. Главная их проблема по всему миру — часто они не настолько точны, как нам бы этого хотелось. Производители указывают одни проценты ложноположительных и ложноотрицательных результатов, а после независимой проверки оказывается, что значения совсем другие. Что это значит для вас? Вы сдаёте тест в клинике и получаете положительный результат (это значит, что вы переболели), радуетесь и бежите обниматься с друзьями, а на самом деле это была лишь ошибка теста.

Также учёные сейчас не могут точно сказать, можете ли вы подхватить коронавирус второй раз, если действительно переболели, и точно ли вы будете безопасны для других людей, особенно старшего возраста. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует пока использовать тесты на антитела лишь в массовых клинических исследованиях, чтобы оценивать реальные данные о распространении коронавируса в популяциях (включая бессимптомные кейсы).


При первых симптомах болезни нужно лечиться противомалярийными препаратами

Нет, пожалуйста, не нужно заниматься самолечением и покупать препараты против малярии с хлорохином, гидроксихлорохином или мефлохином. COVID-19 — это новое заболевание, врачи и ученые пока не нашли лекарства, которые показали бы эффективность в лечении коронавируса у людей. Использовать противомалярийные препараты стали из-за того, что были небольшие исследования, которые показали их влияние на вирус в «пробирке». Из-за того что ситуация экстренная, некоторые страны разрешили сразу использовать эти лекарства в клинических исследованиях с больными коронавирусом. Но никто пока так и не доказал, что они действительно способны уменьшить осложнения от COVID-19 или снизить срок болезни.

И, конечно, нельзя забывать о политике, — такую популярность противомалярийные препараты обрели во многом после постов в социальных сетях и официальных заявлений Дональда Трампа. В апреле Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Америки (FDA) предупредило, что применение хлорохина и гидроксихлорохина у пациентов с COVID-19 может вызывать проблемы с сердечным ритмом, поэтому использовать их вне клинических исследований можно лишь в исключительных случаях и только под присмотром врачей.


Коронавирус пройдет мимо России — у нас особый климат и большие территории

К сожалению, уже сейчас видно, что это не так. На 10 мая мы в пятерке самых пострадавших от этой болезни стран и, судя по темпам роста заболевших, совсем скоро будем на 2 месте в мире, уступая лишь США. Рассчитывать на жаркое лето, которое убьёт вирус, не стоит. В странах с постоянным жарким климатом (например в Иране или Сингапуре) COVID-19 распространялся достаточно быстро. Конечно, рост заразившихся может снизится к лету, но, вероятнее всего, поможет этому не солнце, жара или влажность, а самоизоляция и другие меры, которых придерживаются люди во время пандемии.

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому