• Пробки 0
  • Погода
  • На экс-главу Листвянки завели дело из-за незаконной гостиницы на Байкале. Ее построили, когда мэр был под домашним арестомарестом
  • «Мы несколько лет беспризорниками жили, иркутяне»: что сказал Бердников на пресс-конференциипресс-конференции
  • Концерт, конкурсы и каток в виде воздушного шара. В Листвянке откроется фестиваль «Живи на Байкале»Байкале»

Еда 10.02.2020 20:07

5 ресторанов Иркутска, куда не стыдно пригласить подругу на 14 февраля

Екатерина Фалалеева

Екатерина Фалалеева

1Комментариев

5 ресторанов Иркутска, куда не стыдно пригласить подругу на 14 февраля - Верблюд в огне

Фото: gettyimages.com

Устрицы, чучвара-шурпа, макаронсы с красной икрой или винное путешествие — редакция «Верблюда» выбрала 5 ресторанов в Иркутске, где можно отметить День святого Валентина. В них не только предлагают необычные блюда, но и гарантируют романтические настроение: свечи, живая музыка, прекрасные виды и комплименты от шеф-повара.


Итальянский ресторан Prego

ул. Карла Маркса, 15а
(3952) 97-97-57

Ресторан «Prego»

В меню итальянского ресторана Prego — блюда средиземноморской кухни: паста, равиоли, лазанья, рыба и морепродукты на гриле, капрезе и пицца. А на десерт — джелато и сицилийские трубочки. В ресторане своя кондитерская, поэтому десерты всегда свежие. Особенно рекомендуют попробовать «Ангельский рулет» из безе, меренг с фисташками и фруктами.

Недавно в меню включили морской сет: теперь здесь подают устриц и морских ежей, а к ним — специально подобранное шампанское. Цена на деликатесы разная: японская устрица стоит 460 рублей за штуку, французская — 370, дальневосточная — 250. Морской еж обойдется в 190 рублей. Чек на ужин на двоих с устрицами, горячим, десертом и вином составит около 5 тыс. рублей. Столики нужно бронировать заранее.

В День всех влюбленных в Prego с 19:00 будет звучать живая музыка — на фортепиано сыграет Светлана Смирнова. Никакой специальной программы не запланировано: «В Prego всегда романтичная атмосфера, — говорят в ресторане. — Очень часто у нас делают предложение руки и сердца».

Креветки на гриле

Энотека BarDo

улица Октябрьской революции, 3
(3952) 71-00-90

Фото предоставлено энотекой BarDo

Энотека BarDo сочетает в себе ресторан, винный бар и лаунж-зону. Особое удовольствие — вид на галерею со скульптурами Даши Намдакова.

Ресторан делает акцент на местных продуктах: фермерские сыры, рыба, сибирские травы и ягоды, телятина из хозяйств. Сомелье поможет с выбором вина к блюдам. Средняя цена за бутылку вина – 1,5 тыс. рублей, а счет за ужин составит около 4 тыс. рублей.

14 февраля в BarDo создадут романтическую атмосферу: свечи, комплимент от шеф-повара и игра на скрипке в исполнении Дениса Лонсо. Удивить возлюбленную можно винным путешествием: разработанное шеф-поваром и сомелье предложение включает в себя 5 блюд и 5 подобранных к ним вин. Стоимость на двоих — 3,8 тыс. рублей. Столики бронируются по предоплате.

Панорамный ресторан «Стрижи»

ул. Карла Маркса, 13б
(3952) 500-500

Фото предоставлено рестораном «Стрижи»

Панорамный ресторан «Стрижи» находится в отеле Sayen: с седьмого этажа открывается вид на центр Иркутска. Кухня — русская и европейская классика в авторском прочтении.

Шеф ресторана советует попробовать салат из рукколы и креветок, запеченный муксун с картофелем и соусом из груздей, дельмонико-стейк из мраморной говядины с молодым горошком или морепродукты в сливочном соусе.

Винная карта насчитывает более 40 вин Нового и Старого Света. Ужин с вином за 1,9 тыс. рублей будет стоить около 7 тыс. рублей. В День святого Валентина с 19:30 будет звучать рояль. Уже можно забронировать столик. 

Салат с рукколой, креветками и клубникой

Ресторан-галерея
«Собрание Спешилова»

ул. Седова, 42/1
(3952) 43-60-17

Фото: sobraniespeshilov.com

«Собрание Спешилова» в 130-м квартале — это комплекс с рестораном, лаунж-баром и галереей. Гастрономическое удовольствие можно совместить с пищей духовной и прогуляться по выставочным залам. В одном из них действует постоянная экспозиция коллекции самоваров, где вы увидите старейший в России тульский самовар 18 века, найденный при реконструкции 130 квартала. Во втором зале сейчас идет выставка хайтинского фарфора, а с 23 февраля покажут коллекцию холодного оружия.

14 февраля в лаунж-баре будет играть саксофон, а все пары получат комплимент от ресторана. Основное меню работает на территории всего комплекса. Специальное предложение действует только в баре: там удивляют фудпейрингом — необычными вкусовыми сочетаниями. Например, можно попробовать салат из авокадо и васаби или макаронсы с красной икрой. Средний чек в лаунж-баре для двоих — 3 тыс. рублей, в ресторане — 4 тыс. рублей. Столики лучше бронировать заранее.

Салат с авокадо, грушей и соусом васаби

Ресторан узбекской кухни «Узбекистон»

ул. Ленина, 46
(3952) 48-66-55

Ресторан «Узбекистон»

Восточную романтику в День святого Валентина предлагает ресторан узбекской кухни «Узбекистон». Обещают праздничное оформление и сладкие подарки влюбленным. В живом исполнении будут звучать романтические песни под дудук (армянский духовой инструмент) от Мартина Казаряна. После этого начнется дискотека с диджеем. Ресторан расположен в старинном здании — раньше это были винные подвалы купца Бутина. Заказать вино к ужину здесь особенно уместно. Всего в винной карте около тридцати наименований от 800 до 2,6 тыс. рублей. Есть даже безалкогольное вино, что редкость для иркутских заведений.

Ужин по-восточному можно начать с лепешки нон с домашней аджикой или выбрать казы (колбасы из конины). На горячее — долма из рубленого филе барашка в виноградных листьях, плов из телятины или чучвара-шурпа (восточные пельмени с мясом барашка). На десерт стоит взять сыр сулугуни в ореховой панировке или пахлаву. А с собой попросите завернуть хачапури, хычин или кутабы. Ужин для двоих обойдется в 4 тыс. рублей. Стол лучше бронировать заранее.

Блюдо «Рыбный калым»
Загрузка...

Комментариев 1

Аватар Serj Yegodurov

0

КомплЕмент от шеф-повара

16.02.2020 21:23

Ответить

21.02.2020 19:06

На экс-главу Листвянки завели дело из-за незаконной гостиницы на Байкале. Ее построили, когда мэр был под домашним арестом

Андрей Блинов

Автор Андрей Блинов

0Комментариев

В феврале силовики задержали главу Листвянки Александра Шамсудинова — по версии следствия, он выдал незаконное разрешение на строительство жилого дома на Байкальской природной территории. Мэра отстранили от должности, сейчас он под подпиской о невыезде. Шамсудинов рассказал «Верблюду» о причинах задержания и объяснил, почему он не согласен с обвинениями.

По версии Следственного комитета и прокуратуры, в 2017 году Шамсудинов незаконно выдал разрешение на строительство дома площадью более 1400 кв.м² в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Вместо того, чтобы построить дом, собственник возвел трехэтажную гостиницу. 14 февраля следствие возбудило уголовное дело о превышении полномочий, сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде.

Экс-глава Листвянки рассказал «Верблюду», что в 2017 году пытался прекратить строительство гостиницы — чиновник заметил, что на месте будущего дома появилась крупная строительная площадка с котлованом. Администрация сообщила об этом в прокуратуру. «Стройка была прекращена в 2017 году, был запрет прокуратуры. Здание построили в мое отсутствие, а пришли ко мне: „вот, вы выдали разрешение“. Я давал разрешение на строительство жилого дома, стройку мы прекратили, когда там начали возводить этот объект, в мое отсутствие объект был построен, и мне предъявляют сейчас претензии», — рассказал собеседник «Верблюда».

Отсутствие, упомянутое Шамсудиновым, — домашний арест, под который его поместили 22 апреля 2018 года в рамках уголовного дела из-за незаконной выдачи разрешений на строительство домов. В ноябре 2019 года суд прекратил уголовное дело за истечением сроков давности. Шамсудинов уверен — уголовные дела связаны с тем, что он начал задавать много неудобных вопросов.

«Я офицер МВД, в этом поселке я работал 25 лет, у меня здесь семья, дети выросли и мне не безразлично, что тут с поселком будет происходить. Те, кто отстранили меня от должности — товарищи, поставленные мне сверху, — обливают меня грязью. Потому что пришел и начал интересоваться всякими моментами: Что сделано? Как деньги потратили бюджетные? Почему так случилось? Почему это не сделали? Вопросов неудобных много начал задавать, ну вот опять здесь», — поделился собеседник «Верблюда».

Почему администрация запрещала строительство?

По словам Шамсудинова, еще в октябре 2016 года прокуратура запретила главам поселений выдавать разрешения на строительство домов в экологической зоне Байкальской природной территории. Администрации поселков отказывали местным в строительстве, что возмущало жителей.

«Мы отказывали, и люди стали возмущаться. Депутаты потребовали разъяснений от прокуратуры. Зампрокурора Андрей Некрасов разъяснил, что 643 постановление (постановление правительства №643 Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории“), не включает запрет о строительстве индивидуальных жилых домов. В марте 2017 года это разослали всем главам по Иркутской области. Пришло разъяснение Минприроды о том, что экологическая экспертиза для возведения жилых домов не требуется. С марта 2017 года, я, и все главы по Байкалу, начали выдавать разрешения на строительство», — рассказал собеседник «Верблюда».

Разъяснение для жителей Голоустненского, Большереченского и Листвянского муниципальных образований по-прежнему опубликовано на портале Иркутского района. В нем говорится, что выдавать разрешения возможно, если будущие постройки соответствуют градостроительной документации — генеральному плану, правилам землепользования и застройки.

Шамсудинов рассказал, что администрация Листвянки отправляла в надзорные органы все разрешения, которые он подписывал. «Они всё это видели, вопросов никаких не возникало. В 2018 году возбуждают уголовные дела, сажают меня под домашний арест, несмотря на разъяснение прокуратуры — всё, запрет, мы превысили полномочия», — подчеркнул собеседник «Верблюда».

20 февраля мужчина отправил обращение в СМИ (есть в распоряжении редакции), в котором он попросил врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева вмешаться в ситуацию. «Врио губернатора Кобзев, человек, который носил большие погоны, должен разобраться в ситуации, читает чью-то лживую справку, о том, что виной незаконным постройкам на Байкале — Шамсудинов, и не вникает в суть и не проверяет факты», — написал он в обращении.

Александр Шамсудинов был избран на пост мэра Листвянки 18 сентября 2016 года, за него проголосовали 57,67% избирателей. С 1993 по 2014 год он был сотрудником главного управления МВД по Иркутской области (начал как милиционер конвойной службы и закончил начальником дежурной смены). С декабря 2015 по сентябрь 2016 года он был председателем думы Листвянского муниципалитета.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому