• Пробки 2
  • Погода
  • Журналисты не смогут наблюдать за подсчетом голосов по поправкам в КонституциюКонституцию
  • В Иркутске строят отель. Раньше на его месте была деревянная усадьбаусадьба
  • У иркутского бизнесмена украли маски на 30 млн рублей. Его приковали к батарее и избилиизбили

Главная > Искры 18.09.2019 11:44

5 спектаклей Вампиловского фестиваля, которые стоит увидеть

АНАСТАСИЯ БЛИНОВА

АНАСТАСИЯ БЛИНОВА

0Комментариев

5 спектаклей Вампиловского фестиваля, которые стоит увидеть - Верблюд в огне

До 22 сентября в Иркутске проходит Международный театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова. Раз в два года в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова выступают труппы театров из разных регионов, а в этом году будут даже постановки из Израиля, Польши и Монголии. «Это один из самых серьезных фестивалей в России», — говорила театральный критик Вера Максимова. Какие спектакли стоит посмотреть и почему, рассказывает «Верблюд».


«Эмигранты»

18 сентября

Спектакль польского актера и режиссера Станислава Мельски поставлен по пьесе, созданной в 1973 году драматургом-абсурдистом Славомиром Мрожеком. Западные критики считают эту пьесу лучшей в его творчестве. Интересна биография Мрожека: прежде чем стал писать для сцены, он был журналистом, потом сам эмигрировал — покинул Польшу и уехал на Запад после 1968 года.

Спектакль исполняется на двух языках —польском и русском — одновременно. Трагикомедия рассказывает о встрече двух эмигрантов на Западе (в пьесе и спектакле конкретное место не названо). Один ищет духовную свободу, другой — материальную выгоду. Повествование основано на противостоянии их ценностей и идей. В постановке практически дословно сохранен текст пьесы, посыл и мораль, а также удачно передан абсурдный юмор оригинала. Руководитель проекта Ремигиуш Ленчик так отметил важность спектакля: «Язык культуры универсален, он понятен всем, и такая совместная работа – это своего рода народная дипломатия. Каждый из актеров в меру возможностей использует иностранный язык своего партнера – так происходит проникновение культур».


«Марк Шагал. Последний полет»

19 сентября

Одна из взрослых постановок в израильском Театре юного зрителя по пьесе украинского драматурга Зиновия Сагалова повествует о Марке Шагале — художнике, лидере мирового авангарда XX века. Режиссер-постановщик спектакля, основатель и руководитель театра Шауль Тикнитер, исполнивший главную роль, рассказывает: «Мне очень близок образ Шагала, его преданность матери и родному городу, его самобытность и стремление к свободе самовыражения». Постановка удостоилась Приза зрительских симпатий IX Международного театрального фестиваля «Гостиный двор» в Оренбурге.


«Где зарыта собака»

20 сентября

Спектакль Санкт-Петербургского академического театра комедии имени Н.П. Акимова поставлен по пьесе драматурга и сценариста Алексея Слаповского. Больше всего он известен работой над сценарием к фильму «Ирония судьбы. Продолжение».

Спектакль «Где зарыта собака» рассказывает историю Виктора и Липы. Виктор приводит в вокзальный медпункт случайно найденную собаку и требует, чтобы работающая там Липа ее вылечила. Эта, на первый взгляд, простая история трансформируется в набор сюжетов о прошлых и будущих жизнях героев. Самое интересное, что прямо не говорится, фантазии это или реальные события, — зритель должен сам ответить на этот вопрос. В работе режиссера Сергея Пускепалиса поднимается проблема: многие люди живут не своей жизнью — что будет, если «бросить все».

Театральный критик и кандидат искусствоведения Надежда Таршис написала в своей рецензии на спектакль: «Мир, в самом деле, состоит из мужчин и женщин — вот что томит и с чем хотелось бы разобраться драматургу. Конечно, сюда рвутся цитаты уже побанальнее и просто анекдоты. От великого до смешного один шаг. Посередине умещается спектакль Сергея Пускепалиса».


«Раскас»

21 сентября

Спектакль режиссера-постановщика Юлии Беляевой основан на 7 рассказах Василия Шукшина: «Непротивленец Макар Жеребцов», «Чередниченко и цирк», «Одни», «Раскас», «Жена мужа в Париж провожала», «Светлые души», «Степкина любовь». В спектакле с музыкой и песнями показана деревенская жизнь.

«”Раскас” – классический спектакль, его можно смотреть в любое время года, в любой компании и настроении. «Раскас» – это и зеркало, и дань памяти таланту Василия Шукшина и тому времени. <…> Люди всегда остаются такими, как в шукшинских рассказах, – неидеальными, подчас смешными и нелепыми, добрыми или не очень, иногда – грубыми и злыми, красивыми и тонкими, даже если всё это спрятано очень глубоко», — написала про эту постановку театральный критик Юлия Замятина в своей рецензии.

В зрительном зале Московского драматического театра «Сфера», где в 2015 году состоялась премьера постановки, стулья расставлены в круг, сцена находится посередине. Такое расположение мест и сцены позволяет максимально погрузить зрителя в действие. Интересно посмотреть, как московская труппа воплотит эту идею на стандартной театральной сцене в Иркутске.


«Ваш Вампилов»

22 сентября

Документальный спектакль «Ваш Вампилов» — одна из самых популярных постановок Молодежного художественного театра Улан-Удэ. Он основан на произведениях, записных книжках и письмах иркутского драматурга Александра Вампилова, классика отечественной литературы и театра. Герои спектакля — герои пьес Вампилова. Самого Александра Вампилова сыграли пять актеров, разных по характеру и темпераменту, — это должно показывать разные грани творческой личности. Режиссер Артем Баскаков рассказал, что в работе над постановкой хотел разобраться, кто такой Вампилов. Текст инсценировки Баскаков написал еще в 2008 году и сделал ее не повествованием биографии Вампилова, а нелинейным перформансом.

«Это наблюдение за Александром Вампиловым в самый эмоциональный период жизни драматурга — когда его не ставили. [Рассказ о том], как он это переживал, как писал, как не предал дело своей жизни. <…> Завершающая часть спектакля — особенная, это вербатим. Сами актеры во время создания спектакля ездили в Иркутск, встречались с теми, кто лично знал Вампилова, и записывали их воспоминания. На сцене они покажут этих людей и воспроизведут их реальные монологи», — рассказала «Верблюду» PR-менеджер Молодежного театра Анастасия Яковлева.

Загрузка...

Комментариев 0

Искры 15.05.2020 17:03

Глазами местных: путеводитель по району Ново-Ленино и его культовым местам

Александр Бондарев

Автор Александр Бондарев

3Комментариев

Ново-Ленино — один из самобытных районов Иркутска, а ещё и самых часто упоминаемых в медиа и соцсетях. Специально для «Верблюда» филолог Александр Бондарев написал авторский путеводитель по району, где он живёт. Вас ждут болота, роща, стройка и сортировка, а также культовый рынок с «Боярышником».


Посещение Ново-Ленино — сомнительное мероприятие. Жизнь не заставит никто не поедет. Но если вам нравится мысль, что рейтинги пространств иллюзорны, то прочувствовать это лучше в том месте, чей социальный рейтинг крайне низок. Поездка в Ново-Ленино подходит идеально. Но не оттого, что вас будут поджидать яркие впечатление или ужасы, лабиринты фавел или современный город. Нет, в Ново-Ленино вы увидите категорию среднего. Такое принято называть словами «обычно», «нормально», «так себе», «не то чтобы, но не так уж плохо». А «среднее» лучше всего рушит вымышленные иерархии в нашем сознании.

В общем, вот вариант маршрута для тех, кто никогда не был в Ново-Ленино, среди иркутян таких много. Выбор остановок субъективен, как и любой выбор.

Ново-Ленинские болота

Звучит абсурдно и жутковато, но мне нравится. Болота в городах редки. Здесь они находятся в самом начале Ново-Ленина, до въезда. Это низина, которая относится к пойме Иркута. Место издревле мало на что годилось, разве что карасей ловить. Но красиво. В конце 19 века болота пересекла Транссибирская магистраль, а в 80-х годах 20 века — объездная дорога.

Днём в любое время года низину заливает солнце, на горизонте стоят без движения товарняки. Идеальный пейзаж для фильмов про апокалипсис. Особенно в морозы. Болота всегда были домом для огромного количества птиц, в основном чаек и уток, но и редких, краснокнижных. Местные уверены, что болота давно носят какой-то важный природоохранный статус, но он присвоен им лишь 31 октября 2019 года.

Птицы вместо Ленина красуются на новой вывеске, встречающей гостей Ленинского округа, но никакого сохраняющего птиц статуса у болот нет. Поэтому некоторые болота отсыпают для неизвестных индустриальных нужд. Спешите посетить, пока ещё есть что. Дважды приходилось видеть, как дорогу пересекает утка с утятами, — из болота с одной стороны дороги в болото на другой стороне. Водители останавливаются, лица у всех счастливые. Впрочем, это редкость, не рассчитывайте.

Роща и бесцеремонные белки

Роща — это роща на остановке «Роща». В прошлом место было крайне опасным, но сейчас там уютный парк для прогулок с детьми.

В Иркутске принято ездить кормить белок на курорт Ангара. Грызуны там сытые, привередливые, всё подряд есть не станут, только кедровые орешки и обычно после уговоров и соблазнений. В Новоленинской роще всё иначе. Как истинные обитатели спального района, местные белки не брезгуют семечками любого формата. Их не надо искать, они сами перекроют вам путь и недвусмысленно намекнут на желание что-нибудь съесть.

Белки могут легко добраться до вашей руки по брюкам, подраться между собой, заглянуть в объектив камеры, которую вы зачем-то выставили вместо ладони с орешками. В общем, «им нужна ваша одежда и мотоцикл», ибо существа совершенно бесцеремонные. Не пугливые — на радость детям.  

Сортировка и «Старший сын» Вампилова

Станция Иркутск-сортировочный находится за рощей с белками. В ней нет ничего интересного — это обычное советское здание вокзала, мост, разветвлённая сеть путей, проводов и запах креозота. Ценителям типового индустриального пейзажа должно понравиться.

Я вас приглашаю туда потому, что станция и район отметились в истории литературы. С большой долей вероятности, это то самое место, куда провожали девушек Сильва и Бусыгин в пьесе Александра Вампилова «Старший сын». И откуда потом не могли уехать обратно. Если вы не читали, то это Боярский и Караченцов из одноимённого фильма. В тексте район называется Ново-Мыльниково. За право им быть обычно спорят станция Мельниково и Ново-Ленино.

У Ново-Ленина больше аргументов. Во-первых, удалённость достаточная, чтобы застрять на пару дней, а во-вторых, описанное в пьесе смешение частного сектора и малоэтажной застройки как раз типично для этой части Ново-Ленина. До сих пор. Так что давайте просто объявим это «доказанным исследователями фактом». Пьесы Вампилова сейчас очень популярны в европейских театрах, так что прогулку по этим местам можно считать приобщением к мировой литературе.

Стройка и ее тени

Сейчас уже мало кто помнит этот топоним, хотя в 90-х и начале нулевых он существовал наравне с официальным названием остановки «Кинотехникум». Рядом с ней красовался советский долгострой — бетонный каркас с непристойными надписями, поросший полынью. Стройка.

Место было обителью наркоманов. Если вы проходили мимо, то от темноты отделялась тень, которая следовала за вами, а потом отбирала деньги и меховую шапку. Телефон не трогали, потому что тогда мобильная связь ещё не распространилась. Впрочем, подобное могло случиться в любом месте.

Сейчас кинотехникум превратился в филиал ВГИК, а на месте стройки находится единственный крупный ТЦ «Европарк». Загляните, возможно, вам интересно, как выглядит молл в спальном районе.

Рынок с «Боярышником»

К несчастью, если произнести слово «боярышник» в Иркутске, то никто не подумает про возможность купить полезные для сердца плоды. Речь о том самом злосчастном месте на улице Баумана и о киоске, где продавалась техническая спиртовая жидкость.

В ночь на 18 декабря 2016 года в партии жидкого концентрата, предназначенного для ванн, вместо этанола оказался метанол. Это привело к смерти 76 человек. Тогда страна внезапно обнаружила, что «Боярышник» никто не использует для ванн, полиция накрыла цех по его производству, а городские власти «увидели», что рынок незаконный.

Его грозились снести, но в реальности перенесли на 200 метров по той же улице. Рынок обещали сделать цивилизованным, с туалетами. Но не сделали. Временно вернули на прежнее место, а перед началом строительства новой дороги убрали немного в сторону. В результате переносов часть владельцев киосков разорилась и закрылась, теперь их осталось совсем немного.

До трагедии к месту было сложное отношение. Как любой стихийный рынок, он обрастал кафе, местами для нелегалов и ночными покупателями дешевого этанола. Но местные жители его по большей части любили, сочувствуя предпринимателям. Сейчас здесь, как и раньше, можно попросить привезти нужный товар, сэкономив время и деньги на поездку в центр. А ещё вам всегда честно ответят на вопрос о свежести продуктов. Нельзя обманывать людей, которых видишь каждый день.

Павильон с овощами и фруктами на Баумана

В этом павильоне нет уникальной продукции, оптовые базы для всех одни и те же. Мне хотелось привезти вас в район новостроек — для демонстрации размеров поселения. Потому что в том месте, где район заканчивается, начинается новое Ново-Ленино. Новейшее. Тот эффект, когда, выходя за границы старого города, вы попадаете в мир небоскребов. Только здесь вы из мира хрущевских пятиэтажек перенесетесь в мир 1215-этажных домов.

Сначала я хотел обозначить место «взрослой» поликлиникой, которая так и осталась одна, несмотря на то что к ней приписали огромную «опухоль» в виде пустыря, застроенного многоэтажками. Из-за этого в электронной записи есть не только очередь, но и лист ожидания из желающих записаться в очередь. В результате поход к какому-нибудь специалисту может быть отсрочен на два месяца. Это учит планировать свою жизнь и смерть. Следом за ней стоит новая «детская» поликлиника. Её много раз анонсировали, ею отчитывались местные депутаты и чиновники, но она пока не открылась.

Но потом я вспомнил про чудесных предприимчивых ребят, которые стали пригонять к поликлинике микроавтобус и продавать бабушкам (их в поликлинике много) свежие овощи и фрукты по низкой цене. Бабушки были счастливы — удобно, недорого, да ещё и продавцы терпимы к капризам, хотя и молоды. Очень скоро они стали достопримечательностью. Можно было увидеть выстроенную из бабушек в пустоту очередь. Зрелище странное и забавное. Вскоре пустота заполнялась автомобилем и начиналась торговля. Сейчас они стали отдельным павильоном в том же самом месте. Хорошая история.


Выезжать из Ново-Ленина рекомендую по 20-му Советскому переулку на объездную дорогу и домой. Весь маршрут можно совершить в обратном порядке, так вы получите бонусом эпический вид на новостройки с горы и более удобный доступ к болотам.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому