• Пробки 0
  • Погода
  • Эминем выпустил альбом, вдохновленный Альфредом ХичкокомХичкоком
  • Иркутянин повесил плакат с высказыванием против властей. Полиция задержала его через 30 минутминут
  • Иркутская зоогалерея продает щенков сиба-ину, чтобы оплатить счет за электричествоэлектричество
  • Премьер-министр России оказался автором музыки для песен ЛепсаЛепса
  • Блогер объяснил, почему установка беседки в Тихвинском сквере — это плохая идеяидея

Искры 06.09.2019 16:44

7 андерграундных иркутских музыкантов, которых стоит послушать

Анастасия Блинова

Анастасия Блинова

0Комментариев

7 андерграундных иркутских музыкантов, которых стоит послушать - Верблюд в огне

Иркутские бары, кафе и рестораны с живой музыкой завлекают посетителей, в основном, кавер-группами, которые играют хиты восьмидесятых-нулевых, потому что публика им подпевает. В результате коммерческая сцена находится в плачевном состоянии: ей не хватает новых идей.

Музыкантов с индивидуальным звучанием, для которых такая сцена могла бы стать промо-платформой, практически не зовут играть в заведениях. Им приходится играть на квартирниках «для своих», на улицах и организовывать некоммерческие концерты. Некоторым даже удается записывать свой материал. «Верблюд» составил подборку «андеграундных» групп и исполнителей из Иркутска, которых стоит послушать.


MENARCHE

Панк, хип-хоп, хардкор, шансон и др. — не стоит пугаться такого большого количества жанров в описании группы: слушать ее максимально приятно. Звучание коллектива явно вдохновлено британской панк-сценой 70-х — 80-х, а яркий голос вокалистки Ольги Брик выделяет группу среди десятков иркутских коллективов. Тексты — о поиске себя, социальном неравенстве и немного о грусти. Выступают в «Панк гараже “Глотка”», на концертах выкладываются на максимум. Что еще нужно от иркутского панка?


дневная доза дискомфорта

Интернет-проект перерос в группу с музыкантами и живыми выступлениями. Основатель коллектива Дмитрий Абдусолямов работал отдельно и писал тексты на английском. Но весной 2019 года решил кардинально поменять свое творчество: ударился в хаотичный хардкор с агрессивным инструменталом, вокалом на надрыве и «злыми» текстами на русском языке, вдохновляясь, по его словам, различными жанрами и музыкантами (даже рэпером J Dilla). Послушать группу вживую можно все в той же «Глотке» (концентрация иркутского «андера»).


Ensslin

К сожалению, уже завершившая свой творческий путь группа, но послушать их все равно стоит — из-за отличного вокала и качественно записанных песен. Ребята играли грустную эмо-музыку 90-х. «Когда я пришла в группу, у нас были общие ориентиры — такие группы, как eldritch anisette, 125, rue Montmartre. По манере пения я опираюсь на эти группы, так как вокал у них без налета академичности, милый и тёплый, хоть и поют они о серьезных вещах», — рассказала «Верблюду» вокалистка Кристина Курисутина.


ЛЭП

Основатель коллектива — тот же Дмитрий Абдусолямов. Под псевдонимом ЛЭП он делает речитатив под ударные и психоделичные синты. На одном из концертов «дневной дозы дискомфорта» у Дмитрия порвались струны гитары. Но он не растерялся, а начал исполнять песни ЛЭП. Тексты ЛЭП полны сожалений о возможностях, упущенных из-за рутины. Вот одна цитата: «Или я буду в неуверенности сидеть дальше, делая вид, что так и должно быть, сомневаясь в своей значимости, прогнувшись, как будто сижу в кандалах». «Околосуицид офисного клерка» — так обозначена концепция проекта.


Runway53

Группа в 2017 — 2018 гг. громко ворвалась на коммерческую сцену Иркутска. Посетители паба Rock’n’roll их любили, поэтому организаторы звали их на все концерты. Но не помогали с организацией аппаратуры и, по словам участников группы, «трясли из них все, что можно было вытрясти», поэтому группа там больше не выступает. Сейчас Runway53 «стритуют» — играют на улице для прохожих. Небольшая фан-база у коллектива уже есть, поэтому информация обо всех «вылазках» на улицы города сообщается в их паблике. Группа сама определяет свой жанр как легкий рок вместе с «бурятским дисторшном и этническим шугейзом».


Вилка

Виктория Хороших — молодая девушка, прошедшая сложный путь (по ее словам, приходилось мыть полы в Рок-школе, чтобы заниматься там же вокалом) от увлечения игрой на гитаре до записи сольного альбома. Сначала она играла в группе новичков-любителей, но неудачно, и спустя несколько лет Вилка ушла в сольное творчество. В своих лирических песнях в жанре легкого инди-рока и попа она поет о любви и воспоминаниях. Атмосферу трекам добавляет глубокий и нежный голос вокалистки, песни очень мелодичны.


tesalado

Абсолютно сумасшедшие, поехавшие (в хорошем смысле) ребята делают электронную танцевальную музыку со странными текстами — под неё отрываются даже «металлисты». «Tesalado» — чуть ли не единственные представители этого жанра в Иркутске. Они способны раскачать весь зал, и даже если включите их в наушниках, усидеть на месте будет тяжело.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Загрузка...

Комментариев 0

16.01.2020 16:38

Блогер объяснил, почему установка беседки в Тихвинском сквере — это плохая идея

Андрей Блинов

Автор Андрей Блинов

0Комментариев

Фонд «В поле зрения» собирается поставить беседку в Тихвинском сквере. Блогер Вадим Палько рассказал, почему активисты выбрали неудачное место для ее установки. Об этом стало известно из сообщения в личном блоге Палько.

Ранее на месте сквера стоял храм Тихвинской иконы Божией Матери, в 1932 году он был снесен. В память о храме инициаторы фонда «В поле зрения» решили установить беседку. 29 октября в группе фонда в социальной сети «Вконтакте» прошел опрос, который показал, что иркутяне поддерживают эту инициативу и 18 декабря фонд запустил архитектурный конкурс на разработку проекта беседки, который одобрили городские власти.

По мнению Палько, здание «Востсибугля» и сквер перед ним являются самой эффектной частью архитектурного ансамбля городской площади. Блогер отмтеил, что главный принцип стиля, в котором выполнено здание — строгая симметрия и соблюдение пропорций, а незасоренное посторонними объектами пространство позволяет рассмотреть его во всей красе.

«И тут становится ясно: куда бы ни поставили беседку, это будет бельмо в глазу, нечто загораживающее и раздражающее, помеха, ломающая ритм и гармонию строгой симметрии здания», — подчеркнул Палько.

Помимо этого, автор сообщения заявил, что в память об утраченных соборах принято ставить часовни, а в беседке будут «сидеть подпитые граждане, проводя свой веселый вечер».

Палько подчеркнул, что беседки предназначены для долгого отдыха на природе. «Тихвинский сквер — небольшая площадь с несколькими деревьями, с трех сторон окруженная оживленными автодорогами. Кто в здравом уме пойдет туда отдохнуть?», — написал блогер.

Также автор сообщения обвинил инициаторов в том, что они использовали ботов, когда проводили голосование. Он обратил внимание, что в комментариях в защиту установки беседки выступили только два человека и проверил их страницы.

Выяснилось, что первый пользователь не появлялся «Вконтакте» с момента голосования, в подписках у него только группа «В поле зрения», а в профиле нет собственных фотографий. Второй человек не заходил в социальную сеть с 7 ноября, также не выкладывал свои фотографии, и в друзьях у него только один человек из Иркутска.

Блогер подчеркнул, что в «Поле зрения» является проектом экс-депутата Законодательного собрания региона Эдуарда Дикунова.

«Одна из задач — привлечение электората. Вместо того, чтобы решать проблемы на экспертном уровне, “В поле зрения” устраивает популистские шоу с опросами прохожих на улице (у них есть целая видеоподборка). В результате выходит такой околокультурный популизм — они стараются работать с серьезными темами (история, городское наследие), но ориентируются на запрос “типичного прохожего”, который “за все хорошее”, но в детали не вдается», — заявил Палько и понадеялся, что эта идея является «недоразумением команды пиарщиков», а глава проекта обратит внимание на проблему.

Напомним, ранее «Верблюд» сообщал, что фонд «В поле зрения» обратился в прокуратуру из-за публикации на портале «Бабр24».

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому