• Пробки 2
  • Погода
  • В России запретили продавать более 60 моделей телефонов SamsungSamsung
  • Возможность: помочь иркутскому сервису доставки веганской еды «О, мой нут!»нут!»
  • Фонд кино требует через суд 84 млн рублей с авторов фильма «Ампир V»V»

Главная > Еда 12.08.2021 16:09

Лучшее в Иркутске. Образцовые завтраки весь день в кофейне «7:59»

Катерина Зырянова

Катерина Зырянова

0 Читать комментарии
Лучшее в Иркутске. Образцовые завтраки весь день в кофейне «7:59» - Верблюд в огне

Фотографии: Артем Моисеев / «Верблюд в огне»

«7:59» — молодой иркутский проект, в котором завтраки подают в течение всего дня. Первая кофейня открылась в спальном районе чуть больше года назад. Несмотря на расположение и отсутствие вложений в рекламу, она привлекла внимание популярных иркутских блогеров и обычных горожан — до сих пор в ней не найти свободных мест. На волне успеха основатели открыли вторую точку, уже в центре города. Рассказываем, как появилась и растет эта сеть, в проекте «Лучшее в Иркутске».


При поддержке En+ Group

История создания

Мысль создать место с завтраками родилась у одного из иркутских предпринимателей около четырех лет назад. Тогда Константин Торгун развивал свой бар The Grill, выросший из палатки с хот-догами. Заведение работало с 2015 года, за это время он, по его же словам, «наигрался с большими ресторанами» и в 2019 году закрыл проект. Бизнесмен пошел работать управляющим в кафе «Эгги», камерное заведение нового для города формата, — кафе, где подают только завтраки. Поначалу оно показывало хороший рост, но закрылось менее чем через год. Этот опыт позволил Константину сформировать свое видение формата и избежать ошибок, хотя бизнесмен и вспоминает его без энтузиазма из-за конфликта при расставании с руководством «Эгги».

К 2020 году Константин нашел партнеров, которые помогли ему запустить новый проект. Сам он стал бренд-шефом и управляющим, а на кухню пришли двое бывших сотрудников «Эгги». Открыть кафе решили в спальном районе, в новом жилом комплексе на Депутатской. «Помещение — 50 „квадратов“. Я поначалу посмеялся, мол, что там можно сделать? Но все же взялся», — говорит Торгун. Основной ремонт в помещении уже был, даже стояла барная стойка, а косметические работы и оформление заняли около месяца.

Константина не пугало, что кофейня находится вдалеке от ресторанных двориков. «Центр не дает потока клиентов, тем более с утра, в это время все едут туда работать. Он хорош для бизнес-ланчей и ужинов. А первый „7:59“ удачно разместился, потому что мимо него едут [c Байкальского тракта] и заезжают на завтрак», — говорит предприниматель.

Дизайн и концепцию помог разработать Руслан Захаров, владелец брендингового агентства ID Buro. Получилось пространство с открытой кухней, яркими желтыми тонами в интерьере и с рисованными персонажами на стенах — образами динамичных горожан. «Все вышло, как и задумывалось. Хотелось сделать небольшое семейное кафе, солнечное и теплое. Ориентировались на заведения острова Бали, нежели Москвы или Питера. Например, Bali Brunch Cafe, в котором готовят незабываемые панкейки», — отмечает управляющий «7:59».

Открытие пришлось на начало лета 2020 года, разгар локдауна, когда общепит работал только на доставку или навынос. Константин Торгун утверждает, что это даже сыграло ему на руку, — во время вынужденного затишья даже скромный запуск привлек внимание местных инстаграм-блогеров, они бесплатно рассказывали в своих сториз про «7:59». Помог и тот факт, что в городе не было заведений подобного формата.

В течение первых двух недель стало понятно, что заведение востребовано. До сих пор в «7:59» на Депутатской сложно попасть без брони столика, особенно в выходной день.

Спустя год появилась вторая точка — теперь в центре, на улице Сурикова. Те же 24 посадочных места теперь расположились на площади более чем 100 «квадратов».

С оформлением нового пространства помогали около 10 дизайнеров — основатели придумывали идеи, консультировались с ними и внедряли или отбрасывали то или иное решение. Здесь более сдержанные тона, чем в первом заведении, но в целом интерьеры похожи — те же деревянные столы, рисованные персонажи, тропические растения в горшках.

Сейчас в команде «7:59» около 25 человек, не считая сотрудников на аутсорсе вроде маркетологов. Вторая точка пока не вышла на те же обороты, что и первая, но владельцы верят, что это вопрос времени.

Концепция и меню

Концепция «7:59» выстроена вокруг завтраков, которые подают в любое время дня. По словам Константина, еще четыре года назад иркутяне были не готовы к такому формату: «Как это, поесть кашу за 200 рублей, когда все завтракают дома?» Сейчас здесь можно увидеть множество самых разных гостей — семейные пары с детьми, компании девушек, активно фотографирующих еду для инстаграма, фрилансеров с ноутбуками.

В основе меню — конструктор завтраков на блюдах из яиц и кашах, брускетты и круассаны с разными наполнителями и топпингами. «После „Эгги“ у нас были идеи о некоторых позициях, но мы хотели стать абсолютно непохожими на них, поэтому переработали все блюда. Разве что глазунью невозможно изменить», — рассказал управляющий. Константин Торгун сам контролирует качество продуктов и может в любой день встать у плиты.

Одна из особенностей меню — поккеты. Это закрытые сэндвичи: внутри холодные, а снаружи горячие. Готовятся на специальном гриле, и делать их можно даже с мороженым. Еще в заведении гордятся тем, что сами готовят соусы ко всем блюдам, и даже майонез здесь собственного производства.

Фото слева «7:59»

Кофе варят на качественных зернах иркутского обжарщика Atlas. Представители поставщика часто бывают в заведении, чтобы обучить персонал и отладить процесс приготовления. «В какой-то момент мы поняли, что купленная изначально кофемашина вообще не справляется с этим зерном. Пришлось приобрести аппарат в разы дороже, итальянского производства», — говорит управляющий и бренд-шеф. Сейчас кофе в «7:59» гордятся не меньше, чем блюдами для завтрака.

Меню за год с небольшим не претерпело значительных изменений, добавились лишь томатный суп и боулы. Но в ближайшее время его планируют основательно изменить. Например, в нем появятся десерты собственного приготовления и необычные блюда, о которых пока не распространяются.

Выдержки из меню

Круассан с копченым ростбифом и печеным перцем

340 ₽


Брускетта с форелью и гуакамоле

380 ₽


Поккет с форелью и томатами

340 ₽


Боул с креветкой, киноа и яйцом пашот

490 ₽


Суп томатный с морепродуктами

420 ₽


Круассан с клубникой и «Нутеллой»

320 ₽


Чиа пудинг с манго

190 ₽


Сырники классические

210 ₽


Смузи мята-шоколад

200 ₽


Лимонад маракуйя-банан

180 ₽


Капучино

140‒170 ₽

Как найти

Адреса:

ул. Депутатская, 63, второй этаж,

ул. Сурикова, 10

Режим работы:

07:59 ‒ 20:00

Телефоны:

+7 (3952) 65-66-96 (Сурикова),

+7 (3952) 75-77-67,

8 (902) 769-20-67,

+7 (3952) 65-66-96 (Депутатская)


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.


Партнерский материал

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому