• Пробки 2
  • Погода
  • Что будет, если отправить родственника сдавать ЕГЭ вместо себя? Житель Приангарья выяснилвыяснил
  • Четверть российских торговых центров могут закрыться к осениосени
  • Предложение дня: сделать вход в хрущевки через палисадникпалисадник

Главная > Афиша 02.06.2020 19:14

Афиша на июнь: рекомендуют популярные иркутские тиктокеры

Екатерина Фалалеева

Екатерина Фалалеева

0Комментариев

Афиша на июнь: рекомендуют популярные иркутские тиктокеры - Верблюд в огне

Коллаж: Олег Бородин

Когда-нибудь мы выйдем из дома и снова будем проводить время в кино, на концертах и вечеринках. А пока продолжаем развлекаться в условиях самоизоляции — о своих любимых книгах, подкастах, сериалах и шоу рассказали топовые иркутские тиктокеры.


«Осторожно: новости!» от Собчак, потерянная пластинка Ёлки и семейное кино

Я хочу помочь людям научиться смотреть ТикТок и объяснить, чем он крут. Есть мнение, что этот сервис — несерьёзная вещь, где люди только кривляются. Но это не так. Во-первых, там можно формировать свою ленту — если вам что-то не нравится, нажмите кнопку «не интересно» и больше вы такое не увидите. Во-вторых, ТикТок сейчас на волне, это крутой инструмент для бизнеса и в ближайшем будущем он точно понадобится всем. Мне кажется, сейчас самое время разобраться в ТикТоке и найти в нём интересное для себя.

Видео. На канале Ксении Собчак вышел новый формат «Осторожно: новости!». Это длинная авторская программа на 30—40 минут с необычной и динамичной подачей. В первом выпуске полно смешных мемасиков. Второй начинается с клипа, где Собчак поёт про коронавирус. Открывать новостной выпуск в таком формате — это великолепно. Во втором выпуске ведущая вещает уже не из дома, а из студии, которая сделана в виде куба. Выглядит очень стильно, любителям качественного визуала понравится.

Музыка. Недавно у Ёлки вышел альбом Past Perfect. В нём собрано 14 песен, не изданных за последние десять лет, так называемая «Потерянная пластинка Ёлки». Ёлку слышали многие, она сейчас лидирует в чартах на радио. Все понимают, в каком она стиле поет. Так вот, в Past Perfect она звучит иначе, для 2020 года — это способ погружения в прошлое.

Кино. С семьёй посмотрел «Белль и Себастьян» в трёх частях — фильм о приключениях и дружбе мальчика и собаки. В первой части много красивой природы. Когда сидишь в самоизоляции, видеть такое приятно и даже как-то необычно. Во второй части больше драматургии — хороший сюжет, захватывающие перипетии. Посмотрите все три части — отличный выбор для семейного просмотра.


Фильмы ВВС и сериалы на английском, платформа Puzzle English

Чтобы совсем не загнуться на карантине и летних каникулах, я закрепляю свои знания английского языка — смотрю сериалы в оригинале. Сейчас у всех на слуху сериал из трёх сезонов «Энн» (Anne with an E).  Это история о жизнерадостной девочке с тяжёлой судьбой. Несмотря на испытания в прошлом, она живет полной жизнью, учится чему-то новому и меняет людей вокруг себя в лучшую сторону. Если вы заядлый сериаломан и хотите провести время с пользой, начать учить язык или узнать много новых слов и выражений, то «Энн» — именно для вас. Ведь главная героиня никогда не упускает возможности описать красоту природы и свои внутренние переживания и чувства.

Фото: Алена Шатуева/ Верблюд в огне

«Молокососы» (Skins) — английский сериал 20072013 гг. об обычных британских подростках, где в каждой серии есть свой глубокий смысл. Атмосфера эпизодов может показаться старомодной, но тем не менее проблемы тинейджеров точно такие же, как и сейчас. Они дружат, влюбляются, преодолевают неуверенность в себе — наблюдение за становлением личности главных и второстепенных персонажей затягивает. Удивительно, как Skins уместил в себе не только ироничные и смешные моменты, но и те, которые без слёз и трепета смотреть не получится.

Мои подписки YouTube переполнены англоязычными каналами и образовательным контентом. Не проходит и дня без BBC Learning English, на котором регулярно публикуется интересный контент с правилами, грамматикой и просто мультфильмы и истории на английском языке. Также я думаю раз в день смотреть фильмы о животных и природе на канале BBC Earth. Эти фильмы видели многие, но мало кто включал их в оригинале.

Продолжая ту же тему — советую чудеснейший сайт Puzzle English. Даже без подписки можно играть в увлекательные игры с другими пользователями, тестировать свой уровень знания языка и просто проводить часы не штудируя материал, а легко впитывая знания через прикольные тесты и задания.


«Одноразовые боги», «Элита» и проект, где можно познакомиться

Вообще, я довольно редко берусь за чтение, но сейчас просто в восторге от книги «Одноразовые боги», затягивает с каждой главой. Её пока нет в бумажном формате, поэтому я читаю на платформе Wattpad. Всем ребятам, даже тем, кто считает, что книги — это не для него, советую попробовать прочесть её. Авторка, на мой взгляд, просто богиня (совсем не одноразовая).

Из сериалов ничего нового я не нашла, но не устояла и взялась за всеми любимую «Элиту», которую в последнее время так хвалят. Сериал в жанре детектива, куча сексуальных сцен (всем детям листать дальше) и красивых парней. Теперь в основном думаю, за кого из персонажей больше хочу замуж.

А для тех, кому тяжело даётся отсутствие общения на карантине, предлагаю вот что. Прошлым летом в Иркутске проходил проект «36 секунд до Марса», где рандомные пары незнакомцев задавали друг другу 36 вопросов, чтобы влюбиться. Тогда проект очень всем зашёл. На карантине организаторы его возобновили в онлайн-режиме и с новыми вопросами. Круче любых сериалов, на мой взгляд, так что решайтесь!


«Кафе на краю земли», сериалы и дрим-поп

С наступлением карантина мне в голову ударила ужасная апатия и желание заниматься чем-либо абсолютно отпало. Вытащить меня из этого состояния смогла очень простая, но в то же время очень действенная книга «Кафе на краю земли» Джона Стрелеки. В книге можно найти ответы на важные вопросы, которые если уж и появятся в вашей голове однажды, то не смогут спокойно покинуть её без логичного разрешения.

Но прокрастинация на карантине — это тоже не так плохо! Поэтому если решите устроить недельный марафон сериалов, то лучшая платформа для просмотра фильмов — «Кинопоиск». Это моя находка, правда! Смело сравниваю с Netflix. Посмотрите «Мотель Бейтс» (необычный сюжет, крутые актёры), «Касл-Рок» (всем, кто обожает триллеры), «Волшебники» (тот сериал, который сначала кажется не очень, но потом ты смотришь его месяц напролёт).

Мой фаворит в полнометражном кино — фильм «Разрушение». Джейк Джилленхол в главной роли просто как вишенка на торте. Великолепная игра, накалённая атмосфера и немного грусти (много).

Второй мой любимец — фильм «Аннигиляция». Все, кто его не видел, обязаны посмотреть! Он, возможно, немного затянут, но чертовски красив. Необычной находкой был фильм «Вивариум». Я не знал, что ждать от сюжета, — такое бывает крайне редко. Очень проникся атмосферой и даже злился вместе с главными героями. Если хотите что-то совсем необычное, то интерактивный фильм «Черное зеркало» от Netflix явно вас заинтересует. Там в определённые моменты нужно выбирать на экране решения. Допустим, хлопья с ананасами или с корицей? Бросить девушку или сделать ей предложение? От выбора зависит развитие сюжета и концовка.

Люблю онлайн-концерты, но надоело, что все они с заезженными исполнителями. В этом плане приятно удивил проект от МТС: они устроили концерт российско-израильской дрим-поп группы «Мы». Этой группы, по сути, уже не существует, но участники собрались снова, чтобы порадовать своих фанатов. Как глоток свежего воздуха.


«Сваты», «Богатый папа, бедный папа» и подкасты

Во время карантина мы посвящаем много времени онлайн-коммуникациям, и одной из них для меня является ТикТок. Туда я пришла недавно, сейчас много времени уделяю развитию своего аккаунта — снимать видео и наблюдать за трендами мне очень интересно. ТикТок становится всё более актуальным и привлекает не только школьников, но и более взрослое поколение, — подключаются двадцатилетние. В ТикТоке можно весело провести время — посмотреть видосики или даже самим начать что-то снимать.

Моё лето традиционно начинается со «Сватов» — это положительный добрый сериал про лето, детей и счастье быть с родными. Сейчас он смотрится особенно хорошо, потому что попадает в повестку: когда мы со своими близкими уже долгое время вместе 24/7, нужно уметь разглядеть в рутине радость и привлекательность. Рекомендую еще «Отель “Белград”» — полнометражный фильм, снятый по мотивам ситкомов «Отель Элеон» и «Гранд». Приятный легкий вечер обеспечен.

Фото: Алена Шатуева/ Верблюд в огне

Недавно слушала подкаст «Ну, па-ап!». Там девушка общается со своим отцом и рассказывает ему о разных тенденциях, например о Zoom и Tinder. А папа сопоставляет эти новые вещи со своей эпохой. Получается интересный диалог поколений. В подкасте «Лайфхакера» можно найти ответы на миллионы вопросов: от 9 способов снять стресс до советов о том, как не попасть в досадную ситуацию на заправке.

Я не очень читающий человек — если есть возможность посмотреть экранизацию, я предпочту её. Если читаю, то в основном бизнес-литературу. Из недавних книг — «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки.

Книга замечательная! Там много практических заданий и примеров. Подойдёт тем, кто хочет начать что-то делать, но никак не решается.  Меня книга замотивировала: после окончания университета мне теперь не хочется идти работать «на дядю», а хочется делать что-то своё.


Загрузка...

Комментариев 0

Искры 15.05.2020 17:03

Глазами местных: путеводитель по району Ново-Ленино и его культовым местам

Александр Бондарев

Автор Александр Бондарев

3Комментариев

Ново-Ленино — один из самобытных районов Иркутска, а ещё и самых часто упоминаемых в медиа и соцсетях. Специально для «Верблюда» филолог Александр Бондарев написал авторский путеводитель по району, где он живёт. Вас ждут болота, роща, стройка и сортировка, а также культовый рынок с «Боярышником».


Посещение Ново-Ленино — сомнительное мероприятие. Жизнь не заставит никто не поедет. Но если вам нравится мысль, что рейтинги пространств иллюзорны, то прочувствовать это лучше в том месте, чей социальный рейтинг крайне низок. Поездка в Ново-Ленино подходит идеально. Но не оттого, что вас будут поджидать яркие впечатление или ужасы, лабиринты фавел или современный город. Нет, в Ново-Ленино вы увидите категорию среднего. Такое принято называть словами «обычно», «нормально», «так себе», «не то чтобы, но не так уж плохо». А «среднее» лучше всего рушит вымышленные иерархии в нашем сознании.

В общем, вот вариант маршрута для тех, кто никогда не был в Ново-Ленино, среди иркутян таких много. Выбор остановок субъективен, как и любой выбор.

Ново-Ленинские болота

Звучит абсурдно и жутковато, но мне нравится. Болота в городах редки. Здесь они находятся в самом начале Ново-Ленина, до въезда. Это низина, которая относится к пойме Иркута. Место издревле мало на что годилось, разве что карасей ловить. Но красиво. В конце 19 века болота пересекла Транссибирская магистраль, а в 80-х годах 20 века — объездная дорога.

Днём в любое время года низину заливает солнце, на горизонте стоят без движения товарняки. Идеальный пейзаж для фильмов про апокалипсис. Особенно в морозы. Болота всегда были домом для огромного количества птиц, в основном чаек и уток, но и редких, краснокнижных. Местные уверены, что болота давно носят какой-то важный природоохранный статус, но он присвоен им лишь 31 октября 2019 года.

Птицы вместо Ленина красуются на новой вывеске, встречающей гостей Ленинского округа, но никакого сохраняющего птиц статуса у болот нет. Поэтому некоторые болота отсыпают для неизвестных индустриальных нужд. Спешите посетить, пока ещё есть что. Дважды приходилось видеть, как дорогу пересекает утка с утятами, — из болота с одной стороны дороги в болото на другой стороне. Водители останавливаются, лица у всех счастливые. Впрочем, это редкость, не рассчитывайте.

Роща и бесцеремонные белки

Роща — это роща на остановке «Роща». В прошлом место было крайне опасным, но сейчас там уютный парк для прогулок с детьми.

В Иркутске принято ездить кормить белок на курорт Ангара. Грызуны там сытые, привередливые, всё подряд есть не станут, только кедровые орешки и обычно после уговоров и соблазнений. В Новоленинской роще всё иначе. Как истинные обитатели спального района, местные белки не брезгуют семечками любого формата. Их не надо искать, они сами перекроют вам путь и недвусмысленно намекнут на желание что-нибудь съесть.

Белки могут легко добраться до вашей руки по брюкам, подраться между собой, заглянуть в объектив камеры, которую вы зачем-то выставили вместо ладони с орешками. В общем, «им нужна ваша одежда и мотоцикл», ибо существа совершенно бесцеремонные. Не пугливые — на радость детям.  

Сортировка и «Старший сын» Вампилова

Станция Иркутск-сортировочный находится за рощей с белками. В ней нет ничего интересного — это обычное советское здание вокзала, мост, разветвлённая сеть путей, проводов и запах креозота. Ценителям типового индустриального пейзажа должно понравиться.

Я вас приглашаю туда потому, что станция и район отметились в истории литературы. С большой долей вероятности, это то самое место, куда провожали девушек Сильва и Бусыгин в пьесе Александра Вампилова «Старший сын». И откуда потом не могли уехать обратно. Если вы не читали, то это Боярский и Караченцов из одноимённого фильма. В тексте район называется Ново-Мыльниково. За право им быть обычно спорят станция Мельниково и Ново-Ленино.

У Ново-Ленина больше аргументов. Во-первых, удалённость достаточная, чтобы застрять на пару дней, а во-вторых, описанное в пьесе смешение частного сектора и малоэтажной застройки как раз типично для этой части Ново-Ленина. До сих пор. Так что давайте просто объявим это «доказанным исследователями фактом». Пьесы Вампилова сейчас очень популярны в европейских театрах, так что прогулку по этим местам можно считать приобщением к мировой литературе.

Стройка и ее тени

Сейчас уже мало кто помнит этот топоним, хотя в 90-х и начале нулевых он существовал наравне с официальным названием остановки «Кинотехникум». Рядом с ней красовался советский долгострой — бетонный каркас с непристойными надписями, поросший полынью. Стройка.

Место было обителью наркоманов. Если вы проходили мимо, то от темноты отделялась тень, которая следовала за вами, а потом отбирала деньги и меховую шапку. Телефон не трогали, потому что тогда мобильная связь ещё не распространилась. Впрочем, подобное могло случиться в любом месте.

Сейчас кинотехникум превратился в филиал ВГИК, а на месте стройки находится единственный крупный ТЦ «Европарк». Загляните, возможно, вам интересно, как выглядит молл в спальном районе.

Рынок с «Боярышником»

К несчастью, если произнести слово «боярышник» в Иркутске, то никто не подумает про возможность купить полезные для сердца плоды. Речь о том самом злосчастном месте на улице Баумана и о киоске, где продавалась техническая спиртовая жидкость.

В ночь на 18 декабря 2016 года в партии жидкого концентрата, предназначенного для ванн, вместо этанола оказался метанол. Это привело к смерти 76 человек. Тогда страна внезапно обнаружила, что «Боярышник» никто не использует для ванн, полиция накрыла цех по его производству, а городские власти «увидели», что рынок незаконный.

Его грозились снести, но в реальности перенесли на 200 метров по той же улице. Рынок обещали сделать цивилизованным, с туалетами. Но не сделали. Временно вернули на прежнее место, а перед началом строительства новой дороги убрали немного в сторону. В результате переносов часть владельцев киосков разорилась и закрылась, теперь их осталось совсем немного.

До трагедии к месту было сложное отношение. Как любой стихийный рынок, он обрастал кафе, местами для нелегалов и ночными покупателями дешевого этанола. Но местные жители его по большей части любили, сочувствуя предпринимателям. Сейчас здесь, как и раньше, можно попросить привезти нужный товар, сэкономив время и деньги на поездку в центр. А ещё вам всегда честно ответят на вопрос о свежести продуктов. Нельзя обманывать людей, которых видишь каждый день.

Павильон с овощами и фруктами на Баумана

В этом павильоне нет уникальной продукции, оптовые базы для всех одни и те же. Мне хотелось привезти вас в район новостроек — для демонстрации размеров поселения. Потому что в том месте, где район заканчивается, начинается новое Ново-Ленино. Новейшее. Тот эффект, когда, выходя за границы старого города, вы попадаете в мир небоскребов. Только здесь вы из мира хрущевских пятиэтажек перенесетесь в мир 1215-этажных домов.

Сначала я хотел обозначить место «взрослой» поликлиникой, которая так и осталась одна, несмотря на то что к ней приписали огромную «опухоль» в виде пустыря, застроенного многоэтажками. Из-за этого в электронной записи есть не только очередь, но и лист ожидания из желающих записаться в очередь. В результате поход к какому-нибудь специалисту может быть отсрочен на два месяца. Это учит планировать свою жизнь и смерть. Следом за ней стоит новая «детская» поликлиника. Её много раз анонсировали, ею отчитывались местные депутаты и чиновники, но она пока не открылась.

Но потом я вспомнил про чудесных предприимчивых ребят, которые стали пригонять к поликлинике микроавтобус и продавать бабушкам (их в поликлинике много) свежие овощи и фрукты по низкой цене. Бабушки были счастливы — удобно, недорого, да ещё и продавцы терпимы к капризам, хотя и молоды. Очень скоро они стали достопримечательностью. Можно было увидеть выстроенную из бабушек в пустоту очередь. Зрелище странное и забавное. Вскоре пустота заполнялась автомобилем и начиналась торговля. Сейчас они стали отдельным павильоном в том же самом месте. Хорошая история.


Выезжать из Ново-Ленина рекомендую по 20-му Советскому переулку на объездную дорогу и домой. Весь маршрут можно совершить в обратном порядке, так вы получите бонусом эпический вид на новостройки с горы и более удобный доступ к болотам.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому