• Пробки 2
  • Погода
  • Microsoft представила Windows 11. Что показали на презентациипрезентации
  • Фильм про байкальскую нерпу стал самым кассовым среди неигрового кино в РоссииРоссии
  • В Иркутске 6 улиц назовут в честь героев СССР. Что думают общественники?общественники?

Главная > Афиша 30.06.2020 15:42

Афиша от «Верблюда»: что смотреть, слушать и читать в июле

Екатерина Фалалеева

Екатерина Фалалеева

0 Читать комментарии
Афиша от «Верблюда»: что смотреть, слушать и читать в июле - Верблюд в огне

Коллаж: Олег Бородин

Нам всем уже порядком надоело сидеть дома, но нужно ещё немного потерпеть — привычная жизнь не за горами, хотя событий в городе по-прежнему немного. Поэтому мы составили список премьер, новых альбомов, необычных образовательных проектов и отличных книг, которыми можно занять себя в середине лета.


Сериалы

Фото: «Централ Партнершип»

«Текст. Реальность»

Start, 3 июля

Минисериал из пяти эпизодов — расширенная версия фильма «Текст» режиссёра Клима Шипенко. Полнометражная лента по роману Дмитрия Глуховского вышла в октябре 2019 года и собрала 400 млн рублей в прокате.

Главный герой Илья Горюнов (Александр Петров) выходит из тюрьмы, где он провёл семь лет по ложному обвинению. Единственное, чего он хочет, — отомстить офицеру Петру Хазину (Иван Янковский). Вместе с телефоном Хазина герой получает доступ к его личной жизни, в том числе к переписке с девушкой Ниной (Кристина Асмус). Сериал будет интересен и тем, кто уже видел фильм: историю подают с другого ракурса.

«Голосок»

Apple TV+, 10 июля

Лирическая комедия из девяти эпизодов о жизни молодых нью-йоркских музыкантов. Проект спродюсировал Джей Джей Абрамс, работавший над сериалами «Остаться в живых» и «Мир Дикого Запада». Молодая артистка Бесс Кинг (Бриттани О’Грэйди) живёт музыкой. Она грезит о большой сцене и признании, но вынуждена зарабатывать репетиторством, чтобы прокормить себя и брата, и лишь изредка поёт в скромных клубах. Однажды она встречает музыканта, который предлагает ей сотрудничество.

«Дивный новый мир»

«КиноПоиск HD», 15 июля

Антиутопии на пике популярности: в 2021 году выйдет экранизация романа «Мы» Евгения Замятина, а в середине июля — сериал по мотивам известного произведения Олдоса Хаксли. Действие происходит в Лондоне будущего, где общество делится на касты, жизнь людей строится вокруг потребления, а все проблемы решают с помощью таблетки. Однажды двое лондонцев выезжают за пределы города и попадают в «человеческий» мир. Главную роль исполнит Олден Эренрайк, известный по фильму «Хан Соло. Звёздные войны: Истории».

Книги

Фото: Алена Шатуева

В июне объявили шорт-лист премии «Большая книга» — в него вошли тринадцать лучших отечественных произведений прошедшего года. Предлагаем потратить середину лета на чтение как минимум трех из них.

Дина Рубина. «Наполеонов обоз»

Трилогия, посвящённая трогательной истории Надежды и Аристарха — влюблённых, встретившихся в детстве и пронёсших своё чувство через карусель истории. «Это высокая трагедия, а читатель всегда тянется к высокому, цельному. Оба моих героя — и Аристарх, и Надежда — люди цельные, обрёкшие себя на единственную в жизни любовь. Вообще, между нами говоря, по крою личности это как бы даже один человек, разделённый судьбой и сюжетом на половинки. И вот эти половинки страстно мечтают вновь соединиться», — говорит о трилогии сама Рубина.

Евгений Чижов. «Собиратель рая»

Новая книга Чижова (автора «Тёмного прошлого человека будущего», «Персонажа без роли» и «Перевода с подстрочника») — это камерная повесть о ностальгической тяге к корням. Главный герой Кирилл Король — предприниматель, который строит небольшой бизнес на барахолке. Он собирает не просто старьё, но вещи, хранящие прошлое, само время. А ещё он постоянно пускается в поиски своей больной Альцгеймером мамы, которая в забытьи уходит из дома. Герой ищет и мать, и дом, и себя.

Шамиль Идиатуллин. «Бывшая Ленина»

Предыдущий роман Идиатуллина, «Город Брежнев», занял третье место в премии «Большая книга». Действие его новой работы разворачивается в 2019 году в далёком поволжском райцентре, а сюжет строится вокруг семейных отношений мелкого чиновника, его борьбы со зловонной свалкой и губернаторских выборов.

Кино

Фото: megogofilm.ru

«Побег из Претории»

16 июля

С 15 июля в России начнут открываться кинотеатры, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Когда это произойдет в Иркутской области, пока неясно, но игнорировать первые за много месяцев премьеры нам кажется неправильным. В середине месяца выходит политический триллер с Дэниэлом Рэдклиффом в главной роли. Попавшись на смелой акции против официальной политики расовой сегрегации, герои оказываются в самой строгой южноафриканской тюрьме. Прозябать в неволе они не собираются и тут же начинают разрабатывать план побега. Беглецов не испугают ни обыски, ни суровые надзиратели, ни угроза жестокого наказания.

«Эмма.»

23 июля

Очередная (как минимум девятая) экранизация одноимённого романа Джейн Остин. Действие разворачивается в Англии XIX века. Взбалмошная и самовлюблённая Эмма Вудхаус (Аня Тейлор-Джой) выполняет роль свахи для своих подруг, но сама не торопится замуж, хоть и влюблена. Критики благоприятно оценили новую картину. Как они отмечают, изначальный материал настолько хорош, что его адаптации не могут разочаровать.

Выставки

«Сто способов прожить минуту»

Пушкинский музей запустил необычный проект: художники, писатели, искусствоведы ищут способы осмысленного проживания времени. В трёх частях проекта кураторы предлагают видео, фото, подкасты, визуальные схемы, гиды, эскизы и практики, которые помогут переосмыслить ежедневную рутину. По словам организаторов, аудитория сможет научиться «”творческой медитации”, мысленно путешествуя по эпохам истории искусства».

Keep Yourself Clean

Команда петербургских медиахудожников Volna представила свою первую выставку, в которой собраны главные работы с 2016 года. Экспозиция располагается в восьми виртуальных залах, по которым можно бродить с помощью клавиш WASD — прямо как в видеоигре. Аудиовизуальные и световые инсталляции максимально приближены к своим реальным прототипам. Выставка открыта до 10 июля.

Театр

Фото предоставлено «Pop-Up Театром»

«Брак»

10, 22, 23 июля

Премьера киберспектакля (он пройдет в Zoom) о семейной паре образца 2035 года. В период разлада отношений супруги решили вспомнить свои первые свидания — и устроили ностальгическую встречу в Zoom. Точно так же, как они делали это во время локдауна в 2020 году.

«Последние луны»

12 июля

Для любителей классического театра — две одноактные пьесы с Василием Лановым и Ириной Купченко в постановке Римаса Туминаса на Вахтанговской сцене. Оба акта связаны одной темой — жизнь пожилых людей. Трансляция спектакля пройдёт в полночь по Иркутску и будет доступна в течение четырёх дней.

Музыка

Фото: официальный сайт Бориса Гребенщикова

Борис Гребенщиков — «Знак огня»

В конце июня вышла сольная пластинка БГ, ставшая заключительной частью трилогии, в которую также вошли «Соль» (2014) и «Время N» (2018). Двадцать песен записывались на протяжении семи лет в студиях Санкт-Петербурга, Лондона, Калифорнии, Израиля и Кубы. Звуки мировой культуры слышатся в мелодиях: бойкое регги в «Изумрудной песне», кубинские ритмы в «Моё имя пыль», русские напевы в «Поутру в поле».

Brandy — B7

Брэнди Норвуд — заметная американская R’n’B-исполнительница, одна из самых продаваемых певиц в истории американской музыки. B7, выход которого назначен на 31 июля, — седьмой альбом исполнительницы и первый после восьмилетнего перерыва. Брэнди называет новую пластинку самой личной, её заглавная тема — любовь, в том числе к себе.

Игры

Скриншоты с сайта artsandculture.google.com

Play with Arts & Culture

Игровой эксперимент от Google — пять бесплатных видеоигр об искусстве и истории. Совместно с сотнями музеев-партнёров разработчики создали интерактивные задания. Игрокам предстоит собрать мозаику с известной картиной, разгадать кроссворд о моде, искусстве, науке и мировых достопримечательностях и раскрасить одно из знаменитых живописных полотен.

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому