• Пробки 2
  • Погода
  • Минздрав: Россия вернется к нормальной жизни после пандемии не раньше февраляфевраля
  • Вице-мэр Иркутска хочет повысить стоимость проезда в автобусахавтобусах
  • Власти Приангарья разрешили зоопаркам работатьработать

Главная > Афиша 30.06.2020 15:42

Афиша от «Верблюда»: что смотреть, слушать и читать в июле

Екатерина Фалалеева

Екатерина Фалалеева

0Комментариев

Афиша от «Верблюда»: что смотреть, слушать и читать в июле - Верблюд в огне

Коллаж: Олег Бородин

Нам всем уже порядком надоело сидеть дома, но нужно ещё немного потерпеть — привычная жизнь не за горами, хотя событий в городе по-прежнему немного. Поэтому мы составили список премьер, новых альбомов, необычных образовательных проектов и отличных книг, которыми можно занять себя в середине лета.


Сериалы

Фото: «Централ Партнершип»

«Текст. Реальность»

Start, 3 июля

Минисериал из пяти эпизодов — расширенная версия фильма «Текст» режиссёра Клима Шипенко. Полнометражная лента по роману Дмитрия Глуховского вышла в октябре 2019 года и собрала 400 млн рублей в прокате.

Главный герой Илья Горюнов (Александр Петров) выходит из тюрьмы, где он провёл семь лет по ложному обвинению. Единственное, чего он хочет, — отомстить офицеру Петру Хазину (Иван Янковский). Вместе с телефоном Хазина герой получает доступ к его личной жизни, в том числе к переписке с девушкой Ниной (Кристина Асмус). Сериал будет интересен и тем, кто уже видел фильм: историю подают с другого ракурса.

«Голосок»

Apple TV+, 10 июля

Лирическая комедия из девяти эпизодов о жизни молодых нью-йоркских музыкантов. Проект спродюсировал Джей Джей Абрамс, работавший над сериалами «Остаться в живых» и «Мир Дикого Запада». Молодая артистка Бесс Кинг (Бриттани О’Грэйди) живёт музыкой. Она грезит о большой сцене и признании, но вынуждена зарабатывать репетиторством, чтобы прокормить себя и брата, и лишь изредка поёт в скромных клубах. Однажды она встречает музыканта, который предлагает ей сотрудничество.

«Дивный новый мир»

«КиноПоиск HD», 15 июля

Антиутопии на пике популярности: в 2021 году выйдет экранизация романа «Мы» Евгения Замятина, а в середине июля — сериал по мотивам известного произведения Олдоса Хаксли. Действие происходит в Лондоне будущего, где общество делится на касты, жизнь людей строится вокруг потребления, а все проблемы решают с помощью таблетки. Однажды двое лондонцев выезжают за пределы города и попадают в «человеческий» мир. Главную роль исполнит Олден Эренрайк, известный по фильму «Хан Соло. Звёздные войны: Истории».

Книги

Фото: Алена Шатуева

В июне объявили шорт-лист премии «Большая книга» — в него вошли тринадцать лучших отечественных произведений прошедшего года. Предлагаем потратить середину лета на чтение как минимум трех из них.

Дина Рубина. «Наполеонов обоз»

Трилогия, посвящённая трогательной истории Надежды и Аристарха — влюблённых, встретившихся в детстве и пронёсших своё чувство через карусель истории. «Это высокая трагедия, а читатель всегда тянется к высокому, цельному. Оба моих героя — и Аристарх, и Надежда — люди цельные, обрёкшие себя на единственную в жизни любовь. Вообще, между нами говоря, по крою личности это как бы даже один человек, разделённый судьбой и сюжетом на половинки. И вот эти половинки страстно мечтают вновь соединиться», — говорит о трилогии сама Рубина.

Евгений Чижов. «Собиратель рая»

Новая книга Чижова (автора «Тёмного прошлого человека будущего», «Персонажа без роли» и «Перевода с подстрочника») — это камерная повесть о ностальгической тяге к корням. Главный герой Кирилл Король — предприниматель, который строит небольшой бизнес на барахолке. Он собирает не просто старьё, но вещи, хранящие прошлое, само время. А ещё он постоянно пускается в поиски своей больной Альцгеймером мамы, которая в забытьи уходит из дома. Герой ищет и мать, и дом, и себя.

Шамиль Идиатуллин. «Бывшая Ленина»

Предыдущий роман Идиатуллина, «Город Брежнев», занял третье место в премии «Большая книга». Действие его новой работы разворачивается в 2019 году в далёком поволжском райцентре, а сюжет строится вокруг семейных отношений мелкого чиновника, его борьбы со зловонной свалкой и губернаторских выборов.

Кино

Фото: megogofilm.ru

«Побег из Претории»

16 июля

С 15 июля в России начнут открываться кинотеатры, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Когда это произойдет в Иркутской области, пока неясно, но игнорировать первые за много месяцев премьеры нам кажется неправильным. В середине месяца выходит политический триллер с Дэниэлом Рэдклиффом в главной роли. Попавшись на смелой акции против официальной политики расовой сегрегации, герои оказываются в самой строгой южноафриканской тюрьме. Прозябать в неволе они не собираются и тут же начинают разрабатывать план побега. Беглецов не испугают ни обыски, ни суровые надзиратели, ни угроза жестокого наказания.

«Эмма.»

23 июля

Очередная (как минимум девятая) экранизация одноимённого романа Джейн Остин. Действие разворачивается в Англии XIX века. Взбалмошная и самовлюблённая Эмма Вудхаус (Аня Тейлор-Джой) выполняет роль свахи для своих подруг, но сама не торопится замуж, хоть и влюблена. Критики благоприятно оценили новую картину. Как они отмечают, изначальный материал настолько хорош, что его адаптации не могут разочаровать.

Выставки

«Сто способов прожить минуту»

Пушкинский музей запустил необычный проект: художники, писатели, искусствоведы ищут способы осмысленного проживания времени. В трёх частях проекта кураторы предлагают видео, фото, подкасты, визуальные схемы, гиды, эскизы и практики, которые помогут переосмыслить ежедневную рутину. По словам организаторов, аудитория сможет научиться «”творческой медитации”, мысленно путешествуя по эпохам истории искусства».

Keep Yourself Clean

Команда петербургских медиахудожников Volna представила свою первую выставку, в которой собраны главные работы с 2016 года. Экспозиция располагается в восьми виртуальных залах, по которым можно бродить с помощью клавиш WASD — прямо как в видеоигре. Аудиовизуальные и световые инсталляции максимально приближены к своим реальным прототипам. Выставка открыта до 10 июля.

Театр

Фото предоставлено «Pop-Up Театром»

«Брак»

10, 22, 23 июля

Премьера киберспектакля (он пройдет в Zoom) о семейной паре образца 2035 года. В период разлада отношений супруги решили вспомнить свои первые свидания — и устроили ностальгическую встречу в Zoom. Точно так же, как они делали это во время локдауна в 2020 году.

«Последние луны»

12 июля

Для любителей классического театра — две одноактные пьесы с Василием Лановым и Ириной Купченко в постановке Римаса Туминаса на Вахтанговской сцене. Оба акта связаны одной темой — жизнь пожилых людей. Трансляция спектакля пройдёт в полночь по Иркутску и будет доступна в течение четырёх дней.

Музыка

Фото: официальный сайт Бориса Гребенщикова

Борис Гребенщиков — «Знак огня»

В конце июня вышла сольная пластинка БГ, ставшая заключительной частью трилогии, в которую также вошли «Соль» (2014) и «Время N» (2018). Двадцать песен записывались на протяжении семи лет в студиях Санкт-Петербурга, Лондона, Калифорнии, Израиля и Кубы. Звуки мировой культуры слышатся в мелодиях: бойкое регги в «Изумрудной песне», кубинские ритмы в «Моё имя пыль», русские напевы в «Поутру в поле».

Brandy — B7

Брэнди Норвуд — заметная американская R’n’B-исполнительница, одна из самых продаваемых певиц в истории американской музыки. B7, выход которого назначен на 31 июля, — седьмой альбом исполнительницы и первый после восьмилетнего перерыва. Брэнди называет новую пластинку самой личной, её заглавная тема — любовь, в том числе к себе.

Игры

Скриншоты с сайта artsandculture.google.com

Play with Arts & Culture

Игровой эксперимент от Google — пять бесплатных видеоигр об искусстве и истории. Совместно с сотнями музеев-партнёров разработчики создали интерактивные задания. Игрокам предстоит собрать мозаику с известной картиной, разгадать кроссворд о моде, искусстве, науке и мировых достопримечательностях и раскрасить одно из знаменитых живописных полотен.

Загрузка...

Комментариев 0

Искры 15.05.2020 17:03

Глазами местных: путеводитель по району Ново-Ленино и его культовым местам

Александр Бондарев

Автор Александр Бондарев

3Комментариев

Ново-Ленино — один из самобытных районов Иркутска, а ещё и самых часто упоминаемых в медиа и соцсетях. Специально для «Верблюда» филолог Александр Бондарев написал авторский путеводитель по району, где он живёт. Вас ждут болота, роща, стройка и сортировка, а также культовый рынок с «Боярышником».


Посещение Ново-Ленино — сомнительное мероприятие. Жизнь не заставит никто не поедет. Но если вам нравится мысль, что рейтинги пространств иллюзорны, то прочувствовать это лучше в том месте, чей социальный рейтинг крайне низок. Поездка в Ново-Ленино подходит идеально. Но не оттого, что вас будут поджидать яркие впечатление или ужасы, лабиринты фавел или современный город. Нет, в Ново-Ленино вы увидите категорию среднего. Такое принято называть словами «обычно», «нормально», «так себе», «не то чтобы, но не так уж плохо». А «среднее» лучше всего рушит вымышленные иерархии в нашем сознании.

В общем, вот вариант маршрута для тех, кто никогда не был в Ново-Ленино, среди иркутян таких много. Выбор остановок субъективен, как и любой выбор.

Ново-Ленинские болота

Звучит абсурдно и жутковато, но мне нравится. Болота в городах редки. Здесь они находятся в самом начале Ново-Ленина, до въезда. Это низина, которая относится к пойме Иркута. Место издревле мало на что годилось, разве что карасей ловить. Но красиво. В конце 19 века болота пересекла Транссибирская магистраль, а в 80-х годах 20 века — объездная дорога.

Днём в любое время года низину заливает солнце, на горизонте стоят без движения товарняки. Идеальный пейзаж для фильмов про апокалипсис. Особенно в морозы. Болота всегда были домом для огромного количества птиц, в основном чаек и уток, но и редких, краснокнижных. Местные уверены, что болота давно носят какой-то важный природоохранный статус, но он присвоен им лишь 31 октября 2019 года.

Птицы вместо Ленина красуются на новой вывеске, встречающей гостей Ленинского округа, но никакого сохраняющего птиц статуса у болот нет. Поэтому некоторые болота отсыпают для неизвестных индустриальных нужд. Спешите посетить, пока ещё есть что. Дважды приходилось видеть, как дорогу пересекает утка с утятами, — из болота с одной стороны дороги в болото на другой стороне. Водители останавливаются, лица у всех счастливые. Впрочем, это редкость, не рассчитывайте.

Роща и бесцеремонные белки

Роща — это роща на остановке «Роща». В прошлом место было крайне опасным, но сейчас там уютный парк для прогулок с детьми.

В Иркутске принято ездить кормить белок на курорт Ангара. Грызуны там сытые, привередливые, всё подряд есть не станут, только кедровые орешки и обычно после уговоров и соблазнений. В Новоленинской роще всё иначе. Как истинные обитатели спального района, местные белки не брезгуют семечками любого формата. Их не надо искать, они сами перекроют вам путь и недвусмысленно намекнут на желание что-нибудь съесть.

Белки могут легко добраться до вашей руки по брюкам, подраться между собой, заглянуть в объектив камеры, которую вы зачем-то выставили вместо ладони с орешками. В общем, «им нужна ваша одежда и мотоцикл», ибо существа совершенно бесцеремонные. Не пугливые — на радость детям.  

Сортировка и «Старший сын» Вампилова

Станция Иркутск-сортировочный находится за рощей с белками. В ней нет ничего интересного — это обычное советское здание вокзала, мост, разветвлённая сеть путей, проводов и запах креозота. Ценителям типового индустриального пейзажа должно понравиться.

Я вас приглашаю туда потому, что станция и район отметились в истории литературы. С большой долей вероятности, это то самое место, куда провожали девушек Сильва и Бусыгин в пьесе Александра Вампилова «Старший сын». И откуда потом не могли уехать обратно. Если вы не читали, то это Боярский и Караченцов из одноимённого фильма. В тексте район называется Ново-Мыльниково. За право им быть обычно спорят станция Мельниково и Ново-Ленино.

У Ново-Ленина больше аргументов. Во-первых, удалённость достаточная, чтобы застрять на пару дней, а во-вторых, описанное в пьесе смешение частного сектора и малоэтажной застройки как раз типично для этой части Ново-Ленина. До сих пор. Так что давайте просто объявим это «доказанным исследователями фактом». Пьесы Вампилова сейчас очень популярны в европейских театрах, так что прогулку по этим местам можно считать приобщением к мировой литературе.

Стройка и ее тени

Сейчас уже мало кто помнит этот топоним, хотя в 90-х и начале нулевых он существовал наравне с официальным названием остановки «Кинотехникум». Рядом с ней красовался советский долгострой — бетонный каркас с непристойными надписями, поросший полынью. Стройка.

Место было обителью наркоманов. Если вы проходили мимо, то от темноты отделялась тень, которая следовала за вами, а потом отбирала деньги и меховую шапку. Телефон не трогали, потому что тогда мобильная связь ещё не распространилась. Впрочем, подобное могло случиться в любом месте.

Сейчас кинотехникум превратился в филиал ВГИК, а на месте стройки находится единственный крупный ТЦ «Европарк». Загляните, возможно, вам интересно, как выглядит молл в спальном районе.

Рынок с «Боярышником»

К несчастью, если произнести слово «боярышник» в Иркутске, то никто не подумает про возможность купить полезные для сердца плоды. Речь о том самом злосчастном месте на улице Баумана и о киоске, где продавалась техническая спиртовая жидкость.

В ночь на 18 декабря 2016 года в партии жидкого концентрата, предназначенного для ванн, вместо этанола оказался метанол. Это привело к смерти 76 человек. Тогда страна внезапно обнаружила, что «Боярышник» никто не использует для ванн, полиция накрыла цех по его производству, а городские власти «увидели», что рынок незаконный.

Его грозились снести, но в реальности перенесли на 200 метров по той же улице. Рынок обещали сделать цивилизованным, с туалетами. Но не сделали. Временно вернули на прежнее место, а перед началом строительства новой дороги убрали немного в сторону. В результате переносов часть владельцев киосков разорилась и закрылась, теперь их осталось совсем немного.

До трагедии к месту было сложное отношение. Как любой стихийный рынок, он обрастал кафе, местами для нелегалов и ночными покупателями дешевого этанола. Но местные жители его по большей части любили, сочувствуя предпринимателям. Сейчас здесь, как и раньше, можно попросить привезти нужный товар, сэкономив время и деньги на поездку в центр. А ещё вам всегда честно ответят на вопрос о свежести продуктов. Нельзя обманывать людей, которых видишь каждый день.

Павильон с овощами и фруктами на Баумана

В этом павильоне нет уникальной продукции, оптовые базы для всех одни и те же. Мне хотелось привезти вас в район новостроек — для демонстрации размеров поселения. Потому что в том месте, где район заканчивается, начинается новое Ново-Ленино. Новейшее. Тот эффект, когда, выходя за границы старого города, вы попадаете в мир небоскребов. Только здесь вы из мира хрущевских пятиэтажек перенесетесь в мир 1215-этажных домов.

Сначала я хотел обозначить место «взрослой» поликлиникой, которая так и осталась одна, несмотря на то что к ней приписали огромную «опухоль» в виде пустыря, застроенного многоэтажками. Из-за этого в электронной записи есть не только очередь, но и лист ожидания из желающих записаться в очередь. В результате поход к какому-нибудь специалисту может быть отсрочен на два месяца. Это учит планировать свою жизнь и смерть. Следом за ней стоит новая «детская» поликлиника. Её много раз анонсировали, ею отчитывались местные депутаты и чиновники, но она пока не открылась.

Но потом я вспомнил про чудесных предприимчивых ребят, которые стали пригонять к поликлинике микроавтобус и продавать бабушкам (их в поликлинике много) свежие овощи и фрукты по низкой цене. Бабушки были счастливы — удобно, недорого, да ещё и продавцы терпимы к капризам, хотя и молоды. Очень скоро они стали достопримечательностью. Можно было увидеть выстроенную из бабушек в пустоту очередь. Зрелище странное и забавное. Вскоре пустота заполнялась автомобилем и начиналась торговля. Сейчас они стали отдельным павильоном в том же самом месте. Хорошая история.


Выезжать из Ново-Ленина рекомендую по 20-му Советскому переулку на объездную дорогу и домой. Весь маршрут можно совершить в обратном порядке, так вы получите бонусом эпический вид на новостройки с горы и более удобный доступ к болотам.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому