01.12.2020 17:10
- Ураганный ветер разрушил лед в Малом Море на Байкале
- «Медицинский десант» из узкопрофильных специалистов работает в Братске
- Кошку в застегнутом рюкзаке подбросили в вагон с углем в Бурятии
01.12.2020 17:10
1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. По всей планете проходят просветительские акции, призванные рассказать людям больше о вирусе иммунодефицита человека. Иркутская область входит в десятку регионов России с наиболее высоким числом заражений ВИЧ-инфекцией. «Верблюд» ранее уже писал об этом, а теперь объясняем, что нужно знать о вирусе и куда обращаться.
ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека, ВИЧ-инфекция — прогрессирующее заболевание, которое вызывает вирус иммунодефицита человека. Когда вирус попадает в организм, он поражает CD4+ Т-лимфоциты — клетки иммунной системы, которые помогают уничтожать вирусы в организме. Чтобы уничтожить вирус, иммунная система активирует эти клетки, среди которых уже есть зараженные. Этот процесс приводит к распространению вируса.
Через вагинальный секс без презерватива, вагинальный секс с презервативом (если презерватив порвался или его неправильно использовали), анальный секс без презерватива, анальный секс с презервативом (он снижает риск инфицирования), оральный секс (хотя риски очень низкие), попадание крови инфицированного человека в ваши глаза, укус (заражение происходит в одном из 25 тыс. случаев), еду (если у человека с ВИЧ есть ранки во рту и он пережевывал еду, которую ел кто-то другой, — касается младенцев), грудное молоко. Через нестерильные медицинские инструменты, шприцы или тату-оборудование.
Зависит от конкретного случая. Попадание ВИЧ в организм не обязательно вызывает симптомы. Иногда через 2—4 недели после попадания вируса может возникнуть состояние, напоминающее грипп (повышение температуры, боль в горле, суставах и мышцах, усталость, также может появиться сыпь). После этого симптомы не будут проявляться месяцы или даже годы. Человек может даже не догадываться о своем положительном статусе. Затем симптомы снова проявятся. Например, температура может держаться на отметке 38,5 °C или диарея не будет проходить более месяца. Без лечения вирус может привести к СПИДу.
Нет. СПИД — это синдром приобретенного иммунодефицита человека, конечная стадия развития ВИЧ-инфекции. При СПИДе организм оказывается крайне уязвим, он не может справиться с болезнями, что под силу здоровому человеку. Риск развития СПИДа появляется, когда в крови у человека количество CD4+ Т-лимфоцитов оказывается ниже 200 кл/мкл, — это критический уровень клеток.
Нет. СПИДа можно избежать, если человек вовремя узнает о своем диагнозе и будет принимать антиретровирусную терапию. А также регулярно наблюдаться у врача и придерживаться выбранной схемы лечения.
Нет, нельзя. Современные методы терапии не позволяют полностью излечиться от ВИЧ, но вирус в крови может перестать определяться. Терапия позволяет ВИЧ-людям рожать здоровых детей.
По симптомам ВИЧ на ранней стадии определить нельзя, поэтому нужно купить экспресс-тест, в котором исследуется кровь или слюна на антитела. По внешнему виду такие тесты напоминают тесты на беременность. Их рекомендуют делать через 3 месяца после возможного риска инфицирования (хотя они считаются достоверными с 30-го дня предполагаемого заражения).
В Иркутске экспресс-тест можно купить в одной из муниципальных аптек города. Если тест даст положительный результат, его нужно будет подтвердить в лаборатории, сдав кровь. Это можно сделать платно в частном центре (например, стоимость в «Инвитро» — 450 рублей) или бесплатно в областном Центре СПИД.
Во-первых, нужно отправиться в Иркутский областной центр СПИД (Cпартаковская, 11) и пройти ряд дополнительных подтверждающих тестов. А затем потребовать лечение. Готовьтесь к тому, что вам придется побороться, — государство обязано предоставлять лекарство бесплатно, хотя случаются перебои с поставками.
Во-вторых, не нужно паниковать. Для этого стоит почитать о ВИЧ в авторитетных источниках на русском. Среди них: фонд «СПИД.ЦЕНТР», ЮНЭЙДС и Всемирная организация здравоохранения.
Вообще не опасен. Если человек принимает терапию и у него нулевая вирусная нагрузка, то он не передаст ВИЧ партнеру даже при незащищенном сексе. Вирус также не передается через столовые приборы и посуду, комаров, через мочу (например на ободке унитаза), слюну, кальян, использованную салфетку, бассейн, сигареты или тестеры косметики.
Да. Беременной женщине нужно как можно раньше начать принимать обычную терапию — чтобы к родам вирус в крови не определялся или его уровень был очень низким. Если вирусная нагрузка по-прежнему высокая, то во время родов врачи введут женщине специальный препарат, который снизит риски для младенца.
В первые недели жизни ребенок будет получать антиретровирусную терапию.
При этом существует риск передачи вируса через грудное вскармливание. Поэтому женщинам с ВИЧ рекомендуют от него отказаться, даже если они принимают лечение и в их крови вирус не определяется.
Если же вирус у мужчины, то он может передать его ребенку только через женщину. Поэтому важно, чтобы во время зачатия у партнера была неопределяемая вирусная нагрузка. Также можно использовать репродуктивные технологии (можно очистить сперму и ввести ее женщине или провести экстракорпоральное оплодотворение).
Оригинальный материал был опубликован на сайте 17 февраля 2020 года.
Комментариев 0