• Пробки 2
  • Погода
  • Мэрия: на Конном построят концертный залзал
  • В Иркутске умер воспитанник детского дома: следователи проводят проверкупроверку
  • РБК: Власти выделят почти 1,6 млрд рублей на выявление опасных учащихсяучащихся

Главная > Карточки «Верблюда» 01.12.2020 17:10

Что такое ВИЧ и где провериться в Иркутске?

Василий Имаев

Василий Имаев

0 Читать комментарии
Что такое ВИЧ и где провериться в Иркутске? - Верблюд в огне

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. По всей планете проходят просветительские акции, призванные рассказать людям больше о вирусе иммунодефицита человека. Иркутская область входит в десятку регионов России с наиболее высоким числом заражений ВИЧ-инфекцией. «Верблюд» ранее уже писал об этом, а теперь объясняем, что нужно знать о вирусе и куда обращаться.


Давайте по порядку! Что такое ВИЧ?

ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека, ВИЧ-инфекция — прогрессирующее заболевание, которое вызывает вирус иммунодефицита человека. Когда вирус попадает в организм, он поражает CD4+ Т-лимфоциты  клетки иммунной системы, которые помогают уничтожать вирусы в организме. Чтобы уничтожить вирус, иммунная система активирует эти клетки, среди которых уже есть зараженные. Этот процесс приводит к распространению вируса.


Через что передается ВИЧ?

Через вагинальный секс без презерватива, вагинальный секс с презервативом (если презерватив порвался или его неправильно использовали), анальный секс без презерватива, анальный секс с презервативом (он снижает риск инфицирования), оральный секс (хотя риски очень низкие), попадание крови инфицированного человека в ваши глаза, укус (заражение происходит в одном из 25 тыс. случаев), еду (если у человека с ВИЧ есть ранки во рту и он пережевывал еду, которую ел кто-то другой, — касается младенцев), грудное молоко. Через нестерильные медицинские инструменты, шприцы или тату-оборудование. 


А какие симптомы заболевания?

Зависит от конкретного случая. Попадание ВИЧ в организм не обязательно вызывает симптомы. Иногда через 24 недели после попадания вируса может возникнуть состояние, напоминающее грипп (повышение температуры, боль в горле, суставах и мышцах, усталость, также может появиться сыпь). После этого симптомы не будут проявляться месяцы или даже годы. Человек может даже не догадываться о своем положительном статусе. Затем симптомы снова проявятся. Например, температура может держаться на отметке 38,5 °C или диарея не будет проходить более месяца. Без лечения вирус может привести к СПИДу.


Разве ВИЧ и СПИД — это не одно и то же?

Нет. СПИД — это синдром приобретенного иммунодефицита человека, конечная стадия развития ВИЧ-инфекции. При СПИДе организм оказывается крайне уязвим, он не может справиться с болезнями, что под силу здоровому человеку. Риск развития СПИДа появляется, когда в крови у человека количество CD4+ Т-лимфоцитов оказывается ниже 200 кл/мкл, — это критический уровень клеток.


ВИЧ обязательно приводит к СПИДу?

Нет. СПИДа можно избежать, если человек вовремя узнает о своем диагнозе и будет принимать антиретровирусную терапию. А также регулярно наблюдаться у врача и придерживаться выбранной схемы лечения.


То есть от ВИЧ можно избавиться?

Нет, нельзя. Современные методы терапии не позволяют полностью излечиться от ВИЧ, но вирус в крови может перестать определяться. Терапия позволяет ВИЧ-людям рожать здоровых детей.


Как провериться на ВИЧ в Иркутске?

По симптомам ВИЧ на ранней стадии определить нельзя, поэтому нужно купить экспресс-тест, в котором исследуется кровь или слюна на антитела. По внешнему виду такие тесты напоминают тесты на беременность. Их рекомендуют делать через 3 месяца после возможного риска инфицирования (хотя они считаются достоверными с 30-го дня предполагаемого заражения).

В Иркутске экспресс-тест можно купить в одной из муниципальных аптек города. Если тест даст положительный результат, его нужно будет подтвердить в лаборатории, сдав кровь. Это можно сделать платно в частном центре (например, стоимость в «Инвитро» — 450 рублей) или бесплатно в областном Центре СПИД


Что делать, если у тебя положительный тест на ВИЧ?

Во-первых, нужно отправиться в Иркутский областной центр СПИД (Cпартаковская, 11) и пройти ряд дополнительных подтверждающих тестов. А затем потребовать лечение. Готовьтесь к тому, что вам придется побороться, — государство обязано предоставлять лекарство бесплатно, хотя случаются перебои с поставками. 

Во-вторых, не нужно паниковать. Для этого стоит почитать о ВИЧ в авторитетных источниках на русском. Среди них: фонд «СПИД.ЦЕНТР», ЮНЭЙДС и Всемирная организация здравоохранения.


Насколько опасен человек с ВИЧ для других людей?

Вообще не опасен. Если человек принимает терапию и у него нулевая вирусная нагрузка, то он не передаст ВИЧ партнеру даже при незащищенном сексе. Вирус также не передается через столовые приборы и посуду, комаров, через мочу (например на ободке унитаза), слюну, кальян, использованную салфетку, бассейн, сигареты или тестеры косметики.


Может ли человек с ВИЧ родить здорового ребенка?

Да. Беременной женщине нужно как можно раньше начать принимать обычную терапию — чтобы к родам вирус в крови не определялся или его уровень был очень низким. Если вирусная нагрузка по-прежнему высокая, то во время родов врачи введут женщине специальный препарат, который снизит риски для младенца.

В первые недели жизни ребенок будет получать антиретровирусную терапию.

При этом существует риск передачи вируса через грудное вскармливание. Поэтому женщинам с ВИЧ рекомендуют от него отказаться, даже если они принимают лечение и в их крови вирус не определяется.

Если же вирус у мужчины, то он может передать его ребенку только через женщину. Поэтому важно, чтобы во время зачатия у партнера была неопределяемая вирусная нагрузка. Также можно использовать репродуктивные технологии (можно очистить сперму и ввести ее женщине или провести экстракорпоральное оплодотворение).

Оригинальный материал был опубликован на сайте 17 февраля 2020 года. 

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому