• В историческом корпусе Иркутской детской областной больницы сделают капитальный ремонт
  • Монтаж второй и третьей опор моста начался в селе Олха в Шелеховском районе
  • Губернатор Иркутской области вручил медали родителям участников СВО

Главная > Происшествия 23.01.2023 12:58

Аномальные морозы в Иркутской области

Редактор

0 Читать комментарии
Аномальные морозы в Иркутской области - Верблюд в огне

Все оперативные и жизнеобеспечивающие структуры Иркутской области приведены в режим повышенной готовности до 25 января. Такое решение принял губернатор региона Игорь Кобзев во время внепланового заседания КЧС накануне вечером.

По данным министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области, все системы жизнеобеспечения функционируют за пределами расчетных нагрузок: за последние сутки был побит рекорд потребляемой мощности за всю историю наблюдений. В воскресенье, 22 января, установлено пиковое значение – на уровне 9310 МВт. К примеру, прошлой зимой пик нагрузки дошел до 9111 МВт, а до этого максимальный уровень зафиксировали в 1989 году — в 8664 МВт. На территории области в разных населенных пунктах, в том числе Октябрьском округе Иркутска и на Байкальском тракте, зафиксированы технологические отключения электроэнергии. Идут работы по восстановлению.

– В период максимальных нагрузок важно бережно использовать электроэнергию: не включать отопительные приборы на максимальную величину без нужды, не отапливать вспомогательные помещения без острой необходимости, исключить одновременное включение энергоемких приборов: духовых шкафов, электрических плит, бойлеров, не допускать случаев превышения разрешенной мощности, – министр жилищной политики и энергетики Иркутской области подчеркнул Анатолий Никитин.

По данным МЧС, за сутки в Иркутской области зарегистрировано 28 пожаров, 15 — из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, 9 — из-за нарушения правил безопасности при эксплуатации электрооборудования.

Во всех школах и детских садах области поддерживается необходимый температурный режим. Родители предупреждены о том, что дети могут оставаться дома в пик морозов — однако педагогический состав готов к занятиям с теми, кто все-таки придет в школу.

На трассах региона сегодня ночью начали работать семь мобильных пунктов обогрева, чтобы помочь водителям в сложной ситуации на дороге и не допустить трагедий. Сообщить о дорожной проблеме можно по номеру: 8 950 050-33-39.

– Ситуация на дорогах находится под контролем. Сегодня было принято решение отменить шесть маршрутов пассажирского состава автоколонны 1880 в связи с погодными условиями. Это маршруты в Усть-Кут, Тайшет, Рудногорск, Железногорск-Илимский, Усть-Уду и Жигалово. Оперативную ситуацию жителям, которые хотят добраться до этих населенных пунктов, можно уточнять по круглосуточному телефону: 8-914-9-193-598, – подчеркнул Максим Лобанов.

В Иркутске все объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме. В течение суток были зафиксированы частичные отключения электроснабжения, силами сетевых компаний оперативно выполнены восстановительные работы. Аварийная бригада МУП «Водоканал» выезжала на локальные отключения холодного водоснабжения — перемерзали трубы. Утром по расписанию были выпущены все трамваи. Но из-за низких температур несколько троллейбусов и автобусов не смогли выйти на линию.

По данным метеорологов, подобные морозы в столице Приангарья случаются очень редко:

— Если проследить статистику крещенских морозов в Иркутске, то, начиная с 1882 года, самые лютые крещенские морозы наблюдались в 1915, 1922 и 1947 гг. (до −43.5°С), правда по силе они уступали рождественским морозам 1910 и 1915 годов (до −49,7°С), — рассказала Инна Латышева, канд. географ. наук, заведующая кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ.

Однако синоптики утешают — уже сегодня холода пойдут на спад, завтра в Иркутске «потеплеет» до -21 градуса. 

В случае возникновения экстренных ситуаций иркутянам следует обратиться в Единую дежурно-диспетчерскую службу города — т. 520-112. Номера аварийно-спасательной службы города Иркутска: 358-510, 560-246. Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС: 351-584. Главное управление по делам ГО и ЧС Иркутской области: 240-448. Главное управление МЧС России по Иркутской области, служба спасения: 257-900, 257-901.

Комментариев 0

Читайте также

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

20.12.2023 11:55

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

В ходе пресс-конференции были затронуты все основные сферы жизни региона: продовольственная безопасность, образование, здравоохранение, строительство новых объектов, благоустройство территорий и обеспечение мобильной связью жителей отдалённых населённых пунктов, работа систем жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, развитие туризма, поддержка молодёжных инициатив, строительство и реконструкция дорог и многое другое.

Общество

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому