• Пробки 2
  • Погода
  • Минздрав: Россия вернется к нормальной жизни после пандемии не раньше февраляфевраля
  • Вице-мэр Иркутска хочет повысить стоимость проезда в автобусахавтобусах
  • Власти Приангарья разрешили зоопаркам работатьработать

Главная > Дайджест 12.06.2020 16:15

Арест в мэрии Иркутска, агитация за поправки и досрочные выборы губернатора. Главное за неделю от «Верблюда»

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0Комментариев

Арест в мэрии Иркутска, агитация за поправки и досрочные выборы губернатора. Главное за неделю от «Верблюда» - Верблюд в огне

Фото: Алена Шатуева/ Верблюд в огне

Розыгрыш квартир на голосовании по поправкам, обвинение чиновника мэрии в коррупции, досрочные выборы губернатора Приангарья и другие события из жизни региона. «Верблюд» собрал главные новости Иркутской области за прошедшую неделю.


Левченко не сможет пойти на выборы губернатора без разрешения Путина

Выборы главы Иркутской области состоятся в единый день голосования 13 сентября. Несмотря на это Заксобрание региона назвало выборы досрочными, и теперь в голосовании не может участвовать экс-губернатор Сергей Левченко (по крайней мере — без одобрения Путина). По закону «О выборах губернатора Иркутской области», уволившийся глава региона должен получить согласование у президента для выдвижения на досрочные выборы.

С точки зрения здравого смысла, выборы сложно назвать досрочными, считает политолог Сергей Шмидт: они проходят в тот же день, что и очередные. Эксперт предполагает, что решение Заксобрания — результат политической договорённости. Также коллега Шмидта Владимир Сериков уверен, что досрочными выборы назвали, чтобы не допустить на них Левченко.

С этим согласен и сам экс-губернатор. «Хочу сказать, что борьба не закончена, мы будем добиваться моего участия в предстоящих выборах», — заявил он 10 июня. На следующий день врио губернатора Игорь Кобзев подал документы в избирком для участия в выборах как самовыдвиженец. Напомним, в мае депутаты приняли закон, который позволил ему выдвинуться не от партии.

Иркутян заманивают на голосование по поправкам в Конституцию квартирами и машинами

Иркутский филиал «Комсомольской правды» выступил организатором викторины, которая поможет повысить явку на голосовании о поправках в Конституцию. Жителям Приангарья в пунктах голосования предложат ответить на вопросы по истории высшего нормативного правового акта страны. Среди участников разыграют 3 квартиры, 5 автомобилей, 100 планшетов и 600 телефонов.

При этом на вопросы вообще можно не отвечать, заявил директор «Комсомольской правды» в регионе Станислав Гольдфарб. Победителей определят случайным образом. Если стоимость приза превысит 4 тыс. рублей, выигравшему нужно будет заплатить налог 13% от суммы.

Следить за соблюдением правил розыгрыша будет оргкомитет, в том числе заместитель мэра Виталий Барышников и директор «Молчановки» Лариса Сулейманова. «Всё добровольно и сознательно. Ничего такого там, ну викторина», — прокомментировала она «Верблюду» участие в оргкомитете.

Организаторы викторины явно не призывают жителей Приангарья голосовать за или против поправок — закон о голосовании по Конституции не предусматривает агитацию. Тем не менее агитация в регионе есть: поддержать поправки призывает портал «Госуслуги». Если зайти на сайт из Иркутска, то можно увидеть баннер с текстом: «С Госуслугами удобно: выбирайте участок и голосуйте за поправки в Конституцию». Пользователям портала в Москве показывают нейтральный баннер, без агитации.

Очистные сооружения Братска загрязняют Ангару

Концентрация вредных веществ в Ангаре и Усть-Илимском водохранилище превысила предельно допустимые нормы, заявили в природоохранной прокуратуре. Это произошло из-за того, что состояние очистных сооружений Братска не соответствует требованиям.

За работу очистных сооружений отвечает городская администрация, при этом, по информации мэрии, для их улучшения требуется значительная сумма, которую невозможно взять из бюджета города. Прокуратура заявила о бездействии властей Братска и уточнила, что администрация обязана находить на это деньги, в том числе с помощью нацпроекта «Экология». Ведомство подало иск в суд, чтобы заставить мэрию решить проблему.

А ещё жители Усолья-Сибирского увидели чёрную воду в ручье, который впадает в Ангару. В прокуратуре заявили, что всё дело в иловых остатках, вытекших из очистных сооружений «Усольехимпрома». Воду рядом с населёнными пунктами обеззараживают, власти региона сообщили, что угрозы здоровью жителей нет. Роспотребнадзор взял пробы для анализа, следователи и природоохранная прокуратура проводят проверку.

Что происходит с подземным переходом на Лермонтова?

В начале июня сотрудники «Иркутскавтодора» закрасили рисунки в переходе на Лермонтова. Граффити сделали в 2014 году по заказу ТЦ «Лермонтов». В администрации центра «Верблюду» рассказали, что их закрасили по распоряжению мэрии, чтобы отремонтировать переход. Представители мэрии и дорожного предприятия не смогли оперативно ответить на вопросы издания.

Художник Татьяна Закирова нарисовала граффити вместе с коллегами из студии IRK ART — и готова сделать это снова, на тех же условиях, что и шесть лет назад. «Финансовой составляющей проект не содержал — мы рисовали за краску, по своему желанию, никакой рекламы не было», — уточнила она.

Тем не менее администрация ТЦ «Лермонтов» обратилась в студию ProArt, где предложили выполнить граффити за 250 тыс. рублей. Такую стоимость работ компания, в частности, объяснила тем, что художникам нужно подготовить поверхности. При этом в IRK ART считают, что «Иркутскавтодор» их уже подготовил, и предлагают владельцам ТЦ выполнить работы за 120 тыс. рублей. Однако без разрешения мэрии никто из художников не может приступить к работе. «Лермонтов» уже ведёт переговоры с администрацией Свердловского округа.

Чиновника мэрии Иркутска обвиняют в получении взятки

В конце мая 2019 года мэрия Иркутска и компания «Восход» заключили контракт на строительство водопровода по улицам Владимирская и Карьерная. По версии следователей, в июле гендиректор «Восхода» передал через посредника начальнику отдела развития инженерной инфраструктуры мэрии 450 тыс. рублей, чтобы тот помог ему с подписанием актов выполненных работ.

В том же месяце «Восход» заключил договор с «Водоканалом» на капремонт канализации по улице Якоби. В начале февраля 2020 года гендиректор «Восхода» перевёл знакомому заместителя главного инженера «Водоканала» 250 тыс. рублей.

Чиновника арестовали, также обвиняют главного инженера «Водоканала» и гендиректора «Восхода». Силовики провели обыски в мэрии и в квартирах задержанных, изъяли более 3 млн рублей и документы. Обвиняемым грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.


Ещё интересное: Караванинг или дом с собой: как и куда иркутяне путешествуют в автодомах

История иркутской синагоги: большой пожар, тайна архитектора и звание старейшего иудаистского храма в России

Спасай, а не болтай: как Егор Лесной и его команда очищают Приангарье от мусора

Наш канал в телеграме — «Верблюд в огне», подпишись! И присылай свои новости.

Загрузка...

Комментариев 0

Искры 15.05.2020 17:03

Глазами местных: путеводитель по району Ново-Ленино и его культовым местам

Александр Бондарев

Автор Александр Бондарев

3Комментариев

Ново-Ленино — один из самобытных районов Иркутска, а ещё и самых часто упоминаемых в медиа и соцсетях. Специально для «Верблюда» филолог Александр Бондарев написал авторский путеводитель по району, где он живёт. Вас ждут болота, роща, стройка и сортировка, а также культовый рынок с «Боярышником».


Посещение Ново-Ленино — сомнительное мероприятие. Жизнь не заставит никто не поедет. Но если вам нравится мысль, что рейтинги пространств иллюзорны, то прочувствовать это лучше в том месте, чей социальный рейтинг крайне низок. Поездка в Ново-Ленино подходит идеально. Но не оттого, что вас будут поджидать яркие впечатление или ужасы, лабиринты фавел или современный город. Нет, в Ново-Ленино вы увидите категорию среднего. Такое принято называть словами «обычно», «нормально», «так себе», «не то чтобы, но не так уж плохо». А «среднее» лучше всего рушит вымышленные иерархии в нашем сознании.

В общем, вот вариант маршрута для тех, кто никогда не был в Ново-Ленино, среди иркутян таких много. Выбор остановок субъективен, как и любой выбор.

Ново-Ленинские болота

Звучит абсурдно и жутковато, но мне нравится. Болота в городах редки. Здесь они находятся в самом начале Ново-Ленина, до въезда. Это низина, которая относится к пойме Иркута. Место издревле мало на что годилось, разве что карасей ловить. Но красиво. В конце 19 века болота пересекла Транссибирская магистраль, а в 80-х годах 20 века — объездная дорога.

Днём в любое время года низину заливает солнце, на горизонте стоят без движения товарняки. Идеальный пейзаж для фильмов про апокалипсис. Особенно в морозы. Болота всегда были домом для огромного количества птиц, в основном чаек и уток, но и редких, краснокнижных. Местные уверены, что болота давно носят какой-то важный природоохранный статус, но он присвоен им лишь 31 октября 2019 года.

Птицы вместо Ленина красуются на новой вывеске, встречающей гостей Ленинского округа, но никакого сохраняющего птиц статуса у болот нет. Поэтому некоторые болота отсыпают для неизвестных индустриальных нужд. Спешите посетить, пока ещё есть что. Дважды приходилось видеть, как дорогу пересекает утка с утятами, — из болота с одной стороны дороги в болото на другой стороне. Водители останавливаются, лица у всех счастливые. Впрочем, это редкость, не рассчитывайте.

Роща и бесцеремонные белки

Роща — это роща на остановке «Роща». В прошлом место было крайне опасным, но сейчас там уютный парк для прогулок с детьми.

В Иркутске принято ездить кормить белок на курорт Ангара. Грызуны там сытые, привередливые, всё подряд есть не станут, только кедровые орешки и обычно после уговоров и соблазнений. В Новоленинской роще всё иначе. Как истинные обитатели спального района, местные белки не брезгуют семечками любого формата. Их не надо искать, они сами перекроют вам путь и недвусмысленно намекнут на желание что-нибудь съесть.

Белки могут легко добраться до вашей руки по брюкам, подраться между собой, заглянуть в объектив камеры, которую вы зачем-то выставили вместо ладони с орешками. В общем, «им нужна ваша одежда и мотоцикл», ибо существа совершенно бесцеремонные. Не пугливые — на радость детям.  

Сортировка и «Старший сын» Вампилова

Станция Иркутск-сортировочный находится за рощей с белками. В ней нет ничего интересного — это обычное советское здание вокзала, мост, разветвлённая сеть путей, проводов и запах креозота. Ценителям типового индустриального пейзажа должно понравиться.

Я вас приглашаю туда потому, что станция и район отметились в истории литературы. С большой долей вероятности, это то самое место, куда провожали девушек Сильва и Бусыгин в пьесе Александра Вампилова «Старший сын». И откуда потом не могли уехать обратно. Если вы не читали, то это Боярский и Караченцов из одноимённого фильма. В тексте район называется Ново-Мыльниково. За право им быть обычно спорят станция Мельниково и Ново-Ленино.

У Ново-Ленина больше аргументов. Во-первых, удалённость достаточная, чтобы застрять на пару дней, а во-вторых, описанное в пьесе смешение частного сектора и малоэтажной застройки как раз типично для этой части Ново-Ленина. До сих пор. Так что давайте просто объявим это «доказанным исследователями фактом». Пьесы Вампилова сейчас очень популярны в европейских театрах, так что прогулку по этим местам можно считать приобщением к мировой литературе.

Стройка и ее тени

Сейчас уже мало кто помнит этот топоним, хотя в 90-х и начале нулевых он существовал наравне с официальным названием остановки «Кинотехникум». Рядом с ней красовался советский долгострой — бетонный каркас с непристойными надписями, поросший полынью. Стройка.

Место было обителью наркоманов. Если вы проходили мимо, то от темноты отделялась тень, которая следовала за вами, а потом отбирала деньги и меховую шапку. Телефон не трогали, потому что тогда мобильная связь ещё не распространилась. Впрочем, подобное могло случиться в любом месте.

Сейчас кинотехникум превратился в филиал ВГИК, а на месте стройки находится единственный крупный ТЦ «Европарк». Загляните, возможно, вам интересно, как выглядит молл в спальном районе.

Рынок с «Боярышником»

К несчастью, если произнести слово «боярышник» в Иркутске, то никто не подумает про возможность купить полезные для сердца плоды. Речь о том самом злосчастном месте на улице Баумана и о киоске, где продавалась техническая спиртовая жидкость.

В ночь на 18 декабря 2016 года в партии жидкого концентрата, предназначенного для ванн, вместо этанола оказался метанол. Это привело к смерти 76 человек. Тогда страна внезапно обнаружила, что «Боярышник» никто не использует для ванн, полиция накрыла цех по его производству, а городские власти «увидели», что рынок незаконный.

Его грозились снести, но в реальности перенесли на 200 метров по той же улице. Рынок обещали сделать цивилизованным, с туалетами. Но не сделали. Временно вернули на прежнее место, а перед началом строительства новой дороги убрали немного в сторону. В результате переносов часть владельцев киосков разорилась и закрылась, теперь их осталось совсем немного.

До трагедии к месту было сложное отношение. Как любой стихийный рынок, он обрастал кафе, местами для нелегалов и ночными покупателями дешевого этанола. Но местные жители его по большей части любили, сочувствуя предпринимателям. Сейчас здесь, как и раньше, можно попросить привезти нужный товар, сэкономив время и деньги на поездку в центр. А ещё вам всегда честно ответят на вопрос о свежести продуктов. Нельзя обманывать людей, которых видишь каждый день.

Павильон с овощами и фруктами на Баумана

В этом павильоне нет уникальной продукции, оптовые базы для всех одни и те же. Мне хотелось привезти вас в район новостроек — для демонстрации размеров поселения. Потому что в том месте, где район заканчивается, начинается новое Ново-Ленино. Новейшее. Тот эффект, когда, выходя за границы старого города, вы попадаете в мир небоскребов. Только здесь вы из мира хрущевских пятиэтажек перенесетесь в мир 1215-этажных домов.

Сначала я хотел обозначить место «взрослой» поликлиникой, которая так и осталась одна, несмотря на то что к ней приписали огромную «опухоль» в виде пустыря, застроенного многоэтажками. Из-за этого в электронной записи есть не только очередь, но и лист ожидания из желающих записаться в очередь. В результате поход к какому-нибудь специалисту может быть отсрочен на два месяца. Это учит планировать свою жизнь и смерть. Следом за ней стоит новая «детская» поликлиника. Её много раз анонсировали, ею отчитывались местные депутаты и чиновники, но она пока не открылась.

Но потом я вспомнил про чудесных предприимчивых ребят, которые стали пригонять к поликлинике микроавтобус и продавать бабушкам (их в поликлинике много) свежие овощи и фрукты по низкой цене. Бабушки были счастливы — удобно, недорого, да ещё и продавцы терпимы к капризам, хотя и молоды. Очень скоро они стали достопримечательностью. Можно было увидеть выстроенную из бабушек в пустоту очередь. Зрелище странное и забавное. Вскоре пустота заполнялась автомобилем и начиналась торговля. Сейчас они стали отдельным павильоном в том же самом месте. Хорошая история.


Выезжать из Ново-Ленина рекомендую по 20-му Советскому переулку на объездную дорогу и домой. Весь маршрут можно совершить в обратном порядке, так вы получите бонусом эпический вид на новостройки с горы и более удобный доступ к болотам.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому