• Пробки 2
  • Погода
  • В центре Тулуна произошла стрельба: убиты три собакисобаки
  • Компания Дерипаски начала строить в Иркутске головной офис за 500 млн рублейрублей
  • Рассказываем, как критики оценили «Время» — новый фильм от автора хоррора «Сплит»«Сплит»

Главная > Дайджест 12.06.2020 16:15

Арест в мэрии Иркутска, агитация за поправки и досрочные выборы губернатора. Главное за неделю от «Верблюда»

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии
Арест в мэрии Иркутска, агитация за поправки и досрочные выборы губернатора. Главное за неделю от «Верблюда» - Верблюд в огне

Фото: Алена Шатуева/ Верблюд в огне

Розыгрыш квартир на голосовании по поправкам, обвинение чиновника мэрии в коррупции, досрочные выборы губернатора Приангарья и другие события из жизни региона. «Верблюд» собрал главные новости Иркутской области за прошедшую неделю.


Левченко не сможет пойти на выборы губернатора без разрешения Путина

Выборы главы Иркутской области состоятся в единый день голосования 13 сентября. Несмотря на это Заксобрание региона назвало выборы досрочными, и теперь в голосовании не может участвовать экс-губернатор Сергей Левченко (по крайней мере — без одобрения Путина). По закону «О выборах губернатора Иркутской области», уволившийся глава региона должен получить согласование у президента для выдвижения на досрочные выборы.

С точки зрения здравого смысла, выборы сложно назвать досрочными, считает политолог Сергей Шмидт: они проходят в тот же день, что и очередные. Эксперт предполагает, что решение Заксобрания — результат политической договорённости. Также коллега Шмидта Владимир Сериков уверен, что досрочными выборы назвали, чтобы не допустить на них Левченко.

С этим согласен и сам экс-губернатор. «Хочу сказать, что борьба не закончена, мы будем добиваться моего участия в предстоящих выборах», — заявил он 10 июня. На следующий день врио губернатора Игорь Кобзев подал документы в избирком для участия в выборах как самовыдвиженец. Напомним, в мае депутаты приняли закон, который позволил ему выдвинуться не от партии.

Иркутян заманивают на голосование по поправкам в Конституцию квартирами и машинами

Иркутский филиал «Комсомольской правды» выступил организатором викторины, которая поможет повысить явку на голосовании о поправках в Конституцию. Жителям Приангарья в пунктах голосования предложат ответить на вопросы по истории высшего нормативного правового акта страны. Среди участников разыграют 3 квартиры, 5 автомобилей, 100 планшетов и 600 телефонов.

При этом на вопросы вообще можно не отвечать, заявил директор «Комсомольской правды» в регионе Станислав Гольдфарб. Победителей определят случайным образом. Если стоимость приза превысит 4 тыс. рублей, выигравшему нужно будет заплатить налог 13% от суммы.

Следить за соблюдением правил розыгрыша будет оргкомитет, в том числе заместитель мэра Виталий Барышников и директор «Молчановки» Лариса Сулейманова. «Всё добровольно и сознательно. Ничего такого там, ну викторина», — прокомментировала она «Верблюду» участие в оргкомитете.

Организаторы викторины явно не призывают жителей Приангарья голосовать за или против поправок — закон о голосовании по Конституции не предусматривает агитацию. Тем не менее агитация в регионе есть: поддержать поправки призывает портал «Госуслуги». Если зайти на сайт из Иркутска, то можно увидеть баннер с текстом: «С Госуслугами удобно: выбирайте участок и голосуйте за поправки в Конституцию». Пользователям портала в Москве показывают нейтральный баннер, без агитации.

Очистные сооружения Братска загрязняют Ангару

Концентрация вредных веществ в Ангаре и Усть-Илимском водохранилище превысила предельно допустимые нормы, заявили в природоохранной прокуратуре. Это произошло из-за того, что состояние очистных сооружений Братска не соответствует требованиям.

За работу очистных сооружений отвечает городская администрация, при этом, по информации мэрии, для их улучшения требуется значительная сумма, которую невозможно взять из бюджета города. Прокуратура заявила о бездействии властей Братска и уточнила, что администрация обязана находить на это деньги, в том числе с помощью нацпроекта «Экология». Ведомство подало иск в суд, чтобы заставить мэрию решить проблему.

А ещё жители Усолья-Сибирского увидели чёрную воду в ручье, который впадает в Ангару. В прокуратуре заявили, что всё дело в иловых остатках, вытекших из очистных сооружений «Усольехимпрома». Воду рядом с населёнными пунктами обеззараживают, власти региона сообщили, что угрозы здоровью жителей нет. Роспотребнадзор взял пробы для анализа, следователи и природоохранная прокуратура проводят проверку.

Что происходит с подземным переходом на Лермонтова?

В начале июня сотрудники «Иркутскавтодора» закрасили рисунки в переходе на Лермонтова. Граффити сделали в 2014 году по заказу ТЦ «Лермонтов». В администрации центра «Верблюду» рассказали, что их закрасили по распоряжению мэрии, чтобы отремонтировать переход. Представители мэрии и дорожного предприятия не смогли оперативно ответить на вопросы издания.

Художник Татьяна Закирова нарисовала граффити вместе с коллегами из студии IRK ART — и готова сделать это снова, на тех же условиях, что и шесть лет назад. «Финансовой составляющей проект не содержал — мы рисовали за краску, по своему желанию, никакой рекламы не было», — уточнила она.

Тем не менее администрация ТЦ «Лермонтов» обратилась в студию ProArt, где предложили выполнить граффити за 250 тыс. рублей. Такую стоимость работ компания, в частности, объяснила тем, что художникам нужно подготовить поверхности. При этом в IRK ART считают, что «Иркутскавтодор» их уже подготовил, и предлагают владельцам ТЦ выполнить работы за 120 тыс. рублей. Однако без разрешения мэрии никто из художников не может приступить к работе. «Лермонтов» уже ведёт переговоры с администрацией Свердловского округа.

Чиновника мэрии Иркутска обвиняют в получении взятки

В конце мая 2019 года мэрия Иркутска и компания «Восход» заключили контракт на строительство водопровода по улицам Владимирская и Карьерная. По версии следователей, в июле гендиректор «Восхода» передал через посредника начальнику отдела развития инженерной инфраструктуры мэрии 450 тыс. рублей, чтобы тот помог ему с подписанием актов выполненных работ.

В том же месяце «Восход» заключил договор с «Водоканалом» на капремонт канализации по улице Якоби. В начале февраля 2020 года гендиректор «Восхода» перевёл знакомому заместителя главного инженера «Водоканала» 250 тыс. рублей.

Чиновника арестовали, также обвиняют главного инженера «Водоканала» и гендиректора «Восхода». Силовики провели обыски в мэрии и в квартирах задержанных, изъяли более 3 млн рублей и документы. Обвиняемым грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.


Ещё интересное: Караванинг или дом с собой: как и куда иркутяне путешествуют в автодомах

История иркутской синагоги: большой пожар, тайна архитектора и звание старейшего иудаистского храма в России

Спасай, а не болтай: как Егор Лесной и его команда очищают Приангарье от мусора

Наш канал в телеграме — «Верблюд в огне», подпишись! И присылай свои новости.

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому