• Три центра амбулаторной онкологической помощи откроют до конца года в Иркутской области
  • Парк «Комсомольский» лидирует по итогам двух недель голосования за объекты благоустройства
  • С 1 апреля в Иркутске пройдет месячник по санитарной очистке города

Главная > Герои 29.10.2021 12:12

Пророчество о школе № 19 и «Приют бездомных романтиков»: гуляем по городу с поэтом Артемом Морсом

Екатерина Балагурова

Екатерина Балагурова

0 Читать комментарии
Пророчество о школе № 19 и «Приют бездомных романтиков»: гуляем по городу с поэтом Артемом Морсом - Верблюд в огне

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

В рубрике «Мой Иркутск» горожане выбирают несколько важных для себя мест и рассказывают о них нашему журналисту. Наш сегодняшний герой — поэт Артем Морс.


Артем Морс родился в Красноярском крае, но с раннего детства живет в Иркутске. Вырос в микрорайоне Юбилейный, учился в школах № 4 и № 19, окончил филологический факультет ИГУ. Начал писать стихи в последнем классе школы, после окончания вуза работал корректором и журналистом, сейчас — сотрудник Иркутского художественного музея. Артем Морс рассказал, какие его стихи стали пророческими, как в юности ему проколол ухо отец и какое место в городе, по его мнению, отражает суть Иркутска.

1.

Родной дом

Родной дом

Юбилейный, 32

Мы с семьей переехали сюда, когда мне было примерно три года. Получается, Иркутск нельзя назвать моей родиной, но вся сознательная жизнь началась и проходит именно здесь.

Наша квартира на втором этаже. Вот даже сейчас видно, как сушится белье на балконе. У меня обычная семья: папа — инженер, мама — по образованию педагог, есть брат и сестра. По характеру мама более мягкая, отец строже. Родители всех нас всегда поддерживали, дома не было каких-то жестких запретов или наказаний.

Моя любовь к книгам тоже зародилась в семье, у нас всегда была большая библиотека. Помню, в 10 лет я подошел к полке, взял первую попавшуюся книгу и открыл ее на случайной странице. Оказалось, это томик Пастернака. Там было стихотворение, которое просто перевернуло мое сознание. Я тогда стоял с книгой в руках и думал: «Как такое можно выразить словами?» Сейчас уже и не помню, какое это было стихотворение, но Пастернака страшно люблю до сих пор.

Мы стоим около дома, и здесь все мне очень родное. Напротив мой детский сад, в нем мы с моим лучшим другом Ромой ели песок на спор. Его дом в двух минутах от моего, нужно просто спуститься с горки. Невозможно посчитать, сколько раз за свою жизнь я ходил этой дорогой. Мы с Ромой росли вместе — ходили в садик, потом в школу, вместе заливали горку у дома и катались с нее — и дружим до сих пор.

Здесь, в Юбилейном, мы избегали все дорожки, облазили все дворы и гаражи. Вот там, через дорогу, где сейчас новостройки, раньше был пустырь, и мы постоянно там носились. Я приходил домой, оставлял вещи и сразу шел гулять. Так проходило детство.

До девятого класса учился в местной школе, идти до нее пять минут. Хорошо помню свой подростковый возраст, он пришелся на 90-е годы. Я был неформалом со всеми вытекающими — слушал русский рок, считал, что я не такой, как все, не раз был избит местными гопниками во дворе. Носил все черное — джинсовку, рваные штаны, ботинки. Помню, как в 14 лет подошел к отцу с сережкой в руках. Сказал, что хочу проколоть ухо. Было 31 августа, это мамин день рождения, мы как раз отмечали с семьей. Папа сказал: «Без проблем, сейчас только выпью для храбрости». Сделал это и пошел за иголкой. Проколол мне ухо сам — я был очень рад.

Я уехал отсюда в 17 лет, когда поступил в университет. Стал жить с дядей, очень хотелось свободы. Иногда приезжаем сюда с семьей. Чувствую здесь себя комфортно, но нет ощущения, что это мой любимый район в городе. Скорее, это уже то, что прожито.

2.

Школа № 19

Школа № 19

Лермонтова, 279

В эту школу я перешел в девятом классе. Очень быстро обрел здесь друзей — компанию ребят-неформалов. Мы дружили параллелью, нас было около 10 человек. Тогда мы мало думали об учебе, нас объединяла любовь к музыке. Слушали рок, носили рваные джинсы (в нашей школе не было строгой формы), вместе начинали курить, иногда пропускали уроки, почти всегда гуляли после школы. Тогда же, в старших классах, со мной случилась первая любовь, первые действительно глубокие и сильные чувства. Вообще, когда я перешел в 19-ю школу, мой мир сильно расширился.

Именно в то время я начал писать стихи. Конечно, сейчас я понимаю, что их невозможно назвать хорошими. Это было что-то очень мрачное. Сейчас помню только одну строку: «Кровью расписана старая лестница». Но тогда мне казалось это глубоким и важным. Мы даже пытались создать свою музыкальную группу и наложить на мои стихи музыку. Но как-то все быстро заглохло.

В школе у меня была очень хорошая учительница по русскому языку и литературе, Лариса Николаевна Козлова. По-моему, она до сих пор здесь работает. Думаю, именно она привила мне уже осознанную любовь к литературе. Она дала нам очень хорошие знания, но при этом позволяла нам, подросткам, оставаться собой, выбирать самим. Помню, однажды Лариса Николаевна задала нам выучить на выбор стихотворение Марины Цветаевой. А я не сделал этого. Но не растерялся — вместо Цветаевой прочитал у доски стихотворение «Падаль» Бодлера, которое помнил наизусть, потому что оно звучало в одной из моих любимых песен. Там строки: «Полуистлевшая, она, раскинув ноги, / Подобно девке площадной, / Бесстыдно брюхом вверх лежала у дороги, / Зловонный выделяя гной». Получил пятерку. До сих пор не знаю, поняла ли учитель, в чем дело. Скорее всего, просто мне подыграла.

Про школу у меня тоже есть стихотворение, которое оказалось пророческим. В нем есть строка «увидеть огни школы, где мы уже никогда не будем». В 2016 году здание, в котором мы учились, полностью снесли. На его месте теперь стоит новое с таким же номером. Но внешне ничего общего эта школа с местом, где мы учились, не имеет. Когда я узнал о сносе, ужасно расстроился. Приехал тогда сюда постоять, проститься внутренне.

С одноклассниками мы поддерживаем общение до сих пор. Конечно, уже далеко не со всеми. К сожалению, теперь встречаемся не только по радостным поводам — двое моих близких друзей из параллели уже ушли из жизни, на проводы все вместе собирались. Многое меняется, но воспоминания о школе все равно остаются навсегда. Это было важное время.

3.

Бывшее здание факультета филологии и журналистики ИГУ

Бывшее здание факультета филологии и журналистики ИГУ

Чкалова, 2

Я учился здесь на филолога с 1998 по 2003 год. Когда в школе я начал писать стихи, начал думать, куда можно идти, чтобы развиваться. Самое близкое и понятное, что пришло в голову — филфак. Поступил на бюджет. Думал, что мы будем заниматься творчеством, и сначала сильно разочаровался, потому что это оказалось не так. Никакого творчества у нас по программе не было, зато были горы теории лингвистики и огромные списки для чтения по литературе. Мои одногруппники, как оказалось, не были особо творческими. Они не писали стихи и, что было особенно горько, вообще не хотели говорить о литературе вне пар.

Но я быстро нашел себе компанию людей, которые писали стихи и прозу, это были студенты-журналисты. Среди них была активистка-третьекурсница Инга Седова, она организовала «Приют бездомных романтиков» — творческое пишущее сообщество, встречи которого проходили в ее комнате в общежитии №10 в Университетском. Мы все встречались там и днем, и ночью, читали друг другу свои стихи, обсуждали их. Много вместе гуляли по набережной после пар. Вспоминаю это время с большим теплом. Сейчас Инга живет в Подмосковье, мы до сих пор поддерживаем общение.

На филфаке мне дали очень хорошее образование. Я понял это, когда на втором курсе, параллельно с ИГУ, поступил на заочку в Литературный институт имени Горького в Москве. Я поехал туда как раз за творческой составляющей — там учились действительно пишущие люди. Были пары, где мастера разбирали наше творчество, учили писать. А в остальном те же горы теории по русскому и литературе. После нашего филфака ИГУ я знал всю программу отлично, к сессиям почти не готовился. Мне достаточно было просто повторить лекции, чтобы сдать экзамен на «отлично». Даже старославянский язык.

Еще на филфаке я встретил свою жену, вместе уже 20 лет. Мы учились в одной группе, она тоже филолог-литературовед. Она лучший человек, который встретился мне в жизни. Семья — это вообще самое дорогое, что у меня есть.

4.

Памятник Александру III

Памятник Александру III

С этим местом связано очень многое в моей жизни. Вместо памятника Александру III раньше был шпиль. Мы с друзьями часто собирались около него и шли гулять по набережной. Общались, выпивали, проводили здесь очень много времени. Я люблю это место и считаю его сердцем нашего города, здесь для меня сосредоточена самая суть Иркутска.

Об этом месте у меня есть стихотворение. Оно родилось в ответ на просьбу. Я довольно часто публично читаю свои стихи, и на одной из таких встреч лет 10 назад одна женщина спросила: «Артем, почему у вас нет стихов про Иркутск? Вы же иркутянин. Почему вы не описываете свой город?» И я подумал, что она права и надо как-то свой город уважить. Попробовать осмыслить это и наложить на стихи.

У меня была задача отразить конкретное место — памятник Александру III и Верхнюю набережную, остров Юность. Я хотел, чтобы любой человек, который был в Иркутске хоть раз, понимал, откуда ведет повествование лирический герой. По-моему, это удалось. Я писал стихотворение около двух лет — никак не мог придумать конец, последние четыре строки. Дописал однажды ночью, они просто наконец-то пришли ко мне как будто из ниоткуда. Это мой личный вклад в энергию моего города и этого места. Пусть он и незримый, неосязаемый, но очень важный для меня.

5.

Улица Ярослава Гашека

Улица Ярослава Гашека

Это одно из моих любимых мест в городе. Всегда, когда есть возможность пройти по такой улице, выберу ее. На центральных дорогах все время движение, шум. А потом ты сворачиваешь на Гашека, Бабушкина или, например, Богдана Хмельницкого — и тишина. Здесь свои закоулочки, подворотни, деревянные домики. Это какая-то очаровывающая тишина и старина.

Я много жил в Москве, понял, что это совсем не мой город. Он высасывает абсолютно всю энергию, силы. Там нездоровые цены на жилье, услуги. Ты зарабатываешь много денег, но в итоге тратишь еще больше. Много раз был в Петербурге и понял, что там невозможно жить из-за климата.

Конечно, в нашем городе много проблем. Много вопросов о том, почему он, вместо того чтобы становиться лучше, вязнет в каком-то болоте. Но Иркутск очень дорог моему сердцу. Здесь свой провинциальный уют, красивая архитектура, история. Я очень люблю гулять один и смотреть на все это. На улицах Иркутска я чувствую себя своим, в них для меня есть особенное тепло.

Комментариев 0

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому