• Деньги вернут пассажирам, чьи рейсы не состоялись из-за международных санкций или закрытия аэропортов
  • Роспотребнадзор России отменил коронавирусные ограничения
  • С 1 июля тарифы на услуги ЖКХ повышаются

Главная > Практика 28.02.2022 17:27

Как справиться с тревожностью на фоне плохих новостей: советы психологов

Диана Полякова

Диана Полякова

0 Читать комментарии
Как справиться с тревожностью на фоне плохих новостей: советы психологов - Верблюд в огне

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

Сейчас отовсюду звучат новости о военных действиях, санкциях и скачках курса валют — люди очень напряжены и встревожены. «Верблюд в огне» поговорил с психологами и узнал, как в нынешней ситуации справляться со стрессом и не дать тревожности взять над собой верх.


Как наша психика реагирует на поток плохих новостей, когда в непосредственной близости от нас ничего не происходит?

По словам психолога Мари Сэй, напряженная обстановка в мире очень пагубно влияет на эмоциональное состояние, потому что, когда тревожность вызвана личной проблемой или проблемой в семье, мы можем ее решить и освободиться от тревоги. А сегодня мы находимся в ситуации, когда от большинства из нас ничего не зависит, поэтому простого и экологичного выхода из такой тревожности нет. У нас копится агрессия и негатив, и перед мозгом стоит важная задача — унять тревогу.

Психолог Владислав Демешков тоже обращает внимание на то, что наш ум устроен так, что ему необходимо решать проблемы, но когда мы определяем некую информацию как проблемную, но не знаем, что с этим делать, мысль об этом начинает «сверлить мозг». И наш ум начинает беспокоиться, а не станет ли нам хуже, не угрожает ли будущее нашей безопасности? «Со временем новая информация вытесняет предыдущую и наш ум переходит к более актуальной проблеме. Но старая и неразрешенная проблема остается с нами и продолжает нас тревожить, как камушек в обуви. И у многих людей подобных камушков — полные ботинки, вытряхивать их лучше в кабинете у психолога».

Психолог Аня Ван подтверждает, что плохие новости неизбежно влияют на нас: «Если мы, открывая новостную ленту, видим такой поток негатива — это создает наш фон и влияет на нашу жизнь, даже если у нас все хорошо».

Как справляться с тревожностью?

По мнению психолога Мари Сэй, важно встречаться с семьей и друзьями, максимально наполнять себя живым общением, не поднимая тревожные темы. Также специалист советует не забывать о своей привычной жизни: «Чтобы убрать негативные чувства, нужно почувствовать себя плотно стоящим на ногах, заниматься привычными делами: домом, детьми, работой. Не уходить полностью в инфоповод и не оставлять все свои силы там, а больше обращаться к своим привычным действиям».

«Чтобы не зависать и не вставать на паузу, важно осознать себя, время и место, где ты находишься. Вы не мертвы, вы живете, ваша жизнь продолжается, и ваши текущие дела никуда не делись», — говорит психолог Владислав Демешков. Он также советует заниматься повседневными делами. Лучше помыть посуду, приготовить поесть или выгулять собаку, чем бесплодно крутить в голове одну мысль. Это хорошо отвлекает от тревоги, утверждает специалист. Главное — заниматься теми делами, результат которых вы видите сразу. Также рекомендуется пить больше воды, ведь тревога обезвоживает.

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

Владислав Демешков отмечает, что новости не дадут вам спокойствия, а только усилят тревогу. Специалист советует уменьшить время листания новостей. Например, просматривайте их 10 минут один раз в два часа. Это даст возможность заниматься текущими делами и сохранит самый ценный ресурс — время. Если сил на текущие дела у вас нет, психолог советует выплеснуть свои эмоции на бумагу. Выписывайте все, что приходит в голову, пока не устанете. Или можно писать фразу «я не знаю о чем писать» до тех пор, пока не появится мысль, а она вскоре появится, уверяет психолог. Также можно выплеснуть эмоции в рисунке. Чего точно не стоит делать, так это злоупотреблять алкоголем, психоактивными веществами, стимуляторами и фаст-фудом.

Психолог Аня Ван тоже рекомендует ограничить поток новостей. «Я не призываю находиться в неведении. Я за то, чтобы быть в курсе, но не увлекаться большим объемом чтения». Еще психолог советует делать дыхательные практики, заниматься йогой, изучить mindfulness — техники осознанности. Эти способы помогут вернуться в «здесь и сейчас», не застревать в прошлом и не испытывать страх неизвестности перед будущим. «Поможет любая физическая активность, горячая ванна или душ, секс. То есть все, что делает телу приятно и помогает вам испытывать ощущения».

Как делать дыхательную практику. Инструкция от Владислава Демешкова


  • Поставьте обе ноги на пол всей ступней стоя или сидя. Почувствуйте устойчивость вашей позы, насколько плотно ваши ступни прилегают к полу, одновременно расслабьте мышцы. Ощутите силу земной гравитации.
  • Постарайтесь замедлить ритм дыхания, даже если кажется, что надо его ускорить. Старайтесь контролировать вдох и выдох. Это восстановит баланс кислорода и углекислого газа в вашей крови, что уменьшит частоту сердцебиения и панику.

Дышать можно двумя способами:

  1. На счет один-два медленно вдыхайте носом, надувая живот, словно у вас находится в нем воздушный шарик. На счет один-два-три-четыре выдыхайте ртом, втягивая живот, как будто шарик сдувается.
  2. Техника «квадратного дыхания»: на счет один-два-три-четыре — вдох, на счет один-два-три-четыре — задержка дыхания, на счет один-два-три-четыре — выдох, на счет один-два-три-четыре — задержка дыхания.

Как помочь близким?

В первую очередь вам нужно помочь самому себе, убежден психолог Владислав Демешков. Это как пишут в самолете: сначала наденьте кислородную маску на себя, а потом на ребенка. После того как вы позаботились о себе, попытайтесь отложить в сторону мысли и рассуждения. Расскажите близким, что чувствуете, спросите, что чувствуют они. Дайте им понять, что видите их чувства, что любите их.

Главная помощь — быть рядом, разговаривать о том, что происходит, и делиться чувствами, считает психолог Аня Ван. Если же близкий человек слишком сильно переживает, нужно обратиться к специалисту: «Бывает так, что тревога настолько зашкаливает, что может перерасти в панические атаки».

Психолог Мари Сэй советует помочь близким заняться чем-то приятным и позитивным. Например, съездить куда-нибудь или встретиться с семьей и друзьями. «Нужно удаляться от негативного инфоповода и создавать новые позитивные моменты для вас».

Как не поссориться с близкими, если у вас разные политические взгляды?

Психолог Аня Ван считает, что ужиться с разными политическими взглядами можно, если вы не нападаете и не уговариваете другого перейти на свою сторону. Не нужно лезть на чужую территорию, важно оставаться на границе контакта. Можно ограничиться словами, что вы уважаете мнение близкого человека, но сами придерживаетесь другого.

Владислав Демешков при коммуникации с близкими советует на время забыть слово «ты», обращаться через «я». Например, скажите: «Я вижу, что тебе страшно», «Мне больно от слов, что я слышу от тебя», «Я уверен, что не смогу принять твою позицию, но ты имеешь право думать так, как ты хочешь».

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

«В конфликтных моментах очень важно помнить, что каждый имеет право на свою точку зрения, мы все разные, у нас разные взгляды и восприятие этого мира, — это абсолютно нормально. Помните, что никакие политические ситуации в мире не важнее личных отношений: семьи, близких и друзей. Главное — не вымещать свою агрессию и негатив на близких, важно сфокусироваться на позитивном мышлении, поддержке и любви», — говорит психолог Мари Сэй.

Аня Ван отмечает, что следует насторожиться, если у вас случаются конфликты с близкими на политической почве: «Если так происходит, то это маркер того, что отношения находятся в кризисе. Если с отношениями все в порядке, то такие вещи, наверное, не могут быть причиной конфликта, — есть что-то еще».

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

Где можно получить психологическую помощь бесплатно


  • Служба экстренной психологической помощи МЧС России: +7 (495) 989-50-50.
  • Центр «ТыНеОдна» предлагает две «НеГорячиеЛинии»: для женщин (8-800-707-78-46) и для мужчин (8-800-707-54-65).
  • Образовательный проект Аrtforintrovert сделал бесплатными свои курсы о работе с тревогой и паническими атаками.
  • Живой чат, в котором психологи бесплатно предлагают свою помощь и делятся полезными практиками по борьбе с тревогой.
  • Психологический центр «Открытое пространство» помогает активистам и людям с профессиональным выгоранием.
  • Выпускники психологической школы «Времена» проводят консультации по 30 минут для всех, кто нуждается в помощи.


Читайте также:

Зачем идти к психологу и как сделать это правильно

Наш канал в телеграме — «Верблюд в огне», подпишись!

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому