28.09.2021 18:10
28.09.2021 18:10
Коллаж: Евгения Власова / «Верблюд в огне»
Бархоппинг — это тур по барам, явление, популярное в Москве и Санкт-Петербурге. Главные принципы — нигде не задерживаться надолго, искать настроение и не терять голову. «Верблюд» вместе с экспертами составил три маршрута по барам Иркутска: для любителей тонкой коктейльной культуры, веселых вечеринок и андеграундных посиделок.
«Верблюд в огне» не пропагандирует чрезмерное употребление алкоголя. Следите за собой, будьте осторожны.
Петр Стихий
бармен, сооснователь Humble Social Club
Бары, которые вошли в этот маршрут, отбирал по основному критерию — активности в сфере гостеприимства (к сожалению, в Иркутске развития среди баров мало). В каждом из перечисленных заведений понимают, что работают в HoReCa*, — есть внимание к гостям и к продукту. В них очевиден профессионализм барменов, сомелье и официантов, использование качественного алкоголя и продуктов, гармоничный дизайн и подача заведения. Идти по маршруту следует осмысленно — открыть новые вкусы, пообщаться с умными людьми и культурно отдохнуть.
Адрес: ул. Карла Маркса, 40
Время работы: пн. ‒ чт. 12:00‒22:00, пт. ‒ вс. 12:00‒23:00
Телефон: +7 (3952) 40-33-99
Петр Стихий рекомендует начать осознанный маршрут с этого заведения по двум причинам: бар отдален от остальных популярных питейных мест, также он первым в городе начал практиковать миксологию (смешение напитков). «Design Bar один из немногих работает с поставщиками в Москве напрямую, от этого — интересные нишевые напитки в карте, как в чистом виде, так и в коктейлях», — говорит эксперт. Стихий особо отмечает подборку амаро — горького итальянского ликера-аперитива. Это идеальный напиток для осени, в нем много пряностей. Начинаем маршрут с такого аперитива, добавляем небольшую закуску и двигаемся дальше.
Что выпить: амаро в хайболе (высоком стакане) или сьюз-тоник (единственный в городе).
Что поесть: закуски — оливки, тартар.
Адрес: ул. Карла Маркса, 41/1
Время работы: 9:00‒23:00
Телефон: +7 (3952) 96-57-33
Тут заказываем бокал игристого или вино. «Не верьте стереотипам о том, что нельзя смешивать разные виды спиртов, — главное, не злоупотреблять. А еще не забывайте золотое правило: на один объем алкоголя — два объема воды, так печень не почувствует нагрузку. Отдыхайте осмысленно», — рекомендует Петр Стихий. Из еды здесь выбирайте закуски (здесь их 20 видов, обратите внимание на тапасы, в «33» это небольшие бутерброды с разными топпингами) или горячее.
Что выпить: вино.
Что поесть: тапасы или горячее.
Адрес: ул. Каландаришвили, 9
Время работы: 18:00‒23:00
Телефон: +7 (3952) 926-925
Хорошее место, которое, к сожалению, часто становится заложником своего расположения и собирает самых разных гостей, отчего могут случаться не самые приятные ситуации. Поэтому во время осознанного тура по барам отправляйтесь сюда в будни. В эти дни тут спокойно и можно насладиться приятной выборкой напитков, например французским джином. Петр Стихий также советует спросить у барменов, что сейчас есть в карте из позиций, сделанных из местных продуктов.
Что выпить: узнайте у барменов о напитках на локальных продуктах.
Адрес: ул. Каландаришвили, 10
Время работы: 17:00‒23:00
Телефон: +7(924)701-00-07
Также от шумной тусовки можно спрятаться в Humble. Тут вы точно никогда не встретитесь с неадекватными людьми: скрытая локация, пропускной контроль на входе. Внутри — стиль модерн, качественный алкоголь и приятные закуски. Определиться с напитком всегда помогут бармены — ориентируйтесь на свое настроение. А еще владельцы часто привозят на гостевые смены коллег из других городов России: уже были гости из Новосибирска, Красноярска, Петербурга.
Что выпить: ориентируйтесь на настроение.
Адрес: ул. Литвинова, 1
Время работы: 18:00‒23:00
Телефон: +7 (3952) 96-44-11
Это один из первых в городе баров, работающих без вывески. One More Bar нужно искать. «Крутой формат места, где входным порогом является твоя личная заинтересованность и не работает система walk in, когда ты случайно увидел вывеску и решил зайти», — объясняет Петр Стихий. Кроме того, по его словам, команда бара пытается создать комьюнити в сфере и выровнять уровень заведений — недавно она организовала конкурс барменов. Во время бархоппинга загляните сюда и также поговорите с барменом о своих предпочтениях.
Что выпить: десертные дижестивы.
Константин Амбурцев
бар-менеджер One More Bar
Советую устраивать бархоппинг с четверга по воскресенье: желательно, чтобы следующий день был выходным. В списке достаточно много заведений, поэтому будьте осторожны, разбавляйте свое путешествие гастрономией. Насчет одежды: главное, чтобы она была, а компания — как вам комфортно. Цель похода — не выпить, а получить эмоции. Просто выпить можно и дома, а вот за атмосферой и открытием новых вкусов — добро пожаловать в бары.
Адрес: ул. Баррикад, 51/2
Время работы: пн. ‒ чт. с 12:00 до 23
Телефон: +7(914)895-25-12
Этот бар специализируется на коктейлях на джине: можно найти можжевеловый, освежающий, пряный и другие вкусы. Здесь не используют тоники массового производства, в Gin Fizz готовят их сами. В пятницу и субботу здесь проходят вечеринки.
Что выпить: джин (тоник обсудить с барменами).
Адрес: ул. Карла Маркса, 40
Время работы: пн. ‒ чт. 12:00‒22:00, пт. ‒ вс. 12:00‒23:00
Телефон: +7 (3952) 40-33-99
«Design Bar — это история. Это первый коктейльный бар Иркутска, он открылся в 2012 году. Очень тяжело так долго держать бар на плаву, но у них это получается», — говорит Константин Амбурцев. По его мнению, Design Bar в большей степени про гастрономию, но и коктейль здесь выпить можно.
Что выпить: заказать авторский коктейль, посоветовавшись с барменом.
Что поесть: пасту.
Адрес: ул. Карла Маркса, 40 к1
Время работы: 12:00‒23:00
Телефон: 8-800-775-03-39
Это первый Harat’s Pub в мире, всего их 120, в том числе в Риге, Майами, Флоренции. Сеть появилась благодаря бизнесмену Игорю Кокоурову, он родом из деревни Харат Иркутской области. В Harat’s Pub стоит идти ради пива. «Не бойтесь пить его после джина. Нельзя смешивать только виноградные и пшеничные спирты. Вино и водка, шампанское и бурбон, коньяк и водка — плохие варианты, джин и пиво — другое дело. Главное, не напиваться и закусывать», — рассказал Амбурцев.
Что выпить: пиво.
Адрес: ул. Каландаришвили, 9
Время работы: 18:00‒23:00
Телефон: +7 (3952) 926-925
С воскресенья по четверг это бар с интеллигентной атмосферой, а в пятницу и субботу здесь проходят, пожалуй, самые известные тусовки в Иркутске. На этом маршруте отправляемся в The Library танцевать — тем более что после предыдущих четырех заведений точно появится настроение для этого.
Что выпить: заказать авторский коктейль, посоветовавшись с барменом.
Адрес: ул. Каландаришвили, 10
Время работы: 17:00‒23:00
Телефон: +7(924)701-00-07
На тусовочном маршруте заходим в спокойный Humble, чтобы сделать передышку. Здесь работают бармены-победители многих профессиональных соревнований. Они помогут вам вернуть себя в чувство и подскажут, какой напиток лучше выбрать.
Что выпить: заказать авторский коктейль, посоветовавшись с барменом.
Адрес: ул. Литвинова, 1
Время работы: 18:00‒23:00
Телефон: +7 (3952) 96-44-11
Бар в духе времен сухого закона США 1920–1930 годов. Тогда люди спускались в темные подвальные места, чтобы не попасться на нарушении закона. One More Bar придерживается этой концепции: нет вывески, тихое месторасположение, свечи, звучащий джаз. Карта бара здесь — лишь ориентир, детали всегда можно обсудить с барменами. Если попадете сюда во время бархоппинга уже не таким бодрым, как вначале, но захотите продолжить вечер — сотрудники предложат кофе или горячий чай.
Что выпить: посмотреть барную карту и обсудить с барменами.
Что поесть: удон.
Адрес: ул. Байкальская, 23/2
Время работы: 18:00‒23:00
Телефон: +7(904)144-56-42
Единственный бар с тики-культурой в Иркутске. Речь о пляжных напитках с большим количеством рома, ликера, соков, фруктов и ягод. Зарождение этого явления тоже связано с сухим законом в США, тогда начались алкотуры на Кубу. В Tipsy Tiki Bar идеально завершать тусовочный маршрут — танцы, диджей, профи-бармены и демократичные цены. Хорошая точка для вечера, считает Константин Амбурцев.
Что выпить: тики-коктейли.
Петр Стихий и Константин Амбурцев рассказали о классических питейных местах в Иркутске, оставив за бортом андеграундные бары, а также новичков в этой сфере. Однако и среди них есть интересные экземпляры — «Верблюд» собрал свой экспериментальный маршрут.
Адрес: ул. 3 Июля, 33
Время работы: 18:00‒23:00
Телефон: +7 (3952) 97-19-34
Главная фишка здесь — крафтовое пиво: 20 кранов разливного, десятки сортов бутылочного. В меню (недавно обновленном) — сочные бургеры и закуски. Здесь оживленно даже в будни: проходят концерты, квизы, стендап. Бодро начинаем вечер.
Что выпить: пиво.
Что поесть: теплый салат с говядиной, беконом и облепиховой заправкой.
Адрес: ул. Тимирязева, 5
Время работы: 18:00‒23:00
Еще одно место с живой музыкой от местных коллективов, устоявшейся публикой и своей атмосферой. Чтобы подготовиться к ней, полистайте инстаграм бара — своеобразный юмор и мемы коллектива позволят понять, ваше ли это или нет.
Что выпить: эликсиры (шоты).
Адрес: ул. Дзержинского, 11
Время работы: 18:00‒23:00
Из «Сморра» идем в другое колоритное место. «Рюмка бар» — своеобразная воссозданная советская рюмочная. Здесь найдете большое количество настоек, разливного пива и закусок. Формат близок к заведениям Петербурга.
Что выпить: настойки.
Что поесть: бутерброд.
Адрес: ул. Фурье, 4Б
Время работы: 12:00‒23:00
Этим летом в центре города открылся новый коктейль-бар — обещают качественные авторские напитки. Пока работает только бар, скоро откроют и кухню. Заглянуть сюда можно не только вечером во время бархоппинга, но и в полдень — угостят кофе, сваренным на горячем песке.
Что выпить: джин на тайском голубом чае с вишневым и фиалковым ликером.
Адрес: ул. Сухэ-Батора, 17
Время работы: 17:00‒23:00
Телефон: +7(924)627-69-86
Еще один новый бар в центре города, на месте полюбившегося многим «Эмбарго». Открыл его бывший бармен Harat’s Pub. В пятницу и субботу гостей ждут стендап или вечера акустической музыки. Смело берите шоты (но не увлекайтесь), и к ним особо рекомендуем мини-тако.
Что выпить: шоты.
Что поесть: тако с овощами или креветкой.
Адрес: ул. Чкалова, 6
Время работы: 19:00‒23:00
Телефон: +7(914)895-83-49
Завершаем маршрут в небольшом секретном баре в подвальном помещении недалеко от Глазковского моста. Расслабленная атмосфера, жутковатый декор в виде черепов, классические и альтернативные коктейли. Кстати, если встретите Дарью Палету за баром — передавайте ей привет от редакции «Верблюда».
Что выпить: коктейль.
*HoReCa — аббревиатура из Hotel, Restaurant и Catering: «отель», «ресторан» и «кейтеринг», индустрия гостеприимства.
Читайте также:
Место истины. 6 ресторанов в Иркутске, где стоит пить вино
Суши, но не только. 6 мест в Иркутске, куда стоит идти за азиатской едой
Подписывайтесь на телеграм-канал «Верблюда в огне»!
Комментариев 0