• Пробки 2
  • Погода
  • В России запретили продавать более 60 моделей телефонов SamsungSamsung
  • Возможность: помочь иркутскому сервису доставки веганской еды «О, мой нут!»нут!»
  • Фонд кино требует через суд 84 млн рублей с авторов фильма «Ампир V»V»

Главная > Расследования 21.05.2020 20:08

Бердников, Сокол, Стекачёв, Левченко. Главные расследования о политиках Иркутской области

«Верблюд в огне»

«Верблюд в огне»

0 Читать комментарии
Бердников, Сокол, Стекачёв, Левченко. Главные расследования о политиках Иркутской области - Верблюд в огне

17 мая 2019 года в Иркутске появились мы, «Верблюд в огне», — ваш путеводитель по искрящейся реальности региона. За год на сайте вышло немало материалов, о лучших из которых будем рассказывать в своих подборках. В первой из них — расследования о главных политиках Иркутской области, их жизни, карьере и противостояниях.


Как Сергей Левченко растерял поддержку жителей региона

История Сергея Левченко на посту губернатора похожа на биржевое ралли. После победы на выборах над «единороссом» и врио губернатора Сергеем Ерощенко осенью 2015 года все нападки на Левченко со стороны представителей партии власти расценивались жителями региона исключительно как попытки отомстить за победу — в том числе и скандал с незаконной охотой на медведя. Но всё изменилось в 2019 году, когда во время паводков в регионе погибли 25 человек, а Тулун ушёл под воду.

Читать материал

Откуда появился Дмитрий Бердников и как он стал самым харизматичным российским мэром

«Вы забываете, я же вам уже говорил, что после мэра говорит только Бог», — в тот момент еще глава Иркутска Дмитрий Бердников на полуслове обрывает полковника юстиции. Этот 24-секундный ролик, часть протокольной съёмки совещания 18 марта 2016 года, разошёлся по интернету и попал в федеральные СМИ. «Верблюд» рассказывает историю сына Альбины Ковалёвой, бывшего прокурора Иркутска и близкой подруги и советника генпрокурора Юрия Чайки.

Читать материал

Как Сергей Сокол лоббирует проекты Ростеха в Иркутской области

Возвращение спикера заксобрания области (сейчас уже бывшего) Сергея Сокола в иркутскую политику принято связывать с интересами в регионе Ростеха — госкорпорации, занимающейся промышленным производством, научными и военными технологиями. Между двумя приходами в Иркутскую область (в 2008 и 2018 году) Сокол работал советником главы госкорпорации Сергея Чемезова, возглавив одну из структур Ростеха и занимаясь управлением химическими предприятиями.

Читать материал

Как противостояние мэра Бердникова и депутата Евгения Стекачёва бьёт по «Иркутским кварталам»

130-й квартал — мощёные улицы, пешеходная зона, воссозданные деревянные дома, музеи и усадьбы, рестораны и магазины — стал витриной Иркутска. Следом стартовал проект «Иркутские кварталы», смысл которого — сделать большое, модное и комфортное пространство в историческом центре города, на месте бывшего рынка «шанхайка» и обветшавших домов. Однако, как выяснил «Верблюд», проект, уже ставший лауреатом престижных конкурсов, под угрозой.

Читать материал

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому