• 237 мемориалов отреставрируют в Иркутской области в этом году
  • В Иркутске зальют 27 катков для массового и спортивного катания
  • Иркутянина осудили за незаконную прослушку чужих разговоров

Главная > Искры 08.04.2021 18:31

Лучшее в Иркутске: «Верблюд» запустит рекомендательную систему с главными гастрономическими местами города

Верблюд в огне

Верблюд в огне

0 Читать комментарии
Лучшее в Иркутске: «Верблюд» запустит рекомендательную систему с главными гастрономическими местами города - Верблюд в огне

Коллаж: Олег Бородин / «Верблюд в огне»

В апреле вместе с экспертами мы выберем лучшие гастрономические проекты Иркутска — кафе, рестораны, бары и кофейни. Рассказываем, как попасть в наш рейтинг и почему мы вообще решились на это.


Проект осуществляется при поддержке компании En+ Group

Зачем мы вообще это делаем?

За последние пару лет Иркутск стал центром притяжения туристов благодаря Байкалу и закрытым границам. Например, в феврале и марте 2021 года поток гостей так вырос, что сравнялся с высоким летним сезоном. Иркутск — отправная точка для путешественников: по пути на озеро туристы проводят здесь несколько дней. Этот тренд воодушевил местных энтузиастов и предпринимателей. В итоге появилось немало новых гастропроектов с интересными концепциями, детально продуманной атмосферой и вкусной едой.

При этом в Иркутске до сих пор нет объективной рекомендательной системы — часто неясно, стоит ли идти в то или иное место и что посоветовать туристам. А отзывы в Tripadvisor и других сервисах порой диаметрально противоположны и часто не позволяют сформировать мнение. В городе существует одна ежегодная ресторанная премия — правда, она не отражает события в динамике:  новые места запускаются, а некоторые старые, наоборот, закрываются, особенно на фоне пандемии.

«Лучшее в Иркутске» — рекомендательная система с актуальными и очень хорошими гастропроектами, которые не стыдно посоветовать друзьям.


Как мы будем отбирать гастропроекты?

Редакция составила лонг-лист, в который вошли больше 70 ресторанов, кофеен, кафе и баров. Мы не включали в него места, работающие менее месяца на март 2021 года, доставки, столовые, кальянные, а также позные (про то, где лучше есть буузы, мы уже написали, протестировав заведения-лидеры читательского рейтинга).

Жюри оценит заведения из лонг-листа по балльной шкале от 1 до 5 в соответствии с критериями, которые мы считаем важными. По среднему баллу мы сформируем список победителей — по нескольку в каждой категории (бары, рестораны, кафе и кофейни).

В конце месяца мы опубликуем спецпроект с тщательно отобранными местами — интерактивную карту. В любое время можно будет заглянуть в нее, чтобы определиться с выбором. Рекомендательная система будет постоянно обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет. Все гастропроекты, которые попали на карту, получат от «Верблюда» классную наклейку на дверь.


Каким критериям должны соответствовать гастропроекты?

?

Концепция — ее наличие и оригинальность.

?

Интерьер и атмосфера. Интерьер может быть любым — как современным и минималистичным, так и в духе XIX века. Главное — чтобы он поддерживал концепцию. Атмосфера — это приятные ощущения, которые остаются у гостей после посещения места.

?️

Сервис — доброжелательность, компетентность и скорость реакции персонала, чистота в заведении.

?

Маркетинг — есть ли у проекта внешние коммуникации, старается ли команда формировать комьюнити вокруг проекта, насколько активно ведет соцсети, и так далее.

?‍♂️

Команда — рассказывает ли проект о своей команде, истории своих сотрудников, есть ли в команде overqualified люди.

?

Еда и напитки — важно качество используемых ингредиентов, вкусовые ощущения от блюд, соответствие меню или карты бара концепции.


А кто в жюри?

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM

Михаил Григорьев

сооснователь Design Bar, MSTUDIO, идеолог Галереи «Rеволюция»

Евгений Ефремов

сооснователь арт-завода «Доренберг», ресторатор

Артем Знаменский

сооснователь Castro Cafe

Данил Иванов

бар-менеджер ресторана «Русский», бармен One More Bar

Станислав Мудрый

издатель «Верблюда» и совладелец агентства «Дорогая редакция»

Дарья Палета

шеф-бариста, бармен и тренер бариста

Константин Плотников

фуд-блогер, предприниматель

Лера Трошина

соосновательница The Library Bar

Ёдгор Якубов

шеф-повар, участник проекта «Адская кухня»


Как попасть в рейтинг и зачем это нужно гастропроектам?

Если вы представляете гастропроект, то вам достаточно классно делать свою работу. Мы постараемся сделать нашу рекомендательную систему максимально охватной и вывести ее во все поисковые запросы, что поможет гастропроектам получить новых гостей. Заплатить редакции, чтобы получить наклейку «Лучшее в Иркутске», нельзя. А если вы не из ресторанной индустрии, то рекомендуем подождать, — возможно, когда-нибудь мы будем включать в наш список и проекты других форматов.


Группа En+ — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому