08.04.2021 18:31
- 237 мемориалов отреставрируют в Иркутской области в этом году
- В Иркутске зальют 27 катков для массового и спортивного катания
- Иркутянина осудили за незаконную прослушку чужих разговоров
08.04.2021 18:31
Коллаж: Олег Бородин / «Верблюд в огне»
В апреле вместе с экспертами мы выберем лучшие гастрономические проекты Иркутска — кафе, рестораны, бары и кофейни. Рассказываем, как попасть в наш рейтинг и почему мы вообще решились на это.
Проект осуществляется при поддержке компании En+ Group
За последние пару лет Иркутск стал центром притяжения туристов благодаря Байкалу и закрытым границам. Например, в феврале и марте 2021 года поток гостей так вырос, что сравнялся с высоким летним сезоном. Иркутск — отправная точка для путешественников: по пути на озеро туристы проводят здесь несколько дней. Этот тренд воодушевил местных энтузиастов и предпринимателей. В итоге появилось немало новых гастропроектов с интересными концепциями, детально продуманной атмосферой и вкусной едой.
При этом в Иркутске до сих пор нет объективной рекомендательной системы — часто неясно, стоит ли идти в то или иное место и что посоветовать туристам. А отзывы в Tripadvisor и других сервисах порой диаметрально противоположны и часто не позволяют сформировать мнение. В городе существует одна ежегодная ресторанная премия — правда, она не отражает события в динамике: новые места запускаются, а некоторые старые, наоборот, закрываются, особенно на фоне пандемии.
«Лучшее в Иркутске» — рекомендательная система с актуальными и очень хорошими гастропроектами, которые не стыдно посоветовать друзьям.
Редакция составила лонг-лист, в который вошли больше 70 ресторанов, кофеен, кафе и баров. Мы не включали в него места, работающие менее месяца на март 2021 года, доставки, столовые, кальянные, а также позные (про то, где лучше есть буузы, мы уже написали, протестировав заведения-лидеры читательского рейтинга).
Жюри оценит заведения из лонг-листа по балльной шкале от 1 до 5 в соответствии с критериями, которые мы считаем важными. По среднему баллу мы сформируем список победителей — по нескольку в каждой категории (бары, рестораны, кафе и кофейни).
В конце месяца мы опубликуем спецпроект с тщательно отобранными местами — интерактивную карту. В любое время можно будет заглянуть в нее, чтобы определиться с выбором. Рекомендательная система будет постоянно обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет. Все гастропроекты, которые попали на карту, получат от «Верблюда» классную наклейку на дверь.
Концепция — ее наличие и оригинальность.
Интерьер и атмосфера. Интерьер может быть любым — как современным и минималистичным, так и в духе XIX века. Главное — чтобы он поддерживал концепцию. Атмосфера — это приятные ощущения, которые остаются у гостей после посещения места.
Сервис — доброжелательность, компетентность и скорость реакции персонала, чистота в заведении.
Маркетинг — есть ли у проекта внешние коммуникации, старается ли команда формировать комьюнити вокруг проекта, насколько активно ведет соцсети, и так далее.
Команда — рассказывает ли проект о своей команде, истории своих сотрудников, есть ли в команде overqualified люди.
Еда и напитки — важно качество используемых ингредиентов, вкусовые ощущения от блюд, соответствие меню или карты бара концепции.
Иван Вильчинский
программный директор радио MCM
Михаил Григорьев
сооснователь Design Bar, MSTUDIO, идеолог Галереи «Rеволюция»
Евгений Ефремов
сооснователь арт-завода «Доренберг», ресторатор
Артем Знаменский
сооснователь Castro Cafe
Данил Иванов
бар-менеджер ресторана «Русский», бармен One More Bar
Станислав Мудрый
издатель «Верблюда» и совладелец агентства «Дорогая редакция»
Дарья Палета
шеф-бариста, бармен и тренер бариста
Константин Плотников
фуд-блогер, предприниматель
Лера Трошина
соосновательница The Library Bar
Ёдгор Якубов
шеф-повар, участник проекта «Адская кухня»
Если вы представляете гастропроект, то вам достаточно классно делать свою работу. Мы постараемся сделать нашу рекомендательную систему максимально охватной и вывести ее во все поисковые запросы, что поможет гастропроектам получить новых гостей. Заплатить редакции, чтобы получить наклейку «Лучшее в Иркутске», нельзя. А если вы не из ресторанной индустрии, то рекомендуем подождать, — возможно, когда-нибудь мы будем включать в наш список и проекты других форматов.
Группа En+ — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.
Комментариев 0