• Пробки 2
  • Погода
  • В России запретили продавать более 60 моделей телефонов SamsungSamsung
  • Возможность: помочь иркутскому сервису доставки веганской еды «О, мой нут!»нут!»
  • Фонд кино требует через суд 84 млн рублей с авторов фильма «Ампир V»V»

Главная > Искры 08.04.2021 18:31

Лучшее в Иркутске: «Верблюд» запустит рекомендательную систему с главными гастрономическими местами города

Верблюд в огне

Верблюд в огне

0 Читать комментарии
Лучшее в Иркутске: «Верблюд» запустит рекомендательную систему с главными гастрономическими местами города - Верблюд в огне

Коллаж: Олег Бородин / «Верблюд в огне»

В апреле вместе с экспертами мы выберем лучшие гастрономические проекты Иркутска — кафе, рестораны, бары и кофейни. Рассказываем, как попасть в наш рейтинг и почему мы вообще решились на это.


Проект осуществляется при поддержке компании En+ Group

Зачем мы вообще это делаем?

За последние пару лет Иркутск стал центром притяжения туристов благодаря Байкалу и закрытым границам. Например, в феврале и марте 2021 года поток гостей так вырос, что сравнялся с высоким летним сезоном. Иркутск — отправная точка для путешественников: по пути на озеро туристы проводят здесь несколько дней. Этот тренд воодушевил местных энтузиастов и предпринимателей. В итоге появилось немало новых гастропроектов с интересными концепциями, детально продуманной атмосферой и вкусной едой.

При этом в Иркутске до сих пор нет объективной рекомендательной системы — часто неясно, стоит ли идти в то или иное место и что посоветовать туристам. А отзывы в Tripadvisor и других сервисах порой диаметрально противоположны и часто не позволяют сформировать мнение. В городе существует одна ежегодная ресторанная премия — правда, она не отражает события в динамике:  новые места запускаются, а некоторые старые, наоборот, закрываются, особенно на фоне пандемии.

«Лучшее в Иркутске» — рекомендательная система с актуальными и очень хорошими гастропроектами, которые не стыдно посоветовать друзьям.


Как мы будем отбирать гастропроекты?

Редакция составила лонг-лист, в который вошли больше 70 ресторанов, кофеен, кафе и баров. Мы не включали в него места, работающие менее месяца на март 2021 года, доставки, столовые, кальянные, а также позные (про то, где лучше есть буузы, мы уже написали, протестировав заведения-лидеры читательского рейтинга).

Жюри оценит заведения из лонг-листа по балльной шкале от 1 до 5 в соответствии с критериями, которые мы считаем важными. По среднему баллу мы сформируем список победителей — по нескольку в каждой категории (бары, рестораны, кафе и кофейни).

В конце месяца мы опубликуем спецпроект с тщательно отобранными местами — интерактивную карту. В любое время можно будет заглянуть в нее, чтобы определиться с выбором. Рекомендательная система будет постоянно обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет. Все гастропроекты, которые попали на карту, получат от «Верблюда» классную наклейку на дверь.


Каким критериям должны соответствовать гастропроекты?

🌀

Концепция — ее наличие и оригинальность.

📸

Интерьер и атмосфера. Интерьер может быть любым — как современным и минималистичным, так и в духе XIX века. Главное — чтобы он поддерживал концепцию. Атмосфера — это приятные ощущения, которые остаются у гостей после посещения места.

🛎️

Сервис — доброжелательность, компетентность и скорость реакции персонала, чистота в заведении.

🤳

Маркетинг — есть ли у проекта внешние коммуникации, старается ли команда формировать комьюнити вокруг проекта, насколько активно ведет соцсети, и так далее.

💁‍♂️

Команда — рассказывает ли проект о своей команде, истории своих сотрудников, есть ли в команде overqualified люди.

🦐

Еда и напитки — важно качество используемых ингредиентов, вкусовые ощущения от блюд, соответствие меню или карты бара концепции.


А кто в жюри?

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM

Михаил Григорьев

сооснователь Design Bar, MSTUDIO, идеолог Галереи «Rеволюция»

Евгений Ефремов

сооснователь арт-завода «Доренберг», ресторатор

Артем Знаменский

сооснователь Castro Cafe

Данил Иванов

бар-менеджер ресторана «Русский», бармен One More Bar

Станислав Мудрый

издатель «Верблюда» и совладелец агентства «Дорогая редакция»

Дарья Палета

шеф-бариста, бармен и тренер бариста

Константин Плотников

фуд-блогер, предприниматель

Лера Трошина

соосновательница The Library Bar

Ёдгор Якубов

шеф-повар, участник проекта «Адская кухня»


Как попасть в рейтинг и зачем это нужно гастропроектам?

Если вы представляете гастропроект, то вам достаточно классно делать свою работу. Мы постараемся сделать нашу рекомендательную систему максимально охватной и вывести ее во все поисковые запросы, что поможет гастропроектам получить новых гостей. Заплатить редакции, чтобы получить наклейку «Лучшее в Иркутске», нельзя. А если вы не из ресторанной индустрии, то рекомендуем подождать, — возможно, когда-нибудь мы будем включать в наш список и проекты других форматов.


Группа En+ — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому