• 14 мая в Иркутской области объявлен выходным днем
  • Губернатор Игорь Кобзев озвучил программу развития региона на ближайшие годы
  • Иркутянам показали «Мир, в котором мы живем»

Главная > Разбор «Верблюда» 06.06.2022 16:50

Бердвотчинг: зачем люди часами смотрят на птиц и как присоединиться к этому движению в Иркутске

Таня Мелентьева

Таня Мелентьева

0 Читать комментарии
Бердвотчинг: зачем люди часами смотрят на птиц и как присоединиться к этому движению в Иркутске - Верблюд в огне

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

В Иркутске начал набирать популярность новый вид досуга — наблюдение за птицами, или бердвотчинг. «Верблюд» решил разобраться, что это такое, зачем люди этим занимаются и есть ли на кого посмотреть в городе.


Что такое бердвотчинг?

Это учет птиц и наблюдение за ними в естественной среде обитания. Если вы когда-нибудь ставили у своего окна кормушку и рассматривали птиц, которые к вам прилетают, — поздравляем, вы занимались бердвотчингом.

Как правило, любительская орнитология ближе к развлечениям, нежели к серьезной науке. Хотя иногда матерым бердвотчерам удается стать соавторами исследований — например, если они сфотографировали редкую птицу или заметили пернатого в непривычном ареале обитания.

Зачем люди занимаются бердвотчингом

Птицы — это та часть дикой природы, которая близка к горожанам. При этом наблюдать за пернатыми своими глазами через бинокль намного интереснее, чем просто разглядывать фото в интернете.

Кроме того, бердвотчинг — это довольно активное занятие. Чтобы найти птицу, вам придется прогуляться и как следует ее поискать. Поэтому любительскую орнитологию можно рассматривать как альтернативу или дополнение к походам и утренней зарядке.

А для некоторых опытных бердвотчеров наблюдение за птицами превращается в своего рода соревнование. Они ведут дневники и чек-листы, считают, сколько видов им удалось «поймать». Некоторые даже едут с этой целью в другие регионы и страны.

На кого смотреть в Иркутске

Если не присматриваться, то действительно кажется, что в Иркутске все птичье разнообразие ограничивается голубями у мусорки, утками и чайками на набережной, воробьями и синицами в кустах. Но это не так.

В Иркутске можно встретить более 200 видов птиц. Не все из них обитают здесь круглый год, некоторых видели только несколько раз. Однако расположение города таково, что в нем есть и лесные, и водные виды, иногда появляются степные (каменка-плясунья, белогорлый рогатый жаворонок) и горные (сибирский вьюрок), а на зиму прилетают и тундровые (белая сова, зимняк).

Стартер-пак бердвотчера


?

Справочник-определитель Вадима Рябицева «Птицы Сибири» (второй том)

Компактная книга с яркими иллюстрациями. Птицы в справочнике нарисованы так, как вы увидели бы их в реальной жизни — в полете или на земле. Когда будете работать с определителем, обращайте внимание на характерные черты птиц — особенности оперения, форму клюва и хвоста.

?

Приложение Merlin Bird ID

Удобный поисковик птиц. Вводите параметры (место, где вы встретили птицу, ее размер и окрас), а приложение выдает возможные варианты. Также здесь есть «птичий Shazam», который умеет распознавать пернатых по пению. Перед установкой освободите память телефона — пакет с данными весит около 700 Мб.

?

Бинокль или камера с хорошим объективом

Разглядеть мелких птиц бывает непросто, поэтому бердвотчерам необходимы «глаза» помощнее. Хороший бинокль, который прослужит вам не один год, стоит до 10 тысяч рублей. Специалисты советуют не гнаться за кратностью, а обращать внимание еще и на диаметр линз, — так вы будете получать широкое поле зрения, в которое будет легко поймать птицу. Оптимальное соотношение увеличение × диаметр — это 8–10 × 40–50.

✍?

Приложение или сайт для фиксации наблюдений

Для наблюдений в России чаще всего рекомендуют сайт ru-birds.ru и приложение от его создателей «Наблюдение за птицами» (есть в Google Play, App Store). Здесь можно посмотреть, в каких местах бердвотчеры встречали птиц, отметить свои результаты и спросить совета у орнитологов. Также есть аналог — Ebird, который работает в связке с определителем Merlin Bird ID.

Желтоголовая трясогузка. Фото предоставлено Ольгой Михалёвой

Покупать бинокль дорого! А вдруг мне не понравится бердвотчинг?

Во-первых, поспрашивайте бинокль у близких и знакомых и одолжите на время, чтобы понять, интересно ли вам наблюдать за птицами. Такая оптика может оказаться у друзей-охотников, туристов и просто у бабушки на антресоли. Во-вторых, понаблюдайте птиц через объектив фотоаппарата (если он у вас есть и имеет хороший зум). В-третьих, попробуйте посмотреть бинокли на «Авито» или «Юле» — как правило, их цена вполовину меньше, чем у новых.

Кроме того, вы можете найти опытных бердвотчеров в городе и пойти с ними на наблюдения. Например, иркутянка Ольга Михалёва ведет научно-популярный блог birdwatching_irkutsk в «Инстаграме» (принадлежит компании Meta, запрещенной на территории РФ. — Прим. ред.) и нередко приглашает горожан на занятия. Недавно она организовала Весенний фестиваль птиц — горожане искали пернатых в разных локациях Иркутска, на станции кольцевания на реке Мишиха и в Тункинской долине. Помимо этого, в городе нередко проводит лекции орнитолог, доктор биологических наук Игорь Фефелов.

А где в Иркутске лучше всего наблюдать за птицами?

Специалисты советуют начать с ближайшего парка. Главная цель первой вылазки — это понять, что там живут не только воробьи. Но придется очень много вглядываться и прислушиваться.


Игорь Фефелов

орнитолог

В Иркутске есть немало интересных мест. Очень много птиц привлекает Ангара. Есть Ново-Ленинские болота, где создана городская особо охраняемая природная территория «Птичья гавань» (всего 15 минут езды от центра!). Она, хотя и зажата между дорогами и зонами застройки, все же остается оазисом для околоводных и водоплавающих птиц. В лесопарках (типа верхней зоны Академгородка) и на острове Конный тоже есть на кого посмотреть.

Также птиц можно наблюдать и на Байкале — например на Ольхоне, в Тункинской долине, на камне Черского. Если хотите не только посмотреть на пернатых, но и узнать о том, как работают орнитологи, — поезжайте на станцию кольцевания птиц. Как здесь устроен быт ученых и как отправиться к ним волонтером, можно прочитать в тексте «Верблюда».

Есть ли какая-то разница, когда выходить на «охоту» за птицами?

По словам Игоря Фефелова, интереснее всего наблюдать птиц в конце весны и в начале осени — тогда бывает наибольшее разнообразие видов. «В первом случае и местные уже прилетели, и пролетные есть, к тому же все поют. За несколько часов в удачном месте, где много разных ландшафтов, можно встретить 80 видов. Во втором случае аналогично: местные еще есть, и пролетные уже здесь», — рассказывает орнитолог.

А как этично наблюдать за птицами?

Если у вас есть собака, то оставьте ее дома или не отпускайте с поводка. Дело в том, что ваш питомец может разорить гнезда мелких птиц, — они очень небольшие, размером не больше 15 сантиметров, объясняет Ольга Михалёва. Есть и другие нюансы.


Ольга МихалЁва

бердвотчер

Некоторые люди ради красивых снимков приманивают птиц на запись голосов. Они часами могут крутить одну дорожку и тем самым мучают птиц. Пением птицы обозначают свою территорию, привлекают самок. Если птичка слышит чужой голос, но не может найти соперника, от которого он исходит, она очень истощается. Так делать нельзя.

Кормить птиц во время наблюдений и делать им поилки тоже не стоит, говорит Ольга. Пернатым можно сделать кормушки только зимой, и обновлять их нужно регулярно. О том, как правильно подобрать корм для городских птиц, «Верблюд» писал ранее.

Комментариев 0

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому