• В Иркутске обработают от клещей зеленые зоны на площади почти 594 гектара
  • Центр помощи женщинам в кризисной ситуации открылся в Ангарске
  • Иркутская область хочет популяризировать русский язык в Китае

Главная > Разбор «Верблюда» 01.03.2021 16:38

Правда ли, что птиц в Иркутске с годами становится все меньше? Это нормально? И почему так происходит?

Екатерина Зырянова

Екатерина Зырянова

3 Читать комментарии
Правда ли, что птиц в Иркутске с годами становится все меньше? Это нормально? И почему так происходит? - Верблюд в огне

Фото: gettyimages

Коренные иркутяне говорят, что сейчас красивых зимних птиц — снегирей, свиристелей, щуров — в городе гораздо меньше, чем 1520 лет назад. «Верблюд» узнал у орнитологов, так ли это, каковы причины и можно ли с этим что-то сделать.


Правда ли, что зимующих птиц в городе стало меньше?

Виталий Рябцев

Кандидат биологических наук, автор журнала «Экоград»

Действительно, таких птиц в городе стало гораздо меньше, чем было 20 лет назад. Главная причина — уничтожение или резкое сокращение зеленых насаждений в городе, и этот процесс продолжается. Особенно пострадала сибирская яблонька, это важнейшее кормовое дерево для наших зимующих птиц — свиристелей, снегирей и щуров. Есть ещё, конечно, рябина, но она играет меньшую роль.

Яблонька пострадала в том числе по причине размножения вредителя — моли горностаевой. И деревья рубят, объясняя это тем, что они привлекают паразита. Долгие годы в Иркутске заменяли яблоню другими породами. Хотя, на мой взгляд, она отлично подходит по всем показателям — дерево красивое, цветёт, благоухает, привлекает птиц. Моль — это не причина отказываться от такого ценного вида, можно было его использовать и дальше.

Кроме того, на большей части города всегда были частные дома с участками, где росли плодовые деревья. Сейчас эти участки застраивают, а деревья просто уничтожают. Изменился городской ландшафт, застройка стала намного плотнее. Влияют также вечные потоки машин и толпы людей. Местами они тоже могут затруднять птицам кормежку.


Игорь Фефелов

Орнитолог, ведущий научный сотрудник НИИ биологии Иркутского госуниверситета

Фото: Алена Шатуева /«Верблюд в огне»

Я давно живу в Иркутске и какого-то катастрофического снижения числа, птиц в городе не замечал. Их можно увидеть там, где есть подкормка, естественные корма, — в скверах, парках.

Фото: Алена Шатуева /«Верблюд в огне»

Реально уменьшает количество зимующих в Иркутске птиц то, что становится меньше деревьев. Есть нюанс: те птицы, которых можно увидеть в городе зимой, — снегири, клесты — зимуют, где есть корм. Иногда они преодолевают очень большие расстояния для этого. Например, в Иркутской области находили чечёток и свиристелей, которых до этого окольцевали в Швеции и Финляндии. Что-то, видимо, не сложилось там с кормом. И чтобы понять, как на самом деле меняется численность птиц, нужно иметь информацию буквально отовсюду одновременно. Пока, к сожалению, таких данных недостаточно.

Очень сильно помогало птицам массовое озеленение, которое проводилось во второй половине XX века. Сейчас эти деревья становятся дряхлыми и их приходится удалять.

«»

Шум в каком-то смысле тоже влияет — нервирует птиц. Но в большей степени птиц, которые гнездятся в городе. Недавно провели исследование и выяснили, что таким видам приходится громче петь, чтобы они могли друг друга опознавать в городских условиях.

Куда перебираются зимующие птицы из Иркутска?

Виталий Рябцев

Кандидат биологических наук, автор журнала «Экоград»

Птицы стараются кормиться в природе, но в лесу яблонь немного, их можно встретить только по поймам рек. Перебираются в другие населенные пункты, например в Култук и Слюдянку, — там хорошие насаждения, много рябины вокруг.

А что с утками? Их, кажется, стало больше

Фото: Екатерина Зырянова/«Верблюд в огне»

Игорь Фефелов

Орнитолог, ведущий научный сотрудник НИИ биологии Иркутского госуниверситета

Утки тоже относятся к зимующим птицам. Они давно освоили исток Ангары, который практически никогда не замерзает. Там встречаются такие виды, которые могут нырять на глубину 23 метра. Когда построили Иркутскую ГЭС, образовался второй незамерзающий участок, и он был освоен не только теми видами, которые зимуют в истоке Ангары, но и новыми — например, кряквы появились. Они нырять глубоко не могут и кормятся на мелководье, и их в последние годы начали активно подкармливать горожане. Не самыми хорошими кормами, конечно, но кряквы способны переваривать их, в том числе хлеб.

«»

Крякв стало больше 25 лет назад, и их количество держится примерно на одном уровне. Большая часть прилетает в Иркутск осенью откуда-то из области и остаётся зимовать.


Виталий Рябцев

кандидат биологических наук, автор журнала «Экоград»

Имел место рост численности уток. Основную массу составляют гоголи, они держатся на реке, питаются животным кормом — мелкими рыбешками и рачками, хлеб им не нужен. А подкармливают у нас крякву. Правда, в этом году я не вижу в городе такое большое скопление этих птиц, как в прошлые несколько лет. Может быть, сыграла роль зима — аномально ветреная и холодная.

Можно ли вернуть зимующих птиц в город?

Виталий Рябцев

кандидат биологических наук, автор журнала «Экоград»

Стопроцентное возвращение птиц в город, я думаю, невозможно. Большая часть насаждений безвозвратно исчезла вместе с застроенной землей. Наш город потерял свою зелень, и таким зеленым, как он был 30 лет назад, сделать его в зоне застройки малореально. Или это потребует огромных усилий, которые у нас в городе прилагать никто не собирается.

Фото: Алена Шатуева /«Верблюд в огне»

А какие необычные для нашей местности птицы теперь появляются в Иркутске?

Виталий Рябцев

Кандидат биологических наук, автор журнала «Экоград»

Есть примеры изменения миграции птиц. Так, например, лет 30 назад мы считали малого лебедя чрезвычайно редким залетным видом. А в последние лет 15 он стал регулярно встречаться на Байкале, на Тажеранских озерах, даже в Иркутске на Ангаре.


Игорь Фефелов

Орнитолог, ведущий научный сотрудник НИИ биологии Иркутского госуниверситета

Каждый год мы встречаем в Приангарье необычных для нашего региона птиц. Иркутск по пути посещает много различных видов, есть очень мощный миграционный путь вдоль Ангары, он не меняется уже несколько тысяч лет. А вот чайки в городе стали появляться после того, как построили Братскую ГЭС. Гнездиться на Братском водохранилище сложно, так как уровень воды там изменчив. Весной и осенью чайки пролетают мимо в больших количествах.

Осенью на Байкале мы встретили полярную птицу — поморника. А два года назад прямо в Иркутске видели еще более северный вид — белую чайку! Еще в последние 23 года в окрестностях Иркутска попадаются фазаны. Возможно, они от кого-то сбежали и пытаются натурализоваться.

Комментариев 3

Аватар hoar111

0

Передайте "кандидату биологических наук, автору журнала", что моль и тля это совсем не одно и то же. Видимо, и остальные сентенции подобного качества. Впрочем, как и большинство заметочек на "Верблюде" - дилетантизм вашего издания просто поразительный.

03.03.2021 12:24

Ответить

Аватар hoar111

0

Вот умнички, поменяли текст, исправили ошибку, авось никто больше не заметил. Вот и славно: журналистика теперь уже не недели, не дня, а скорее, часа.

04.03.2021 21:46

Ответить

Аватар hoar111

0

Вот умнички, поменяли текст, исправили ошибку, авось никто больше не заметил. Вот и славно: журналистика теперь уже не недели, не дня, а скорее, часа.

05.03.2021 12:25

Ответить

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому