• Пробки 2
  • Погода
  • Что будет, если отправить родственника сдавать ЕГЭ вместо себя? Житель Приангарья выяснилвыяснил
  • Четверть российских торговых центров могут закрыться к осениосени
  • Предложение дня: сделать вход в хрущевки через палисадникпалисадник

Главная > Тренды 05.05.2020 18:40

Благотворительность в самоизоляции: как помочь людям и животным в Иркутске

Екатерина Балагурова

Екатерина Балагурова

0Комментариев

Благотворительность в самоизоляции: как помочь людям и животным в Иркутске - Верблюд в огне

Коллаж: Олег Бородин

Разобрались, как можно помочь в Иркутске людям и животным, попавшим в трудную ситуацию в связи с самоизоляцией. В нашей подборке — список мест, куда можно принести продукты, одежду, маски и деньги для пенсионеров, многодетных семей, безработных и людей с инвалидностью. Также рассказываем, где в Иркутске стать волонтёром и что прямо сейчас можно сделать для тех, кто в зоне риска — вирусного или финансового.


Волонтёр организации «Мы вместе» раздаёт маски пожилым людям в Осинском районе. Фото предоставлено штабом для борьбы с коронавирусом «Мы вместе»

Штаб для борьбы с коронавирусом «Мы вместе»

Главная ситуативная организация волонтеров в Иркутске заработала 27 марта, когда область присоединилась к всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе». В штабе — медики, члены Общероссийского народного фронта, волонтёры Победы, бойцы «Российских студенческих отрядов» и члены регионального волонтёрского центра.

Кому помогают: пожилым и маломобильным людям; населению области в целом.

Чем можно помочь Штабу: доставлять продукты питания и лекарства пожилым, помогать им убираться или вынести мусор; дежурить в ТЦ «Слата», «Лента», «Окей»; информировать пожилых об акциях; принимать поступающие на «горячую линию» звонки; патрулировать улицы совместно с сотрудниками полиции; информировать население о правилах поведения и защиты в условиях распространения коронавируса; раздавать защитные маски. Также можно помочь непосредственно продуктами питания для пожилых людей.

Кто может стать волонтёром: любой желающий в возрасте от 18 до 60 лет, не имеющий хронических заболеваний и признаков ОРВИ. Перед началом работы вас проинструктируют и обеспечат средствами индивидуальной защиты. Волонтёрам предоставляется бесплатный проезд в муниципальном транспорте и горячее питание.

Куда обращаться: единая справочная: 8 (999) 683-59-23, 8 (3952) 39-99-99. Также стать членом штаба можно на сайте. По вопросам дежурств в ТЦ и информирования об акциях: 8 (999) 683-59-23, 8 (924) 638-38-89. Помощь пожилым и маломобильным людям: 8 (904) 130-56-81. Обход территорий и информирование: 8 (952) 632-32-76.

Фото: nkomamochkiipapochki/ Instagram

Общественная организация социальной помощи «Мамочки и Папочки»

Организация действует при благотворительном фонде «Губерния». В период самоизоляции многие лишились работы, поэтому работа «Мамочек и Папочек» стала более необходимой.

Кому помогают: многодетным семьям, матерям-одиночкам, погорельцам и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Чем можно помочь организации: передать продукты, бытовую химию, одежду всех размеров, средства индивидуальной защиты (маски, перчатки, антисептики), любые гаджеты для дистанционного обучения детей. Также нужна помощь с развозом вещей и продуктов (ищут водителей с личным автомобилем).

Куда обращаться: ул. Дзержинского, 23, павильон 61, — сюда приносить одежду, вещи и средства защиты можно ежедневно с 10:00 до 19:00. Телефон для связи: 8 (983) 411-67-74.

Представитель реабилитационного центра «Воля» передает многоразовые маски председателю «Российского красного креста» Сергею Давидяну. Фото предоставлено Иркутским областным отделением «Российский красный крест»

«Российский Красный Крест», иркутское областное отделение

Организация более 20 лет оказывает в России помощь нуждающимся, проводит профилактические программы против распространения ВИЧ и наркомании, пропагандирует здоровый образ жизни, обучает приемам оказания первой помощи, предоставляет услуги сиделок. Сейчас на территории Иркутской области действует 21 отделение «Российского Красного Креста».

Кому помогают: тем, кто остался без дохода, людям с ВИЧ и туберкулезом, с инвалидностью, одиноким матерям и семьям, где больше четырёх детей.

Чем можно помочь отделению: передать продукты, одежду, медицинские маски, антисептики, дезинфицирующие средства или стать волонтером: добровольцы принимают входящие звонки на горячей линии, занимаются документацией, сортируют вещи и продукты. Ещё можно пойти в водители и помочь с доставкой гуманитарной помощи. Или сделать финансовое пожертвование (все переводы отображаются на сайте).

Куда обращаться: продукты, средства гигиены и одежду можно принести в любое отделение «Красного Креста» в Иркутске и области в будние дни с 10:00 до 18:00. Телефон: 8 (3952) 38-19-01.

Тестирование на ВИЧ в одном из молодёжных клубов города. Фото предоставлено благотворительным фондом ТАС

Благотворительный фонд ТАС — для поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом, туберкулёзом 

Хронические больные входят в группу риска в период пандемии. Таким людям особенно сложно в самоизоляции, потому что им настоятельно рекомендуют совсем не выходить из дома. Фонд помогает им морально и материально, формирует подарки для детей и приглашает волонтёров присоединиться к сбору гуманитарной помощи.

Кому помогают: детям из Иркутской области, заразившимся коронавирусом; носителям ВИЧ/СПИД любого возраста.

Чем можно помочь: передать маски (детские и взрослые), перчатки, дезинфицирующие средства, шоколад, печенье, детские шампуни, мыло и другие средства гигиены.

В Иркутске работает группа психологической поддержки для людей, живущих с ВИЧ. Встречи проходят еженедельно. В период пандемии группа работает в онлайн-формате. Координатор встреч — Роман, 8 (924) 290-65-65.

Куда обращаться: ул. Карла Маркса, 39, офис 14. Звонить по телефону 8 (3952) 41-60-70.

Несмотря на карантин питомцы клуба тренируются в своём графике. У жеребца Шулера шесть тренировок в неделю. Фото предоставлено клубом «Конная компания».

Конно-спортивный клуб «Конная компания»

Сейчас все общественные учреждения закрыты — это касается и конно-спортивного клуба. Занятия и экскурсии не проводятся, и организация полностью лишена дохода. При этом в «Конной компании» живут лошади, козы, куры, утка, кошки и собаки, которых нужно кормить.

Кому помочь: всем животным клуба.

Чем можно помочь: привезти сено, овес, отруби, морковь, яблоки, любую мясную продукцию для кошек и собак, шприцы, витамины и подкормки для животных. Также организации нужна материальная помощь, подробности по телефону 8 (914) 876-96-70. Отчет о любой поддержке будет опубликован в соцсетях клуба. После окончания карантина всем, кто помогал клубу, организация предоставит 50 % скидку на первое занятие конным спортом.

Куда обращаться: поселок Карлук. Перед тем как привозить еду, согласуйте время поездки с работниками клуба по телефону 8 (914) 876-96-70. Также они готовы сами приехать к вам и забрать продукты.

Животным «Зоогалереи» особенно нужна помощь в это непростое время. Фото: Алена Шатуева/ «Верблюд в огне»

Иркутский зоопарк «Зоогалерея»

Зоопарк тоже закрыт на карантин — посещения запрещены, дохода нет. Перед угрозой голода оказались 400 животных. При этом долг «Зоогалереи» перед коммунальщиками уже достиг 100 тыс. руб.

Кому помочь: всем животным зоопарка  львам, тиграм, пуме, леопарду, медведям, волку, эму, журавлям, павлинам, оленям и многим другим.

Чем можно помочь: привезти мясо говядины и конины, тушки куриц, корма для кошек и собак, моющие средства и впитывающие пеленки; учитывайте, что кости животным есть нельзя. Также зоопарк очень нуждается в финансовой поддержке, подробности по телефону 8 (3952) 93-77-02.

Куда обращаться: ул. Байкальская, 54. Перед тем как привезти продукты, согласуйте время и состав посылки с работниками зоопарка. Телефон для связи: 8 (3952) 93-77-02.

Загрузка...

Комментариев 0

Искры 15.05.2020 17:03

Глазами местных: путеводитель по району Ново-Ленино и его культовым местам

Александр Бондарев

Автор Александр Бондарев

3Комментариев

Ново-Ленино — один из самобытных районов Иркутска, а ещё и самых часто упоминаемых в медиа и соцсетях. Специально для «Верблюда» филолог Александр Бондарев написал авторский путеводитель по району, где он живёт. Вас ждут болота, роща, стройка и сортировка, а также культовый рынок с «Боярышником».


Посещение Ново-Ленино — сомнительное мероприятие. Жизнь не заставит никто не поедет. Но если вам нравится мысль, что рейтинги пространств иллюзорны, то прочувствовать это лучше в том месте, чей социальный рейтинг крайне низок. Поездка в Ново-Ленино подходит идеально. Но не оттого, что вас будут поджидать яркие впечатление или ужасы, лабиринты фавел или современный город. Нет, в Ново-Ленино вы увидите категорию среднего. Такое принято называть словами «обычно», «нормально», «так себе», «не то чтобы, но не так уж плохо». А «среднее» лучше всего рушит вымышленные иерархии в нашем сознании.

В общем, вот вариант маршрута для тех, кто никогда не был в Ново-Ленино, среди иркутян таких много. Выбор остановок субъективен, как и любой выбор.

Ново-Ленинские болота

Звучит абсурдно и жутковато, но мне нравится. Болота в городах редки. Здесь они находятся в самом начале Ново-Ленина, до въезда. Это низина, которая относится к пойме Иркута. Место издревле мало на что годилось, разве что карасей ловить. Но красиво. В конце 19 века болота пересекла Транссибирская магистраль, а в 80-х годах 20 века — объездная дорога.

Днём в любое время года низину заливает солнце, на горизонте стоят без движения товарняки. Идеальный пейзаж для фильмов про апокалипсис. Особенно в морозы. Болота всегда были домом для огромного количества птиц, в основном чаек и уток, но и редких, краснокнижных. Местные уверены, что болота давно носят какой-то важный природоохранный статус, но он присвоен им лишь 31 октября 2019 года.

Птицы вместо Ленина красуются на новой вывеске, встречающей гостей Ленинского округа, но никакого сохраняющего птиц статуса у болот нет. Поэтому некоторые болота отсыпают для неизвестных индустриальных нужд. Спешите посетить, пока ещё есть что. Дважды приходилось видеть, как дорогу пересекает утка с утятами, — из болота с одной стороны дороги в болото на другой стороне. Водители останавливаются, лица у всех счастливые. Впрочем, это редкость, не рассчитывайте.

Роща и бесцеремонные белки

Роща — это роща на остановке «Роща». В прошлом место было крайне опасным, но сейчас там уютный парк для прогулок с детьми.

В Иркутске принято ездить кормить белок на курорт Ангара. Грызуны там сытые, привередливые, всё подряд есть не станут, только кедровые орешки и обычно после уговоров и соблазнений. В Новоленинской роще всё иначе. Как истинные обитатели спального района, местные белки не брезгуют семечками любого формата. Их не надо искать, они сами перекроют вам путь и недвусмысленно намекнут на желание что-нибудь съесть.

Белки могут легко добраться до вашей руки по брюкам, подраться между собой, заглянуть в объектив камеры, которую вы зачем-то выставили вместо ладони с орешками. В общем, «им нужна ваша одежда и мотоцикл», ибо существа совершенно бесцеремонные. Не пугливые — на радость детям.  

Сортировка и «Старший сын» Вампилова

Станция Иркутск-сортировочный находится за рощей с белками. В ней нет ничего интересного — это обычное советское здание вокзала, мост, разветвлённая сеть путей, проводов и запах креозота. Ценителям типового индустриального пейзажа должно понравиться.

Я вас приглашаю туда потому, что станция и район отметились в истории литературы. С большой долей вероятности, это то самое место, куда провожали девушек Сильва и Бусыгин в пьесе Александра Вампилова «Старший сын». И откуда потом не могли уехать обратно. Если вы не читали, то это Боярский и Караченцов из одноимённого фильма. В тексте район называется Ново-Мыльниково. За право им быть обычно спорят станция Мельниково и Ново-Ленино.

У Ново-Ленина больше аргументов. Во-первых, удалённость достаточная, чтобы застрять на пару дней, а во-вторых, описанное в пьесе смешение частного сектора и малоэтажной застройки как раз типично для этой части Ново-Ленина. До сих пор. Так что давайте просто объявим это «доказанным исследователями фактом». Пьесы Вампилова сейчас очень популярны в европейских театрах, так что прогулку по этим местам можно считать приобщением к мировой литературе.

Стройка и ее тени

Сейчас уже мало кто помнит этот топоним, хотя в 90-х и начале нулевых он существовал наравне с официальным названием остановки «Кинотехникум». Рядом с ней красовался советский долгострой — бетонный каркас с непристойными надписями, поросший полынью. Стройка.

Место было обителью наркоманов. Если вы проходили мимо, то от темноты отделялась тень, которая следовала за вами, а потом отбирала деньги и меховую шапку. Телефон не трогали, потому что тогда мобильная связь ещё не распространилась. Впрочем, подобное могло случиться в любом месте.

Сейчас кинотехникум превратился в филиал ВГИК, а на месте стройки находится единственный крупный ТЦ «Европарк». Загляните, возможно, вам интересно, как выглядит молл в спальном районе.

Рынок с «Боярышником»

К несчастью, если произнести слово «боярышник» в Иркутске, то никто не подумает про возможность купить полезные для сердца плоды. Речь о том самом злосчастном месте на улице Баумана и о киоске, где продавалась техническая спиртовая жидкость.

В ночь на 18 декабря 2016 года в партии жидкого концентрата, предназначенного для ванн, вместо этанола оказался метанол. Это привело к смерти 76 человек. Тогда страна внезапно обнаружила, что «Боярышник» никто не использует для ванн, полиция накрыла цех по его производству, а городские власти «увидели», что рынок незаконный.

Его грозились снести, но в реальности перенесли на 200 метров по той же улице. Рынок обещали сделать цивилизованным, с туалетами. Но не сделали. Временно вернули на прежнее место, а перед началом строительства новой дороги убрали немного в сторону. В результате переносов часть владельцев киосков разорилась и закрылась, теперь их осталось совсем немного.

До трагедии к месту было сложное отношение. Как любой стихийный рынок, он обрастал кафе, местами для нелегалов и ночными покупателями дешевого этанола. Но местные жители его по большей части любили, сочувствуя предпринимателям. Сейчас здесь, как и раньше, можно попросить привезти нужный товар, сэкономив время и деньги на поездку в центр. А ещё вам всегда честно ответят на вопрос о свежести продуктов. Нельзя обманывать людей, которых видишь каждый день.

Павильон с овощами и фруктами на Баумана

В этом павильоне нет уникальной продукции, оптовые базы для всех одни и те же. Мне хотелось привезти вас в район новостроек — для демонстрации размеров поселения. Потому что в том месте, где район заканчивается, начинается новое Ново-Ленино. Новейшее. Тот эффект, когда, выходя за границы старого города, вы попадаете в мир небоскребов. Только здесь вы из мира хрущевских пятиэтажек перенесетесь в мир 1215-этажных домов.

Сначала я хотел обозначить место «взрослой» поликлиникой, которая так и осталась одна, несмотря на то что к ней приписали огромную «опухоль» в виде пустыря, застроенного многоэтажками. Из-за этого в электронной записи есть не только очередь, но и лист ожидания из желающих записаться в очередь. В результате поход к какому-нибудь специалисту может быть отсрочен на два месяца. Это учит планировать свою жизнь и смерть. Следом за ней стоит новая «детская» поликлиника. Её много раз анонсировали, ею отчитывались местные депутаты и чиновники, но она пока не открылась.

Но потом я вспомнил про чудесных предприимчивых ребят, которые стали пригонять к поликлинике микроавтобус и продавать бабушкам (их в поликлинике много) свежие овощи и фрукты по низкой цене. Бабушки были счастливы — удобно, недорого, да ещё и продавцы терпимы к капризам, хотя и молоды. Очень скоро они стали достопримечательностью. Можно было увидеть выстроенную из бабушек в пустоту очередь. Зрелище странное и забавное. Вскоре пустота заполнялась автомобилем и начиналась торговля. Сейчас они стали отдельным павильоном в том же самом месте. Хорошая история.


Выезжать из Ново-Ленина рекомендую по 20-му Советскому переулку на объездную дорогу и домой. Весь маршрут можно совершить в обратном порядке, так вы получите бонусом эпический вид на новостройки с горы и более удобный доступ к болотам.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому