• Фото дня: ЦБ показал, как выглядит новая сторублевая банкнотабанкнота
  • «Лучшие диджеи и рэп-отцы Иркутска». В «Моралисте» пройдет большой концертконцерт
  • В России ужесточится наказание за выброшенный из транспорта мусормусор

Главная > Тренды 05.05.2020 18:40

Благотворительность в самоизоляции: как помочь людям и животным в Иркутске

Екатерина Балагурова

Екатерина Балагурова

0 Читать комментарии
Благотворительность в самоизоляции: как помочь людям и животным в Иркутске - Верблюд в огне

Коллаж: Олег Бородин

Разобрались, как можно помочь в Иркутске людям и животным, попавшим в трудную ситуацию в связи с самоизоляцией. В нашей подборке — список мест, куда можно принести продукты, одежду, маски и деньги для пенсионеров, многодетных семей, безработных и людей с инвалидностью. Также рассказываем, где в Иркутске стать волонтёром и что прямо сейчас можно сделать для тех, кто в зоне риска — вирусного или финансового.


Волонтёр организации «Мы вместе» раздаёт маски пожилым людям в Осинском районе. Фото предоставлено штабом для борьбы с коронавирусом «Мы вместе»

Штаб для борьбы с коронавирусом «Мы вместе»

Главная ситуативная организация волонтеров в Иркутске заработала 27 марта, когда область присоединилась к всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе». В штабе — медики, члены Общероссийского народного фронта, волонтёры Победы, бойцы «Российских студенческих отрядов» и члены регионального волонтёрского центра.

Кому помогают: пожилым и маломобильным людям; населению области в целом.

Чем можно помочь Штабу: доставлять продукты питания и лекарства пожилым, помогать им убираться или вынести мусор; дежурить в ТЦ «Слата», «Лента», «Окей»; информировать пожилых об акциях; принимать поступающие на «горячую линию» звонки; патрулировать улицы совместно с сотрудниками полиции; информировать население о правилах поведения и защиты в условиях распространения коронавируса; раздавать защитные маски. Также можно помочь непосредственно продуктами питания для пожилых людей.

Кто может стать волонтёром: любой желающий в возрасте от 18 до 60 лет, не имеющий хронических заболеваний и признаков ОРВИ. Перед началом работы вас проинструктируют и обеспечат средствами индивидуальной защиты. Волонтёрам предоставляется бесплатный проезд в муниципальном транспорте и горячее питание.

Куда обращаться: единая справочная: 8 (999) 683-59-23, 8 (3952) 39-99-99. Также стать членом штаба можно на сайте. По вопросам дежурств в ТЦ и информирования об акциях: 8 (999) 683-59-23, 8 (924) 638-38-89. Помощь пожилым и маломобильным людям: 8 (904) 130-56-81. Обход территорий и информирование: 8 (952) 632-32-76.

Фото: nkomamochkiipapochki/ Instagram

Общественная организация социальной помощи «Мамочки и Папочки»

Организация действует при благотворительном фонде «Губерния». В период самоизоляции многие лишились работы, поэтому работа «Мамочек и Папочек» стала более необходимой.

Кому помогают: многодетным семьям, матерям-одиночкам, погорельцам и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Чем можно помочь организации: передать продукты, бытовую химию, одежду всех размеров, средства индивидуальной защиты (маски, перчатки, антисептики), любые гаджеты для дистанционного обучения детей. Также нужна помощь с развозом вещей и продуктов (ищут водителей с личным автомобилем).

Куда обращаться: ул. Дзержинского, 23, павильон 61, — сюда приносить одежду, вещи и средства защиты можно ежедневно с 10:00 до 19:00. Телефон для связи: 8 (983) 411-67-74.

Представитель реабилитационного центра «Воля» передает многоразовые маски председателю «Российского красного креста» Сергею Давидяну. Фото предоставлено Иркутским областным отделением «Российский красный крест»

«Российский Красный Крест», иркутское областное отделение

Организация более 20 лет оказывает в России помощь нуждающимся, проводит профилактические программы против распространения ВИЧ и наркомании, пропагандирует здоровый образ жизни, обучает приемам оказания первой помощи, предоставляет услуги сиделок. Сейчас на территории Иркутской области действует 21 отделение «Российского Красного Креста».

Кому помогают: тем, кто остался без дохода, людям с ВИЧ и туберкулезом, с инвалидностью, одиноким матерям и семьям, где больше четырёх детей.

Чем можно помочь отделению: передать продукты, одежду, медицинские маски, антисептики, дезинфицирующие средства или стать волонтером: добровольцы принимают входящие звонки на горячей линии, занимаются документацией, сортируют вещи и продукты. Ещё можно пойти в водители и помочь с доставкой гуманитарной помощи. Или сделать финансовое пожертвование (все переводы отображаются на сайте).

Куда обращаться: продукты, средства гигиены и одежду можно принести в любое отделение «Красного Креста» в Иркутске и области в будние дни с 10:00 до 18:00. Телефон: 8 (3952) 38-19-01.

Тестирование на ВИЧ в одном из молодёжных клубов города. Фото предоставлено благотворительным фондом ТАС

Благотворительный фонд ТАС — для поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом, туберкулёзом 

Хронические больные входят в группу риска в период пандемии. Таким людям особенно сложно в самоизоляции, потому что им настоятельно рекомендуют совсем не выходить из дома. Фонд помогает им морально и материально, формирует подарки для детей и приглашает волонтёров присоединиться к сбору гуманитарной помощи.

Кому помогают: детям из Иркутской области, заразившимся коронавирусом; носителям ВИЧ/СПИД любого возраста.

Чем можно помочь: передать маски (детские и взрослые), перчатки, дезинфицирующие средства, шоколад, печенье, детские шампуни, мыло и другие средства гигиены.

В Иркутске работает группа психологической поддержки для людей, живущих с ВИЧ. Встречи проходят еженедельно. В период пандемии группа работает в онлайн-формате. Координатор встреч — Роман, 8 (924) 290-65-65.

Куда обращаться: ул. Карла Маркса, 39, офис 14. Звонить по телефону 8 (3952) 41-60-70.

Несмотря на карантин питомцы клуба тренируются в своём графике. У жеребца Шулера шесть тренировок в неделю. Фото предоставлено клубом «Конная компания».

Конно-спортивный клуб «Конная компания»

Сейчас все общественные учреждения закрыты — это касается и конно-спортивного клуба. Занятия и экскурсии не проводятся, и организация полностью лишена дохода. При этом в «Конной компании» живут лошади, козы, куры, утка, кошки и собаки, которых нужно кормить.

Кому помочь: всем животным клуба.

Чем можно помочь: привезти сено, овес, отруби, морковь, яблоки, любую мясную продукцию для кошек и собак, шприцы, витамины и подкормки для животных. Также организации нужна материальная помощь, подробности по телефону 8 (914) 876-96-70. Отчет о любой поддержке будет опубликован в соцсетях клуба. После окончания карантина всем, кто помогал клубу, организация предоставит 50 % скидку на первое занятие конным спортом.

Куда обращаться: поселок Карлук. Перед тем как привозить еду, согласуйте время поездки с работниками клуба по телефону 8 (914) 876-96-70. Также они готовы сами приехать к вам и забрать продукты.

Животным «Зоогалереи» особенно нужна помощь в это непростое время. Фото: Алена Шатуева/ «Верблюд в огне»

Иркутский зоопарк «Зоогалерея»

Зоопарк тоже закрыт на карантин — посещения запрещены, дохода нет. Перед угрозой голода оказались 400 животных. При этом долг «Зоогалереи» перед коммунальщиками уже достиг 100 тыс. руб.

Кому помочь: всем животным зоопарка  львам, тиграм, пуме, леопарду, медведям, волку, эму, журавлям, павлинам, оленям и многим другим.

Чем можно помочь: привезти мясо говядины и конины, тушки куриц, корма для кошек и собак, моющие средства и впитывающие пеленки; учитывайте, что кости животным есть нельзя. Также зоопарк очень нуждается в финансовой поддержке, подробности по телефону 8 (3952) 93-77-02.

Куда обращаться: ул. Байкальская, 54. Перед тем как привезти продукты, согласуйте время и состав посылки с работниками зоопарка. Телефон для связи: 8 (3952) 93-77-02.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому