• Пробки 2
  • Погода
  • Иркутский ипподром заявил, что вплотную к нему строят десятиэтажки. Что говорят в строительной компании?компании?
  • «Слева холера, справа зараза». В интернете придумывают скучные описания любимых фильмов и игригр
  • Возможность: получить грант на 300 тысяч для реализации своего проектапроекта

Главная > Тренды 20.09.2019 15:53

«Благоустройство? Его тут просто нет»: как жители Иркутска оценивают развитие города под управлением Бердникова

ДЕНИС БРЯНСКИЙ

ДЕНИС БРЯНСКИЙ

0Комментариев

«Благоустройство? Его тут просто нет»: как жители Иркутска оценивают развитие города под управлением Бердникова - Верблюд в огне

18 сентября Законодательное собрание (ЗС) Иркутской области приняло проект закона о введении в Иркутске института сити-менеджера. Эксперты и политологи уверены, что шансов у действующего мэра Дмитрия Бердникова остаться на посту, который он занимал почти 4 года, нет. По этому поводу «Верблюд» расспросил жителей Иркутска, как они оценивают изменения в городе за последние годы, на которые могла повлиять администрация Бердникова. Выяснилось, что большинство горожан волнуют пробки и проблемы с общественным транспортом и дорогами, а вот по поводу благоустройства мнения разделились.



Даниил Конин

журналист

Одно из главных изменений в городе — как мне показалось, появление новых [ежедневных] пробок. Улица Лермонтова и раньше не была свободной по утрам, а сейчас она вообще забита до отказа в утренние часы, как на Байкальской в районе Лечебно-диагностического центра, на Седова перед съездом на Ленина. После 1 сентября складывается ощущение, что они там теперь каждый будний день. Приходится корректировать свои планы.

Из положительного — появление нескольких новых маршрутов общественного транспорта, которые проходят через Академический мост. С ними стало намного удобнее добираться с одного берега на другой. Теперь жду не дождусь троллейбуса. Насколько я помню, планы запустить его были.


Сергей Рукосуев

оператор нефтебазы

Я живу в Жилкино, тут не очень хорошо: гетто. Рядом промзона, серые дома вокруг. Благоустройство? Его тут просто нет, местные [жители] забыли, что значит это слово, наверное. Перевезли бы в Солнечный, я бы обрадовался. Иркутску нужно развивать не только центр, но и другие районы.

Фото: gettyimages.com

Алексей Коноваленко

работник химпредприятия

В центре много деревянной застройки в ветхом состоянии, эти дома можно привести в хороший вид. Но в последнее время в городе стало чище. Еще мне нравится, как благоустраивают Иркутск: остров Юность, Нижняя набережная, улица Карла Маркса — там очень хорошо. Хотелось бы еще больше парков для прогулок и мест отдыха.Сложная ситуация с рынком труда — мало вакансий для «узких» специалистов. Работу найти реально, но вряд ли она будет по специальности. Я не особо долго искал работу, но у меня и профессия не такая редкая. А вот архитекторам, пищевым технологам и так далее трудно. Возможно, дать более благоприятные условия для развития бизнеса Бердников и мог, но по большей части, я думаю, это не от мэрии зависит.


Елена Немировская

преподаватель

В Иркутске ужасные дороги. Мы с мужем проехали по всей России, поэтому и сравнить есть с чем. В Тюмени, например, хорошие развязки и дороги там хорошие. Все, что ближе к [Москве и Петербургу], — все благоустроеннее, это не секрет.

Но общее благоустройство города могло быть и лучше. Вроде есть хорошие места: набережная, остров Юность, 130 квартал, где-то на окраине — [арт-завод] «Доренберг». Но не хватает общей концепции развития города и единой идеи. [Для сравнения], в Амстердаме и Берлине есть велосипедные дорожки, пункты аренды самокатов и велосипедов, хорошие тротуары, парки, благоустроенные зоны отдыха и качественное озеленение города. В принципе, этого мне в Иркутске и не хватает. Особая боль — велосипеды. С удовольствием бы ездила на работу на велосипеде. Но отсутствие дорожек делает это невозможным.

Глобальных изменений в городе за последние 4 года я не наблюдаю. Вроде город живет, активности проходят, но это усилия отдельных лиц, компаний, организаций. Чего-то знакового не могу отметить.

Фото: Владимир Смирнов

Владислав Болдырев

курьер

Я живу в микрорайоне Топкинский. Полностью доволен развитием своего района, он застраивается и развивается. Строятся новые площадки, реконструируются старые, которые были разбиты раньше, новые парковки.

В целом, городу не хватает зелени. На улице Карла Маркса, которая раньше была полностью зеленой, сейчас практически нет деревьев.

В спальных районах не хватает торговых центров. Все ТЦ сосредоточены в центре города, мне в Топкинском вот этого и не хватает. Микрорайон у нас маленький, в три раза меньше Университетского, но все же.


Сергей Кочергин

сварщик

Скверов в городе хватает, с площадками все хорошо тоже. Проблема с транспортом — нет, например, маршрута от Ново-Ленино до [района Синюшиной горы]. Хотелось бы, чтобы он ходил до 23:00. Много людей вечером стоят и ждут. Каких-то других проблем не вижу.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Загрузка...

Комментариев 0

Искры 15.05.2020 17:03

Глазами местных: путеводитель по району Ново-Ленино и его культовым местам

Александр Бондарев

Автор Александр Бондарев

3Комментариев

Ново-Ленино — один из самобытных районов Иркутска, а ещё и самых часто упоминаемых в медиа и соцсетях. Специально для «Верблюда» филолог Александр Бондарев написал авторский путеводитель по району, где он живёт. Вас ждут болота, роща, стройка и сортировка, а также культовый рынок с «Боярышником».


Посещение Ново-Ленино — сомнительное мероприятие. Жизнь не заставит никто не поедет. Но если вам нравится мысль, что рейтинги пространств иллюзорны, то прочувствовать это лучше в том месте, чей социальный рейтинг крайне низок. Поездка в Ново-Ленино подходит идеально. Но не оттого, что вас будут поджидать яркие впечатление или ужасы, лабиринты фавел или современный город. Нет, в Ново-Ленино вы увидите категорию среднего. Такое принято называть словами «обычно», «нормально», «так себе», «не то чтобы, но не так уж плохо». А «среднее» лучше всего рушит вымышленные иерархии в нашем сознании.

В общем, вот вариант маршрута для тех, кто никогда не был в Ново-Ленино, среди иркутян таких много. Выбор остановок субъективен, как и любой выбор.

Ново-Ленинские болота

Звучит абсурдно и жутковато, но мне нравится. Болота в городах редки. Здесь они находятся в самом начале Ново-Ленина, до въезда. Это низина, которая относится к пойме Иркута. Место издревле мало на что годилось, разве что карасей ловить. Но красиво. В конце 19 века болота пересекла Транссибирская магистраль, а в 80-х годах 20 века — объездная дорога.

Днём в любое время года низину заливает солнце, на горизонте стоят без движения товарняки. Идеальный пейзаж для фильмов про апокалипсис. Особенно в морозы. Болота всегда были домом для огромного количества птиц, в основном чаек и уток, но и редких, краснокнижных. Местные уверены, что болота давно носят какой-то важный природоохранный статус, но он присвоен им лишь 31 октября 2019 года.

Птицы вместо Ленина красуются на новой вывеске, встречающей гостей Ленинского округа, но никакого сохраняющего птиц статуса у болот нет. Поэтому некоторые болота отсыпают для неизвестных индустриальных нужд. Спешите посетить, пока ещё есть что. Дважды приходилось видеть, как дорогу пересекает утка с утятами, — из болота с одной стороны дороги в болото на другой стороне. Водители останавливаются, лица у всех счастливые. Впрочем, это редкость, не рассчитывайте.

Роща и бесцеремонные белки

Роща — это роща на остановке «Роща». В прошлом место было крайне опасным, но сейчас там уютный парк для прогулок с детьми.

В Иркутске принято ездить кормить белок на курорт Ангара. Грызуны там сытые, привередливые, всё подряд есть не станут, только кедровые орешки и обычно после уговоров и соблазнений. В Новоленинской роще всё иначе. Как истинные обитатели спального района, местные белки не брезгуют семечками любого формата. Их не надо искать, они сами перекроют вам путь и недвусмысленно намекнут на желание что-нибудь съесть.

Белки могут легко добраться до вашей руки по брюкам, подраться между собой, заглянуть в объектив камеры, которую вы зачем-то выставили вместо ладони с орешками. В общем, «им нужна ваша одежда и мотоцикл», ибо существа совершенно бесцеремонные. Не пугливые — на радость детям.  

Сортировка и «Старший сын» Вампилова

Станция Иркутск-сортировочный находится за рощей с белками. В ней нет ничего интересного — это обычное советское здание вокзала, мост, разветвлённая сеть путей, проводов и запах креозота. Ценителям типового индустриального пейзажа должно понравиться.

Я вас приглашаю туда потому, что станция и район отметились в истории литературы. С большой долей вероятности, это то самое место, куда провожали девушек Сильва и Бусыгин в пьесе Александра Вампилова «Старший сын». И откуда потом не могли уехать обратно. Если вы не читали, то это Боярский и Караченцов из одноимённого фильма. В тексте район называется Ново-Мыльниково. За право им быть обычно спорят станция Мельниково и Ново-Ленино.

У Ново-Ленина больше аргументов. Во-первых, удалённость достаточная, чтобы застрять на пару дней, а во-вторых, описанное в пьесе смешение частного сектора и малоэтажной застройки как раз типично для этой части Ново-Ленина. До сих пор. Так что давайте просто объявим это «доказанным исследователями фактом». Пьесы Вампилова сейчас очень популярны в европейских театрах, так что прогулку по этим местам можно считать приобщением к мировой литературе.

Стройка и ее тени

Сейчас уже мало кто помнит этот топоним, хотя в 90-х и начале нулевых он существовал наравне с официальным названием остановки «Кинотехникум». Рядом с ней красовался советский долгострой — бетонный каркас с непристойными надписями, поросший полынью. Стройка.

Место было обителью наркоманов. Если вы проходили мимо, то от темноты отделялась тень, которая следовала за вами, а потом отбирала деньги и меховую шапку. Телефон не трогали, потому что тогда мобильная связь ещё не распространилась. Впрочем, подобное могло случиться в любом месте.

Сейчас кинотехникум превратился в филиал ВГИК, а на месте стройки находится единственный крупный ТЦ «Европарк». Загляните, возможно, вам интересно, как выглядит молл в спальном районе.

Рынок с «Боярышником»

К несчастью, если произнести слово «боярышник» в Иркутске, то никто не подумает про возможность купить полезные для сердца плоды. Речь о том самом злосчастном месте на улице Баумана и о киоске, где продавалась техническая спиртовая жидкость.

В ночь на 18 декабря 2016 года в партии жидкого концентрата, предназначенного для ванн, вместо этанола оказался метанол. Это привело к смерти 76 человек. Тогда страна внезапно обнаружила, что «Боярышник» никто не использует для ванн, полиция накрыла цех по его производству, а городские власти «увидели», что рынок незаконный.

Его грозились снести, но в реальности перенесли на 200 метров по той же улице. Рынок обещали сделать цивилизованным, с туалетами. Но не сделали. Временно вернули на прежнее место, а перед началом строительства новой дороги убрали немного в сторону. В результате переносов часть владельцев киосков разорилась и закрылась, теперь их осталось совсем немного.

До трагедии к месту было сложное отношение. Как любой стихийный рынок, он обрастал кафе, местами для нелегалов и ночными покупателями дешевого этанола. Но местные жители его по большей части любили, сочувствуя предпринимателям. Сейчас здесь, как и раньше, можно попросить привезти нужный товар, сэкономив время и деньги на поездку в центр. А ещё вам всегда честно ответят на вопрос о свежести продуктов. Нельзя обманывать людей, которых видишь каждый день.

Павильон с овощами и фруктами на Баумана

В этом павильоне нет уникальной продукции, оптовые базы для всех одни и те же. Мне хотелось привезти вас в район новостроек — для демонстрации размеров поселения. Потому что в том месте, где район заканчивается, начинается новое Ново-Ленино. Новейшее. Тот эффект, когда, выходя за границы старого города, вы попадаете в мир небоскребов. Только здесь вы из мира хрущевских пятиэтажек перенесетесь в мир 1215-этажных домов.

Сначала я хотел обозначить место «взрослой» поликлиникой, которая так и осталась одна, несмотря на то что к ней приписали огромную «опухоль» в виде пустыря, застроенного многоэтажками. Из-за этого в электронной записи есть не только очередь, но и лист ожидания из желающих записаться в очередь. В результате поход к какому-нибудь специалисту может быть отсрочен на два месяца. Это учит планировать свою жизнь и смерть. Следом за ней стоит новая «детская» поликлиника. Её много раз анонсировали, ею отчитывались местные депутаты и чиновники, но она пока не открылась.

Но потом я вспомнил про чудесных предприимчивых ребят, которые стали пригонять к поликлинике микроавтобус и продавать бабушкам (их в поликлинике много) свежие овощи и фрукты по низкой цене. Бабушки были счастливы — удобно, недорого, да ещё и продавцы терпимы к капризам, хотя и молоды. Очень скоро они стали достопримечательностью. Можно было увидеть выстроенную из бабушек в пустоту очередь. Зрелище странное и забавное. Вскоре пустота заполнялась автомобилем и начиналась торговля. Сейчас они стали отдельным павильоном в том же самом месте. Хорошая история.


Выезжать из Ново-Ленина рекомендую по 20-му Советскому переулку на объездную дорогу и домой. Весь маршрут можно совершить в обратном порядке, так вы получите бонусом эпический вид на новостройки с горы и более удобный доступ к болотам.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому