• Мать, оставившую свою пятилетнюю дочь на сутки взаперти, могут лишить родительских прав
  • В Кутулике впервые состоится фестиваль любительских театров
  • Первые 5 новых автобусов прибыли в ИркутскИркутск

Главная > Природа 11.07.2022 15:40

Большую Байкальскую тропу закрыли для туристов из-за риска встречи с медведями

Редактор

0 Читать комментарии

Медведица с малышами накануне появилась на популярном пешем маршруте совсем недалеко от Листвянки. Первыми хищников заметила группа туристов, едва миновавшая подъём в гору. Организатор похода принял решение о немедленном возвращении; медведица людей не преследовала.

О случившемся туристы немедленно сообщили в администрацию парка. Когда информация о медведях на тропе подтвердилась, выдачу разрешений на маршрут «ББТ-1» в «Заповедном Прибайкалье» прекратили, а тех, кому уже выдали разрешения, оперативно оповещают о живом препятствии. Как долго продлится запрет, зависит от поведения и местонахождения медвежьей «семьи».

Отметим, что нынче в Иркутской области хищники стали чаще показываться на глаза людям. Так, уже неоднократно встречали медведей любители прогуляться по КБЖД. Было несколько случаев нападения косолапых на рыбаков и охотников, в том числе и с трагическим исходом. Жители поселков на Севере региона делятся в соцсетях историями о выходе хищников на трассу и окраины поселений.

Специалисты-зоологи поясняют, что у таких выходов к людям есть сразу несколько причин. Во-первых, это стихийные свалки, где можно легко отыскать прокорм. Во-вторых, уменьшение природной кормовой базы — лесные пожары нескольких последних лет серьезно изменили и территорию обитания хищников, и их естественных жертв. В-третьих, увеличение популяции самих медведей. Охота на косолапых в наши времена не очень популярна, а потому в регионе соотношение хищников и травоядных далеко от оптимального баланса. По официальной информации, численность бурых медведей, обитающих в Иркутской области, превышает норму более чем в 2,5 раза, а в отдельных районах – и того больше больше.

Такая ситуация сложилась не только в нашей области, но и в принципе по всей Сибири и на Дальнем Востоке. В некоторых регионах даже выпускают памятки для прогулки по лесу на случай встречи с хищником. Зоологи относятся к этому скептически, говорят, если медведь целенаправленно решил напасть, остановить его может только оружие. Однако все же советуют: собирая грибы или ягоды, лучше громко петь, разговаривать и смеяться, чтобы отпугнуть косолапых от случайной встречи.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому