20.10.2020 13:30
- 237 мемориалов отреставрируют в Иркутской области в этом году
- В Иркутске зальют 27 катков для массового и спортивного катания
- Иркутянина осудили за незаконную прослушку чужих разговоров
20.10.2020 13:30
Коллаж: Евгения Власова / «Верблюд в огне». Фотографии предоставлены героями
Самые привычные блюда для завтрака — каши, яйца, бутерброды или блинчики. Этот набор может легко надоесть, но утром времени на кулинарные изыски, как правило, нет. Иркутянки, которые любят готовить, поделились с «Верблюдом» своими рецептами вкусных, быстрых и небанальных завтраков.
маркетолог
Рецепт для тех, кто любит эксперименты. Зеленые вафли отлично подойдут для перекуса, тем более что брокколи — кладезь витаминов. Однажды я даже принесла вафельницу на работу, чтобы испечь это блюдо и угостить коллег.
Ингредиенты:
— 2 яйца,
— 70 г рисовой муки,
— 1 ч. л. разрыхлителя,
— соль на кончике ножа,
— 50 г сыра,
— 400 г брокколи.
Как готовить
Брокколи пропарить в кастрюле пять минут. Сыр потереть. Перемешать в блендере все ингредиенты друг с другом — получится тесто. Затем выпекаем. Если нет вафельницы, можно просто на сковороде. Рекомендую дополнить блюдо яйцом пашот, листьями салата, вялеными помидорами или рыбкой.
Это блюдо — лучшее, что можно придумать для занятого человека: готовим вечером, утром просто вытаскиваем из холодильника и наслаждаемся. Сам рецепт очень гибкий и позволяет комбинировать ингредиенты по своему вкусу. Для приготовления блюда вам понадобится стеклянная банка с крышкой емкостью 250 мл.
Ингредиенты:
— овсяные хлопья,
— натуральный йогурт,
— мед или другой подсластитель (по вкусу),
— фрукты, ягоды, орехи (по вкусу).
Как готовить
В банку слоями укладываем овсянку, йогурт, мед (либо другой подсластитель), потом вновь йогурт, овсянку, фрукты, ягоды, орехи — что сами пожелаете. Получается такой слоеный пирог. Я обычно добавляю изюм, крошку миндаля и крошку фисташки плюс воздушный рис. Не жалейте йогурта — так овсянка будет нежнее!
Закрываем банку крышкой и немного встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты. Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь. Наутро все готово.
Для этого рецепта есть один простой секрет: обычно в ресторанах сырники с рикоттой готовят в центрифуге, но я нашла ей замену в домашних условиях. Это самый обычный стакан.
Ингредиенты:
— 1 пачка творога (180 г),
— 1 яйцо,
— 1 ложка муки,
— 3 ложки рикотты,
— кокосовое масло.
Как готовить
Перемешать все ингредиенты, вылепить небольшие сырники на доске. Затем накрываем сырник стаканом и быстро трясем, не отрывая от доски (подробнее в видео). На сковороду капаем кокосовое масло, выкладываем сырники, поджариваем по 2—3 минуты с каждой стороны и накрываем крышкой на 5 минут. Все готово!
Это воздушное и нежное блюдо — здоровая альтернатива запеканке на манке, которую каждый второй ел в детском саду. На приготовление блюда уходит около получаса.
Ингредиенты:
— 2 яйца,
— 2 пачки творога 5 %,
— 0,5 ч. л. сахара,
— 1—2 ложки рисовой муки,
— сметана 10 % (по вкусу),
— 2—3 персика.
Как готовить
Яйца взбиваем в пену. Аккуратно добавляем творог, замешиваем массу до образования воздушной массы. Всыпаем сахар, муку, снова перемешиваем. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут, чтобы масса схватилась. Затем берем сметану, распределяем ее небольшим слоем поверху, добавляем персик и снова отправляем в духовку на 10 минут.
хореограф, журналист
Когда надоедает обычная яичница, выручает яичница на тосте — с сыром и хрустящим хлебом всё становится вкуснее. А еще говорят, что существует «магия одного яйца». Одинокое, приготовленное на мини-сковородке, оно намного приятнее, чем в большой «общажной» яичнице. Приготовление займет 20 минут.
Ингредиенты:
— 1 яйцо,
— половина помидора,
— 3 кусочка грудинки,
— лук репчатый (для любителей),
— хлеб для тостов,
— сыр плавленый/творожный,
— зелень и специи,
— маслина.
Как готовить
Тост мажем сыром, кладем сверху обжаренное вместе со всеми ингредиентами яйцо, посыпаем зеленью. Мне хватает одной порции, мужу нужно две.
Каша — самый полезный завтрак. Но многие с детства ее не любят. Может, потому что нам в детском саду в кашу орехи и фрукты не добавляли? Овсянка, пшенка или даже манка — хорошая основа для разгула кулинарной фантазии.
Ингредиенты
— 40 г крупы на человека,
— молоко (по вкусу),
— вода (если любите добавлять ее в кашу, тоже по вкусу),
— сахар,
— грецкий орех (2 шт.),
— чайная ложка мёда,
— курага (2—3 шт.),
— кусочек масла,
— тост,
— сыр.
Как готовить
Всё просто — варим кашу и перед подачей на стол добавляем в нее орехи, курагу, мед. Каша варится минимум 20 минут: утром даже это время не всегда есть, поэтому советую приготовить ее заранее накануне вечером или использовать быстрозаваримые зерна.
Блины с начинкой намного вкуснее и сытнее «пустых». Дома у мамы всегда были творог или фарш для этого блюда. Можно экспериментировать и хоть каждый день добавлять разные начинки. Мои фавориты — красная рыба и «банан-шоколад». Те, у кого есть вафельница, могут смело заменить блины на вафли (основа для теста та же).
Ингредиенты
— 500 мл молока,
— 2 яйца,
— 3 ст. ложки сахара,
— 1,5 стакана пшеничной муки,
— 2 ст. ложки растительного масла,
— сода на кончике ножа,
— семга соленая (по вкусу),
— сыр творожный (по вкусу),
— огурец
или
— банан,
— шоколад (плитка).
Как готовить:
Блины готовим привычным вам способом. Я обычно делаю это с вечера, чтобы утром не тратить время. На готовый блин кладу шоколад с кусочками банана или сыр (маскарпоне или творожный) и семгу, а затем отправляю всё в микроволновку и жду, пока все расплавится.
медсестра, с помощью спорта и правильного питания похудела на 13 кг
Очень вкусное, нежное блюдо — по вкусу оно похоже на чизкейк, но имеет полезный состав и легко в приготовлении. Готовить такой завтрак нужно с вечера, потому что ночью он должен пропитаться в холодильнике.
Ингредиенты:
— 200 г протеинового печенья,
— 50—80 г сливочного масла,
— 15 г желатина,
— 60 мл молока (можно растительного),
— 200 г обезжиренного творога,
— 0,5 ч. л. подсластителя, сахара или ванильного сиропа,
— банан.
Как готовить
Печенье и масло перемалываем в блендере, выкладываем массу в форму для запекания и разравниваем. Желатин растворяем в молоке — я делаю это в микроволновке за 45 секунд. Потом в эту смесь добавляем творог, сахар или сироп. Взбиваем, выливаем на дно из печенья и сверху кладем банан, нарезанный кружочками. Отправляем в холодильник на ночь, утром чизкейк готов.
Если вы предпочитаете правильное питание, то избегаете стандартных бутербродов и оладушек. Предлагаю заменить их на быстрые панкейки — что-то среднее между оладьями и сырниками, с добавлением фруктов. Назвала их так, потому что это блюдо тоже собирается горкой.
Ингредиенты:
— 1 яйцо,
— 3 ст. л. кефира (можно натуральный йогурт),
— 2 ст. л. муки (я использую рисовую),
— подсластитель,
— разрыхлитель,
— ванилин,
— творог мягкий,
— фрукты, ягоды (например, банан с клубникой),
— кокосовая стружка, базилик, какао (для украшения, по желанию).
Как готовить
Яйцо, кефир, подсластитель, разрыхлитель, ванилин и муку смешиваем и ставим в микроволновку на 3—3,5 минуты. Лучше готовить в высокой̆ форме — смесь поднимается.
Творог смешиваем с подсластителем или мёдом. Коржи разрезаем пополам. Складываем слоями: корж — творог — фрукты — корж — творог — фрукты. Украшаем кокосовой стружкой, целыми фруктами, можно какао, базиликом.
Почти каждый, кто серьезно занимается спортом, сидит на правильном питании и усиленно снижает вес, мечтает о тортике. Обычную выпечку есть нельзя, иначе все старания коту под хвост. Существует полезная альтернатива. Минус — делать очень долго, надо заморочиться с вечера.
Ингредиенты
Тесто:
— 2 моркови,
— 4 яйца (2 желтка и 4 белка),
— 100 г овсянки,
— 2 ст. л. оливкового масла,
— 1 ч. л. корицы,
— 3 ч. л. сахарозаменителя,
— 1 ч. л. соли.
Начинка:
— 175 г обезжиренного творога,
— 65 г сметаны 20 %,
— 3 ч. л. сахарозаменителя,
— шоколадный ПП-топинг (продается готовый, по вкусу).
Как готовить
Все ингредиенты для теста смешиваем в блендере, печем блины. Потом делаем сам торт, собираем слоями. Первый слой — морковный блин, второй — топинг, третий — творожный: смешиваем творог, яйцо и сахарозаменитель. Повторяем со всеми блинчиками. Чтобы торт был выше и сочнее, я порезала блины пополам, — слоев получилось больше. Последний блин смазываем шоколадным топингом. Затем убираем весь торт в холодильник на ночь (8—10 часов) пропитаться.
Эти оладьи с полезным составом и необычным вкусом — мой фаворит среди завтраков, к тому же он нестандартный, быстрый и простой. А еще кокос напоминает о море, о котором мы мечтаем нашей карантинной осенью, больше похожей на зиму.
Ингредиенты:
— 1 яйцо,
— 40 г натурального йогурта,
— 30 г муки (у меня рисовая),
— 15 г кокосовой стружки,
— 0,5 ч. л. разрыхлителя,
— 0,5 ч. л. подсластителя,
— ванилин (на кончике чайной ложки),
— кокосовое масло (для жарки).
Как готовить
Все продукты перемешиваем, жарим оладьи. Подавать можно с орехами, кокосовой стружкой и ягодами. Приятного аппетита!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
От корки до корки: пять мест в Иркутске, где продают действительно хороший хлеб
Где искать лучший эспрессо: экспедиция «Верблюда» по пяти кофейням в центре Иркутска
Наш канал в Телеграм — «Верблюд в огне», подпишись!
Комментариев 0