• Пробки 2
  • Погода
  • Возможность для иркутян: прокатиться на ретро-трамвае и узнать больше о ВИЧВИЧ
  • Иркутский зоосад опубликовал фото новорожденных лисятлисят
  • В одной из школ Казани произошла стрельба. ГлавноеГлавное

Главная > Еда 20.10.2020 13:30

Вафли из брокколи, кокосовые оладьи и еще 9 рецептов небанальных завтраков на каждый день

Екатерина Балагурова

Екатерина Балагурова

0 Читать комментарии
Вафли из брокколи, кокосовые оладьи и еще 9 рецептов небанальных завтраков на каждый день - Верблюд в огне

Коллаж: Евгения Власова / «Верблюд в огне». Фотографии предоставлены героями

Самые привычные блюда для завтрака — каши, яйца, бутерброды или блинчики. Этот набор может легко надоесть, но утром времени на кулинарные изыски, как правило, нет. Иркутянки, которые любят готовить, поделились с «Верблюдом» своими рецептами вкусных, быстрых и небанальных завтраков.


Анита Котова

маркетолог

Вафли из брокколи

Рецепт для тех, кто любит эксперименты. Зеленые вафли отлично подойдут для перекуса, тем более что брокколи — кладезь витаминов. Однажды я даже принесла вафельницу на работу, чтобы испечь это блюдо и угостить коллег.

Ингредиенты:

— 2 яйца,

— 70 г рисовой муки,

— 1 ч. л. разрыхлителя,

— соль на кончике ножа,

— 50 г сыра,

— 400 г брокколи.

Как готовить

Брокколи пропарить в кастрюле пять минут. Сыр потереть. Перемешать в блендере все ингредиенты друг с другом — получится тесто. Затем выпекаем. Если нет вафельницы, можно просто на сковороде. Рекомендую дополнить блюдо яйцом пашот, листьями салата, вялеными помидорами или рыбкой.

«Ленивая» овсянка

Это блюдо — лучшее, что можно придумать для занятого человека: готовим вечером, утром просто вытаскиваем из холодильника и наслаждаемся. Сам рецепт очень гибкий и позволяет комбинировать ингредиенты по своему вкусу. Для приготовления блюда вам понадобится стеклянная банка с крышкой емкостью 250 мл.

Ингредиенты:

— овсяные хлопья,

— натуральный йогурт,

— мед или другой подсластитель (по вкусу),

— фрукты, ягоды, орехи (по вкусу).

Как готовить

В банку слоями укладываем овсянку, йогурт, мед (либо другой подсластитель), потом вновь йогурт, овсянку, фрукты, ягоды, орехи — что сами пожелаете. Получается такой слоеный пирог. Я обычно добавляю изюм, крошку миндаля и крошку фисташки плюс воздушный рис. Не жалейте йогурта — так овсянка будет нежнее!

Закрываем банку крышкой и немного встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты. Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь. Наутро все готово.

Сырники с рикоттой

Для этого рецепта есть один простой секрет: обычно в ресторанах сырники с рикоттой готовят в центрифуге, но я нашла ей замену в домашних условиях. Это самый обычный стакан.

Ингредиенты:

— 1 пачка творога (180 г),

— 1 яйцо,

— 1 ложка муки,

— 3 ложки рикотты,

— кокосовое масло.

Как готовить

Перемешать все ингредиенты, вылепить небольшие сырники на доске. Затем накрываем сырник стаканом и быстро трясем, не отрывая от доски (подробнее в видео). На сковороду капаем кокосовое масло, выкладываем сырники, поджариваем по 2—3 минуты с каждой стороны и накрываем крышкой на 5 минут. Все готово!

Запеканка

Это воздушное и нежное блюдо — здоровая альтернатива запеканке на манке, которую каждый второй ел в детском саду. На приготовление блюда уходит около получаса.

Ингредиенты:

— 2 яйца,

— 2 пачки творога 5 %,

— 0,5 ч. л. сахара,

— 1—2 ложки рисовой муки,

— сметана 10 % (по вкусу),

— 2—3 персика.

Как готовить

Яйца взбиваем в пену. Аккуратно добавляем творог, замешиваем массу до образования воздушной массы. Всыпаем сахар, муку, снова перемешиваем. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут, чтобы масса схватилась. Затем берем сметану, распределяем ее небольшим слоем поверху, добавляем персик и снова отправляем в духовку на 10 минут.


Алёна Чеховская

хореограф, журналист

Яичница «с беконом и всем-всем» на тосте

Когда надоедает обычная яичница, выручает яичница на тосте — с сыром и хрустящим хлебом всё становится вкуснее. А еще говорят, что существует «магия одного яйца». Одинокое, приготовленное на мини-сковородке, оно намного приятнее, чем в большой «общажной» яичнице. Приготовление займет 20 минут.

Ингредиенты:

— 1 яйцо,

— половина помидора,

— 3 кусочка грудинки,

— лук репчатый (для любителей),

— хлеб для тостов,

— сыр плавленый/творожный,

— зелень и специи,

— маслина.

Как готовить

Тост мажем сыром, кладем сверху обжаренное вместе со всеми ингредиентами яйцо, посыпаем зеленью. Мне хватает одной порции, мужу нужно две.

Каша с медом и орехами

Каша — самый полезный завтрак. Но многие с детства ее не любят. Может, потому что нам в детском саду в кашу орехи и фрукты не добавляли? Овсянка, пшенка или даже манка — хорошая основа для разгула кулинарной фантазии.

Ингредиенты

— 40 г крупы на человека,

— молоко (по вкусу),

— вода (если любите добавлять ее в кашу, тоже по вкусу),

— сахар,

— грецкий орех (2 шт.),

— чайная ложка мёда,

— курага (2—3 шт.),

— кусочек масла,

— тост,

— сыр.

Как готовить

Всё просто — варим кашу и перед подачей на стол добавляем в нее орехи, курагу, мед. Каша варится минимум 20 минут: утром даже это время не всегда есть, поэтому советую приготовить ее заранее накануне вечером или использовать быстрозаваримые зерна.

Блинчики с рыбой / с бананом

Блины с начинкой намного вкуснее и сытнее «пустых». Дома у мамы всегда были творог или фарш для этого блюда. Можно экспериментировать и хоть каждый день добавлять разные начинки. Мои фавориты — красная рыба и «банан-шоколад». Те, у кого есть вафельница, могут смело заменить блины на вафли (основа для теста та же).

Фото: gettyimages.com

Ингредиенты

— 500 мл молока,

— 2 яйца,

— 3 ст. ложки сахара,

— 1,5 стакана пшеничной муки,

— 2 ст. ложки растительного масла,

— сода на кончике ножа,

— семга соленая (по вкусу),

— сыр творожный (по вкусу),

— огурец

или

— банан,

— шоколад (плитка).

Как готовить:

Блины готовим привычным вам способом. Я обычно делаю это с вечера, чтобы утром не тратить время. На готовый блин кладу шоколад с кусочками банана или сыр (маскарпоне или творожный) и семгу, а затем отправляю всё в микроволновку и жду, пока все расплавится.


Кристина Скачкова

медсестра, с помощью спорта и правильного питания похудела на 13 кг

ПП-чизкейк

Очень вкусное, нежное блюдо — по вкусу оно похоже на чизкейк, но имеет полезный состав и легко в приготовлении. Готовить такой завтрак нужно с вечера, потому что ночью он должен пропитаться в холодильнике.

Ингредиенты:

— 200 г протеинового печенья,

— 50—80 г сливочного масла,

— 15 г желатина,

— 60 мл молока (можно растительного),

— 200 г обезжиренного творога,

— 0,5 ч. л. подсластителя, сахара или ванильного сиропа,

— банан.

Как готовить

Печенье и масло перемалываем в блендере, выкладываем массу в форму для запекания и разравниваем. Желатин растворяем в молоке — я делаю это в микроволновке за 45 секунд. Потом в эту смесь добавляем творог, сахар или сироп. Взбиваем, выливаем на дно из печенья и сверху кладем банан, нарезанный кружочками. Отправляем в холодильник на ночь, утром чизкейк готов.

Панкейки в микроволновке за 5 минут

Если вы предпочитаете правильное питание, то избегаете стандартных бутербродов и оладушек. Предлагаю заменить их на быстрые панкейки — что-то среднее между оладьями и сырниками, с добавлением фруктов. Назвала их так, потому что это блюдо тоже собирается горкой.

Ингредиенты:

— 1 яйцо,

— 3 ст. л. кефира (можно натуральный йогурт),

— 2 ст. л. муки (я использую рисовую),

— подсластитель,

— разрыхлитель,

— ванилин,

— творог мягкий,

— фрукты, ягоды (например, банан с клубникой),

— кокосовая стружка, базилик, какао (для украшения, по желанию).

Как готовить

Яйцо, кефир, подсластитель, разрыхлитель, ванилин и муку смешиваем и ставим в микроволновку на 3—3,5 минуты. Лучше готовить в высокой̆ форме — смесь поднимается.

Творог смешиваем с подсластителем или мёдом. Коржи разрезаем пополам. Складываем слоями: корж — творог — фрукты — корж — творог — фрукты. Украшаем кокосовой стружкой, целыми фруктами, можно какао, базиликом.

ПП-морковный торт

Почти каждый, кто серьезно занимается спортом, сидит на правильном питании и усиленно снижает вес, мечтает о тортике. Обычную выпечку есть нельзя, иначе все старания коту под хвост. Существует полезная альтернатива. Минус — делать очень долго, надо заморочиться с вечера.

Ингредиенты

Тесто:

— 2 моркови,

— 4 яйца (2 желтка и 4 белка),

— 100 г овсянки,

— 2 ст. л. оливкового масла,

— 1 ч. л. корицы,

— 3 ч. л. сахарозаменителя,

— 1 ч. л. соли.

Начинка:

— 175 г обезжиренного творога,

— 65 г сметаны 20 %,

— 3 ч. л. сахарозаменителя,

— шоколадный ПП-топинг (продается готовый, по вкусу).

Как готовить

Все ингредиенты для теста смешиваем в блендере, печем блины. Потом делаем сам торт, собираем слоями. Первый слой — морковный блин, второй — топинг, третий — творожный: смешиваем творог, яйцо и сахарозаменитель. Повторяем со всеми блинчиками. Чтобы торт был выше и сочнее, я порезала блины пополам, — слоев получилось больше. Последний блин смазываем шоколадным топингом. Затем убираем весь торт в холодильник на ночь (8—10 часов) пропитаться.

Кокосовые оладьи

Эти оладьи с полезным составом и необычным вкусом — мой фаворит среди завтраков, к тому же он нестандартный, быстрый и простой. А еще кокос напоминает о море, о котором мы мечтаем нашей карантинной осенью, больше похожей на зиму.

Ингредиенты:

— 1 яйцо,

— 40 г натурального йогурта,

— 30 г муки (у меня рисовая),

— 15 г кокосовой стружки,

— 0,5 ч. л. разрыхлителя,

— 0,5 ч. л. подсластителя,

— ванилин (на кончике чайной ложки),

— кокосовое масло (для жарки).

Как готовить

Все продукты перемешиваем, жарим оладьи. Подавать можно с орехами, кокосовой стружкой и ягодами. Приятного аппетита!

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому