• Пробки 2
  • Погода
  • Возможность для иркутян: прокатиться на ретро-трамвае и узнать больше о ВИЧВИЧ
  • Иркутский зоосад опубликовал фото новорожденных лисятлисят
  • В одной из школ Казани произошла стрельба. ГлавноеГлавное

Главная > Еда 11.12.2020 14:00

Где есть буузы в Иркутске: топ-5 мест по версии «Верблюда»

Екатерина Зырянова

Екатерина Зырянова

0 Читать комментарии
Где есть буузы в Иркутске: топ-5 мест по версии «Верблюда» - Верблюд в огне

Коллаж: Олег Бородин / «Верблюд в огне»

Позы, или буузы, — это предмет особой любви жителей Приангарья и Бурятии. Любой иркутянин, даже если разбудить его ночью, без запинки расскажет, как их правильно есть и где они самые вкусные. Но если со способом поедания все однозначно, то с местами, где это блюдо готовят лучше всего, — нет. На этой почве у любителей поз разгораются нешуточные споры. Редакция «Верблюда» решила разобраться в вопросе и составить собственный рейтинг лучших буузных в Иркутске.


🍽

Мы попросили наших читателей рассказать, где, по их мнению, в Иркутске готовят самые вкусные позы. Разумеется, не обошлось без классических ответов «у меня на кухне» или «в Бурятии», но нам всё же удалось составить список из десяти наиболее часто рекомендуемых кафе и буузных города. Мы обошли их, везде попробовали позы (оценивали размер, мясо, сок и тесто по пятибалльной шкале) и в результате составили рейтинг из пяти лучших заведений. В качестве бонуса — отзыв на столовую, которая была на первом месте по упоминаемости, но даже не вошла в наш рейтинг (понимаем, что для многих это станет серьезным ударом, но поверьте — никто не сможет забрать ее из вашего сердца).

Вне зачета

Столовая при Иркутском дацане

Адрес: ​ул. ​Баррикад, 56Б/1

Цена за позу: 48 рублей

Чаще всего в опросе читатели «Верблюда» советовали позы в столовой при Иркутском дацане. Мы побывали в ней, но в финальный рейтинг ее не включили, — увы, вопреки мнению множества горожан, нам дацанские буузы показались далеко не самыми лучшими.

Крошечная столовая располагается на территории буддийского храма в предместье Рабочем. Возле забора стоят более десятка автомобилей, и, кажется, все их владельцы приехали сюда лишь за позами — в помещении столовой очередь, в которой приходится стоять до получаса, а потом еще ждать столик. Учтите, что безналичного расчета нет.

Позы нам подали сразу. Внешний вид и размер были эталонными, но все остальное, увы, нет: в них почти не нашлось сока, а начинка оказалась рыхлой, жилистой, очень жирной (внутри много кусочков нарезанного свиного жира). Вероятно, многим такие позы приходятся по душе, но это точно не классический вариант — мы не оценили.


5 место

Позная «Уряал»

Адрес: микрорайон Крылатый, 14

Цена за позу: 50 рублей

Мясо: 4 балла

Сок: 4 балла

Тесто: 5 баллов

Размер: 4,5 балла

Эта сеть из двух позных знакома не каждому иркутянину, хотя работает она, судя по отзывам в «2Гис», аж с 2014 года. Мы пробовали позы в кафе в микрорайоне Крылатый. Здесь максимально простая обстановка: обычные «столовские» столы и стулья, самая дешевая плитка на полу и однотонные стены. В обед людно, а вот во время ужина мы оказались единственными гостями. Позы подают со стандартным ожиданием в 15 минут.

Из плюсов: крупно рубленое мясо, а также аккуратное, тонкое, но упругое тесто. Минусы: мало сока, начинка сильно уварилась и буквально болталась в большой мучной «юрте» — ее можно было положить и больше (снизили за это полбалла у размера). Мясо было перченым чуть больше, чем нужно для баланса его вкуса и специй, а еще в нем попадались жилки.


4 место

Позная «Хан-Бууза»

Адрес: ул. 3 июля, 19

Цена за позу: 50 рублей

Мясо: 4 балла

Сок: 5 баллов

Тесто: 5 баллов

Размер: 4 балла

Эта крошечная позная разместилась на втором этаже одной из усадеб 130-го квартала. Здесь очень уютно: на стульях и диванах разместились цветные подушки, на окнах — занавески с этническими принтами, на стенах — картины с кочевниками. Позы лепят и варят прямо при тебе за небольшой барной стойкой (надеемся, СанПиН это разрешают). Спустя 15 минут после заказа их подают на расписной тарелке.

В этих позах отличное плотное тесто и много сока, но мало начинки. К тому же мясо не рубленое и в нем есть жилки. Буузы сильно отличались по размеру, и в целом они оказались самыми маленькими из всех, что мы пробовали.


3 место

«Позы на Байкальской»

Адрес: ​ул. Байкальская, 203/1

Цена за позу: 43 рублей

Мясо: 4 балла

Сок: 5 баллов

Тесто: 4,5 балла

Размер: 5 баллов

В небольшом павильончике в микрорайоне Байкальский почти всегда не протолкнуться — возможно, даже придется подождать, когда освободится столик. Что примечательно: здесь можно увидеть как людей, заехавших сюда по пути в свой загородный коттедж, так и рабочих со стройки, — одно это говорит, что готовят здесь неплохо.

Как и в «Хан-Буузе», блюдо варят за крошечной стойкой, но используют заготовки. Надо отдать должное персоналу — при таком потоке голодных клиентов две сотрудницы работают шустро и умудряются отдать свежеприготовленные позы всего через 10 минут. Однако от этого отчасти страдает качество: тесто наскоро слеплено, а мясо может кому-то показаться недоваренным (так подумал один из наших дегустаторов, а второй посчитал, что это просто сочная говядина со свининой). За второе снизили балл, а за первое — полбалла, так как структура теста прекрасная ­— однородная, плотная, упругая. В позах много сока, вместе с начинкой он отдает легким запахом чеснока, что допускается, — в целом нам понравилось.


2 место

«Позная 38»

Адрес: ​ул. Урицкого, 9

Цена за позу: 47 рублей (классическая)

Мясо: 5 баллов

Сок: 4 балла

Тесто: 5 баллов

Размер: 5 баллов

Обширная (9 филиалов!) и осовремененная за последние несколько лет сеть «Позная 38» получила самые противоречивые отзывы наших читателей. Кто-то писал, что там удачных бууз точно искать не стоит, а кто-то, наоборот, хвалил. Мы проверили — и в итоге примкнули ко вторым.

«Позная 38» на Урицкого размещается в самом центре пешеходной улицы, в просторном помещении, где раньше была бургерная. Интерьер здесь самый современный в сравнении со всеми остальными лидерами рейтинга: мало что напоминает о том, что ты в позной, кроме часов с буузами. Здесь есть официанты и нет привычной стойки для заказа. Даже при небольшой загрузке зала в «Позной 38» оказалось самое большое время ожидания заказа — 25 минут.

На выбор — три вида поз: классическая со свининой и говядиной, острая восточная с пряностями и рубленая с бараниной. Заказали первую для чистоты эксперимента (в остальных заведениях заказывали такие же). И долгое ожидание было вознаграждено: позы оказались достойными — крупные, аккуратно слепленные, с большим количеством ароматного мяса без единой жилки. Единственный недочет — небольшое количество сока, за что минус балл.


1 место

Позная «Амритта»

Адрес: ​ул. Поленова, 37

Цена за позу: 49 рублей

Мясо: 5 баллов

Сок: 5 баллов

Тесто: 4,5 балла

Размер: 5 баллов

Наш лидер — еще одна крупная сеть позных (7 филиалов в Иркутске). Мы были в кафе на Поленова, напротив здания ДОСААФ. Позная заняла помещение, в котором ранее, судя по всему, располагался суровый мужской паб в охотничьем стиле (подскажите в комментариях какой). Удивительно: впервые пришлось есть позы на тяжеловесных гарнитурах из массива дерева!

Блюдо подали очень горячим, с невероятным количеством мясного бульона (даже закрались легкие сомнения, а не подлили ли его специально). В позах оказался хороший баланс теста и начинки; последняя, по ощущениям, состояла из рубленой говядины и свиного фарша. И всё здесь было бы прекрасно, если бы не неопрятная лепка, — сняли полбалла у теста. Однако в целом позы в «Амритте» нас приятно удивили — можем смело рекомендовать!


Наш канал в Телеграм — «Верблюд в огне», подпишись!

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому