15.02.2021 17:19
15.02.2021 17:19
Коллаж: Олег Бородин/«Верблюд в огне»
За последний год ресторанная сфера Иркутска по понятным причинам находится в непростом состоянии, но иногда все-таки радует нас новыми открытиями. Автор «Верблюда в огне» сходила в новый ресторан «Русский», чайхану Suffra и лапшичную Wowa и рассказала о своих впечатлениях.
Новое заведение холдинга Red Rock («Жадина Говядина», «Почом Харчо», «Два барашка», «Энибени») расположилось в ресторанном дворике у «Карамели». Здесь почти всегда проблемы с парковкой, особенно в будние дни, но в остальном это удачное место, уже хорошо знакомое иркутянам. Открытие «Русского» долго анонсировали во всех аккаунтах холдинга, и в декабре оно-таки состоялось. Особая гордость ресторана — известный в городе шеф-повар Александр Мордашев, победитель Всероссийского кулинарного чемпионата Chef a la Russe.
Внутри — один просторный зал с современным интерьером. О том, что здесь делают акцент на национальной кухне, напоминают детали: номерки в виде балалайки, несколько репродукций русских художников, самовар на барной стойке, матрешки-счетницы, три березки в центре зала и ушаты-раковины в туалете. Хорошая новость для гостей с детьми: есть игровая комната.
Заведение позиционируют как ресторан современной русской кухни. В меню есть как традиционные разносолы, борщ, пирожки, блины с красной икрой, так и авторски переосмысленные блюда вроде перловой каши на кокосовом молоке, пшенки с лангустином, винегрета с груздями. Впрочем, без классики европейской кухни все-таки не обошлось, — можно заказать пиццу, пасту, салат «Цезарь» (который тут «Гоголь») и стейки.
Что мы пробовали:
салат «Мимоза» с лососем холодного копчения, 235 ₽
рассольник, 195 ₽
блюдо от шефа «Камчатка», 345 ₽
каша пшенная с судаком, 295 ₽
авторский чай с черникой и тимьяном, 195 ₽
Сервис в «Русском» пока не отлажен до конца. Например, при нас (за три часа до закрытия) уборщица протирала вполне чистые полы в зале, один официант при приеме заказа забыл ручку, вторая едва не уронила блюдо с тарелки, пока ее ставила, третья унесла наше горячее за соседний столик (нас почему-то обслуживали в общей сложности три человека).
Еда — как ее исполнение, так и качество продуктов — оказалась вполне достойной для такого уровня цен. Плюс — оригинальная подача, минус — скромный размер большинства порций. Совершенно потрясающим оказалось блюдо от шефа — пшенная каша с судаком. Это целый калейдоскоп вкусов и текстур: сочная белая рыба, пшенка на кокосовом молоке с пряной заправкой и дегидрированные грибы. А заурядным показался рассольник, несмотря на его эффектную подачу, — слишком мало маринованных огурчиков, овощи переварены, в мясе много жилок.
Несмотря на огрехи, присущие новым проектам, «Русский» — ресторан, которого не хватало Иркутску. До этого достойную русскую кухню можно было найти лишь в заведениях с ценником в полтора-два раза выше и преимущественно в таких интерьерах, в которые без вечернего наряда заходить некомфортно. Рекомендуем сходить, просто не имейте завышенных ожиданий.
Адрес: Байкальская, 23/1
Телефон: (3952) 65-99-65
Оценка: 7/10
Новая чайхана спряталась на втором этаже над «Слатой» в новостройках на Депутатской. Локация, рассчитанная на «своих» — жителей окрестных домов и ценителей подобного формата заведений, которые готовы приехать ради него в спальный район. Создатели проекта представляют «Суффру» как место для семейных встреч и дружеских посиделок.
Интерьер богатый, яркий, с обилием цветов и узоров. Ковры, шторы, зелень, разнообразные светильники и подушки — глазу точно есть за что зацепиться. Здесь окна в пол, и днем помещение буквально залито светом, — это и преимущество (создается атмосфера солнечного и гостеприимного Востока), и недостаток, так как становится слишком жарко даже в зимний день. Кажется, хорошим тоном для ресторанов становится наличие детской игровой — здесь она тоже есть.
В меню «Суффры» ожидаемо можно найти множество блюд восточной и кавказской кухонь — хинкали, манты, кутабы, хачапури, люля, долма, чучвара, бешбармак и другие. И в то же время — «Цезарь», стейки и картофель фри; кажется, иркутские заведения просто не могут обойтись без них. Цены не самые демократичные: например, за тарелку плова с бараниной придется заплатить 450 рублей, а за салат с куриной пастромой — 420 рублей.
Что мы пробовали:
салат с теплыми баклажанами, 390 ₽
лагман, 280 ₽
плов чайханский, 450 ₽
морс, 70 ₽
Сервис достойный — везде чисто, официанты работают расторопно, вежливо, их почти не замечаешь. Единственным минусом можно назвать то, что к плову принесли только ложку, и свежие овощи в крупной нарезке было не совсем удобно есть.
Сильная сторона кухни в «Суффре» — это, безусловно, восточные блюда. Порции большие, сытные, исполнение вполне достойное. В плове — не разваливающийся в кашу, идеально приготовленный рис, крупные куски баранины (правда, слегка жестковатые). В лагмане — нежное мясо, густой бульон, домашняя упругая лапша. А вот слабая сторона — это европейские блюда. Баклажаны в салате были передержаны и напоминали пюре, помидоры имели классический вкус китайских томатов посреди зимы (и почему-то были ледяными), буженина — абсолютно без специй и соли. Всё это не совпадало по вкусу, фактуре и температуре.
Suffra — заведение с высокой планкой по сервису и обстановке и, как следствие, с не самым демократичным ценником. И это вызывает небольшой диссонанс: плов, хотя и вкусный, по большому счету мало чем отличается от своих аналогов в более бюджетных местах, но стоит при этом 450 рублей. Просто здесь в цену блюда заложены хорошее обслуживания и уютная обстановка. Резюмируем: приходите, если не можете представить трапезу без качественного сервиса.
Адрес: Депутатская, 63/1
Телефон: (3952) 959-502
Оценка: 7/10
Совершенно иной формат у следующего заведения — лапшичной Wowa в центре города. Заведение заняло небольшое помещение на улице Ленина — в месте оживленном, проходном, студенческом. Wowa — стритфуд-кафе в азиатском стиле.
Здесь всё максимально просто — меню на одном листке на стойке, на столах только салфетки, одежда на вешалках рядом со столами, один администратор (он же официант) за стойкой. Интерьер тоже лаконичный — помещение украшают лишь пара-тройка неоновых ламп, иероглиф на стене и два минималистичных плаката.
В меню вьетнамские супы фо, три вида лапши, моносалаты (кимчи, битые огурцы, корейская морковь, чукка), чаи и вьетнамский фильтр-кофе. Цены — идеальные для студенческого кошелька.
Что мы пробовали:
фо бо классический, 149 ₽
фо ню, 149 ₽
кимчи, 149 ₽
древесные грибы, 99 ₽
молочный улун, 150 ₽
Блюда подают быстро, в течение 10 минут. Фо бо готовят в классическом исполнении — это суп с рисовой лапшой на говяжьем бульоне со свежей зеленью и ростками сои. Морской фо (фо ню) оказался острым бульоном с той же рисовой лапшой с добавлением крабовых палочек и пасты Том Ям. Одной порцией вполне реально наесться даже взрослому мужчине.
На выходе получается прекрасное заведение для своего формата. Особенно подходит студентам и тем, кто соскучился по вылазкам во Вьетнам, Корею или Тай.
Адрес: Ленина, 9
Телефон: (3952) 40-17-71
Оценка: 8/10
Комментариев 0