• Пробки 2
  • Погода
  • Возможность для иркутян: прокатиться на ретро-трамвае и узнать больше о ВИЧВИЧ
  • Иркутский зоосад опубликовал фото новорожденных лисятлисят
  • В одной из школ Казани произошла стрельба. ГлавноеГлавное

Главная > Еда 15.02.2021 17:19

«Верблюд» пробует: два новых ресторана и одна лапшичная в Иркутске

Виктория Сувидова

Виктория Сувидова

0 Читать комментарии
«Верблюд» пробует: два новых ресторана и одна лапшичная в Иркутске - Верблюд в огне

Коллаж: Олег Бородин/«Верблюд в огне»

За последний год ресторанная сфера Иркутска по понятным причинам находится в непростом состоянии, но иногда все-таки радует нас новыми открытиями. Автор «Верблюда в огне» сходила в новый ресторан «Русский», чайхану Suffra и лапшичную Wowa и рассказала о своих впечатлениях.


Ресторан «Русский»

Новое заведение холдинга Red Rock («Жадина Говядина», «Почом Харчо», «Два барашка», «Энибени») расположилось в ресторанном дворике у «Карамели». Здесь почти всегда проблемы с парковкой, особенно в будние дни, но в остальном это удачное место, уже хорошо знакомое иркутянам. Открытие «Русского» долго анонсировали во всех аккаунтах холдинга, и в декабре оно-таки состоялось. Особая гордость ресторана — известный в городе шеф-повар Александр Мордашев, победитель Всероссийского кулинарного чемпионата Chef a la Russe.

Внутри — один просторный зал с современным интерьером. О том, что здесь делают акцент на национальной кухне, напоминают детали: номерки в виде балалайки, несколько репродукций русских художников, самовар на барной стойке, матрешки-счетницы, три березки в центре зала и ушаты-раковины в туалете. Хорошая новость для гостей с детьми: есть игровая комната.

Заведение позиционируют как ресторан современной русской кухни. В меню есть как традиционные разносолы, борщ, пирожки, блины с красной икрой, так и авторски переосмысленные блюда вроде перловой каши на кокосовом молоке, пшенки с лангустином, винегрета с груздями. Впрочем, без классики европейской кухни все-таки не обошлось, — можно заказать пиццу, пасту, салат «Цезарь» (который тут «Гоголь») и стейки.

Что мы пробовали:

салат «Мимоза» с лососем холодного копчения, 235 ₽

рассольник, 195 ₽

блюдо от шефа «Камчатка», 345 ₽

каша пшенная с судаком, 295 ₽

авторский чай с черникой и тимьяном, 195 ₽

Сервис в «Русском» пока не отлажен до конца. Например, при нас (за три часа до закрытия) уборщица протирала вполне чистые полы в зале, один официант при приеме заказа забыл ручку, вторая едва не уронила блюдо с тарелки, пока ее ставила, третья унесла наше горячее за соседний столик (нас почему-то обслуживали в общей сложности три человека).

Еда — как ее исполнение, так и качество продуктов — оказалась вполне достойной для такого уровня цен. Плюс — оригинальная подача, минус — скромный размер большинства порций. Совершенно потрясающим оказалось блюдо от шефа — пшенная каша с судаком. Это целый калейдоскоп вкусов и текстур: сочная белая рыба, пшенка на кокосовом молоке с пряной заправкой и дегидрированные грибы. А заурядным показался рассольник, несмотря на его эффектную подачу, — слишком мало маринованных огурчиков, овощи переварены, в мясе много жилок.

Несмотря на огрехи, присущие новым проектам, «Русский» — ресторан, которого не хватало Иркутску. До этого достойную русскую кухню можно было найти лишь в заведениях с ценником в полтора-два раза выше и преимущественно в таких интерьерах, в которые без вечернего наряда заходить некомфортно. Рекомендуем сходить, просто не имейте завышенных ожиданий.

Адрес: Байкальская, 23/1

Телефон: (3952) 65-99-65

Instagram

Оценка: 7/10


Чайхана Suffra

Новая чайхана спряталась на втором этаже над «Слатой» в новостройках на Депутатской. Локация, рассчитанная на «своих» — жителей окрестных домов и ценителей подобного формата заведений, которые готовы приехать ради него в спальный район. Создатели проекта представляют «Суффру» как место для семейных встреч и дружеских посиделок.

Интерьер богатый, яркий, с обилием цветов и узоров. Ковры, шторы, зелень, разнообразные светильники и подушки — глазу точно есть за что зацепиться. Здесь окна в пол, и днем помещение буквально залито светом, — это и преимущество (создается атмосфера солнечного и гостеприимного Востока), и недостаток, так как становится слишком жарко даже в зимний день. Кажется, хорошим тоном для ресторанов становится наличие детской игровой — здесь она тоже есть.

В меню «Суффры» ожидаемо можно найти множество блюд восточной и кавказской кухонь — хинкали, манты, кутабы, хачапури, люля, долма, чучвара, бешбармак и другие. И в то же время — «Цезарь», стейки и картофель фри; кажется, иркутские заведения просто не могут обойтись без них. Цены не самые демократичные: например, за тарелку плова с бараниной придется заплатить 450 рублей, а за салат с куриной пастромой — 420 рублей.

Что мы пробовали:

салат с теплыми баклажанами, 390 ₽

лагман, 280 ₽

плов чайханский, 450 ₽

морс, 70 ₽

Сервис достойный — везде чисто, официанты работают расторопно, вежливо, их почти не замечаешь. Единственным минусом можно назвать то, что к плову принесли только ложку, и свежие овощи в крупной нарезке было не совсем удобно есть.

Сильная сторона кухни в «Суффре» — это, безусловно, восточные блюда. Порции большие, сытные, исполнение вполне достойное. В плове — не разваливающийся в кашу, идеально приготовленный рис, крупные куски баранины (правда, слегка жестковатые). В лагмане — нежное мясо, густой бульон, домашняя упругая лапша. А вот слабая сторона — это европейские блюда. Баклажаны в салате были передержаны и напоминали пюре, помидоры имели классический вкус китайских томатов посреди зимы (и почему-то были ледяными), буженина — абсолютно без специй и соли. Всё это не совпадало по вкусу, фактуре и температуре.

Suffra — заведение с высокой планкой по сервису и обстановке и, как следствие, с не самым демократичным ценником. И это вызывает небольшой диссонанс: плов, хотя и вкусный, по большому счету мало чем отличается от своих аналогов в более бюджетных местах, но стоит при этом 450 рублей. Просто здесь в цену блюда заложены хорошее обслуживания и уютная обстановка. Резюмируем: приходите, если не можете представить трапезу без качественного сервиса.

Адрес: Депутатская, 63/1

Телефон: (3952) 959-502

Instagram

Оценка: 7/10


Wowa Lapsha

Совершенно иной формат у следующего заведения — лапшичной Wowa в центре города. Заведение заняло небольшое помещение на улице Ленина — в месте оживленном, проходном, студенческом. Wowa — стритфуд-кафе в азиатском стиле.

Здесь всё максимально просто — меню на одном листке на стойке, на столах только салфетки, одежда на вешалках рядом со столами, один администратор (он же официант) за стойкой. Интерьер тоже лаконичный — помещение украшают лишь пара-тройка неоновых ламп, иероглиф на стене и два минималистичных плаката.

В меню вьетнамские супы фо, три вида лапши, моносалаты (кимчи, битые огурцы, корейская морковь, чукка), чаи и вьетнамский фильтр-кофе. Цены — идеальные для студенческого кошелька.

Что мы пробовали:

фо бо классический, 149 ₽

фо ню, 149 ₽

кимчи, 149 ₽

древесные грибы, 99 ₽

молочный улун, 150 ₽

Блюда подают быстро, в течение 10 минут. Фо бо готовят в классическом исполнении — это суп с рисовой лапшой на говяжьем бульоне со свежей зеленью и ростками сои. Морской фо (фо ню) оказался острым бульоном с той же рисовой лапшой с добавлением крабовых палочек и пасты Том Ям. Одной порцией вполне реально наесться даже взрослому мужчине.

На выходе получается прекрасное заведение для своего формата. Особенно подходит студентам и тем, кто соскучился по вылазкам во Вьетнам, Корею или Тай.

Адрес: Ленина, 9

Телефон: (3952) 40-17-71

Instagram

Оценка: 8/10

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому