• Деньги вернут пассажирам, чьи рейсы не состоялись из-за международных санкций или закрытия аэропортов
  • Роспотребнадзор России отменил коронавирусные ограничения
  • С 1 июля тарифы на услуги ЖКХ повышаются

Главная > Тренды 30.12.2020 19:53

Кому помочь в Новый год: 7 надежных благотворительных фондов в Иркутске

Екатерина Зырянова

Екатерина Зырянова

0 Читать комментарии
Кому помочь в Новый год: 7 надежных благотворительных фондов в Иркутске - Верблюд в огне

Фото: gettyimages

Новый год — хороший повод помочь тем, кто нуждается в поддержке. «Верблюд» собрал 7 иркутских фондов и общественных организаций, которым можно перечислять средства, будучи уверенными, что они точно пойдут на добрые дела.


Благотворительный фонд, работающий в Иркутске уже 11 лет. Изначально организация помогала людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, но позднее значительно расширился спектр работ.

Сегодня в «Обереге» живут 182 человека, из которых 78 — мамы и их дети, которым в какой-то момент было просто некуда пойти. Также здесь работает детсад для детей из неблагополучных семей, социальное такси для инвалидов, центр социальной адаптации и социальная служба, выезжающая на дом к нуждающимся. Кроме того, желающие могут взять из фонда одежду, которую приносят горожане.

«Оберег» предоставляет горячее питание бездомным, реализует образовательные программы для молодых предпринимателей, в 2018 году разработал собственное приложение для поиска пропавших детей, а в 2020-м — впервые провел в Иркутске форум поисковых отрядов. Всего у «Оберега» 12 направлений, по части из них работа ведется на основе грантов, остальные нуждаются в поддержке.

Как поддержать: сделать пожертвование.

Фото: фонд «Дети Байкала»

Фонд зарегистрировали в 2016 году, до этого трое его основателей — Александр Шеметов, Гульнара Гарифулина и Светлана Константинова — вели благотворительную деятельность поодиночке. В ноябре 2014 года Шеметов начал снимать видеоанкеты детей-сирот Иркутской области, к нему присоединилась волонтер Гульнара Гарифулина. Вскоре команду пополнила Константинова, и с ее участием появился первый собственный проект фонда — «Подари ребенку семью», благодаря которому 402 ребенка из детдомов нашли родителей.

Во время работы над этим проектом волонтеры открыли для себя еще одну проблему: детям старше 12 лет очень сложно найти родителей. Так в 2015 году появилась идея индивидуального сопровождения подростков-сирот и родился проект «Наставник»: взрослые люди добровольно и безвозмездно помогают подросткам определиться с профессией, обрести навыки, которые невозможно получить в детдоме (например, грамотно обращаться с деньгами), и просто дают жизненные советы.

Кроме того, фонд реализует проекты «Школа волонтеров» и «От сердца к сердцу» (сборы средств на операции, реабилитацию или другую медицинскую помощь, необходимую тяжело больным детям).

Как поддержать: сделать пожертвование, стать волонтером или наставником.


Инициативная группа активистов во главе с Натальей Еремеевой начала проводить экологические акции еще в 2012 году, а в 2016 официально зарегистрировала фонд. «Подари планете жизнь» восстанавливает лес и организует сбор мусора, занимается экопросвещением и сохранением уникальных природных территорий Байкала. За 8 лет активисты высадили более 100 тыс. деревьев, с 2018 года собрали более 56 тонн вторсырья.

Фонд много внимания уделяет экологическому просвещению: ежегодно проводит конкурс видеороликов и статей «Минута для будущего», одноименный фестиваль в Иркутске, тематические уроки в школах, организует патрули, в которых активисты рассказывают туристам, как экологично отдыхать на Байкале. В прошлом году работу Еремеевой отметили на международном уровне — она стала победительницей конкурса Terre de Femmes фонда Yves Rocher, получив грант в €10 тыс. на развитие проекта «Посади дерево — подари планете жизнь». В остальное же время фонд в большей степени работает на энтузиазме.

Как поддержать: стать волонтером или сделать пожертвование.

⚠️ Как не нарваться на мошенников


  1. Не жертвуйте наличные людям, собирающим деньги на улице и в общественных местах. Как утверждают руководители крупных российских фондов, в большинстве случаев это мошенники.
  2. Переводите деньги на персональный банковский счет только в том случае, если лично знаете благотворителя. В остальных случаях нет никаких гарантий, что человек не потратит средства на себя. У надежных благотворительных фондов есть юрлицо и счет в банке, они ежегодно отчитываются в Минюст и размещают публичные отчеты о своей работе.
  3. Многие благотворительные фонды можно найти в реестрах на платформах-агрегаторах «Добро.Mail», «Русфонд.Навигатор», «Благо.ру» — если организация числится в них, она точно проверенная.

«Большая байкальская тропа» — это и система туристских троп вокруг Байкала, и общественная организация, которая их создает. Кроме того, ассоциация занимается экопросвещением детей и взрослых, высаживает деревья, убирает мусор, стирает надписи на скалах, которые оставляют безответственные туристы, а также организует комбинированные туры с элементами волонтерства. В этом сезоне в её акциях участвовали 400 волонтеров, и в том числе — люди с инвалидностью.

У ББТ есть партнеры, которые помогают со строительством троп, кроме того, волонтеры сдают небольшой взнос на питание и аренду инвентаря, когда отправляются в эколагерь на берегу Байкала. Однако этого недостаточно, чтобы полностью обеспечивать работу некоммерческой организации с командой из более чем десяти человек.

Как поддержать: сделать пожертвование.

Основательница этого небольшого фонда — иркутская предпринимательница Диана Козулина. Она мать троих детей и сама не понаслышке сталкивалась с проблемами, с которыми работает организация.

«Я волонтер» помогает улучшать условия пребывания детей в больницах: организует благотворительные аукционы и находит спонсоров для приобретения необходимого оборудования в медучреждения. Так, удалось закупить оборудование для химиотерапии в онкогематологическое отделение областной детской больницы. Кроме того, с помощью профессиональных художников и дизайнеров организация украшает и обустраивает игровые комнаты в больницах, проводит праздники и мастер-классы для маленьких пациентов.

В 2019 году проект фонда «Играя, выздоравливай» вошел в число финалистов на федеральном конкурсе «Доброволец России», но получил только информационную поддержку.

Как поддержать: стать волонтером, пожертвовать игрушки и канцелярию, сделать пожертвование.

История фонда началась в 2018 году с помощи 16-летнему Эдику Саркисяну, который получил травму на соревнованиях по самбо и оказался полностью парализован. Группа инициативных женщин, среди которых были основательницы фонда Анна Лесик и Дарья Дель, помогла собрать сумму на покупку кардиостимулятора, а затем и на реабилитацию стоимостью 800 тыс. рублей.

Активистки столкнулись со множеством похожих историй и постепенно начали помогать единственному за Уралом иркутскому детскому хоспису. Сначала оказывали поддержку в бытовых вопросах — отремонтировали туалеты, построили игровую площадку, украсили фасад рисунками, а затем переключились на организацию мероприятий для детей и их родителей, так как именно это направление было наиболее востребовано. Сейчас фонд помогает всем детям с неизлечимыми заболеваниями в регионе, проводит сборы на лечение и реабилитацию, а в ближайшее время планирует запустить школу для родителей.

Как поддержать: сделать пожертвование.

Это некоммерческое объединение создали родителей детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) в Иркутске. Проект запустили в 2018 году, в работу центра вовлечены не только родители, но и логопеды, фитнес-инструкторы и психологи.

Представители «РАСсвета» обучают детей по специальным программам, проводят семинары для других родителей, а также постоянно обучаются сами. Их цель — помогать семьям, где есть дети или взрослые с расстройствами аутистического спектра, и создать систему, в которой люди с аутизмом смогут полноценно получать государственное образование. В 2020 году центру удалось открыть первый в регионе специализированный класс для детей с аутизмом на базе школы в поселке Молодежный.

«РАСсвет» работает за счет президентских грантов, но эти средства не позволяют переехать в новое, не аварийное здание и принять еще больше детей: на очереди стоят более 20 семей.

Как поддержать: сделать пожертвование, помочь навыками.


Наш канал в Телеграм — «Верблюд в огне», подпишись!

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому