• Пробки 2
  • Погода
  • Журналисты не смогут наблюдать за подсчетом голосов по поправкам в КонституциюКонституцию
  • В Иркутске строят отель. Раньше на его месте была деревянная усадьбаусадьба
  • У иркутского бизнесмена украли маски на 30 млн рублей. Его приковали к батарее и избилиизбили

Главная > Афиша 30.04.2020 17:24

Что делать в майские: рекомендуют режиссеры, фотографы и художники Иркутска

Екатерина Фалалеева

Екатерина Фалалеева

0Комментариев

Что делать в майские: рекомендуют режиссеры, фотографы и художники Иркутска - Верблюд в огне

Коллаж: Олег Бородин

Второй месяц афиша «Верблюда» — не афиша, а подборка рекомендаций для самоизоляции. На этот раз своими открытиями делятся представители творческих профессий Иркутска. 


Макс Савченко

режиссер, продюсер Siberica Film

Харуки Мураками, лекции в YouTube и музыка

Затрудняюсь с термином, которым можно описать завершение книги, если ты прослушал ее в аудиоформате. «Дослушал» книгу — это как-то неуважительно к автору. Скажу так – на днях я завершил знакомство с последним романом Харуки Мураками «Убийство командора». В целом книга мне понравилась, особенно первый том. Она удачно совпала с моими одиночными поездками на Байкал по ритму. Как мне показалось, она лишена свойственной автору витиеватости, простая, легкая, но по-прежнему с узнаваемой атмосферой и эстетикой, виниловыми пластинками и спагетти. На очереди — Джек Уэзерфорд, «Чингисхан и рождение современного мира».

Певец Ali Farka Toure. Фото: Tagles, wikipedia

Неспешно пересматриваю Тарковского. Скажу честно: дается с трудом  нужно попадать в настроение и состояние, но любопытно. Пересматриваю азиатские фильмы: «Олдбой» Пака Чхан-ука, «Воробей» Джонни То. Пропустил последние картины Ким Ки Дука, планирую наверстать. Из свежего и массового — знакомлюсь с новым форматом Quibi, в частности сериалом «The Stranger».

О музыке. Прямо сейчас слушаю Ali Farka Toure — это блюз из Африки. Пробегитесь по биографии музыканта, у него очень необычная судьба. Для автомобиля идеальны Yeasayer. Несколько их треков входят в мой плейлист для сноуборда, ассоциации в дороге очень приятные. На YouTube можно найти концертные выступления Саймона Грина из Bonobo — рекомендую.

Раз уж речь зашла о YouTube. Про экономику слушаю у Михаила Хазина, про историю — у Андрея Фурсова, а еще люблю лекции о Древнем Египте Виктора Солкина.


Марина Беклемишева

корреспондент и ведущая «Аист ТВ»

Сериал «Зулейха открывает глаза», Ванг Гог в онлайне и путешествие по Эрмитажу

Как очень впечатлительный человек, я часто делюсь восхитившими меня произведениями с родными и друзьями. Но как только мне нужно перечислить классные фильмы или книги, тут же впадаю в ступор. Поэтому вот мой сиюминутный список для полезного и душевного времени.

Недавно я пересмотрела свой любимый «Отель Гранд Будапешт» и снова готова признаться в любви этому фильму! Смотрите, чувствуйте, понимайте аллегории и отсылки и просто кайфуйте от визуальной составляющей.

Из недавно открытых — абсолютно «девочковый» фильм «С любовью, Рози» и оскароносный «Кролик Джоджо» — прекрасный и снятый со вкусом.

Кадр из фильма «Зулейха открывает глаза». Фото: russkoe-kino.ru

Если говорить о кино, не могу обойти недавнюю премьеру сериала «Зулейха открывает глаза» по одноимённому роману Гузель Яхиной. Так как книга пришлась мне очень по сердцу, фильм я, конечно, тоже посмотрела. И вопреки многим негативным отзывам могу сказать, что экранизация получилась достойная, хотя книга (как почти всегда бывает) гораздо сильнее.

А ещё, когда мне грустно, я просто захожу на страницу Антона Лапенко и смотрю любое видео. Становится теплее и радостнее. Спасибо ему за это.

Недавно я нашла на YouTube пятичасовое путешествие по Эрмитажу, снятое одним кадром на айфон. Смотрю частями и просто захлёбываюсь восторгом и желанием снова оказаться в величайшем музее мира. Это точно стоит увидеть. А какая музыка!

Если тянет к искусству, советую скачать приложение Google Arts & Culture. С его помощью вы можете оказаться в любом музее мира и рассмотреть шедевры в высоком разрешении. Как сейчас говорят, залипательно. Я вот в гости к Ван Гогу заходила и в Лувре погуляла.

Но и наши иркутские музеи сейчас очень стараются в социальных сетях. Загляните на странички художественного, краеведческого, Тальцов, галереи Бронштейна.

Теперь о книгах. Сейчас я читаю «Моби Дика» Мелвилла (не осилила на 3 курсе журфака, навёрстываю). Очень интересно! Люблю иногда просто взять и открыть любое стихотворение Веры Полозковой (особенно последние). А девушкам хочу посоветовать книгу «Жена писателя». Это чудесные, живые, трогательные воспоминания Анны Сниткиной — супруги моего любимого Федора Достоевского.


Дмитрий Акимов

главный режиссер Черемховского драматического театра им. В.П. Гуркина, артист Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова

Толстой, Джойс, книга о воспитании детей и «История искусства»

Сейчас я читаю три книги. Перечитываю «Анну Каренину», готовлюсь к постановке в Березниковском драмтеатре (Пермский край). Смотрю на великий роман новым взглядом. Толстой — крутой психолог, и его романы — это вообще полезное руководство к жизни.

Как говорит Кирилл Серебренников, настало то время, когда можно изучить толстые книжки, вчитаться в них. Я вернулся к «Улиссу» Джеймса Джойса. Без этого романа невозможно воспринимать литературу XX-XXI веков, потому что это мост через века, от гомеровской «Одиссеи» до наших дней. «Улисс» открывает дверь в постмодернисткую реальность.

Фото: Шатуева Алена

Третья книга интересна мне как отцу. Это «Дети — с небес» Джона Грэя — книга о воспитании и психологии. Моему сыну скоро 3 года, надеюсь избежать кризиса возраста.

Отдельным блоком выделю книги об искусстве. У меня всегда под рукой «История искусства» Эрнста Гомбриха, пятитомник «Мост через бездну» Паолы Волковой, «Лекции о литературе» и «От Гомера до Данте» Евгения Жаринова.

Недавно я посмотрел фильм «В этом мире я больше не чувствую себя как дома». Это чёрная комедия про обычных людей, которые способны на подвиги и яркие эмоции, несмотря на то что они, в общем-то, обыватели.

Смотрю сериал «Рассказ служанки» — он здорово снят, но, честно говоря, на третьем сезоне стало скучновато. Доберусь до конца и начну новый сезон научно-фантастического вестерна «Мир Дикого Запада». Еще смотрю «Нового папу». Убедился, что Соррентино — выдающийся режиссер современности. Его можно сравнить с Феллини, пожалуй.


Артем Моисеев

фотограф

Классика и соул, сказки и политика

В апреле я смотрел концерты классической музыки в пустом зале Московской филармонии. Онлайн-трансляции шли почти каждый день, и все они остались в записи на сайте филармонии. Особенно рекомендую концерт Мацуева, в котором пианист одинаково прекрасно сыграл и Чайковского, и джаз.

В машине всегда играют грузинские ребята Mgzavrebi и питерская группа Junkyard Storytellaz. Первое — это удивительное сочетание традиционного грузинского пения и национальных инструментов в современном исполнении. Junkyard Storytellaz — это такой гаражный соул. Обе группы отлично подходят для поездок на автомобиле — есть в них что-то такое свободное, ощущение вольного ветра.

Группа Mgzavrebi. Фото: mgzavrebi.com

Книги в основном открываю только для того, чтобы почитать своему трехлетнему сыну на ночь. Сейчас мы читаем сказки Волкова об Урфине Джюсе и серию шведского писателя Свена Нурдквиста о Петсоне и Финдусе. У меня же лежит недочитанная книга Рэма Колхаса «Нью-Йорк вне себя».

Из сериалов любимые «Прослушка», «Удивительная миссис Мэйлз» и «Твин пикс».

И про серьезное. Каждый день смотрю видео политолога Екатерины Шульман на YouTube. О сложных и спорных ситуациях в России и мире Шульман рассказывает простым языком. Это помогает быть в курсе событий и спокойно относиться к происходящему вокруг хаосу.


Наталья Халапхаева

художник

Корейское кино, киноэпопея о Советском Союзе и японские романы

Так уж случилось, что во время вынужденной изоляции я пересматриваю любимые фильмы из корейского кинематографа. К примеру, «Жажда» — нетипичная вампирская драма. Сюжет разворачивается вокруг священника, который во время африканской миссии заражается вампиризмом при переливании крови. Своеобразная история грехопадения и последующего раскаяния. Что примечательно, события происходят в нашей действительности, в условиях быта обычных людей.

Любителям более легких фильмов могу порекомендовать абсурдную комедию о любви того же режиссера «Я киборг, но это нормально». Фильм о простой девушке, которая осознает, что она робот, и попадает в лечебницу. Там встречает молодого человека-клептомана с суперспособностью — красть чужие чувства. Удивительная история о сочувствии, доброте и человечности. Во время просмотра переживаешь целую гамму чувств — от светлой грусти до щемящей радости.

Кадр из фильма «Я киборг, но это нормально». Фото: Moho Films

Сейчас начала просмотр многосерийного фильма Ильи Хржановского «Дау», в основу которого легла биография советского физика Льва Ландау. В первую очередь впечатляет колоссальный режиссерский размах. Картина снималась более 13 лет, были задействованы сотни актеров, многие сцены снимались в режиме реалити, для участников которого был выстроен своеобразный парк периода СССР. Из 13 смонтированных фильмов вышли пока только два — двух- и шестичасовая части. Некоторые в принципе не получили разрешение на российский прокат. Рекомендовать к широкому просмотру эту ленту не могу: тоталитаризм, насилие и чернуха — это не темы для лёгкого досуга.

Из последнего прочитанного — долгожданный для меня роман Михаила Елизарова «Земля» о похоронном бизнесе в России. Звучит мрачно, но на деле книга читается легко и захватывает, подкупает богатый авторский язык, так что 800 страниц «проглатываются» за тройку вечеров. Критики уже окрестили произведение «глобальным осмыслением русского танатоса».

Ещё советую японского писателя Кобо Абэ. Начать можно, наверное, с его самого популярного романа «Женщина в песках» либо моего любимого — «Тайное свидание». В романах Кобо Абэ тягучее повествование, атмосферно закрученный сюжет и развязка, которую вы никогда не предугадаете.

Загрузка...

Комментариев 0

Искры 15.05.2020 17:03

Глазами местных: путеводитель по району Ново-Ленино и его культовым местам

Александр Бондарев

Автор Александр Бондарев

3Комментариев

Ново-Ленино — один из самобытных районов Иркутска, а ещё и самых часто упоминаемых в медиа и соцсетях. Специально для «Верблюда» филолог Александр Бондарев написал авторский путеводитель по району, где он живёт. Вас ждут болота, роща, стройка и сортировка, а также культовый рынок с «Боярышником».


Посещение Ново-Ленино — сомнительное мероприятие. Жизнь не заставит никто не поедет. Но если вам нравится мысль, что рейтинги пространств иллюзорны, то прочувствовать это лучше в том месте, чей социальный рейтинг крайне низок. Поездка в Ново-Ленино подходит идеально. Но не оттого, что вас будут поджидать яркие впечатление или ужасы, лабиринты фавел или современный город. Нет, в Ново-Ленино вы увидите категорию среднего. Такое принято называть словами «обычно», «нормально», «так себе», «не то чтобы, но не так уж плохо». А «среднее» лучше всего рушит вымышленные иерархии в нашем сознании.

В общем, вот вариант маршрута для тех, кто никогда не был в Ново-Ленино, среди иркутян таких много. Выбор остановок субъективен, как и любой выбор.

Ново-Ленинские болота

Звучит абсурдно и жутковато, но мне нравится. Болота в городах редки. Здесь они находятся в самом начале Ново-Ленина, до въезда. Это низина, которая относится к пойме Иркута. Место издревле мало на что годилось, разве что карасей ловить. Но красиво. В конце 19 века болота пересекла Транссибирская магистраль, а в 80-х годах 20 века — объездная дорога.

Днём в любое время года низину заливает солнце, на горизонте стоят без движения товарняки. Идеальный пейзаж для фильмов про апокалипсис. Особенно в морозы. Болота всегда были домом для огромного количества птиц, в основном чаек и уток, но и редких, краснокнижных. Местные уверены, что болота давно носят какой-то важный природоохранный статус, но он присвоен им лишь 31 октября 2019 года.

Птицы вместо Ленина красуются на новой вывеске, встречающей гостей Ленинского округа, но никакого сохраняющего птиц статуса у болот нет. Поэтому некоторые болота отсыпают для неизвестных индустриальных нужд. Спешите посетить, пока ещё есть что. Дважды приходилось видеть, как дорогу пересекает утка с утятами, — из болота с одной стороны дороги в болото на другой стороне. Водители останавливаются, лица у всех счастливые. Впрочем, это редкость, не рассчитывайте.

Роща и бесцеремонные белки

Роща — это роща на остановке «Роща». В прошлом место было крайне опасным, но сейчас там уютный парк для прогулок с детьми.

В Иркутске принято ездить кормить белок на курорт Ангара. Грызуны там сытые, привередливые, всё подряд есть не станут, только кедровые орешки и обычно после уговоров и соблазнений. В Новоленинской роще всё иначе. Как истинные обитатели спального района, местные белки не брезгуют семечками любого формата. Их не надо искать, они сами перекроют вам путь и недвусмысленно намекнут на желание что-нибудь съесть.

Белки могут легко добраться до вашей руки по брюкам, подраться между собой, заглянуть в объектив камеры, которую вы зачем-то выставили вместо ладони с орешками. В общем, «им нужна ваша одежда и мотоцикл», ибо существа совершенно бесцеремонные. Не пугливые — на радость детям.  

Сортировка и «Старший сын» Вампилова

Станция Иркутск-сортировочный находится за рощей с белками. В ней нет ничего интересного — это обычное советское здание вокзала, мост, разветвлённая сеть путей, проводов и запах креозота. Ценителям типового индустриального пейзажа должно понравиться.

Я вас приглашаю туда потому, что станция и район отметились в истории литературы. С большой долей вероятности, это то самое место, куда провожали девушек Сильва и Бусыгин в пьесе Александра Вампилова «Старший сын». И откуда потом не могли уехать обратно. Если вы не читали, то это Боярский и Караченцов из одноимённого фильма. В тексте район называется Ново-Мыльниково. За право им быть обычно спорят станция Мельниково и Ново-Ленино.

У Ново-Ленина больше аргументов. Во-первых, удалённость достаточная, чтобы застрять на пару дней, а во-вторых, описанное в пьесе смешение частного сектора и малоэтажной застройки как раз типично для этой части Ново-Ленина. До сих пор. Так что давайте просто объявим это «доказанным исследователями фактом». Пьесы Вампилова сейчас очень популярны в европейских театрах, так что прогулку по этим местам можно считать приобщением к мировой литературе.

Стройка и ее тени

Сейчас уже мало кто помнит этот топоним, хотя в 90-х и начале нулевых он существовал наравне с официальным названием остановки «Кинотехникум». Рядом с ней красовался советский долгострой — бетонный каркас с непристойными надписями, поросший полынью. Стройка.

Место было обителью наркоманов. Если вы проходили мимо, то от темноты отделялась тень, которая следовала за вами, а потом отбирала деньги и меховую шапку. Телефон не трогали, потому что тогда мобильная связь ещё не распространилась. Впрочем, подобное могло случиться в любом месте.

Сейчас кинотехникум превратился в филиал ВГИК, а на месте стройки находится единственный крупный ТЦ «Европарк». Загляните, возможно, вам интересно, как выглядит молл в спальном районе.

Рынок с «Боярышником»

К несчастью, если произнести слово «боярышник» в Иркутске, то никто не подумает про возможность купить полезные для сердца плоды. Речь о том самом злосчастном месте на улице Баумана и о киоске, где продавалась техническая спиртовая жидкость.

В ночь на 18 декабря 2016 года в партии жидкого концентрата, предназначенного для ванн, вместо этанола оказался метанол. Это привело к смерти 76 человек. Тогда страна внезапно обнаружила, что «Боярышник» никто не использует для ванн, полиция накрыла цех по его производству, а городские власти «увидели», что рынок незаконный.

Его грозились снести, но в реальности перенесли на 200 метров по той же улице. Рынок обещали сделать цивилизованным, с туалетами. Но не сделали. Временно вернули на прежнее место, а перед началом строительства новой дороги убрали немного в сторону. В результате переносов часть владельцев киосков разорилась и закрылась, теперь их осталось совсем немного.

До трагедии к месту было сложное отношение. Как любой стихийный рынок, он обрастал кафе, местами для нелегалов и ночными покупателями дешевого этанола. Но местные жители его по большей части любили, сочувствуя предпринимателям. Сейчас здесь, как и раньше, можно попросить привезти нужный товар, сэкономив время и деньги на поездку в центр. А ещё вам всегда честно ответят на вопрос о свежести продуктов. Нельзя обманывать людей, которых видишь каждый день.

Павильон с овощами и фруктами на Баумана

В этом павильоне нет уникальной продукции, оптовые базы для всех одни и те же. Мне хотелось привезти вас в район новостроек — для демонстрации размеров поселения. Потому что в том месте, где район заканчивается, начинается новое Ново-Ленино. Новейшее. Тот эффект, когда, выходя за границы старого города, вы попадаете в мир небоскребов. Только здесь вы из мира хрущевских пятиэтажек перенесетесь в мир 1215-этажных домов.

Сначала я хотел обозначить место «взрослой» поликлиникой, которая так и осталась одна, несмотря на то что к ней приписали огромную «опухоль» в виде пустыря, застроенного многоэтажками. Из-за этого в электронной записи есть не только очередь, но и лист ожидания из желающих записаться в очередь. В результате поход к какому-нибудь специалисту может быть отсрочен на два месяца. Это учит планировать свою жизнь и смерть. Следом за ней стоит новая «детская» поликлиника. Её много раз анонсировали, ею отчитывались местные депутаты и чиновники, но она пока не открылась.

Но потом я вспомнил про чудесных предприимчивых ребят, которые стали пригонять к поликлинике микроавтобус и продавать бабушкам (их в поликлинике много) свежие овощи и фрукты по низкой цене. Бабушки были счастливы — удобно, недорого, да ещё и продавцы терпимы к капризам, хотя и молоды. Очень скоро они стали достопримечательностью. Можно было увидеть выстроенную из бабушек в пустоту очередь. Зрелище странное и забавное. Вскоре пустота заполнялась автомобилем и начиналась торговля. Сейчас они стали отдельным павильоном в том же самом месте. Хорошая история.


Выезжать из Ново-Ленина рекомендую по 20-му Советскому переулку на объездную дорогу и домой. Весь маршрут можно совершить в обратном порядке, так вы получите бонусом эпический вид на новостройки с горы и более удобный доступ к болотам.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому