• Фото дня: ЦБ показал, как выглядит новая сторублевая банкнотабанкнота
  • «Лучшие диджеи и рэп-отцы Иркутска». В «Моралисте» пройдет большой концертконцерт
  • В России ужесточится наказание за выброшенный из транспорта мусормусор

Главная > Практика 25.02.2022 17:28

Что делать, когда рубль падает: три простых совета

Екатерина Зырянова

Екатерина Зырянова

0 Читать комментарии
Что делать, когда рубль падает: три простых совета - Верблюд в огне

Фото: unsplash.com

На этой неделе финансовый рынок в России испытал несколько потрясений — доллар обновил исторический максимум, подскочив почти до 90 рублей, евро стал стоить около 100 рублей, а на рынке акций произошел рекордный обвал. Россияне начали массово снимать наличные, а также скупать технику и валюту. «Верблюд» спросил у экспертов по финансам и инвестициям, что на самом деле стоит делать в таких условиях тем, кто беспокоится о своих сбережениях.


1.

🙇 Не паникуйте

В первую очередь эксперты советуют не поступать импульсивно. Покупать валюту именно сейчас нет смысла, говорит доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова и независимый финконсультант Мария Ермилова: «Продавать валюту без особой необходимости тоже не стоит. Пусть она хранится и диверсифицирует портфель».

Можно снять небольшой объем наличных, но не все свои накопления, считает Ермилова. Закрывать вклады в надежде сохранить деньги также не стоит. Финконсультант отмечает, что сейчас целесообразно завести карту платежной системы «Мир» на случай, если карты Visa и MasterCard заблокируют.

По словам профессионального инвестора Сергея Малых, вложения в материальные ценности имеют смысл, если они были запланированы заранее. Но не все так просто, если речь идет о крупных покупках: «Если в планах была покупка авто, то приобретать надо сейчас. Цены поднимутся однозначно. Недвижимость с целью сохранения капитала в России — мероприятие сомнительное в долгосрочном плане, давно не покрывает риски доходностью. Доллар, купленный под подушку, даст большую доходность, чем недвижимость в рублях».


2.

💰 Не трогайте подушку безопасности. Если подушки нет, создайте ее

Когда рубль падает, у многих людей появляется желание срочно что-то сделать со своими накоплениями. Однако опытные инвесторы подчеркивают, что подушку безопасности нельзя трогать ни при каких условиях.


«Сбережения — это средства, которые будут тратиться после потери дохода. Задача этих денег — не приносить доход, а быть ликвидными, чтобы можно было их взять и в любой момент потратить. Эти деньги должны быть строго в рублях, и спекулировать на валюте — это последнее, что нужно делать», — говорит Тимур Нигматуллин, инвестиционный менеджер АО «Открытие Брокер».

Если подушки безопасности нет, самое время запланировать ее создание. Объем сбережений, по словам Нигматуллина, должен соответствовать зарплатам за 6–12 месяцев и находиться на депозите в банковском счете с возможностью снятия в любое время. По мнению Екатерины Леонтьевой, денежный резерв должен быть на мультивалютных картах в рублях, долларах и евро.

Возможно, именно сейчас, когда курс рубля вновь скачет, пора задуматься о дополнительных накоплениях в валюте. «Держать все долгосрочные сбережения в рублях — это противоестественно. На длительном горизонте рубль всегда проигрывает. Мы можем делать сбережения в рублях, даже что-то на них зарабатывать, например депозитную ставку, но все это съедает инфляция», — говорит Сергей Малых.

Кроме того, в ближайшее время открывать вклады будет выгодно. «Поскольку наблюдался отток со счетов банков, то сейчас можно будет наблюдать интересные предложения по вкладам под высокий процент. Это хороший вариант для получения больших доходов», — отмечает Мария Ермилова.


3.

👆 Создайте инвестиционный план

Если подушка безопасности уже есть, средства сверх нее стоит инвестировать. Хранить «долгие» деньги Екатерина Леонтьева рекомендует не на простом банковском депозите: «У него есть ограничения по страховому покрытию — 1,4 млн рублей». 

Для долгосрочных вложений есть другие финансовые инструменты. Это индивидуальные инвестиционные счета и брокерские счета. «Если брать США, там 56 % населения имеют брокерские счета. У нас есть огромный потенциал для развития. За последний год народ пошел валом — снимают деньги с депозитов и перекладывают на брокерские счета», — отмечает Екатерина Леонтьева.

«Начинающим инвесторам я бы посоветовал паевые фонды — у них риск диверсифицирован, — говорит инвестор Сергей Малых. — Если самостоятельно инвестировать, то стоит начать с самого простого инструмента — облигаций, где идет выплата номинала и процентов».

Опытным инвесторам Мария Ермилова советует не принимать необдуманные решения из-за всеобщей паники. «Сейчас мы наблюдали эмоциональные действия по продаже активов практически за бесценок — это неправильная стратегия. Инвестиции в компании, которые являются системообразующими для страны, должны остаться в портфеле, они постепенно придут по цене в норму», — говорит экономист.

Что будет с рублем?


По словам Марии Ермиловой, пока ситуация с геополитикой не нормализуется, можно не ожидать высокий курс рубля. Однако и запредельно низкий — также вряд ли. «Поскольку Центробанк России ввел валютные интервенции, то курс евро вряд ли взлетит более 110–120 рублей на долгосрочный период. Доллар будет не выше 100–105 рублей», — подчеркивает она.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому