• Пробки 2
  • Погода
  • Мэрия: на Конном построят концертный залзал
  • В Иркутске умер воспитанник детского дома: следователи проводят проверкупроверку
  • РБК: Власти выделят почти 1,6 млрд рублей на выявление опасных учащихсяучащихся

Главная > Искры 14.09.2021 16:01

В Иркутске вновь хотят построить храм вместо парка. Что говорят жители, РПЦ и власти?

Диана Полякова

Диана Полякова

0 Читать комментарии
В Иркутске вновь хотят построить храм вместо парка. Что говорят жители, РПЦ и власти? - Верблюд в огне

Фотографии: Алена Аманмахова / «Верблюд в огне»

В конце августа стало известно, что в микрорайоне Приморский собираются построить православный храм на месте рощи. Местные жители выступили против — составили петицию, на прошлой неделе дважды вышли на пикеты. «Верблюд» узнал позиции РПЦ, властей и активистов.


Как все началось

В Иркутске с 2000 года существует храм Святого благоверного князя Александра Невского. Он расположен на пересечении улиц Якоби и Захарова, в небольшом одноэтажном деревянном доме. Ранее в помещении в разное время располагались хозяйственное управление, детский клуб, общежитие, офис компании. Потом его приспособили под храм.

Впервые о строительстве нового здания храма в этом районе заговорили в 2012 году. «Комсомольская правда» сообщала, что в роще через дорогу от старого сооружения планируется создать постройку на 600 прихожан с классами для воскресной школы, библиотекой и читальным залом, музеем, квартирой для настоятеля обители. Стоимость такого проекта оценили примерно в 1 млрд рублей. Строительство обещали начать, когда найдется третья часть от названной суммы.

В 2016 году на этой территории провели первые изыскательские работы. Жителям Приморского это не понравилось, они не хотели лишаться рощи, места для прогулок: собрали подписи против строительства храма, создали петицию на портале Change.org в адрес президента. СМИ активно освещали ситуацию, и местные жители одержали победу — работы прекратились, храм не построили.

В августе 2021 года участок между улицами Гидростроителей, Безбокова и Захарова огородили забором, а на сайте Иркутской епархии появилось сообщение о строительстве храма. Первый камень планируют заложить этой осенью. Борьба возобновилась: на Change.org появилась новая петиция на имя мэра Иркутска Руслана Болотова, которую подписали более 4000 человек. Требования жителей те же — оставить зеленую зону в спальном районе в покое.

6 сентября иркутянка Валентина Волкова вышла к зданию мэрии на одиночный пикет против строительства храма. 10 сентября один из жителей Приморского встал с плакатом возле «Серого дома».

Что говорят власти

Как рассказали «Верблюду» в пресс-службе мэрии Иркутска, участок площадью 0,7 гектара с кадастровым номером 38:36:000028:420 выделен под строительство храма. Землю передали иркутской епархии еще в апреле 2006 года, она же и выступает застройщиком. Управление архитектуры и градостроительства мэрии согласовало проект храма в 2017 году. Как утверждают городские власти, застройщик получил разрешение на строительство в 2018 году.

В мэрии уточнили, что при возведении храма благоустроят прилегающую территорию: установят лавочки, обустроят дорожки, высадят деревья и кустарники. Также епархия обещает, что парк вокруг храма будет открыт и доступен для прогулок.

Депутатом 34 округа, куда входит Приморский микрорайон, является Михаил Корнев. Он не первый год продвигает строительство нового храма. «Могу подтвердить, что будут строить. Все документы: разрешение на строительство, экспертизы — все государственные документы находятся в порядке. Публичные слушания прошли», — сообщил депутат «Верблюду в огне».

Как ранее рассказывал Михаил Корнев изданию Irk.ru, старый деревянный приход не вмещает всех прихожан. «При приходе работают четыре воскресных школы под руководством отца Марка, и учащимся детям просто не хватает места. На сегодняшний день мы подвергаем опасности людей просто потому, что это старое здание, которое постоянно приходится латать. Оно выработало свой ресурс», — добавил Корнев. По его словам, новое здание строят на пожертвования прихожан.

Какова позиция Иркутской епархии

По мнению настоятеля Александро-Невского храма Марка Косолапова, место строительства нельзя назвать ни сквером, ни парком, ни рощей: «На самом деле это заброшенный и неиспользуемый пустырь с травой по пояс. Там давно никто не ходит, не отдыхает, не выгуливает собак».

По словам священнослужителя, есть три причины, почему нельзя построить храм на нынешнем месте. Во-первых, приход арендует эту землю, она является городской собственностью. И после строительства вернется во владения мэрии. Во-вторых, на улице Захарова планируется транспортная развязка. И в-третьих, если храм будут строить на прежнем участке, то в процессе стройки негде будет проводить службы, прихожанам — негде молиться.

— То, что храм нужно построить, считаю не я, а прихожане, которые нынешний храм подняли из руин, отреставрировали, запустили и поддерживают его в рабочем состоянии. Они уже не помещаются в этом здании. И оно приспособленное, а не специализированное, что вызывает желание прихожан иметь настоящий храм, — сказал Марк Косолапов.

Почему люди протестуют?

Когда участок под строительство храма огородили забором, горожане создали инициативную группу, открыли чаты и начали распространять информацию в социальных сетях. Часть активистов выступают против возведения храма на месте рощи, хотят сохранить её и благоустроить. Другие же не против самого религиозного сооружения, им не нравится, что его строят без одобрения местных жителей.

Активистка Ольга Чемякина считает, что нужно сохранить рощу и сделать там полноценный парк. По ее словам, местные жители с удовольствием бы поучаствовали, например, в создании проекта парка памяти гидростроителей и работников ГЭС. Также она отметила, что ради строительства изначально собирались спилить 80 деревьев, но теперь цифру уменьшили до 40. Эти деревья высаживали много лет назад люди, которые живут в Приморском, поэтому местные так обеспокоены их вырубкой.

«»

— Парковая зона, которую предлагают в проекте строительства храма, не устраивает: это все про религию. То есть туда не придешь с детьми, не поиграешь, не пошумишь, не выгуляешь собаку, не позанимаешься спортом, ведь территория храма — это территория спокойствия. Поэтому, как бы они это ни обозначали, ни говорили, что там будут лавочки, дорожки, это не про развлечение, не про общение, не про спорт, — убеждена активистка.

— Я не против самого храма, но решение о том, строить или не строить, должны принимать только жители района и окрестностей. Надо собрать их и проголосовать, потому что только люди должны решать. А если людям храм тут не нужен, то извините, его тут не должно быть. Публичные слушания по этому вопросу были профанацией, — говорит еще один активист, Алексей Колосков.

Жительница Приморского района Анна Скороходова рассказала, что место строительства храма — это единственная зеленая зона района, его щит от дорог и автомобильных выхлопов. По её мнению, рощу нужно облагородить, а храм построить на том месте, где он находится сейчас. Она объяснила, почему Приморский остро нуждается в благоустроенном парке.

— Здесь живет много семей с детьми, им негде проводить время, у нас ребятишки катаются на скейтах и велосипедах на площадке у Сбербанка. Почему нельзя сделать скейтпарк, велодорожки, корт? Благоустроить парк для детей и пенсионеров, которым тяжело ходить до Якоби? И строительство храма высотой 55 метров — это прецедент в Иркутске, таких у нас нет. А вокруг там исключительно двухэтажные жилые дома, непонятно, как стройка на них повлияет.

Что думают иркутские общественники

Как рассказал «Верблюду» глава иркутского отделения «Городских проектов» Григорий Скарченко, он не выступает против строительства храма в целом, его не устраивает наплевательское отношение к местным жителям. По его мнению, такое происходит, вероятнее всего, из-за отсутствия обратной связи.

— Лица, принимающие решения, не обладают реальной картиной того, как относятся люди к их проектам, не учитывают их реальные интересы. Уверен, если бы заранее была проведена работа с местными жителями, их пожелания учли, храм бы строился при их одобрении. Но решили пойти по формальной неработающей процедуре: через публичные слушания, о которых никто не знал, — считает Скарченко.

На своей странице в Facebook высказался общественный деятель Дмитрий Салко. Он уверен, что религиозное сооружение строить нужно, но не на этом месте. По его словам, нынешний храм — единственный в округе, при этом фактически расположен в бараке. «Слышал, что хотят перенести храм с текущего места, чтобы построить развязку. Жителей спросите про развязку — получите второй митинг, уже против нее. Да, кстати, архитектурно участок подан очень плохо — парковки, странный проезд по центру, это точно надо пересматривать», — написал Салко. Он отметил, что проблему можно решить, но только с помощью диалога, которого пока нет.

Автор «Иркутского блога» Вадим Палько усомнился в том, что храм на этом месте — желание значительной части горожан. Он сослался на собственный опрос в социальных сетях, подтверждающий, что противников больше. Также обратил внимание на то, что епархия замалчивает факт вырубки зеленой зоны и не рассматривает вариант благоустройства парка на этом участке: «Позиция превращается в ультиматум: либо заросший пустырь, либо благоустроенная территория, но с храмом».

Палько предложил два варианта решения конфликта. Первый — построить новый храм на месте нынешнего, как это сделали со Спасской и другими церквями. Второй — восстановить исторически утраченную церковь Николая Чудотворца на Старокузьмихинской: «Если бы инициаторы строительства церкви Александра Невского действительно задумались об удобстве и востребованности, а не уцепились за самый простой вариант (найти свободный незастроенный участок), — эта часть Иркутска могла бы получить храм, до которого было бы в равной степени удобно добираться как жителям, например, Университетского, так и жителям Приморского».


Перед выпуском этого материала пресс-служба мэрии сообщила «Верблюду», что планируется новое обсуждение по вопросу возведения храма в Приморском. Однако пока не определено, кто будет в нем участвовать и когда оно пройдет.

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому