• Пробки 2
  • Погода
  • Возможность для иркутян: прокатиться на ретро-трамвае и узнать больше о ВИЧВИЧ
  • Иркутский зоосад опубликовал фото новорожденных лисятлисят
  • В одной из школ Казани произошла стрельба. ГлавноеГлавное

Главная > Еда 22.10.2020 16:35

«Верблюд» пробует: тестируем четыре новые доставки еды в Иркутске

Виктория Сувидова

Виктория Сувидова

0 Читать комментарии
«Верблюд» пробует: тестируем четыре новые доставки еды в Иркутске - Верблюд в огне

Коллаж: Евгения Власова / «Верблюд в огне». Фото: Виктория Сувидова / «Верблюд в огне»

По понятным причинам в 2020 году сервисы доставки продуктов и готовой еды стали востребованы как никогда. Неудивительно, что за последние полгода в городе открылись сразу несколько подобных сервисов. Автор «Верблюда в огне» Виктория Сувидова протестировала четыре доставки и рассказывает о своих впечатлениях.


«Давайте поедим»

Instagram / Сайт

«Давайте поедим» — это кафе, доставляющее на дом готовые блюда и наборы для самостоятельного приготовления. Изначально основатели делали ставку на продуктовые наборы, но они оказались менее популярны, чем готовая еда.

У «Давайте поедим» есть собственный (достаточно удобный) сайт, также их можно найти в агрегаторах — я заказывала через Delivery Club. Так было выгоднее из-за скидки, предоставленной сервисом, но если вы заказываете без нее, то лучше выбрать сайт: кафе не придется платить процент посреднику.

Меню обширное и состоит преимущественно из блюд европейской кухни. Также есть несколько «азиатских» позиций — удон со свининой/утиной грудкой/курицей, супы Том Ям и Том Кха. Все фото качественные — блюда выглядят очень аппетитно!


Заказ

Теплый салат с индейкой и овощами гриль, 290 рублей

Салат с кальмарами гриль, 240 рублей

Суп-пюре из грибов, 250 рублей

Дорадо гриль с печеными овощами, 430 рублей

Говядина с шиитаке в соусе терияки, 385 рублей

Я сделала заказ в 18:20, еду пообещали доставить в 20:10 (почти два часа для Иркутска — это много), но в итоге привезли примерно на 15-20 минут раньше. В заказах во всех кафе я предварительно указывала, что нужна бесконтактная доставка. В «Давайте поедим» эту просьбу учли, оставив еду у двери.

К приему заказа я подошла серьезно — вооружилась кухонными весами и специальным термометром. Все блюда от «Давайте поедим» приехали теплыми (температура — от 40 до 60 градусов, это хороший показатель) и с перевесом в 30-50 граммов. Внушительный объем порций тоже порадовал.

К заказу не положили ни салфеток, ни приборов. Для кого-то это минус, но не для меня — дома есть посуда. Всё прибыло в целости, а ингредиенты салата даже расфасовали по разным секциям, чтобы, например, картофель пай не размяк.

Вкус и структура блюд превзошли мои ожидания. Например, я не думала, что дорадо не из ресторана, а из доставки может быть такой нежной, ароматной и аккуратно обработанной (из середины тушки даже убрали позвоночник — у этой рыбы острые кости, о которые можно пораниться). Кальмары в салате, по которым я часто определяю качество кухни в заведении, оказались не резиновыми, а вполне себе мягкими, да еще и с подкопченным ароматом. Говядина тоже оказалась правильно приготовленной.

Сочетания вкусов удачно подобраны: салат с овощами и индейкой дополнял сладковатый терияки, салат с кальмарами — креветочный соус. Качество продуктов высокое — нет даже намека на несвежесть.

Единственный серьезный недочет — гарнир к рыбе оказался очень скудным, он отличался и от фото, и от описания блюда на сайте. Не было обещанных картофеля, красного лука, помидоров черри, брокколи, только цуккини и болгарский перец.

В целом, «Давайте поедим» — достойное пополнение на рынке доставки еды в Иркутске. Идеальный вариант, когда хочется хорошо приготовленной домашней еды с ресторанным оттенком.

Оценка: 9/10


Bee happy

Instagram / Сайт

Новая пиццерия от старейшей иркутской сети ресторанов японской кухни Sushi Studio. Bee happy позиционирует себя как «Доставка вкусной пиццы в Иркутске», но у нее также есть полноценное оффлайн-кафе.

Bee happy рекламировали многие блогеры, особенно много они рассказывали о метровой пицце с разными начинками. Я ее заказать не решилась: XXL-размер стоит брать только на компанию или большую семью. Помимо пиццы, в меню — салаты, закуски (куриные крылышки и картофель фри), супы и десерты.

Заказ можно сделать по телефону или на сайте. Я выбрала второе и прогадала — не прошел промокод на подарочную «Маргариту», пришлось звонить. Оператор сказала, что у них такое бывает, и пообещала добавить промокод к моему заказу вручную.

Заминка вышла и с определением времени на доставку. Оператор пообещала, что пиццу привезут через час, а через 15 минут перезвонила и уточнила: через 1 час 15 минут. Она спросила меня, буду ли я ждать заказ, но к тому времени я уже оплатила его.

Меня удивила крайне небольшая зона доставки: это Октябрьский, Кировский и Куйбышевский округа. В Ново-Ленино и в Академгородок Bee happy пиццу не привезут. Компенсируется это десятипроцентной скидкой на самовывоз.

Пицца приехала на 15 минут раньше обещанного. Пожелание о бесконтактной доставке учли, более того, чтобы не ставить заказ на грязный пол, курьер воспользовался пустой коробкой из-под видеокарты, которую соседи по подъезду не могут выкинуть уже около года.


Заказ

Пицца от шефа, 595 рублей

Фокачча с песто и пармезаном, 155 рублей

Салат теплый с куриной печенью и грушей, 315 рублей

Суп-крем из тыквы на кокосовом молоке, 215 рублей

Пицца «Маргарита», бесплатно по промокоду

Соус айоли, бесплатно

Пицца была теплой, но очень быстро остыла — пока я фотографировала и взвешивала ее, сыр схватился и я не смогла проверить, тянется ли он (а это показатель хорошей пиццы). Зато обнаружила недовес у салата на 60 граммов. Порции вообще оказались очень скромными, существенно меньше, чем у предыдущей доставки (хотя цены примерно одинаковые). А вот к размеру пиццы вопросов нет — стандартные 30 см.

Вкус большинства блюд порадовал: хорошие сочетания, свежие продукты. Салат с куриной печенью и грушей под кисло-сладким соусом — бомба! Фрукты и орехи, как оказалось, идеально дополняют печенку.

Недоумение вызвало лишь явное стремление повара сэкономить на количестве ингредиентов. Из-за этого сильно проиграла пицца от шефа: набор ингредиентов (семга, пармезан, моцарелла, брусника, тыквенный крем) обещал буквально взрыв рецепторов, а получился такой себе хлопок: пять кусочков красной рыбы (как лазером срезанных), тонкий слой сыра и лишь намек на тыквенный крем. Нельзя отказать этой пицце в отличном тесте (эластичном, с хрустящими бортами), но для пиццерии, открывающейся в 2020 году, это просто хороший тон.

Надеюсь, Bee happy только в самом начале своего пути и будет становиться лучше — потенциал для этого есть.

Оценка: 7/10


«Крылошная»

Instagram / сайт

«Крылошную» запустил иркутский предприниматель, владелец сети бутиков с чаем и сладостями Игорь Захаров. Как несложно догадаться, здесь делают акцент на куриных крылышках и ножках, хотя меню ими не ограничивается — еще есть салаты и закуски.

Сделать заказ можно на сайте, но онлайн-оплата не предусмотрена — только наличными или картой при встрече с курьером. Поскольку для меня была важна бесконтактная оплата, я вновь использовала Delivery Club. Заказ привезли в течение часа — оставили у порога, предварительно позвонив в дверь.


Заказ

Крылышки азиатские, 8 шт., 349 рублей

Крылышки «Пармезан+чеснок», 8 шт., 349 рублей

Крылышки «Брусника+розмарин», 8 шт., 349 рублей

Салат ореховый, 179 рублей

К заказу приложили приборы, перчатки и три одинаковых соуса (неплохо, но было бы классно, если бы они были разные). Салат доставили в отдельном бумажном пакете, чтобы не нагрелся от крыльев. Курица доехала горячей и хрустящей. Вес совпал с указанным на сайте, да и в целом порции оказались приличными (салата могло быть чуть больше, но учитывая цену, жаловаться не стоит).

Идеальная толщина панировки, пикантные приправы и кислые ягоды — все в крылышках понравилось. Салат тоже не подвел: свежие овощи, куриную грудку и перепелиные яйца прекрасно дополнили ореховый соус и измельченные орехи.

Вывод: владельцу «Крылошной» однозначно удалось создать качественную альтернативу крупным мировым сетям фастфуда и при этом чуть более здоровую: здесь не перебарщивают с перцем, солью и усилителями вкуса. А еще отмечу неплохой сервис.

Оценка: 9/10

«Будет мясо»

Instagram

«Будет мясо» специализируется на доставке шашлыков. Сайта нет, только страница в Instagram, — меню найдете в закрепленных «историях». В нем — девять видов шашлыка и девять дополнительных позиций вроде овощей на гриле и картошки фри.

Я позвонила, чтобы сделать заказ, оператор принял его и уточнил, когда нужно доставить. Ответила: как только приготовите. Было около двух часов буднего дня, но оказалось, что еду могут привезти только в 18:00. Я все равно согласилась, после чего оператор пообещал перезвонить и уточнить детали оплаты.

Из второго разговора выяснилось, что оплатить заказ можно банковским переводом (напомню, для меня было важно не контактировать с курьером). Для этого оператор пообещал отправить в WhatsApp номер, но за час так и не сделал этого. Затем пришло сообщение, что сегодня в меню отсутствуют шашлыки из баранины, говяжьей печени и телятины и люля. Именно эти позиции я и хотела — и потому пришлось отказаться от заказа. В заведении извинились, объяснив, что их телефон разрывается от звонков, и предложили скидку 15 % на следующий заказ. Увы, она мне не пригодится — в следующий раз я выберу место с более качественным сервисом.

Оценка: 2/10

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому