• Пробки 2
  • Погода
  • В России запретили продавать более 60 моделей телефонов SamsungSamsung
  • Возможность: помочь иркутскому сервису доставки веганской еды «О, мой нут!»нут!»
  • Фонд кино требует через суд 84 млн рублей с авторов фильма «Ампир V»V»

Главная > Еда 05.10.2021 16:11

Торт-картина, тающая полусфера и другие необычные десерты в иркутских ресторанах

Катерина Зырянова, Ксения Рудоминская

Катерина Зырянова, Ксения Рудоминская

0 Читать комментарии
Торт-картина, тающая полусфера и другие необычные десерты в иркутских ресторанах - Верблюд в огне

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

С наступлением холодов организм все чаще требует быстрых углеводов — и, кажется, иногда стоит пойти ему навстречу. Если есть сладкое, то такое, от которого останется не только чувство вины и лишний килограмм, но и яркое воспоминание. «Верблюд» собрал пять необычных десертов в иркутских ресторанах и снял для вас немного фудпорн-видео.


«Экспонат»

в ресторане 
«Территория»

«Территория» — новый ресторан на месте закрывшегося гастробара Toro в 130-м квартале. Здесь можно найти десерт с необычным оформлением — «Экспонат». Это медовик с топпингом в виде картины из бельгийского шоколада. Красиво разрезать не получится, так как декор достаточно твердый, но симпатичное фото в инстаграм гарантировано.

Цена: 265 ₽

Адрес: ул. ​3 Июля, 5

Время работы: пн. — пт. 08:00-23:00, сб. — вс. 10:00-23:00

Телефон: +7(984)279-66-12

Инстаграм

Шоколадная полусфера

в ресторане «Стрижи»

В одном из топовых ресторанов города с европейской кухней («Стрижи» входит в проект «Лучшее в Иркутске») блюда стараются подавать эффектно. Не исключением стал один из десертов. Официант поливает шоколадную полусферу теплым манговым соусом, та аппетитно плавится, открывая шарик мороженого. Все это великолепие украшено свежими ягодами, а внизу — крошка из печенья. По вкусу — очень сбалансированно. Наш фаворит.

Цена: 570 ₽

Адрес: ул. ​Карла Маркса, 13Б​, 7 этаж

Время работы: 07:00-24:00

Телефон: +7 (3952) 500-500

Инстаграм

«Яйцо Фаберже»

в ресторане «Русский»

С этим десертом вышел конфуз — мы рассчитывали, что яйцо получится эффектно и легко разбить, однако «скорлупа» оказалась слишком твердой для этого. Внутри скрывался мусс из белого шоколада с жидкой начинкой из манго, но она не вытекала. В общем, «Яйцу Фаберже» не хватило легкости. Хотя, уверены, и на него найдется любитель. В конце концов, внешний вид — твердая пятерка.

Цена: 265 ₽

Адрес: ул. ​Байкальская, 23/1

Время работы: 12:00-23:00

Телефон: +7(901)650-68-51

Инстаграм

Чальток

в кафе «Кимчи»

Это традиционное корейское пирожное — в нем рис с ароматом матча и фасолевой начинкой, подается с клубничным соусом. Азиатские десерты сложно понять европейскому человеку: они почти несладкие, с непривычной структурой и ингредиентами. Рекомендуем всем, кто хочет попробовать что-то действительно новое и необычное.

Цена: 140 ₽

Адрес: ул. Горная, 5/1, Марата, 43

Время работы: 11:00-23:00

Телефон: +7 (3952) 41-60-41

Инстаграм

«Байкальский камень»

в ресторане «Маяк»

Стилизованный десерт в «Маяке» — визитная карточка ресторана и практически самое популярное блюдо у туристов. Впрочем, удивит и иркутян — зеркально гладкая поверхность «Байкальского камня» скрывает воздушный мусс, в центре которого брусничная начинка. Украшен десерт вареньем из шишек и крошкой из печенья. Приятное завершение обеда или ужина на берегу Байкала.

Цена: 370 ₽

Адрес: пос. Листвянка, ​ул. Горького, 85а

Время работы: круглосуточно

Телефон: +7 (3952) 500-733

Инстаграм

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому