• Мобилизованным жителям Иркутской области выплатят по 100 тысяч рублей
  • В Иркутской области работает горячая линия по вопросам о частичной мобилизации
  • Определён подрядчик, который будет строить новый аэропорт в Бодайбо

Главная > Энергетика 17.08.2022 19:00

Дифференциация тарифов на электроэнергию: кому это выгодно?

Редактор

0 Читать комментарии
Дифференциация тарифов на электроэнергию: кому это выгодно? - Верблюд в огне

Больше никаких низких тарифов на электроэнергию в Иркутской области! Такие сообщения появились в некоторых СМИ и пабликах региона. И все для борьбы с «серыми» майнерами. Как прокомментировал первый заместитель губернатора Иркутской области — председатель правительства Приангарья Константин Зайцев, сейчас в нашем регионе для населения действуют прежние одноставочные тарифы: 1,3 рубля для городских жителей и 0,91 рубля для сельских.

«Вопрос дифференциации тарифов на электроэнергию для населения поднимали неоднократно энергетики, и каждый раз губернатор области и лично я с представителями службы по тарифам это предложение отклоняли, подчеркивая возможность увеличения тарифов только на процент инфляции. Новые методические указания по дифференциации тарифов на электроэнергию вступили в силу только 6 августа и носят рекомендательный характер. С «серыми» майнерами нужно бороться не путем запрета, а путем предоставления инфраструктурных площадок для легализации их деятельности. Возможно, кто-то хочет использовать эту тему в выборных кампаниях, ведь всем известно, что вопрос тарифов очень важен для населения», — сказал Константин Зайцев.

Напомним, Иркутская область является центром притяжения майнеров уже давно. Все из-за самой низкой стоимости электроэнергии в России. Однако в 2021 году ситуация с нелегальной выработкой криптовалюты в регионе вышла на новый уровень по объемам. В итоге сети физически не справляются с перегрузом и происходят постоянные отключения.

Для регулирования ситуации губернатор предложил приравнять майнинг к предпринимательской деятельности и ввести для таких бизнесменов особый тариф на потребление электроэнергии. Глава Приангарья даже заявил о готовности правительства региона предоставлять легальным предпринимателям площадки для промышленного майнинга. Одна из таких площадок может, к примеру, появиться в Усть-Илимске.

Реальное же установление дифференцированных тарифов на электрическую энергию для населения возможно только после внесения изменений в постановление правительства РФ от 30.04.2014 № 400 «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации» либо на региональном уровне. Но поскольку с правительством Иркутской области энергетикам договориться не удалось, обсуждение этого вопроса продолжается уже на федеральном уровне.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому