• С 1 апреля в Иркутске пройдет месячник по санитарной очистке города
  • Выставка минералов откроется в Иркутском краеведческом музее
  • «Безопасные качественные дороги» Приангарья: подрядчики на этот год определены

Главная > Искры 25.02.2020 16:15

Директор питомника К-9: «Самое большое скопление бездомных животных — Ерши, Березовый, Марково и Синюшина гора»

Екатерина Балагурова

Екатерина Балагурова

0 Читать комментарии
Директор питомника К-9: «Самое большое скопление бездомных животных — Ерши, Березовый, Марково и Синюшина гора» - Верблюд в огне

фотограф: Алёна Шатуева

Вячеслав Славин, директор питомника К-9, рассказал «Верблюду» об отлове бездомных собак в Иркутске, о социализации животных из приюта и новой программе для собачьих «пенсионеров».


Питомник собак К-9 в Иркутске в 1995 году создали Вячеслав и Елена Славины. Изначально они планировали запустить только курсы дрессировки, а также готовить собак для охраны. Но со временем решили открыть и приют для животных. Сейчас в нем содержатся около 500 собак. Часть из них отловлена с улиц Иркутска, а часть сданы в К-9 хозяевами или случайно найдены. Каждый день в питомник звонят люди и сообщают об избитых, покусанных, сбитых машинами собаках и попавших в беду диких животных. Так у Славиных появились кошки из затопленного Тулуна, лошади хозяина-садиста, списанная из цирка львица, медведи, волки, рысь и изюбр.

Вячеслав Славин — директор питомника К-9

Бродячие собаки для Иркутска остаются актуальной проблемой — их видят в разных районах города, они нападают на прохожих. О рисках массового отстрела таких собак в подтопленных территориях Иркутской области в конце января 2020 года заявляла и депутат заксобрания Наталья Дикусарова.

К-9 — один из нескольких питомников в Иркутске, который занимается отловом собак в городе. Идеальная схема следующая: когда в мэрию поступает заявка на отлов, чиновники вместе с сотрудниками питомника выезжают за собакой. Животное отправляется в приют, где проходит проверку ветеринара и получает необходимые вакцины. Далее собаку чипируют, добавляют в базу, стерилизуют или кастрируют. После этого у нее появляется шанс найти хозяина — если кто-то захочет взять ее из приюта.

Но подобная схема в Иркутске и Иркутской области работает со сложностями. В первую очередь, из-за бюджета на отлов. Например, за одну собаку в январе 2020 года мэрия предлагала отловщикам 3,6 тысяч рублей, но никто из предпринимателей работать себе в убыток не согласился. 19 февраля стало известно, что стоимость за животное увеличили — до 5 646 рублей. Тем не менее, по словам директора питомника К9 Вячеслава Славина, этого тоже недостаточно.

Ситуация с бездомными животными в Иркутске напряженная. Где сейчас больше всего встречают бродячих собак?

Самое большое скопление бездомных собак в Иркутске — это территории, граничащие с Иркутским районом. Ерши, Березовый, Марково, Синюшина гора. Но вообще сейчас в Иркутске стаи бездомных собак обитают абсолютно везде, кроме центра города. Там администрация старается их отлавливать.

Как понять, что собака действительно бездомная, а не просто потерялась?

Обратите внимание на то, как она переходит по «зебре» или вместе с людьми через дорогу. Бездомные животные с рождения окружены машинами и знают, что представляет для них опасность. Также кошки и собаки, которые родились на улице или оказались там сразу после рождения, никогда не дадут себя погладить и не подойдут близко к человеку, не станут его нюхать, тереться о ноги. Человек для них — объект опасности.

Бывшие домашние животные, потерявшиеся относительно недавно (до полугода), выглядят очень растерянными. Они забиваются в угол, боятся любых резких движений, машин. В ДТП чаще всего попадают именно домашние собаки. Такие животные не боятся людей: они дадут себя погладить, подойдут близко, будут готовы взять еду из рук.

Почему в этом году вы не участвуете в конкурсах по отлову, которые проводит мэрия?

Потому что служба ветеринарии Иркутской области ставит нереальные цены на отлов и содержание животных в питомниках. По закону, мы обязаны проводить видеосъемку при отлове, чипировать каждую собаку, лечить ее в случае болезни, стерилизовать, вакцинировать и кастрировать. Помимо отлова и затрат на транспортировку, деньги идут на содержание животных в приюте — кормление, уход, наблюдение. Это зарплаты кинологов, вожатых, ветеринаров. Еще вывоз отходов, дезинфекция, строительство и ремонт вольеров. Также мы фотографируем каждое животное и выставляем его на сайт и в соцсети — чтобы повысить шанс найти новых хозяев.

По нашим подсчетам, минимальная сумма на отлов в Иркутской области должна быть 8 тыс. рублей. Для сравнения, на Урале это 10 тыс. рублей, по Московской области — 25 тыс. рублей. Пока сумма не будет разумной, никто из предпринимателей не будет отлавливать собак. Да, 19 февраля на очередной сессии заксобрания области Роман Габов, председатель комитета по экологии, объявил о повышении стоимости на содержание безнадзорных собак в приютах. Теперь это 5 646 рублей на собаку. Но и этой суммы мало.

Ваш контракт с мэрией на отлов животных закончился в апреле 2019 года, однако уже в 2020 году вы отловили и привезли в свой приют 60 собак. Это какое-то временное соглашение?

Это устная договоренность, нигде документально она не зафиксирована. У нас есть вольеры, мы просто согласились отловить. Но это капля в море. Никто не берется судить, сколько всего по улицам Иркутска бегает агрессивных собак. И пока они не начнут ежедневно кусать людей, ветслужба, видимо, не отреагирует. Они даже не настаивают на создании базы чипированных животных (и домашних, и бездомных). А это, как известно всем кинологам, позволило бы существенно улучшить всю нашу работу.

Как именно?

Во-первых, чипирование помогло бы находить домашних животных в случае их пропажи. Или если хозяева выбросили свою собаку или кошку на улицу. Одно касание сканером в ветклинике, и чип выдаст всё: данные и адрес владельца, возраст животного, наличие вакцинации и состояние здоровья.

Во-вторых, это помогло бы избежать мошенничества в питомниках. Уже не раз бывали случаи, когда животных якобы «отлавливали», а потом находили в другом городе. Питомники массово проделывают подобные вещи, чтобы самим не ухаживать за собаками и не тратиться на них. Получаются «животные на бумаге» — государство выделило на них деньги, а в приюте пусто.

Как сейчас у вас строится работа и чем живет питомник?

Сейчас в штате питомника 28 человек. Это кинологи, ветеринары, дрессировщики, вожатые, администраторы, сварщик, плотник и я. Плюс постоянно работают волонтеры, они гуляют с животными, привозят корм и подстилки. Самая большая текучка среди вожатых — это трудная работа, на которой просто невозможно присесть. Именно они разносят еду на всех животных, гуляют с ними, следят за чистотой в вольерах. А зарплаты у нас небольшие.

В настоящее время в питомнике содержатся почти 500 собак. С каждым животным при поступлении мы работаем. Фотографируем, описываем всех, выставляем на сайт, в соцсети. Периодически СМИ соглашаются бесплатно дать о нас рекламу. Но лучшая реклама — сарафанное радио, когда люди приезжают в приют по рекомендациям знакомых. В городе все знают, что у нас относительно хорошие условия. Собаки сыты, с ними гуляют, они здоровы. За последний год раздали 1,7 тыс. животных, это отличный показатель. В последнее время стали забирать даже старых и больных, это очень радует. Забирают слепых или безлапых. В целом, кажется, что люди стали добрее.

Еще нам начали отдавать на доживание в приют меньше собак, потому что мы разработали новую программу. Теперь мы учим людей ухаживать за животными-«пенсионерами», выезжаем на дом. Если нужно, то отправляем ветеринара. Хозяевам теперь не так страшно. А умерщвлением мы никогда не занимались и не занимаемся. При этом я знаю, что есть ветеринарки, которые за деньги делают эту процедуру. Тайно и незаконно.

Что делать с животным, которое ты берешь из приюта? Как его социализировать?

Почти все собаки у нас относительно социализированы. Они уже в приюте привыкают к поводку, потому что мы с ними регулярно гуляем. Привыкают к миске и вообще к человеческому участию в их жизни. С ними работают дрессировщики. Совсем диких собак мы никогда хозяевам не отдаем, поэтому больших проблем с адаптацией не возникнет. Но элементарные правила знать стоит.

Первый день или пару дней собака может отказываться от еды. Это нормально, у нее стресс. Не заставляйте, просто поставьте недалеко от нее миску с едой. Если у вас уже есть питомцы, но на первое время (до недели) ограничьте их контакт с «новичком». Возможно, что собака, которая раньше обитала на улице, когда-то из-за голода раздирала кошек или мелких собак. Это нужно учитывать. С детьми тоже будьте аккуратны: до недели к собаке лучше не лезть и не дергать ее за шерсть, лапы.

Дайте другу освоиться. Старайтесь больше кормить собаку с рук, чтобы она привыкала к вашему присутствию. Гуляйте на поводке, сначала одни, а потом постепенно и под вашим строгим контролем — подводите к другим животным.

Не советую сразу вести к ветеринару, даже если хочется проверить здоровье питомца. Это для него лишний контакт с инфекцией и стресс. У нас в приюте каждую собаку всегда осматривает ветеринар и ставит ей вакцины. Поэтому особой необходимости нет, выждите время.

В целом, на освоение в новом доме у собаки уходит около недели. Случаи, чтобы собаку взяли из приюта и вернули обратно, у нас единичные за все годы практики.


Посмотреть животных, которых отдает К-9, можно в их инстаграме

Вячеслав Славин со спасенной львицей Ладой

В вашем питомнике живут не только собаки. Кто еще?

После потопа в Тулуне у нас еще остаются 15 кошек, также есть три медведя и три льва, рысь, олень, изюбр и лошади. Всех животных мы или нашли где-то и вылечили, или спасли от умерщвления. Например, наша львица выступала в передвижном московском цирке. Однажды нам позвонили из Братска, где тогда выступал цирк. Сказали: «У нас есть львица, у нее один глаз стал плохо видеть, прыгать хорошо не может. Мы завтра в 6 утра уезжаем, документы на нее делать не стали. Если хотите — приезжайте и забирайте, нет — мы ее усыпим». Мы быстро в машину — и в Братск. Приехали в 5 утра, успели. Она всё чувствует и понимает, очень нам благодарна. Когда подхожу к ней покормить или просто так, она всегда подходит, смотрит в глаза, дает погладить себя. Так говорит «спасибо за жизнь».


Питомнику К-9 постоянно требуются:

*волонтеры для прогулок и ухода за собаками;

*медикаменты и шприцы;

*подстилки (старые одеяла, теплые вещи);

*еда для животных.

— Чем, помимо отлова, зарабатывает К-9?

К нам в приют можно сдать животных, нужно только оплатить единоразово. Например, за щенка — 2 тыс. рублей, за взрослую собаку — 8 тыс. рублей. При этом их могут забрать уже завтра, а могут и никогда. Как повезет.

Среди услуг есть дрессировка, групповая или индивидуальная, с пребыванием на территории приюта. В среднем, это стоит 25 тыс. рублей в месяц. Также мы предлагаем передержку в нашей зоогостинице, кастрацию и стерилизацию, прием ветеринара.

Периодически устраиваем разные мероприятия, которые нравятся людям. Они приемлемы по цене и, самое главное, дают возможность гостям найти для себя друга. Конечно, мы стремимся к тому, чтобы собаки здесь не задерживались. В семье и в любви животному всегда лучше.

Питомцы К-9 желают обрести хозяев

Комментариев 0

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому