• Возможности Иркутской области представляют в Китае
  • Шелеховчанка Яна Сидорова сдала на 200 баллов ЕГЭ по литературе и русскому языку
  • «Голос улиц» превратил подземный переход в Иркутске в арт-пространство

Главная > Практика 26.07.2021 16:49

Инструкция. Что делать, если вы стали свидетелем домашнего насилия?

Ксения Хабибулина

Ксения Хабибулина

0 Читать комментарии
Инструкция. Что делать, если вы стали свидетелем домашнего насилия? - Верблюд в огне

Коллаж: Олег Бородин / «Верблюд в огне»

13 июля иркутянин, держа на руках своего трехлетнего ребенка, три часа стоял на карнизе с внешней стороны балкона и угрожал спрыгнуть вниз вместе с сыном, обвиняя жену в измене. СМИ сообщали, что несколькими днями ранее мужчина избил супругу. К сожалению, такие ситуации нередки — каждая пятая женщина сталкивалась с домашним насилием — и, возможно, это могли быть ваши соседи. «Верблюд» узнал у экспертов, как быть, если вы стали свидетелем жестокого обращения в семье.


Как понять, что ваша знакомая столкнулась с насилием?

Мария Пискановская-Паркер

Глава кризисного центра «Анна» (признан на территории РФ иноагентом)

Есть несколько признаков, по которым можно понять, что знакомая вам женщина подвергается домашнему насилию. Она может бояться своего партнера, делать все по его указке, находиться под его контролем (муж или парень постоянно звонит ей, проверяет ее телефон). У нее резко меняется настроение, упала самооценка, она стала замкнутой. Стали появляться частые травмы в результате «несчастных случаев», она начала носить закрытую одежду не по сезону, пропускать встречи с друзьями и родственниками. Кто-то ограничивает ее в доступе к телефону, интернету, деньгам.


Что делать, если вы стали свидетелем домашнего насилия?

  • Деликатно поговорите с предполагаемой пострадавшей наедине без оценки ее поведения. Ведите беседу очень спокойно и холодно.

    «Кажется, что это достаточно простые советы, но часто люди в общении с пострадавшими об этом забывают», — объясняет Софья Русова, юрист центра защиты пострадавших от домашнего насилия. — Начинают требовать действий и резких решений, а это не всегда возможно, когда ты еще не вышел из ситуации насилия, особенно психологического».
  • Выслушайте, поддержите и постарайтесь быть рядом и помочь создать для пострадавшей безопасное пространство.
  • Не пытайтесь поговорить по душам с ее обидчиком. Такой разговор он сможет использовать как повод для агрессии против вашей знакомой.
  • Постарайтесь не рассказывать о насилии в чужой семье третьим лицам: информация может дойти до обидчика.
  • Если пострадавшая живет с агрессором и ей негде ночевать, решите эту ситуацию вместе: пустите переночевать к себе или найдите ночлег, помогите с контактами кризисного центра.

Кризисные центры для женщин в Иркутске:


Федеральные кризисные центры:


  • «Анна» (признан иноагентом на территории РФ), телефон доверия +7 (800) 7000-600
  • «ИНГО. Кризисный центр для женщин», +7 (812) 327-30-00 (с 11:00 до 18:00, по будням и воскресеньям консультации психолога, по субботам — юриста)
  • Насилию.нет (признан на территории РФ иноагентом), +7 (495) 916-30-00

Стоит ли обращаться в полицию?

Наталья Кузнецова

Основательница кризисного центра «Мария»

Если вы стали свидетелем насилия, то в первую очередь нужно вызвать полицию и сообщить о том, что происходит. Лучше снять видео либо сделать фотографии, подключить соседей — собрать доказательства.

Если органы не реагируют на звонки, надо продолжать звонить. Мы сталкивались с тем, что полиция не приезжала по каким-то причинам, а мы бесконечно звонили на горячую линию. Рано или поздно она все равно приезжала, потому что все звонки записываются. Да, заниматься семейными конфликтами ни у кого желания особенного нет, но нужно настоять на том, чтобы они приехали. А если не отреагировали, но само заявление уже написано, тогда следует писать жалобы в прокуратуру.

Анастасия Чуваева

Менеджер проектов ИНГО

В таких случаях рекомендуют не разнимать людей: самостоятельно оценить силу нападающего очень сложно. Если вы успели заметить повреждения или кровь, можно сразу вызвать бригаду скорой помощи.

Если крики раздавались от ваших соседей, но стихли и вам кажется, что жизни человека больше ничего не угрожает, можно связаться с участковым и попросить его сделать обход.

Софья Русова

Юрист центра защиты пострадавших от домашнего насилия

Иногда сотрудники полиции пользуются юридической неграмотностью пострадавших. Например, не дают талон-уведомление о принятии заявления, без которого потом сложно доказать факт обращения в полицию. Нужно знать, как обращаться в правоохранительные органы так, чтобы заявление было зафиксировано, надо быть готовым к тому, что сотрудники могут вести себя неэтично, грубо и даже дискриминационно. Если есть возможность, лучше сразу прийти с адвокатом или хотя бы с какой-то поддержкой.


Можно ли помочь как-то еще?

Анастасия Чуваева

Менеджер проектов ИНГО

Проявлять неравнодушие, конечно, крайне важно, но мы всегда советуем обязательно оценивать и свои риски, и возможные последствия самостоятельного вмешательства в ситуацию как для вас, так и для пострадавшей. Если эти риски высоки, не стоит винить себя за невмешательство, иногда уместно привлечь дополнительную помощь. И помните: вы имеете полное право перестать вмешиваться в какой-то момент.

Существуют способы помогать потенциальным пострадавшим, не подвергая их и себя дополнительным рискам: например, вы можете самостоятельно распечатать и разложить по почтовым ящикам в подъезде листовки с адресами и телефонами кризисных центров и универсальных онлайн-сервисов.

Распространение информации о таких проектах — мягкий и экологичный способ помочь: те, для кого эта информация не имеет значения, просто не обратят внимания, а те, кто страдают от насилия, узнают, куда обращаться за помощью.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Верблюда в огне»!

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому