• Пробки 2
  • Погода
  • Microsoft представила Windows 11. Что показали на презентациипрезентации
  • Фильм про байкальскую нерпу стал самым кассовым среди неигрового кино в РоссииРоссии
  • В Иркутске 6 улиц назовут в честь героев СССР. Что думают общественники?общественники?

Главная > Искры 11.08.2020 16:06

До конца августа в Приангарье можно увидеть метеорный поток Персеиды. Как это сделать?

Таня Мелентьева

Таня Мелентьева

0 Читать комментарии
До конца августа в Приангарье можно увидеть метеорный поток Персеиды. Как это сделать? - Верблюд в огне

Фото: gettyimages.com

Ежегодно с середины июля до конца августа звёздное небо притягивает к себе взгляды миллионов наблюдателей по всей планете. Виной тому — метеорный поток Персеиды, который на этой неделе достигнет своего пика активности. Если вы всегда мечтали загадать желание, лёжа на траве и глядя на «падающие звёзды», «Верблюд в огне» рассказывает, как сделать это правильно.


Персеиды — это ежегодный августовский «звездопад», который можно наблюдать с 17 июля по 24 августа. Своё название он получил благодаря созвездию Персея, со стороны которого появляется. Среди астрономов-любителей Персеиды пользуются особой популярностью: событие проходит летом, не требует специальной подготовки, длится достаточно долго и доступно для наблюдений из каждой точки северного полушария.

Согласно расчётам, пик потока придётся на ночь с 11 на 12 августа. В этот период можно будет наблюдать максимально возможное количество метеоров — около сотни в час. Впрочем, Персеиды будут хорошо видны вплоть до 24 числа: они появляются на небе с частотой около 60 раз в час.

Причина появления «падающих звёзд» на небе — комета Свифта-Таттла, точнее, пыль из её хвоста. Комета при сближении с Солнцем нагревается и рассеивает в межпланетном пространстве мелкие частицы льда и пыли. Сама комета приближается к Земле раз в 135 лет (последний раз люди наблюдали её в 1992 году), а вот наша планета проходит через пылевое облако ежегодно. Мелкие частички, влетая в земную атмосферу с огромными скоростями, сгорают и вызывают яркое свечение, которое люди и наблюдают.


Не стоит путать понятия «метеор» и «метеорит». Метеорит — это тело космического происхождения, упавшее на Землю. А метеор — это кратковременный и яркий след на небе, та самая «падающая звезда».

Что нужно для наблюдения?

Фото: gettyimages.com

Метеорный поток можно увидеть без каких-либо оптических приборов, поэтому взять с собой стоит разве что шезлонг или плотный коврик, тёплую одежду, термос с чаем и хорошую компанию.

«Метеоры летят буквально отовсюду — их можно увидеть на очень большом секторе неба. Эта область намного больше, чем поле зрения бинокля, не говоря уже о телескопе, особенно если вы работаете с приличным увеличением. Поэтому для наблюдения метеоров вам нужен в первую очередь открытый горизонт, то есть место, где вы видите много неба», — объясняет пресс-секретарь Иркутского планетария Евгения Скареднева.

Где на небе искать Персеиды?

Поток можно увидеть на северо-востоке, рядом с созвездием Персея. Оно, в свою очередь, выглядит как греческая буква «лямбда» и расположено возле созвездия Кассиопея, похожего на букву W.

Для новичков, далёких от астрономии, в ориентировании помогут навигационные приложения: Google Sky, StarWalk или Stellarium. Однако только на них уповать не стоит — интернет-соединение за городом может быть нестабильным, а навигация — давать сбой.

Могу ли я увидеть Персеиды в городе?

Фото: gettyimages.com

К сожалению, нет. Виной тому городская засветка: свет от фонарей во дворах и на трассах, рекламных баннеров и окон жилых домов. В совокупности весь этот искусственный свет отражается в небо и мешает увидеть множество объектов на небосводе.


Евгения Скареднева

Пресс-секретарь Иркутского планетария

В городе мы можем наблюдать только Луну и несколько планет. Яркий объект на юго-западной стороне — это Юпитер, он похож на звезду желтоватого оттенка. Сатурн находится рядом с Юпитером — он не такой яркий, но невооружённым глазом на небе его увидеть можно. После полуночи над восточным горизонтом поднимается Марс — он тоже довольно яркий, вы ни с чем его не спутаете, так как у него характерный красноватый оттенок. В три часа утра на востоке появляется «утренняя звезда» — Венера. Это третий по яркости после Солнца и Луны объект на нашем небе. В середине августа как раз создаются подходящие условия для наблюдения этой планеты. Если у вас есть хороший бинокль и вы направите его на Венеру, то увидите, что у неё, как и у Луны, есть фаза.

Очень яркие метеоры увидеть в городе можно, но это крайне редкое событие. Поэтому если соберетесь наблюдать Персеиды, то лучше всё-таки выбраться за город.

Куда стоит поехать?

Главное условие — подальше от городского освещения. Достаточно отъехать на 20 километров от Иркутска или другого населённого пункта. Это может быть залив, берег Байкала или Ольхон. Перед поездкой убедитесь (например на «Яндекс.Картах»), что рядом с выбранным местом наблюдения нет источников засветки (аэропортов, трасс и других).

Загородный дом — это хороший вариант, но на прилегающей территории также не должно быть света. Сегодня дачные кооперативы освещаются не хуже, чем города. Поэтому, чтобы получить максимум от наблюдения, придётся уговорить соседей отключить ненадолго свет.

Иркутский планетарий ежегодно проводит массовый выезд на наблюдения Персеид в село Мамоны, но в этом году из-за сложившейся эпидемиологической ситуации все массовые мероприятия отменены. Поэтому до выбранного места наблюдения добираться необходимо самим.

Как рассчитать время поездки?

Фото: gettyimages.com

Выдвигаться лучше уже после заката. Узнать время, когда солнце зайдёт за горизонт, можно на сайте TimeAndDate. В августе темнеть начинает около 20:30.

Идеальное время для наблюдения Персеид — это первая половина ночи, до 01:00. В это время Луна не будет мешать просмотру — вы успеете посчитать упавшие «звезды» и загадать желание.

В каком случае лучше отложить поездку?

Единственные помехи для наблюдения метеорного потока — это осадки и значительная облачность. В этом случае облака закроют весь обзор и вместо «падающих звезд» вы увидите разве что редкие вспышки. Однако переменная облачность не помешает наблюдать за Персеидами. Чтобы не ехать зря, не поленитесь и посмотрите прогноз погоды в месте наблюдения или напрямую отследите облачность по спутниковым данным.

Какие ещё астрономические события могут наблюдать иркутяне?

Фото: ESA/Hubble & NASA, A. Bellini

С 2015 года Иркутский планетарий ежемесячно в безлунные ночи проводит наблюдение далёких объектов Вселенной: звёздных скоплений, галактик и туманностей. Узнать о других наблюдениях, которые проводит планетарий, можно в его сообществе «ВКонтакте».

26 сентября состоится Всемирная ночь наблюдений Луны. Это мероприятие пройдёт в нескольких городах: астрономы вынесут на городские площади телескопы, и любой желающий сможет понаблюдать Луну и планеты. Если в области будет действовать режим самоизоляции, то мероприятие перенесут в онлайн.

13 октября иркутян ждёт ещё одно астрономическое событие — противостояние Марса. В эту дату будут наилучшие условия для наблюдения планеты.

В декабре иркутяне смогут увидеть другой метеорный поток — Геминиды. Пик его активности придется на 14 декабря.


Верблюд в огне

Наш канал в телеграме — «Верблюд в огне», подписывайся!

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому