• В Тажеранской степи остановили мужчину с заряженными винтовками
  • В Иркутске с 29 мая ограничат движение транспорта по улице Сеченова
  • Иркутская область развивает сотрудничество с Республикой Узбекистан

Главная > Тренды 15.12.2021 18:26

Кому подарить праздник: 10 благотворительных новогодних акций в Иркутске

Дарья Ардамина

Дарья Ардамина

0 Читать комментарии
Кому подарить праздник: 10 благотворительных новогодних акций в Иркутске - Верблюд в огне

Коллаж: Евгения Власова / «Верблюд в огне»

Канун Нового года — это то время, когда многие люди задумываются не только о подарках близким, но и о поддержке тех, кто в ней нуждается. «Верблюд» уже писал о надежных благотворительных фондах в Иркутске, которым можно перечислять пожертвования без опаски (причем лучше делать это весь год, а не только в декабре). В этот раз рассказываем о предновогодних акциях, которые проводят местные НКО и другие организации.


«Новый год в каждый дом»

Благотворительный фонд «Интеграция» открыли родители, дети которых родились с нарушениями в интеллектуальном и психическом развитии. Организация помогает семьям с детьми-инвалидами не изолироваться, а быть включенными в общество.

Фото: «Интеграция»

Фонд уже в третий раз организует предновогоднюю акцию, в ходе которой волонтеры поздравляют с наступающим праздником детей с ментальными нарушениями и ДЦП. Организаторы объясняют ее необходимость тем, что, к сожалению, часто обычные аниматоры не берут заказы на работу с детьми-инвалидами, однако это не повод оставлять таких ребят без новогоднего настроения. Фонд объявляет сбор и на пожертвованные средства покупает подарки и организует игровое шоу. Так через праздник детям помогают социализироваться.

Как помочь: сделать пожертвование для акции.

Фото: «Интеграция»

«Коробки храбрости»

Эту акцию проводит центр корпоративного волонтерства DaDobro. В организации 3,5 тысячи волонтеров по всей стране. Ежегодно они работают по «Календарю добрых дел», в котором 12 акций и столько же направлений помощи (социальное, экологическое и другие).

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

Акцию «Коробки храбрости» центр запустил в ноябре, ее цель — поддержать маленьких пациентов в больницах. После каждой болезненной процедуры дети получают за свою смелость подарки из специальной коробки. Так, по задумке организаторов, лечение должно проходить легче. В нашем регионе к акции присоединилась областная детская клиническая больница: в онкологическом и ортопедическом отделениях появились «коробки храбрости». Подготовить подарок для них может любой желающий.

Как помочь: привезти новые книги или игрушки в упаковке (подробный перечень того, что можно подарить, — на сайте проекта) в будние дни с 9:00 до 18:00 по адресу: ул. Российская, 20, или стать волонтером движения DaDobro.

Фото: arina-krasnikova / pexels

«Семья вместо подарков»

В этом году иркутскому благотворительному фонду «Дети Байкала» исполнилось пять лет. За время работы организация помогла найти семьи 458 детям-сиротам. Один детский дом в среднем вмещает 60 детей, а значит, усилиями фонда получилось расформировать примерно восемь интернатов.

Перед Новым годом фонд проводит акцию «Семья вместо подарков». По словам организаторов, главный подарок для детей из интернатов — это близкие люди. В рамках акции фонд создает видеоролики о подопечных детдомов, выкладывает на YouTube-канал, благодаря чему у тех появляется шанс найти семью. Фонд уже создал более тысячи роликов, но на продвижение старых и создание новых нужны средства.

Как помочь: сделать пожертвование для акции.

Фото: «Семья Прибайкалья»

«ЧудоЕль»

«Семья Прибайкалья» – благотворительный фонд, который работает с детьми с неизлечимыми заболеваниями и их родителями. Организаторы проводят лекции для семей, помогают в оформлении льгот и пособий, оказывают психологическую поддержку и устраивают мастер-классы для мам. Совсем недавно фонд снял фильм «Со мной все так», который выйдет 13 декабря на их YouTube-канале, тизер уже доступен для просмотра.

Каждый год «Семья Прибайкалья» устраивает для детей с инвалидностью праздники. Для тех, кто может покидать жилье, проходит новогоднее представление с елкой, Дедом Морозом, Снегурочкой и подарками. К тем детям, которым фонд помогает на дому, приезжают волонтеры — в этот раз им предстоит поздравить 48 семей. Детям вручат подарки, которые собрали по итогам акции «ЧудоЕль». Поучаствовать в ней можете и вы — на сайте проекта можно осуществить мечту ребенка с паллиативным статусом, выбрав подходящий подарок и пожертвовав на него комфортную сумму. Также можно самому стать волонтером, предварительно заполнив анкету.

Как помочь: сделать пожертвование или стать волонтером.

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

«Добрая елочка»

Фонд «Я волонтер» с 2009 года улучшает жизнь детей в больницах и помогает их семьям. Для этого организаторы ищут спонсоров, закупают медоборудование, благоустраивают зоны отдыха в медучреждениях и организовывают детские праздники. Кроме больниц, помогают хосписам, детским домам для слепых и слабовидящих, а также детям из неблагополучных семей. Всего организация курирует семь учреждений.

«Я волонтер» запустил новогоднюю акцию «Добрая елочка». В магазине «Дочки-сыночки» возле касс стоят елки со снежинками, на которых написаны желания подопечных фонда, а рядом — корзина, где можно оставлять подарки по этим пожеланиям. Кроме того, все участники акции получают шанс выиграть призы от магазина и партнеров.

Как помочь: приобрести подарок по пожеланию ребенка в «Дочки-сыночки» по адресу: ул. Октябрьской революции, 1к5.

«Чудесная варежка»

Фото: «Иркутский зоосад»

Иркутский зоосад изначально задумывался как место при Ботаническом саде ИГУ, куда могут прийти семьи с детьми и просто пообщаться с милыми животными вроде кроликов и козочек, увидеть живьем барсуков и лис. Впоследствии создатели поставили себе большие цели, например развивать экологическую культуру региона, реализовывать благотворительные проекты. Так, например, у организации есть традиционный предновогодний конкурс, участвуя в котором, можно порадовать воспитанников иркутских детдомов.

Условия такие: для участия нужно связать пару варежек со «звериными» узорами и передать в зоосад до 17 декабря, а 20 декабря подведут итоги. Победитель, автор самого милого и необычного хендмейда, получит годовой безлимитный абонемент в зоосад и призы от партнеров. 14 января, в Старый Новый год, все варежки конкурсантов передадут в подарок детям из социальных учреждений Иркутска.

Как помочь: связать варежки для конкурса.

Фото: «Иркутский зоосад»

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

Подарок детям из иркутского хосписа

С 2017 года Иркутский областной хоспис помог 685 детям с паллиативным статусом. Сотрудники выезжают на дом, обучают родственников навыкам ухода за детьми-инвалидами и оказывают психологическую помощь.

В этот раз Новый год в хосписе будут праздновать более 20 детей с неизлечимыми заболеваниями. Сотрудники проведут для маленьких пациентов праздник, порадовать их можем и мы. Хоспис не занимается сбором денежных пожертвований на нужды тяжелобольных детей, поэтому помочь можно, только купив и передав в учреждение детские развивающие игрушки и гигиенические средства. Полный список необходимого здесь.

Как помочь: привезти подарки в будние дни с 8:00 до 17:00 (обед с 12:00 до 13:00) по адресу: бульвар Рябикова, строение 10б.

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

«Новый год — новый дом»

Перед Новым годом можно помочь не только людям, но и животным. В иркутском питомнике «К-9» сейчас находится более 1000 бездомных собак: их выхаживают, лечат, пристраивают и даже дрессируют. И число животных почти постоянно растет — горожане привозят сюда сбитых и раненых псов. С наступлением холодов подопечным «К-9» нужны новые теплые вольеры и будки. Любой желающий может помочь и привезти материалы для их постройки: нужны фанера, доски, войлок, утепленный брезент (можно б/у).

Как помочь: привезти стройматериалы по адресу: ул. Карпинская, 125. Телефон для связи: + 7 (3952) 560-490.

Фото: noemi-macavei-katocz / unsplash

Благотворительная фотосессия

Благотворительная фотосессия — акция, придуманная проект-студией ГОС Иркутского госуниверситета. Организаторы привлекают фотографов-волонтеров, договариваются с разными локациями, проводят фотосъемку для всех желающих, а участники платят небольшой взнос и получают готовые снимки. Собранные деньги направляют на решение социальных проблем. Например, в 2019 году студия устроила фотосессию в Иркутске и Усолье-Сибирском и на полученные средства купила подарки для детей из детских домов. Тогда у студентов получилось собрать около 35 тысяч рублей.

В 2021 году организаторы проекта решили помочь бездомным собакам и кошкам. Фотосессия пройдет 19 декабря с 10:00 до 20:00. Минимальный взнос — 200₽, все собранные средства пойдут в питомники Иркутской области. Для участия нужно зарегистрироваться и выбрать подходящую фотозону.

Как помочь: поучаствовать в фотосессии и сделать пожертвование.

Фото: noemi-macavei-katocz / unsplash

«Старость в радость»

«Старость в радость» — общероссийский благотворительный фонд, в регионе с ним сотрудничает инициативная группа волонтеров. Добровольцы помогают пожилым людям в государственных пансионатах Иркутской области. Перед Новым годом активисты собирают подарки для своих подопечных, и принять участие в их формировании может каждый. Нужно принести что-то из списка необходимого в один из магазинов-партнеров акции. В подарке могут быть сканворды, наборы для творчества, носочки, сладости, чай, гигиенические принадлежности — полный перечень здесь

Как помочь: принести подарки по одному из адресов: ул. Седова, 65а/3 («Мясной мир»), ул. 25 октября, строение 20 (кафе «Нора»), ул. Карла Маркса, 5 («Место чудес»), ул. Седова, 20а («Лесная лавка»), ул. Сергеева, 3/14 («Плавим стекло») и др. Полный список адресов можно посмотреть в анонсе акции.  

Кому еще можно помогать в Иркутске:


  • благотворительный фонд «Оберег», который поддерживает людей, попавших в трудную жизненную ситуацию;
  • адаптационно-педагогический центр «РАСсвет» — некоммерческое объединение родителей детей с расстройствами аутистического спектра;
  • приют для собак «Поводог»;
  • котокафе «Время котов», где помогают оставшимся без хозяев кошкам; 
  • приют для кошек «Томасина»;
  • ассоциация «Большая байкальская тропа» — общественная организация, которая создает экотропы, занимается экопросвещением детей и взрослых, высаживает деревья, убирает мусор;
  • фонд «Подари планете жизнь», волонтеры которого восстанавливают лес и организуют сбор мусора, занимаются экопросвещением и сохранением уникальных природных территорий Байкала.

Комментариев 0

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому