• Телемарафон «Все для Победы» пройдет в феврале в Иркутской области
  • В Усть-Куте начали демонтаж школы №7
  • 58 единиц современного оборудования получат в этом году больницы Приангарья

Главная > Тренды 15.12.2021 18:26

Кому подарить праздник: 10 благотворительных новогодних акций в Иркутске

Дарья Ардамина

Дарья Ардамина

0 Читать комментарии
Кому подарить праздник: 10 благотворительных новогодних акций в Иркутске - Верблюд в огне

Коллаж: Евгения Власова / «Верблюд в огне»

Канун Нового года — это то время, когда многие люди задумываются не только о подарках близким, но и о поддержке тех, кто в ней нуждается. «Верблюд» уже писал о надежных благотворительных фондах в Иркутске, которым можно перечислять пожертвования без опаски (причем лучше делать это весь год, а не только в декабре). В этот раз рассказываем о предновогодних акциях, которые проводят местные НКО и другие организации.


«Новый год в каждый дом»

Благотворительный фонд «Интеграция» открыли родители, дети которых родились с нарушениями в интеллектуальном и психическом развитии. Организация помогает семьям с детьми-инвалидами не изолироваться, а быть включенными в общество.

Фото: «Интеграция»

Фонд уже в третий раз организует предновогоднюю акцию, в ходе которой волонтеры поздравляют с наступающим праздником детей с ментальными нарушениями и ДЦП. Организаторы объясняют ее необходимость тем, что, к сожалению, часто обычные аниматоры не берут заказы на работу с детьми-инвалидами, однако это не повод оставлять таких ребят без новогоднего настроения. Фонд объявляет сбор и на пожертвованные средства покупает подарки и организует игровое шоу. Так через праздник детям помогают социализироваться.

Как помочь: сделать пожертвование для акции.

Фото: «Интеграция»

«Коробки храбрости»

Эту акцию проводит центр корпоративного волонтерства DaDobro. В организации 3,5 тысячи волонтеров по всей стране. Ежегодно они работают по «Календарю добрых дел», в котором 12 акций и столько же направлений помощи (социальное, экологическое и другие).

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

Акцию «Коробки храбрости» центр запустил в ноябре, ее цель — поддержать маленьких пациентов в больницах. После каждой болезненной процедуры дети получают за свою смелость подарки из специальной коробки. Так, по задумке организаторов, лечение должно проходить легче. В нашем регионе к акции присоединилась областная детская клиническая больница: в онкологическом и ортопедическом отделениях появились «коробки храбрости». Подготовить подарок для них может любой желающий.

Как помочь: привезти новые книги или игрушки в упаковке (подробный перечень того, что можно подарить, — на сайте проекта) в будние дни с 9:00 до 18:00 по адресу: ул. Российская, 20, или стать волонтером движения DaDobro.

Фото: arina-krasnikova / pexels

«Семья вместо подарков»

В этом году иркутскому благотворительному фонду «Дети Байкала» исполнилось пять лет. За время работы организация помогла найти семьи 458 детям-сиротам. Один детский дом в среднем вмещает 60 детей, а значит, усилиями фонда получилось расформировать примерно восемь интернатов.

Перед Новым годом фонд проводит акцию «Семья вместо подарков». По словам организаторов, главный подарок для детей из интернатов — это близкие люди. В рамках акции фонд создает видеоролики о подопечных детдомов, выкладывает на YouTube-канал, благодаря чему у тех появляется шанс найти семью. Фонд уже создал более тысячи роликов, но на продвижение старых и создание новых нужны средства.

Как помочь: сделать пожертвование для акции.

Фото: «Семья Прибайкалья»

«ЧудоЕль»

«Семья Прибайкалья» – благотворительный фонд, который работает с детьми с неизлечимыми заболеваниями и их родителями. Организаторы проводят лекции для семей, помогают в оформлении льгот и пособий, оказывают психологическую поддержку и устраивают мастер-классы для мам. Совсем недавно фонд снял фильм «Со мной все так», который выйдет 13 декабря на их YouTube-канале, тизер уже доступен для просмотра.

Каждый год «Семья Прибайкалья» устраивает для детей с инвалидностью праздники. Для тех, кто может покидать жилье, проходит новогоднее представление с елкой, Дедом Морозом, Снегурочкой и подарками. К тем детям, которым фонд помогает на дому, приезжают волонтеры — в этот раз им предстоит поздравить 48 семей. Детям вручат подарки, которые собрали по итогам акции «ЧудоЕль». Поучаствовать в ней можете и вы — на сайте проекта можно осуществить мечту ребенка с паллиативным статусом, выбрав подходящий подарок и пожертвовав на него комфортную сумму. Также можно самому стать волонтером, предварительно заполнив анкету.

Как помочь: сделать пожертвование или стать волонтером.

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

«Добрая елочка»

Фонд «Я волонтер» с 2009 года улучшает жизнь детей в больницах и помогает их семьям. Для этого организаторы ищут спонсоров, закупают медоборудование, благоустраивают зоны отдыха в медучреждениях и организовывают детские праздники. Кроме больниц, помогают хосписам, детским домам для слепых и слабовидящих, а также детям из неблагополучных семей. Всего организация курирует семь учреждений.

«Я волонтер» запустил новогоднюю акцию «Добрая елочка». В магазине «Дочки-сыночки» возле касс стоят елки со снежинками, на которых написаны желания подопечных фонда, а рядом — корзина, где можно оставлять подарки по этим пожеланиям. Кроме того, все участники акции получают шанс выиграть призы от магазина и партнеров.

Как помочь: приобрести подарок по пожеланию ребенка в «Дочки-сыночки» по адресу: ул. Октябрьской революции, 1к5.

«Чудесная варежка»

Фото: «Иркутский зоосад»

Иркутский зоосад изначально задумывался как место при Ботаническом саде ИГУ, куда могут прийти семьи с детьми и просто пообщаться с милыми животными вроде кроликов и козочек, увидеть живьем барсуков и лис. Впоследствии создатели поставили себе большие цели, например развивать экологическую культуру региона, реализовывать благотворительные проекты. Так, например, у организации есть традиционный предновогодний конкурс, участвуя в котором, можно порадовать воспитанников иркутских детдомов.

Условия такие: для участия нужно связать пару варежек со «звериными» узорами и передать в зоосад до 17 декабря, а 20 декабря подведут итоги. Победитель, автор самого милого и необычного хендмейда, получит годовой безлимитный абонемент в зоосад и призы от партнеров. 14 января, в Старый Новый год, все варежки конкурсантов передадут в подарок детям из социальных учреждений Иркутска.

Как помочь: связать варежки для конкурса.

Фото: «Иркутский зоосад»

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

Подарок детям из иркутского хосписа

С 2017 года Иркутский областной хоспис помог 685 детям с паллиативным статусом. Сотрудники выезжают на дом, обучают родственников навыкам ухода за детьми-инвалидами и оказывают психологическую помощь.

В этот раз Новый год в хосписе будут праздновать более 20 детей с неизлечимыми заболеваниями. Сотрудники проведут для маленьких пациентов праздник, порадовать их можем и мы. Хоспис не занимается сбором денежных пожертвований на нужды тяжелобольных детей, поэтому помочь можно, только купив и передав в учреждение детские развивающие игрушки и гигиенические средства. Полный список необходимого здесь.

Как помочь: привезти подарки в будние дни с 8:00 до 17:00 (обед с 12:00 до 13:00) по адресу: бульвар Рябикова, строение 10б.

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

«Новый год — новый дом»

Перед Новым годом можно помочь не только людям, но и животным. В иркутском питомнике «К-9» сейчас находится более 1000 бездомных собак: их выхаживают, лечат, пристраивают и даже дрессируют. И число животных почти постоянно растет — горожане привозят сюда сбитых и раненых псов. С наступлением холодов подопечным «К-9» нужны новые теплые вольеры и будки. Любой желающий может помочь и привезти материалы для их постройки: нужны фанера, доски, войлок, утепленный брезент (можно б/у).

Как помочь: привезти стройматериалы по адресу: ул. Карпинская, 125. Телефон для связи: + 7 (3952) 560-490.

Фото: noemi-macavei-katocz / unsplash

Благотворительная фотосессия

Благотворительная фотосессия — акция, придуманная проект-студией ГОС Иркутского госуниверситета. Организаторы привлекают фотографов-волонтеров, договариваются с разными локациями, проводят фотосъемку для всех желающих, а участники платят небольшой взнос и получают готовые снимки. Собранные деньги направляют на решение социальных проблем. Например, в 2019 году студия устроила фотосессию в Иркутске и Усолье-Сибирском и на полученные средства купила подарки для детей из детских домов. Тогда у студентов получилось собрать около 35 тысяч рублей.

В 2021 году организаторы проекта решили помочь бездомным собакам и кошкам. Фотосессия пройдет 19 декабря с 10:00 до 20:00. Минимальный взнос — 200₽, все собранные средства пойдут в питомники Иркутской области. Для участия нужно зарегистрироваться и выбрать подходящую фотозону.

Как помочь: поучаствовать в фотосессии и сделать пожертвование.

Фото: noemi-macavei-katocz / unsplash

«Старость в радость»

«Старость в радость» — общероссийский благотворительный фонд, в регионе с ним сотрудничает инициативная группа волонтеров. Добровольцы помогают пожилым людям в государственных пансионатах Иркутской области. Перед Новым годом активисты собирают подарки для своих подопечных, и принять участие в их формировании может каждый. Нужно принести что-то из списка необходимого в один из магазинов-партнеров акции. В подарке могут быть сканворды, наборы для творчества, носочки, сладости, чай, гигиенические принадлежности — полный перечень здесь

Как помочь: принести подарки по одному из адресов: ул. Седова, 65а/3 («Мясной мир»), ул. 25 октября, строение 20 (кафе «Нора»), ул. Карла Маркса, 5 («Место чудес»), ул. Седова, 20а («Лесная лавка»), ул. Сергеева, 3/14 («Плавим стекло») и др. Полный список адресов можно посмотреть в анонсе акции.  

Кому еще можно помогать в Иркутске:


  • благотворительный фонд «Оберег», который поддерживает людей, попавших в трудную жизненную ситуацию;
  • адаптационно-педагогический центр «РАСсвет» — некоммерческое объединение родителей детей с расстройствами аутистического спектра;
  • приют для собак «Поводог»;
  • котокафе «Время котов», где помогают оставшимся без хозяев кошкам; 
  • приют для кошек «Томасина»;
  • ассоциация «Большая байкальская тропа» — общественная организация, которая создает экотропы, занимается экопросвещением детей и взрослых, высаживает деревья, убирает мусор;
  • фонд «Подари планете жизнь», волонтеры которого восстанавливают лес и организуют сбор мусора, занимаются экопросвещением и сохранением уникальных природных территорий Байкала.

Комментариев 0

Читайте также

В селе Баклаши открыли памятник Афанасию Белобородову

сегодня в 17:11

В селе Баклаши открыли памятник Афанасию Белобородову

Монументальная композиция представляет собой скульптуру высотой 2,8 метров. В работе над монументом участвовали краеведы, историки, архитекторы и художники. Макет будущей композиции одобрил сын полководца Владимир Белобородов. На торжественной церемонии открытия памятника скульптор Алексей Тугаринов поблагодарил всех, кто помогал композиции появиться.

Общество

Федеральный центр химии планируют создать в Усолье-Сибирском

31.01.2023 12:26

Федеральный центр химии планируют создать в Усолье-Сибирском

Работа по созданию такого центра в Усолье-Сибирском ведется по поручению правительства РФ с октября 2022 года. Для этого формируется межрегиональный кластер химической промышленности - 20 предприятий уже изъявили желание в него вступить.

Промышленность

Суд в Иркутске постановил выселить жильцов самостроя на Пискунова, 40

26.01.2023 12:08

Суд в Иркутске постановил выселить жильцов самостроя на Пискунова, 40

Решение Октябрьского районного суда: выселить жильцов самовольно построенного многоквартирного дома на улице Пискунова, 40 без предоставления иного жилья. Более того, граждане должны будут за свой счет снести этот самострой.

Общество

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому