• Пробки 2
  • Погода
  • Возможность для иркутян: прокатиться на ретро-трамвае и узнать больше о ВИЧВИЧ
  • Иркутский зоосад опубликовал фото новорожденных лисятлисят
  • В одной из школ Казани произошла стрельба. ГлавноеГлавное

Главная > Еда 10.03.2021 19:31

Эксперимент: редакция тестирует 6 дог-френдли заведений Иркутска

Яна Шутова

Яна Шутова

0 Читать комментарии
Эксперимент: редакция тестирует 6 дог-френдли заведений Иркутска - Верблюд в огне

Фотографии: Алена Аманмахова / «Верблюд в огне»

Всё больше иркутских кафе проявляют лояльность к домашним питомцам. Некоторые места делают акцент на дог-френдли и даже отражают это в меню. Другие не заявляют о своей позиции открыто, но все же пускают с животными. Мы выбрали несколько заведений в центре Иркутска, которые позиционируют себя дог-френдли или которые нам посоветовал кинолог, взяли собаку среднего размера (кавалер кинг-чарльз спаниель Боря) и проверили, рады ли в них четвероногим посетителям.


Кофейня «Белая ворона»

Адрес: ул. Карла Маркса, 37

Instagram

«Белая ворона» объединяет в себе несколько форматов: это и кофейня, и сувенирная лавка, и читальный зал. На двери нет знаков, запрещающих или разрешающих вход с животными, поэтому мы смело зашли внутрь. Персонал не удивился.

Мы заняли диванчик вдоль стены, где Боря мог свободно разместиться под большим столом. Сделали заказ и заодно попросили миску с водой для питомца. Официантка немного растерялась, предложила налить воду в одноразовый стаканчик, но быстро сообразила, что собака не дотянется до дна. «Можно в контейнер для салата», — подсказала я. Девушка кивнула и, обойдя Борю стороной, отправилась выполнять заказ.

Посетители отнеслись к Боре доброжелательно. Девушка за соседним столом попросила разрешения погладить Борю и сфотографироваться с ним. Женщина, покупавшая кофе с собой, приветливо потискала спаниеля. Затем собаку приметил маленький мальчик, который направлялся к витрине с десертами. Забыв про сладости, он бросился к Боре, взял его за поводок и стал выгуливать прямо по кофейне. Пространства в кофейне много, поэтому собака не стесняла официантов и других гостей.

🐶 С собакой в «Белой вороне» будет комфортно: места достаточно, возражений со стороны персонала или посетителей нет. Думаю, сюда можно спокойно прийти даже с питомцем крупной породы (например лабрадором). Главное — следить, чтобы пес не стянул что-нибудь с детского игрового уголка или полок в сувенирной лавке.


Пекарня «Цех»

Адрес: ул. Богдана Хмельницкого, 3

Instagram

«Цех» — это в первую очередь пекарня, куда забегают за кофе и свежей выпечкой. При виде собаки официантки неуверенно переглянулись, но замечания нам не сделали.

Помещение небольшое и узкое. Здесь всего пять маленьких столиков, стоят они довольно плотно, разместиться в ногах питомцу будет проблематично. Единственное подходящее место — за барной стойкой вдоль окна, но она оказалась занята, так что мы присели по соседству.

В «Цехе» большой выбор выпечки, причем не только сладкой. Мы остановились на круассане с сыром внутри, чтобы можно было угостить Борю. Миску для собаки снова пришлось попросить самим, воду нам налили в пластмассовую тарелочку.

В пекарне большая проходимость, поэтому собака постоянно мешалась под ногами и не знала, куда себя деть. Боря попробовал подойти ближе к окну, но женщины за стойкой тут же отреагировали: «Ой-ой-ой, уберите собаку!» Тогда он передвинулся ближе ко входу и стал приветливо встречать посетителей, но тут же нарвался на недовольный взгляд женщины. В конце концов просто решил лечь под стол, неловко задел миску и разлил воду. Мы извинились перед персоналом и попросили вытереть пол. Пока ждали уборщицу, Боре пришлось сидеть в луже, – больше места не было.

🐶 В общем, безмятежно позавтракать с питомцем в «Цехе» не получится. Даже средняя по размеру собака здесь чувствует себя как слон в посудной лавке. Идеальное решение — это взять кофе и выпечку навынос и перекусить на прогулке.

Кофейня и книжный магазин «Пространство»

Адрес: ул. Урицкого, 16

Instagram

«Бережно предоставим одноразовую пеленку и предложим миску с водой», — обещают в соцсетях создатели «Пространства». Это место, соединившее в себе книжный магазин и кофейню, открылось два месяца назад. Судя по сторис заведения, сюда охотно пускают с любыми собаками (в инстаграме засветились мопс, дворняга, бордер-колли и даже бурят-монгольский волкодав).

На двери кофейни — заметная наклейка «dog-friendly». Значит, нас тут ждут. При виде собаки администратор расплылась в улыбке. Боря сразу кинулся к железной миске в углу зала. Правда, она оказалась пустой, но бармен тут же исправил ситуацию.

Боре досталась вода, мне — кофе. В меню заведения недавно появился благотворительный напиток «Раф-Гав» за 190 рублей, 10 % от которых перечисляются в иркутский приют «Поводог».

— К сожалению, сейчас приготовить его не можем, я не успел сделать заготовку, — признался бармен. — Она варится из бананов, соленой карамели и сливок. Будет готова через час.

Мы спросили, можно ли направить на благотворительность 10 % от стоимости другого напитка, но бармен ответил отрицательно. Поэтому решили подождать «Раф-Гаф» и осмотреться в кофейне.

За счет высоких потолков в «Пространстве» много воздуха, а стены заставлены книгами, как в библиотеке. Столики расположены на достаточном расстоянии друг от друга, поэтому с питомцем можно приземлиться где угодно: возле окна, за высоким столом вдоль стены, за барной стойкой в середине зала или в дальнем углу на ступенях лестницы, стилизованной под стопку книг.

Мы выбрали место у окна по одной простой причине: мягкий диван здесь переходит в широкий подоконник, а значит, питомец может улечься рядом с хозяином. Боря так и поступил. Через десять минут я заметила, что пес переместился поближе к соседям и его уже гладит парочка студентов.

В ожидании кофе мы заглянули в канцелярский магазин, занимающий отдельную комнату. Дог-френдли-тематика прослеживается и тут: много продукции с изображениями животных (броши, тетради, ручки, стикеры), в продаже есть благотворительные носки за 299 рублей — часть прибыли с них тоже уходит на нужды приютов. Девушка в канцелярском отделе, которую я приняла за администратора, оторвалась от работы и занялась Борей. От ее почесываний он разомлел и бессовестно развалился на полу среди магазина. Как выяснилось позже, это была основательница «Пространства».

🐶 Пожалуй, главное преимущество этого места — хозяину не нужно ежесекундно контролировать питомца. Даже если придется отлучиться в туалет, за собакой точно присмотрит персонал или посетители. В моем представлении именно так выглядит формат дог-френдли: и хозяин, и питомец чувствуют себя естественно и комфортно (в какой-то момент я даже отпустила Борю с поводка). Кстати, скоро в меню должны появиться угощения для собак.


Кофейня «Даблби»

Адрес: бульвар Гагарина, 40

Instagram

У кофейни «Даблби» два филиала в Иркутске. Мы выбрали тот, что на бульваре Гагарина: сюда удобно заглянуть, если гуляешь с питомцем по набережной. Для собачников есть опознавательный знак — «лапка» на входной двери.

Судя по всему, сюда часто заходят с четвероногими друзьями, потому что, увидев Борю, сотрудники кофейни нисколько не удивились. На просьбу налить воды нам принесли нормальную железную миску.

В этот день в кофейне было немноголюдно, но даже при полной посадке собаке здесь не будет тесно. Во время нашего визита в дальнем конце зала проходило деловое совещание, эти люди ни разу не взглянули на нас. Зато когда в кофейню зашли мамы с детьми, Боря оказался в центре внимания. Трехлетняя Ева так очаровалась спаниелем, что даже отказалась от какао. «Можно погладить? А что за порода? А сфотографироваться разрешите?» — засыпали нас вопросами женщины.

🐶 Персонал следил за происходящим спокойно и без раздражения. Официантка рассказала, что иногда к ним приводят крупных собак, но в этом случае сотрудники просят держать питомца на поводке. Когда мы уже собрались уходить, бариста не выдержал, перегнулся через стойку и погладил Борю. В общем, «лапка» на дверях не обманула — к четвероногим гостям в «Даблби» готовы.


Кофейня More Coffee

Адрес: ул. Николая Гаврилова, 1а

Instagram

Сеть More Coffee в первую очередь ассоциируется у иркутян с фирменными морскими фургончиками, но в холодное время года они не работают. Зато есть две стационарные точки, на улицах Дальневосточной и Гаврилова. Мы отправились во вторую.

Появление собаки на пороге кофейни не вызвало у бариста никаких эмоций. Мы сразу сделали заказ и попросили воды для Бори. Девушка замешкалась, а через пару минут принесла треугольный контейнер из-под сэндвича с водой — по-моему, не самое удачное решение.

Эта кофейня больше заточена под кофе навынос, поэтому в зале всего три столика. Еще есть места на подоконниках, но залезть туда можно только с ногами — собаку с собой не возьмешь. Мы заняли место в центре, Боря лег в ногах. Столики удобные: тонкие железные опоры оставляют много пространства внизу. Даже если бы в зале были заняты все места, питомец не доставил бы никому неудобств.

Помимо нас, в кофейне находилась только компания молодых мужчин, обсуждавших предстоящую сделку. На Борю они посматривали с улыбкой, а перед нашим уходом сделали странный комплимент: «Вы так похожи со своей собакой».

🐶 Назвать это место dog-friendly можно лишь с натяжкой. Целенаправленно со своим питомцем в More Coffee я бы не пошла. Но можно с уверенностью сказать: если захочется выпить кофе в районе Цесовской набережной, собаку не придётся оставлять на улице.


Бистро Paloma

Адрес: ул. Сухэ-Батора, 8

Instagram

Бистро Paloma было первым местом в Иркутске, куда нас с Борей стали пускать два года назад. Уже тогда дружелюбно встречали, не отказывали в воде и даже обещали завести удобную посуду для собак.

Paloma — заведение более высокого ранга, чем другие в нашем списке. Средний чек здесь выше, а среди гостей — бизнесмены, интеллигентные пары, художники, архитекторы и писатели, поэтому наша лохматая делегация немного выпадала из общей картины. Чтобы никому не мешать, выбрали место в углу возле окна, Боря прилег вдоль батареи. Наше присутствие осталось незамеченным для других гостей бистро.

Ради эксперимента мы попросили миску с водой. Обещание двухлетней давности Paloma сдержала: пластмассовую тарелку они заменили добротной собачьей миской. И даже бровью не повели, когда я стала подкармливать Борю кусочками их фирменного завтрака — картофельной вафли с беконом.

🐶 Резюмируем: несмотря на определенную богемность, Paloma не делает различий между посетителями, которые приехали на Porsche, и теми, кто пришел на своих четырех лапах.

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому