• Пробки 2
  • Погода
  • Возможность для иркутян: прокатиться на ретро-трамвае и узнать больше о ВИЧВИЧ
  • Иркутский зоосад опубликовал фото новорожденных лисятлисят
  • В одной из школ Казани произошла стрельба. ГлавноеГлавное

Главная > Искры 13.04.2021 16:59

В Иркутске никто не убирает 💩 за своими собаками. Почему это плохо и как решить проблему?

Яна Шутова

Яна Шутова

0 Читать комментарии
В Иркутске никто не убирает 💩 за своими собаками. Почему это плохо и как решить проблему? - Верблюд в огне

Коллаж: Олег Бородин / «Верблюд в огне»

Собака среднего размера «производит» в год не менее 90 кг фекалий. К сожалению, убирает за своими питомцами небольшой процент иркутян, поэтому весной газоны превращаются в выгребные ямы. Но дело не только в эстетике. Оставленные собачьи фекалии являются рассадником заболеваний и вообще считаются дурным тоном в кинологическом сообществе. Почему в Иркутске провалился проект по установке дог-боксов, как теперь выкручиваются собачники и по какому пути пошли другие города?


Почему надо убирать за своей собакой

С приходом весны иркутяне начинают громко возмущаться по поводу «подснежников». Хотя сами всю зиму их и «высаживают», игнорируя элементарные правила выгула домашних животных. Опросив собачников из разных районов Иркутска, мы вывели неутешительную статистику: как правило, в каждом дворе живет всего 1-2 ответственных собачника с пакетиком в кармане.

— Убирал, убираю и буду убирать. Я не могу позволить себе оставить говно на дорожке и спокойно пойти пить чай. Когда пакетика нет под рукой, выкручиваюсь, как могу: достаю влажные или бумажные салфетки, как-то в ход пошла медицинская маска. Иной раз могу бумажку подобрать: получается, и за собакой убрал, и мусор с газона поднял, – говорит Артем Борисенко, владелец померанского шпица.

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

Многие хозяева отказываются убирать за собакой, потому что это «стыдно, противно и вообще не принято». Но в кинологическом сообществе человек без пакетика вызовет даже большее изумление, чем тот, кто собирает кучки во дворе голыми руками.

Убирать за собакой необходимо еще и потому, что в фекалиях могут содержаться паразиты, некоторые из которых могут «подселиться» к хозяину. Заражение происходит просто: яйца паразитов остаются в почве и на детских площадках, а оттуда фекально-оральным путем проникают в организм человека.

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

«»

— Фекалии опасны для человека. Через них, например, можно заразиться токсокарозом. У собак это заболевание поражает желудочно-кишечный тракт, а у человека разносится с кровью по всему организму, поражает сердце и легкие. Также для человека опасны эхинококки, род ленточных червей. Они вызывают серьезные последствия, приводят к поражению печени и образованию кист с эхинококками в разных органах, — объясняет Олеся Гузь, ветеринар питомника «К-9». — Сами животные через фекалии заражаются такими заболеваниями, как чума, энтерит, гепатит. Домашних питомцев от этого прививают, но если вы наступили в кучку и пришли домой, где у вас щенок в инкубационном периоде, — он может умереть. Так что, убирая за собакой, мы ограждаем себя, своих детей и питомцев от страшных последствий.

Куда исчезли диспенсеры

В Иркутске уже были попытки наладить культуру выгула собак. В июне 2016 года по городу установили 33 автомата с пакетами и совками: на острове Юность, у Московских ворот, в Лисихинском парке, на проспекте Маршала Жукова и в других зеленых зонах. Из городского бюджета на это потратили 100 тысяч рублей. Пакетики в диспенсерах быстро закончились и больше не появлялись.

Фото: администрация Иркутска

— Мы столкнулись с банальным вандализмом: пакетики растащили на следующий же день, некоторые боксы сломали. Это был пилотный проект, который не получил отклика от населения. Диспенсеры были рассчитаны на те случаи, когда хозяин забыл взять пакетик или собака сходила в туалет повторно, — комментирует начальник отдела экологической безопасности и контроля администрации Иркутска Игорь Быченко. — Предполагалось, что мы установим автоматы, а дальнейшее финансирование проекта возьмут на себя какие-нибудь общественные организации, но желающих не нашлось. Бюджетных средств на это не предусмотрено.

В качестве альтернативного решения мэрия Иркутска решила строить в каждом округе площадки для выгула. Сейчас их девять, скоро появятся еще две.

— Это не просто вольер, а покрытая песком, огороженная площадка с комплексами для дрессировки. Те площадки, что построены по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», передаются на содержание управляющей компании. То есть обслуживаются за внебюджетные средства. А площадки на городских общественных пространствах (например сквер Мира во втором Иркутске) обслуживаются за бюджетные деньги, этим занимается МКУ «Городская среда». Они периодически приезжают и делают срез грунта, — добавляет специалист отдела санитарного состояния администрации Иркутска Алена Осипова. — В каждом округе Иркутска уже есть такие площадки для выгула, в этом году установят еще две — на территории Парка инициативной молодежи (пересечение улиц Терешковой и Пушкина) и в «Семейном парке» в микрорайоне Солнечный.

Фото: Яна Шутова / «Верблюд в огне»

Площадки для выгула собак в Иркутске


Сквер Мира (пересечение улиц Сибирских Партизан, Шпачека и Жукова)

Ул. Куликовская, 9

Ул. Байкальская, 203а

Ул. Цукановой, 8/1

Бульвар Рябикова, 32а-32б

мкр. Юбилейный, 15

мкр. Юбилейный, 8а

мкр. Юбилейный, 83

мкр. Ершовский, 163

Карта «2ГИС» выдает еще пять площадок для выгула, не указанных администрацией: в парке за остановкой «Кедр», в роще «Звездочка», во дворе на Сурнова, 30/5, в жилом комплексе «Стрижи», на ул. Полярной, 207а.

В администрации Иркутска подчеркивают, что уборку за домашними животными должны производить хозяева, что прописано в части 2 ст. 104 «Правил благоустройства г. Иркутска» от 28.12.2008 г.:

«Владельцы животных обязаны поддерживать надлежащее санитарное состояние дома и прилегающей территории: не допускать загрязнения животными подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорог, улиц, тротуаров и других общественных мест. Если животные оставили экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцами животных в мусорные контейнеры».

За нарушение правил предусмотрено административное наказание и штраф от 500 рублей. Но поймать нарушителя и доказать его вину практически невозможно. По словам представителей мэрии, в Иркутске не было ни одного такого прецедента.

Фото предоставлено ParaDogs

Опыт других городов

По признанию собачников из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Томска, Екатеринбурга, в этих городах штрафы тоже не работают, но успешные практики существуют. Один из самых масштабных примеров — проект ParaDogs, который устанавливает дог-боксы. Его придумал и запустил уфимец Юлай Гиниятов в 2014 году. Начал с Новосибирска и на сегодня уже охватил 18 регионов.

— Дог-бокс — это такая антивандальная стойка, выполненная с учетом российского менталитета. Высотой 170 см, с отверстием на 1 мм меньше стандартной стеклотары (чтобы туда не выбрасывали бутылки), в верхней части – чистые бесплатные пакеты, в нижней – урна для использованных. Сверху есть рекламная площадка, где ветеринарные клиники и зоомагазины выкупают места. В счет рекламы они заправляют дог-боксы пакетами, — объясняет принцип работы Гиниятов. — Стоимость дог-бокса — 19 тысяч рублей. Иногда установку оплачивает управляющая компания или ТСЖ (так было в Новосибирске, Екатеринбурге, Тюмени), иногда деньги выделяют из городского бюджета (Абакан, Челябинск, Белгород).

На один дом устанавливается один дог-бокс, он может прослужить 15 лет. Продолжением проекта стала установка дог-постов для собачьих меток.

Фото предоставлено ParaDogs

— Это наша собственная разработка. Мы изучали вопрос собачьих меток, почему они возникают и как от них уйти. Дог-пост — это группа столбиков разного диаметра и высоты (для разных пород), они нужны, чтобы собаки не метили углы зданий, колеса автомобилей, детские площадки, а целились на специально отведенные места. Мы разработали два запаха: привлекающий и отпугивающий. Первым пропитываем столбики (внутри каждого находится губка). Вторым обрабатываем входные группы, лифты, бордюры, детские площадки. Он безвреден для человека, в составе льняное масло и красный стручковый перец. Все дело в пропорции, которую мы держим в секрете, — говорит Юлай.

Дог-боксы заправляются пакетиками из полиэтилена низкого давления, которые, по словам автора проекта, разлагаются в течение трех лет. Перейти на бумажные пакетики дороже в 13 раз, говорит Гиниятов, однако экологической стороной вопроса руководитель ParaDogs уже озаботился:

— Сейчас мы разрабатываем проект по переработке собачьих отходов и пакетиков. Мы предлагаем фекалии перерабатывать отдельно в компост, а пакеты низкого давления – в тротуарную плитку.

Как не навредить природе

С точки зрения экологии использование полиэтиленовых пакетиков для уборки наносит природе больший ущерб, чем сами фекалии. Чтобы не превратиться из ответственного собачника в безответственного жителя планеты Земля, нужно чуть тщательнее продумать процесс уборки.

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

— Тратить на собаку три полиэтиленовых пакетика в день — ненормально. Лучше использовать специальные бумажные пакеты или многоразовые контейнеры. Я видела такие приспособления в Вене: люди собирают фекалии совочками и благополучно уносят домой, где спускают в канализацию, — рассказывает Наталья Еремеева, директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь». — Если вы хотите пользоваться биоразлагаемыми пакетиками для уборки, то смотрите состав. На маркировке должно быть написано «100% органика». Точно знаю, что в Иркутске можно найти пакетики из крахмала или из костной муки. Если же в составе биоразлагаемого пакета есть пластик, то он распадется в микропластик, что небезопасно для природы.

Впрочем, несколько иркутян, занимающихся сортировкой мусора дома, нашли способ убирать за питомцем без ущерба для природы.

Фото: Яна Шутова / «Верблюд в огне»

— Я много лет собираю экскременты, хотя у меня обычная дворняжка, — говорит Таяна Васильева, жительница Ново-Ленино. — Руками в пакетике не очень приятно это делать, поэтому я купила совочек. Собираю и отношу в помойку через дорогу. Полиэтиленовый пакет принципиально не использую, потому что наша семья занимается раздельным сбором мусора.

Фото: Яна Шутова / «Верблюд в огне»

— Мы начали убирать за собакой три года назад, когда съездили в Германию и начали сортировать вторсырье, отказываться от пластиковых пакетов, одноразовой посуды. Но чем же убирать какашки, кроме пакетов? Сначала я купила садовую лопатку и начала закапывать, но это не всегда удобно, — говорит Анастасия Ширяева, хозяйка миттельшнауцера. — Потом нашла вариант, который меня устроил: я не покупаю специально пакеты, а собираю использованные со всех коллег и мероприятий. Так бы они пошли на выброс, а я применяю их повторно для уборки за собакой.

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому