• Пробки 2
  • Погода
  • В центре Тулуна произошла стрельба: убиты три собакисобаки
  • Компания Дерипаски начала строить в Иркутске головной офис за 500 млн рублейрублей
  • Рассказываем, как критики оценили «Время» — новый фильм от автора хоррора «Сплит»«Сплит»

Главная > Практика 20.07.2021 16:48

Как подготовить кошку или собаку к летнему отпуску. 5 советов от ветеринаров и зоопсихологов

Катерина Зырянова

Катерина Зырянова

0 Читать комментарии
Как подготовить кошку или собаку к летнему отпуску. 5 советов от ветеринаров и зоопсихологов - Верблюд в огне

Иллюстрация: Валентин Ткач / «Верблюд в огне»

Что взять, если вы едете на дачу с питомцем? Как уберечь его от опасностей? Как быть, если вы не планируете брать кошку или собаку с собой? А если уезжаете надолго? «Верблюд» рассказывает, как провести отпуск с животным (или без).


🏡

Как подготовить питомца к жизни на даче?

Татьяна Ерстенюк

Ветеринарный врач-терапевт

Для каждого животного смена обстановки — это стресс, причем в большей степени это касается кошек. Ваша задача — сделать переезд максимально комфортным, тогда будет проще и вам, и питомцу.

Нужно позаботиться о комфорте во время транспортировки животного. Для кошек есть различные переноски и даже рюкзаки. Не стоит везти питомца только на шлейке, если он не приучен к выходам на улицу и поездкам на автомобиле, — от испуга животное начнет вырываться и может убежать.

Для собак сейчас есть множество автокресел, гамаков. Если вы ни разу не перевозили животное или знаете, что животное очень остро реагирует на поездки, лучше за три дня подавать седативные препараты на травяной основе, — ваше животное не станет апатичным, просто более спокойным.

Дарья Полянская

Специалист по поведению кошек

Нужно обязательно раз в год вакцинировать животное вне зависимости от того, будет ли оно выходить на даче на улицу или нет. Для кошек — комплексная вакцина, а также вакцина от бешенства.

Кроме того, нужно соблюдать график обработки от внешних и внутренних паразитов раз в четыре месяца. От внутренних — комплексные препараты или таблетки, от внешних — спреи или комбинированные средства. От специализированных ошейников и шампуней я стараюсь отговаривать, потому что они не имеют такой эффективности, как препараты.

Виталий Шабанов

Директор ветеринарной клиники «Витаген», ветеринарный врач-терапевт, хирург-травматолог, зоопсихолог

На даче нужно поговорить с соседями, узнать, не травили ли они крыс, насекомых. У меня недавно был случай — собака откопала какие-то отравленные кости, у нее случилась мощнейшая интоксикация. Животное не удалось спасти. Позаботьтесь о безопасности заранее.

🎾

Что взять с собой на дачу?

Виталий Шабанов

При смене обстановки важно взять с собой коврик, на котором любит лежать питомец. Если вы куда-то уезжаете, оставьте питомцу свою вещь, например футболку. Кошка первые три-четыре дня будет возле нее спать, ей будет спокойнее.

Лишний бутор животному не нужен — только лоток, если это кошка, и миски. В непривычной обстановке у него появятся новые игры, поверьте, питомец найдет себе занятие. На даче муха полетела — это уже «вау»!

Всегда нужна аптечка. В ней должны быть йод, зеленка, бинты. «Супрастин» — потому что очень часто животных кусают осы или пчелы. На всякий случай «Энтеросгель», он может помочь в первые часы, если ваш питомец чего-то объелся, например шашлыков.

Дарья Полянская

Важно взять с собой лоток, к которому привыкла кошка, наполнитель, миски, запас корма, лежанку, когтеточку. Еще я бы добавила несколько любимых игрушек, чтобы кошке было спокойнее и приятнее. Еще можно взять что-то, что будет напоминать ей о доме, помимо любимой лежанки. Это может быть полотенце или покрывало.

🐈

Что надо учесть при жизни с животным на природе?

Виталий Шабанов

Лучше всего сразу обозначить границы своей территории. Собаку нужно провести вдоль забора, взяв кусочки вареной говядины в кармашек. До угла своей территории дошли — лакомство дали. Если заходит за территорию, следует жестким голосом сказать: «Нельзя, ко мне!»

Если кот кастрирован или кошка стерилизована, то ему или ей никуда и не нужно будет дальше дома. Если это некастрированное животное, дайте ему капли «Секс-барьер» или «Контрасекс», чтобы у него не сработали инстинкты.

Дарья Полянская

Я не приемлю свободный выгул кошек. В первые три-четыре дня мы точно никуда не выпускаем животное, чтобы оно могло привыкнуть к новому месту, найти лоточек и миски. Затем есть два варианта: совсем не выпускать кошку либо выгуливать ее на участке. Для этого понадобится шлейка.

Если вы не готовы пользоваться шлейкой или запереть кошку в доме, тогда вы должны понимать риски, с которыми она встретится на улице. Даже если у вас огороженный участок, питомцу, скорее всего, не составит труда выйти за его границы. Там его уже ждут машины, другие животные, которые отстаивают свою территорию и в боях за нее могут поранить кошку. Есть заболевания, которые передаются через укусы и царапины.

Старайтесь не менять рацион, чтобы не спровоцировать различные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Следите, чтобы кошка не ела ничего запрещенного. Это сложно, но нужно постараться. Не пускайте ее туда, где вы обрабатываете свои посадки химическими веществами. Она может это собрать на шерсть, вылизаться и отравиться, — такие случаи известны, нужно быть очень бдительными.

Татьяна Ерстенюк

Не забывайте о перегревах и солнечных ударах — с животными тоже такое случается, и нередко. Создайте тень, обеспечьте постоянный доступ к питьевой воде. Не ведите в жару животное в холодный водоем: резкий перепад температур может негативно сказаться на его здоровье. В случае болезни питомца, как бы далеко вы ни находились от ветеринарной клиники, — не тянуть, сразу обращаться!

🤔

Как и с кем оставить домашнее животное на время отпуска?

Дарья Полянская

Вы можете попросить доверенное лицо (родственника или друга) временно приходить и проверять кошку: менять лоточек, кормить ее и общаться качественно, не менее одного-двух часов в сутки.

Есть другой вариант — зоогостиница. Я их пламенно люблю, потому что там работают профессионалы. Чаще всего это максимально удобный вариант, если кошка, например, находится на диетическом питании или вы знаете, что она сильно нервничает в ваше отсутствие. Кроме того, с сотрудника зоогостиницы можно потребовать отчет — спросить по пунктам, что именно сделано. В случае приходящего человека — это тонкий эмоциональный момент.

Как подготовить кошку к тому, что вы уедете? На самом деле, ничего особенного не нужно: напишите на листочке или в гугл-доке информацию для гостиницы или человека о том, что нужно делать, как часто кошка ходит в туалет, что она любит и не любит. В зоогостиницу вы собираете тот же список вещей, что и на дачу. Если там есть дежурный ветеринарный врач, то я советую оставить амбулаторную карту животного. Также вы должны дать несколько запасных номеров телефонов доверенных лиц или лечащего врача, по которым можно связаться в экстренном случае.

Животное в ваше отсутствие может кричать, искать вас, быть в немного подавленном состоянии, в первые сутки отказываться от еды или прятаться. Ничего страшного, нужно продолжать общаться с ним голосом, давать вкусняшки, если выходит. И не забывайте играть — это позволяет сбросить стресс.

Татьяна Ерстенюк

А если вы хотите взять животное с собой в отпуск, нужно будет подготовиться. Для перевозки должны быть прививки (комплексная плюс бешенство), чип. Его можно поставить в ветеринарной клинике с двухнедельного возраста, так животному присваивается постоянный идентификационный номер.

Если едете в другую страну, важно узнать местные правила ввоза животных. В некоторых случаях необходимо выполнить все условия, и на это уходит достаточно много времени — около двух месяцев. Поэтому позаботьтесь об этом заранее.

🐾

Как обеспечить комфортное возвращение домой?

Дарья Полянская

Возвращаем животное также в переноске. Когда привозим домой, можно поставить ее в коридоре, дать животному немного привыкнуть. После этого открыть дверцу и выпустить. Кошка может быть взволнована, мяукать, ходить за вами по пятам. Тут важно проявить спокойствие, не ругать. Стараемся вернуть тот же самый график жизни. Если кошка куда-то спряталась, нет смысла насильно брать ее на руки. Эти животные ориентируются в пространстве по запаху, и питомец быстро распознает свой запах и поймет, что наконец-то дома.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Верблюда в огне»!

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому