• Стабильная связь теперь есть в поселке Октябрьский-2 в Приангарье
  • 55 тонн макулатуры собрали в Иркутской области по экологической акции «БумБатл»
  • В России запретят управлять электросамокатами подросткам до 16 лет

Главная > Искры 10.08.2021 16:25

Иркутская область вторую неделю в дыму. Откуда он на самом деле взялся и насколько опасен?

Таня Мелентьева

Таня Мелентьева

0 Читать комментарии
Иркутская область вторую неделю в дыму. Откуда он на самом деле взялся и насколько опасен? - Верблюд в огне

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

Иркутскую область, Красноярский край и Бурятию накрыла дымовая завеса — такого не было уже несколько лет. В нашем регионе на 10 августа в зоне сниженной видимости находились 713 населенных пунктов. «Верблюд» рассказывает, откуда взялся дым, насколько он опасен и как предотвратить лесные пожары.


По данным Greenpeace, 2021 год стал третьим с начала века по общей площади, пройденной лесными пожарами, — с 1 января по 2 августа сгорело более 13 млн гектаров лесов. Большую площадь за тот же период огонь проходил только в 2012 (16 млн гектаров) и в 2003 (14,5 млн) гг. Больше всего лесов пострадало в Якутии.

Пожары в этом регионе начались из-за сухой и жаркой погоды, в начале июля власти ввели режим чрезвычайной ситуации. По данным «Авиалесоохраны», на 9 августа в республике продолжает действовать более 90 пожаров общей площадью 1,64 млн гектаров. В тушении участвуют более 4000 человек и 655 единиц техники.

Смог от лесных пожаров в республике распространился на соседние регионы и даже достиг Арктики. В зоне сильного задымления оказались Иркутская область, Бурятия и Красноярский край. Дым добрался и до Байкала — на побережье у поселка Хужир нашли черную пленку из пепла.

Местные жители пытаются привлечь внимание к проблеме через соцсети — недавно красноярский школьник Вова Каменев обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой проконтролировать экологическую ситуацию в крае. Первоклассник рассказал, что жителям региона «нечем дышать», поэтому детям не разрешают играть на улице. Ранее якутские активисты обратились через «Инстаграм» за помощью в тушении пожаров к голливудскому актеру и основателю экологических фондов Леонарду Ди Каприо. После этого он опубликовал на странице ролик о пожарах в Якутии.

В Приангарье также сложилась непростая ситуация с лесными пожарами. По информации «Авиалесоохраны», в начале недели в регионе действовало 29 пожаров общей площадью 111,4 тысячи гектаров. Однако это в несколько раз меньше, чем площадь пожаров в 2019 году, — тогда в Иркутской области одновременно горели свыше 770 тысяч гектаров.

Кроме того, на территории всей области растет пожароопасность лесов — ежедневно увеличивается количество районов, где регистрируются опасные погодные условия. «Заповедное Прибайкалье» даже закрыло несколько туристических маршрутов в Ольхонском районе.

Когда в Иркутской области появился смог?

Сообщения о задымлении населенных пунктов на севере Иркутской области начали поступать еще в середине июля — сообщалось, что смог идет от якутских и местных пожаров. 28 июля дым накрыл центральную часть региона — Иркутск и Иркутский район, а также побережье Байкала.

В августе дымовая завеса в Иркутске стала гуще, к ней прибавились туманы. Из-за этого видимость на дорогах упала до 100 метров, а иркутский аэропорт был вынужден задержать рейсы.


Откуда сейчас дым?

Точно сказать нельзя. По словам начальника Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азата Насырова, произошло наложение результатов пожаров на севере Иркутской области и в Якутии — северо-восточный ветер с юга республики зашел на территорию нашей области.

9 августа в прямом эфире в «Инстаграме» губернатор Игорь Кобзев рассказал, что основная масса дыма поступает из Якутии. При этом он добавил, что смог формируют пожары на севере Иркутской области, туманы и выхлопные газы транспорта.


Как долго будет сохраняться смог?

По словам Игоря Кобзева, смог останется в регионе еще несколько дней. «С учетом того, что установилась безветренная погода, что все, что нанесло, остается здесь, это дает очень нехорошую картину, связанную с распространением дыма», — сказал он.


Это опасно?

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области провели проверку — они изучили пробы на девять индикаторов: взвешенные вещества, оксид углерода, диоксид серы, углерод, диоксид азота, формальдегид, бензапирен, а также РМ 2,5 и РМ 10 (мельчайшие частицы пыли). Исследование показало, что атмосферный воздух не загрязнен, все значения находились в пределах нормы.

По данным Иркутского УГМС на 9 августа, случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха не зафиксировано. Концентрация оксида углерода находится в пределах нормы. Иркутская мэрия сообщает, что 6–8 августа иркутяне не жаловались на ухудшение самочувствия из-за дыма.

Что делать при задымлении?


МЧС рекомендует соблюдать несколько правил, чтобы уменьшить влияние смога на организм.

  • Как можно меньше находитесь на улице, особенно ранним утром, — в это время в воздухе содержится максимальное количество смога. Аллергикам, людям с диабетом, сердечно-сосудистыми, легочными заболеваниями при выходе на открытый воздух необходимо брать с собой лекарства. Также специалисты советуют детям и беременным отказаться от долгих прогулок.
  • Нельзя открывать окна, особенно днем и ранним утром. По возможности нужно использовать кондиционеры и очистители воздуха. Кроме того, можно занавесить окна и форточки влажными простынями и периодически их менять, — частицы пыли и грязи будут оседать на ткани.
  • Несколько раз в день принимайте душ, промывайте нос и горло.
  • Проводите влажную уборку дома и на рабочем месте. Можно поставить в помещении емкость с водой, чтобы увеличить влажность воздуха.
  • Если у вас есть собака или кошка, старайтесь держать их в изолированном от дыма помещении. Клетки и контейнеры с питомцами лучше поставить на пол и накрыть мокрой тряпкой.
  • Ограничьте физическую нагрузку, не курите и не употребляйте алкоголь. Исключите из питания жирную пищу и газированные напитки — вместо этого отдайте предпочтение легкой еде, в том числе овощам и фруктам. А еще пейте не меньше двух-трех литров воды в сутки (для взрослых).
  • Если запах дыма усиливается, нужно увлажнить защитные маски и надеть их. Оконные и дверные проемы изолировать мокрой тканью. При ухудшении самочувствия — обратиться к врачу.

Выходит, сейчас лучше не выезжать на природу?

Да. Но если очень нужно, перед выездом посмотрите класс пожароопасности в той или иной местности на сайте МЧС. Так, в Иркутском районе еще вчера был третий (средний) класс, а сегодня четвертый (высокий). Уже при наступлении среднего класса вход и въезд в лес запрещен.


Что я могу сделать, чтобы не допустить пожара?

Если в районе больше не действуют средние и высокие классы пожароопасности и нет запретов на посещение леса, при выходе на природу нужно соблюдать несколько правил.

  • Не бросать окурки (даже потушенные) в лесу и не оставлять после себя никакого мусора. Даже пластиковая бутылка с водой может стать линзой, преломляя солнечные лучи.
  • Правильно разводить костры. На площадке не должно быть легковоспламеняющихся материалов, веток и высокой травы. Кострище необходимо окопать и обложить камнями. Кроме того, лучше не использовать бензин и смеси для розжига, а еще держать у костра воду, чтобы его можно было быстро потушить.
  • Тушить тоже нужно правильно. Greenpeace рекомендует «правило трех „П“»: полей, перемешай, проверь. Костер нужно щедро поливать водой, перемешать угли можно палкой. Если рукам не горячо, значит, огонь потушен правильно.
  • Угли в мангале нужно тушить так же, как и в костре. Высыпать горячие и даже теплые угли на землю не нужно. Мангал тоже необходимо забрать с собой.
  • Газовую горелку нужно ставить вдали от свисающих веток или высокой травы. Не оставляйте на природе использованные баллоны.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Верблюда в огне»!

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому