• Пробки 2
  • Погода
  • Мэрия: на Конном построят концертный залзал
  • В Иркутске умер воспитанник детского дома: следователи проводят проверкупроверку
  • РБК: Власти выделят почти 1,6 млрд рублей на выявление опасных учащихсяучащихся

Главная > Искры 10.08.2021 16:25

Иркутская область вторую неделю в дыму. Откуда он на самом деле взялся и насколько опасен?

Таня Мелентьева

Таня Мелентьева

0 Читать комментарии
Иркутская область вторую неделю в дыму. Откуда он на самом деле взялся и насколько опасен? - Верблюд в огне

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

Иркутскую область, Красноярский край и Бурятию накрыла дымовая завеса — такого не было уже несколько лет. В нашем регионе на 10 августа в зоне сниженной видимости находились 713 населенных пунктов. «Верблюд» рассказывает, откуда взялся дым, насколько он опасен и как предотвратить лесные пожары.


По данным Greenpeace, 2021 год стал третьим с начала века по общей площади, пройденной лесными пожарами, — с 1 января по 2 августа сгорело более 13 млн гектаров лесов. Большую площадь за тот же период огонь проходил только в 2012 (16 млн гектаров) и в 2003 (14,5 млн) гг. Больше всего лесов пострадало в Якутии.

Пожары в этом регионе начались из-за сухой и жаркой погоды, в начале июля власти ввели режим чрезвычайной ситуации. По данным «Авиалесоохраны», на 9 августа в республике продолжает действовать более 90 пожаров общей площадью 1,64 млн гектаров. В тушении участвуют более 4000 человек и 655 единиц техники.

Смог от лесных пожаров в республике распространился на соседние регионы и даже достиг Арктики. В зоне сильного задымления оказались Иркутская область, Бурятия и Красноярский край. Дым добрался и до Байкала — на побережье у поселка Хужир нашли черную пленку из пепла.

Местные жители пытаются привлечь внимание к проблеме через соцсети — недавно красноярский школьник Вова Каменев обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой проконтролировать экологическую ситуацию в крае. Первоклассник рассказал, что жителям региона «нечем дышать», поэтому детям не разрешают играть на улице. Ранее якутские активисты обратились через «Инстаграм» за помощью в тушении пожаров к голливудскому актеру и основателю экологических фондов Леонарду Ди Каприо. После этого он опубликовал на странице ролик о пожарах в Якутии.

В Приангарье также сложилась непростая ситуация с лесными пожарами. По информации «Авиалесоохраны», в начале недели в регионе действовало 29 пожаров общей площадью 111,4 тысячи гектаров. Однако это в несколько раз меньше, чем площадь пожаров в 2019 году, — тогда в Иркутской области одновременно горели свыше 770 тысяч гектаров.

Кроме того, на территории всей области растет пожароопасность лесов — ежедневно увеличивается количество районов, где регистрируются опасные погодные условия. «Заповедное Прибайкалье» даже закрыло несколько туристических маршрутов в Ольхонском районе.

Когда в Иркутской области появился смог?

Сообщения о задымлении населенных пунктов на севере Иркутской области начали поступать еще в середине июля — сообщалось, что смог идет от якутских и местных пожаров. 28 июля дым накрыл центральную часть региона — Иркутск и Иркутский район, а также побережье Байкала.

В августе дымовая завеса в Иркутске стала гуще, к ней прибавились туманы. Из-за этого видимость на дорогах упала до 100 метров, а иркутский аэропорт был вынужден задержать рейсы.


Откуда сейчас дым?

Точно сказать нельзя. По словам начальника Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азата Насырова, произошло наложение результатов пожаров на севере Иркутской области и в Якутии — северо-восточный ветер с юга республики зашел на территорию нашей области.

9 августа в прямом эфире в «Инстаграме» губернатор Игорь Кобзев рассказал, что основная масса дыма поступает из Якутии. При этом он добавил, что смог формируют пожары на севере Иркутской области, туманы и выхлопные газы транспорта.


Как долго будет сохраняться смог?

По словам Игоря Кобзева, смог останется в регионе еще несколько дней. «С учетом того, что установилась безветренная погода, что все, что нанесло, остается здесь, это дает очень нехорошую картину, связанную с распространением дыма», — сказал он.


Это опасно?

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области провели проверку — они изучили пробы на девять индикаторов: взвешенные вещества, оксид углерода, диоксид серы, углерод, диоксид азота, формальдегид, бензапирен, а также РМ 2,5 и РМ 10 (мельчайшие частицы пыли). Исследование показало, что атмосферный воздух не загрязнен, все значения находились в пределах нормы.

По данным Иркутского УГМС на 9 августа, случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха не зафиксировано. Концентрация оксида углерода находится в пределах нормы. Иркутская мэрия сообщает, что 6–8 августа иркутяне не жаловались на ухудшение самочувствия из-за дыма.

Что делать при задымлении?


МЧС рекомендует соблюдать несколько правил, чтобы уменьшить влияние смога на организм.

  • Как можно меньше находитесь на улице, особенно ранним утром, — в это время в воздухе содержится максимальное количество смога. Аллергикам, людям с диабетом, сердечно-сосудистыми, легочными заболеваниями при выходе на открытый воздух необходимо брать с собой лекарства. Также специалисты советуют детям и беременным отказаться от долгих прогулок.
  • Нельзя открывать окна, особенно днем и ранним утром. По возможности нужно использовать кондиционеры и очистители воздуха. Кроме того, можно занавесить окна и форточки влажными простынями и периодически их менять, — частицы пыли и грязи будут оседать на ткани.
  • Несколько раз в день принимайте душ, промывайте нос и горло.
  • Проводите влажную уборку дома и на рабочем месте. Можно поставить в помещении емкость с водой, чтобы увеличить влажность воздуха.
  • Если у вас есть собака или кошка, старайтесь держать их в изолированном от дыма помещении. Клетки и контейнеры с питомцами лучше поставить на пол и накрыть мокрой тряпкой.
  • Ограничьте физическую нагрузку, не курите и не употребляйте алкоголь. Исключите из питания жирную пищу и газированные напитки — вместо этого отдайте предпочтение легкой еде, в том числе овощам и фруктам. А еще пейте не меньше двух-трех литров воды в сутки (для взрослых).
  • Если запах дыма усиливается, нужно увлажнить защитные маски и надеть их. Оконные и дверные проемы изолировать мокрой тканью. При ухудшении самочувствия — обратиться к врачу.

Выходит, сейчас лучше не выезжать на природу?

Да. Но если очень нужно, перед выездом посмотрите класс пожароопасности в той или иной местности на сайте МЧС. Так, в Иркутском районе еще вчера был третий (средний) класс, а сегодня четвертый (высокий). Уже при наступлении среднего класса вход и въезд в лес запрещен.


Что я могу сделать, чтобы не допустить пожара?

Если в районе больше не действуют средние и высокие классы пожароопасности и нет запретов на посещение леса, при выходе на природу нужно соблюдать несколько правил.

  • Не бросать окурки (даже потушенные) в лесу и не оставлять после себя никакого мусора. Даже пластиковая бутылка с водой может стать линзой, преломляя солнечные лучи.
  • Правильно разводить костры. На площадке не должно быть легковоспламеняющихся материалов, веток и высокой травы. Кострище необходимо окопать и обложить камнями. Кроме того, лучше не использовать бензин и смеси для розжига, а еще держать у костра воду, чтобы его можно было быстро потушить.
  • Тушить тоже нужно правильно. Greenpeace рекомендует «правило трех „П“»: полей, перемешай, проверь. Костер нужно щедро поливать водой, перемешать угли можно палкой. Если рукам не горячо, значит, огонь потушен правильно.
  • Угли в мангале нужно тушить так же, как и в костре. Высыпать горячие и даже теплые угли на землю не нужно. Мангал тоже необходимо забрать с собой.
  • Газовую горелку нужно ставить вдали от свисающих веток или высокой травы. Не оставляйте на природе использованные баллоны.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Верблюда в огне»!

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому