• Пробки 2
  • Погода
  • Мэрия: на Конном построят концертный залзал
  • В Иркутске умер воспитанник детского дома: следователи проводят проверкупроверку
  • РБК: Власти выделят почти 1,6 млрд рублей на выявление опасных учащихсяучащихся

Главная > Искры 12.01.2021 19:17

В Иркутской области произошло третье землетрясение за полгода. Почему нас так часто трясет и чего ждать дальше?

Екатерина Зырянова

Екатерина Зырянова

0 Читать комментарии
В Иркутской области произошло третье землетрясение за полгода. Почему нас так часто трясет и чего ждать дальше? - Верблюд в огне

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

Ранним утром 12 января жители Иркутской области вновь проснулись не от будильника, а от ощутимого землетрясения. По данным МЧС, эпицентр был зарегистрирован в Монголии, в 34 км от населённого пункта Турт, в акватории озера Хубсугул, там интенсивность подземных толчков составила 8,7 балла. До Приангарья дошла волна в 45 баллов, преодолев почти 300 км. Это уже третье землетрясение, которое почувствовали жители Иркутской области за последние полгода. «Верблюд» разбирался, связаны ли они между собой и чего нам стоит ждать дальше.


Три землетрясения за полгода — это закономерность?

Короткий ответ: скорее всего, да.

Самые сильные толчки ощущались в Приангарье 12 января в 5:32, затем было еще несколько, которые специалисты называют афтершоками, на протяжении пары часов. По данным специалистов из Института земной коры СО РАН, можно было насчитать до 25 таких отголосков, — это очень высокая активность для Прибайкалья.

По словам директора Института земной коры Дмитрия Гладкочуба, повторяемость подобных землетрясений составляет около 6,5 лет. По его мнению, эти природные явления связаны друг с другом.

«Землетрясение, которое было в сентябре, спровоцировало те, которые были в декабре и которое произошло сегодня. То есть перемещение двух литосферных плит, зафиксированное в сентябре, вызвало растяжение, которое фиксируется в пределах Байкальского рифта в декабре и январе. Это взаимосвязанная цепочка событий», — процитировал ТАСС слова ученого.

Как считает директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, член-корреспондент РАН Петр Шебалин, связь между явлениями есть, однако точных доказательств современные методы исследования предоставить не могут.

Фото: Байкальский филиал Единой геофизической службы РАН

Можно ли было прогнозировать землетрясения?

Короткий ответ: нет.

По словам директора Байкальского филиала Единой геофизической службы Российской академии наук Елены Кобелевой, территория Монголии, где произошло землетрясение, является сейсмически активной, как и Прибайкалье. «В том районе потряхивало регулярно, если посмотреть карту прошлого года», — сказала она «Верблюду».

Но по словам Петра Шебалина, серия небольших землетрясений не является «предвестником» одного большого. «Небольшое усиление сейсмической активности может быть и перед сильным землетрясением, а может быть и само по себе», — говорит эксперт. С высокой степенью достоверности пока предсказать такое явление нет возможности.

Ждать ли землетрясений в ближайшее время?

Короткий ответ: никто не знает.

Ученые не могут дать точного ответа на этот вопрос, но Петр Шебалин уверен, что у монгольского землетрясения будут сильные афтершоки. В течение дня иркутяне писали, что они чувствовали незначительные толчки.

По словам Дмитрия Гладкочуба, Байкальская рифтовая зона, в которую входит озеро Хубсугул и Иркутск, характеризуется высокой сейсмической активностью и людям, живущим вблизи Байкала, всегда нужно быть готовым к землетрясениям.

Выдержат ли здания в Иркутске землетрясение чуть сильнее?

Короткий ответ: да.

Прибайкалье это регион, где возможны 10-балльные землетрясения, говорит Петр Шебалин, в то время как в Центральной России такой силы подземные толчки невозможны. «Вы можете посмотреть на карту сейсмического районирования и увидите, что вся зона Прибайкалья очень активная. Это один из самых опасных в плане сейсмики регионов России после Курило-Камчатской зоны. И здесь действуют особые правила строительства», — объясняет член-корреспондент РАН.

При этом в рамках одного региона требования к сейсмостойкости зданий разные, рассказывает профессор кафедры строительного производства ИРНИТУ Борис Пинус. Так, например, в Иркутске установлена сейсмичность 8 баллов, в Усолье-Сибирском в Ангарске — 7 баллов, а в Слюдянке есть участки до 9 баллов.

«»

«И все дома, которые проектируются и строятся, должны этим требованиям соответствовать. Вопрос в другом: все ли дома давнишних серий соответствуют нормам? Многие здания должны быть проверены в соответствии с действующими стандартами. Мы, ИРНИТУ, предлагали властям провести обследование домов серии 335, это предложение не приняли, мотивацию никто не предоставил», — отметил Борис Пинус.

По словам Елены Кобелевой, подобное обследование не проводилось достаточно давно. Она заявила, что региональные власти планируют инициировать общее сейсмическое микрорайонирование территории в областном центре, чтобы определить, какое землетрясение выдержит тот или иной район города.

Почему вообще происходят землетрясения?

Короткий ответ: из-за движения подземных плит.

Байкальская рифтовая зона — это глубинный разлом земной коры в континентальной части Евразии протяженностью около 1,5 тыс. км. На западе рифта расположена Евразийская плита, а с востока — Амурская плита, которая движется в сторону Японии. Из-за движения плит и происходят подземные толчки.

Причин, которые вызывают движение, достаточно много, отмечают в Институте земной коры. Тектонические плиты плавают на поверхности магмы, то опускаясь, то поднимаясь. И в тех местах, где они между собой соприкасаются, зачастую и происходят землетрясения.


Наш канал в Телеграм — «Верблюд в огне», подпишись!

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому