Короткий ответ: скорее всего, да.
Самые сильные толчки ощущались в Приангарье 12 января в 5:32, затем было еще несколько, которые специалисты называют афтершоками, на протяжении пары часов. По данным специалистов из Института земной коры СО РАН, можно было насчитать до 25 таких отголосков, — это очень высокая активность для Прибайкалья.
По словам директора Института земной коры Дмитрия Гладкочуба, повторяемость подобных землетрясений составляет около 6,5 лет. По его мнению, эти природные явления связаны друг с другом.
«Землетрясение, которое было в сентябре, спровоцировало те, которые были в декабре и которое произошло сегодня. То есть перемещение двух литосферных плит, зафиксированное в сентябре, вызвало растяжение, которое фиксируется в пределах Байкальского рифта в декабре и январе. Это взаимосвязанная цепочка событий», — процитировал ТАСС слова ученого.
Как считает директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, член-корреспондент РАН Петр Шебалин, связь между явлениями есть, однако точных доказательств современные методы исследования предоставить не могут.
Комментариев 0