• В Иркутской области разработают план развития придорожного сервиса
  • Иркутский драмтеатр адаптирует свои спектакли для слабовидящих зрителей
  • Певица MIRAVI из Братска исполнила свой хит на шоу Андрея Малахова

Главная > Искры 12.01.2021 19:17

В Иркутской области произошло третье землетрясение за полгода. Почему нас так часто трясет и чего ждать дальше?

Екатерина Зырянова

Екатерина Зырянова

0 Читать комментарии
В Иркутской области произошло третье землетрясение за полгода. Почему нас так часто трясет и чего ждать дальше? - Верблюд в огне

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

Ранним утром 12 января жители Иркутской области вновь проснулись не от будильника, а от ощутимого землетрясения. По данным МЧС, эпицентр был зарегистрирован в Монголии, в 34 км от населённого пункта Турт, в акватории озера Хубсугул, там интенсивность подземных толчков составила 8,7 балла. До Приангарья дошла волна в 45 баллов, преодолев почти 300 км. Это уже третье землетрясение, которое почувствовали жители Иркутской области за последние полгода. «Верблюд» разбирался, связаны ли они между собой и чего нам стоит ждать дальше.


Три землетрясения за полгода — это закономерность?

Короткий ответ: скорее всего, да.

Самые сильные толчки ощущались в Приангарье 12 января в 5:32, затем было еще несколько, которые специалисты называют афтершоками, на протяжении пары часов. По данным специалистов из Института земной коры СО РАН, можно было насчитать до 25 таких отголосков, — это очень высокая активность для Прибайкалья.

По словам директора Института земной коры Дмитрия Гладкочуба, повторяемость подобных землетрясений составляет около 6,5 лет. По его мнению, эти природные явления связаны друг с другом.

«Землетрясение, которое было в сентябре, спровоцировало те, которые были в декабре и которое произошло сегодня. То есть перемещение двух литосферных плит, зафиксированное в сентябре, вызвало растяжение, которое фиксируется в пределах Байкальского рифта в декабре и январе. Это взаимосвязанная цепочка событий», — процитировал ТАСС слова ученого.

Как считает директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, член-корреспондент РАН Петр Шебалин, связь между явлениями есть, однако точных доказательств современные методы исследования предоставить не могут.

Фото: Байкальский филиал Единой геофизической службы РАН

Можно ли было прогнозировать землетрясения?

Короткий ответ: нет.

По словам директора Байкальского филиала Единой геофизической службы Российской академии наук Елены Кобелевой, территория Монголии, где произошло землетрясение, является сейсмически активной, как и Прибайкалье. «В том районе потряхивало регулярно, если посмотреть карту прошлого года», — сказала она «Верблюду».

Но по словам Петра Шебалина, серия небольших землетрясений не является «предвестником» одного большого. «Небольшое усиление сейсмической активности может быть и перед сильным землетрясением, а может быть и само по себе», — говорит эксперт. С высокой степенью достоверности пока предсказать такое явление нет возможности.

Ждать ли землетрясений в ближайшее время?

Короткий ответ: никто не знает.

Ученые не могут дать точного ответа на этот вопрос, но Петр Шебалин уверен, что у монгольского землетрясения будут сильные афтершоки. В течение дня иркутяне писали, что они чувствовали незначительные толчки.

По словам Дмитрия Гладкочуба, Байкальская рифтовая зона, в которую входит озеро Хубсугул и Иркутск, характеризуется высокой сейсмической активностью и людям, живущим вблизи Байкала, всегда нужно быть готовым к землетрясениям.

Выдержат ли здания в Иркутске землетрясение чуть сильнее?

Короткий ответ: да.

Прибайкалье это регион, где возможны 10-балльные землетрясения, говорит Петр Шебалин, в то время как в Центральной России такой силы подземные толчки невозможны. «Вы можете посмотреть на карту сейсмического районирования и увидите, что вся зона Прибайкалья очень активная. Это один из самых опасных в плане сейсмики регионов России после Курило-Камчатской зоны. И здесь действуют особые правила строительства», — объясняет член-корреспондент РАН.

При этом в рамках одного региона требования к сейсмостойкости зданий разные, рассказывает профессор кафедры строительного производства ИРНИТУ Борис Пинус. Так, например, в Иркутске установлена сейсмичность 8 баллов, в Усолье-Сибирском в Ангарске — 7 баллов, а в Слюдянке есть участки до 9 баллов.

«»

«И все дома, которые проектируются и строятся, должны этим требованиям соответствовать. Вопрос в другом: все ли дома давнишних серий соответствуют нормам? Многие здания должны быть проверены в соответствии с действующими стандартами. Мы, ИРНИТУ, предлагали властям провести обследование домов серии 335, это предложение не приняли, мотивацию никто не предоставил», — отметил Борис Пинус.

По словам Елены Кобелевой, подобное обследование не проводилось достаточно давно. Она заявила, что региональные власти планируют инициировать общее сейсмическое микрорайонирование территории в областном центре, чтобы определить, какое землетрясение выдержит тот или иной район города.

Почему вообще происходят землетрясения?

Короткий ответ: из-за движения подземных плит.

Байкальская рифтовая зона — это глубинный разлом земной коры в континентальной части Евразии протяженностью около 1,5 тыс. км. На западе рифта расположена Евразийская плита, а с востока — Амурская плита, которая движется в сторону Японии. Из-за движения плит и происходят подземные толчки.

Причин, которые вызывают движение, достаточно много, отмечают в Институте земной коры. Тектонические плиты плавают на поверхности магмы, то опускаясь, то поднимаясь. И в тех местах, где они между собой соприкасаются, зачастую и происходят землетрясения.


Наш канал в Телеграм — «Верблюд в огне», подпишись!

Комментариев 0

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому