• Пробки 2
  • Погода
  • Microsoft представила Windows 11. Что показали на презентациипрезентации
  • Фильм про байкальскую нерпу стал самым кассовым среди неигрового кино в РоссииРоссии
  • В Иркутске 6 улиц назовут в честь героев СССР. Что думают общественники?общественники?

Главная > Практика 08.06.2021 15:53

10 июня в Иркутске можно будет увидеть солнечное затмение. Как сделать это правильно (и не ослепнуть)?

Таня Мелентьева

Таня Мелентьева

0 Читать комментарии
10 июня в Иркутске можно будет увидеть солнечное затмение. Как сделать это правильно (и не ослепнуть)? - Верблюд в огне

Фото: gettyimages

В четверг, 10 июня, произойдет солнечное затмение. Больше всего в этот день повезет жителям Якутии, Канады и Гренландии — здесь сложатся наилучшие условия для наблюдения. Но на большей части территории России, в том числе и в Приангарье, его тоже можно будет увидеть. «Верблюд в огне» рассказывает, как правильно (и самое главное — безопасно) наблюдать это астрономическое событие.


Что произойдет 10 июня?

Солнечное затмение — это редкое явление, во время которого луна закрывает диск Солнца. 10 июня произойдет так называемое кольцеобразное затмение, которое отличается от «привычного» полного. В этом случае луна перекрывает не все солнце, а лишь его центр. Именно поэтому звезды и солнечную корону (как это было бы при полном затмении) увидеть не получится, только яркое кольцо на небе. Резко вокруг не потемнеет — кольцеобразное затмение для ничего не подозревающего наблюдателя проходит незаметно.

Максимальную фазу затмения, когда солнце выглядит как кольцо, увидят только жители высоких широт. В Приангарье же можно будет наблюдать только частные фазы — иркутяне увидят солнечный диск, похожий на полумесяц или надкушенное яблоко.

Это будет первое за 50 лет кольцеобразное солнечное затмение, которое можно будет увидеть почти на всей территории страны. Следующее подобное явление произойдет только через девять лет, в июне 2030 года.


Когда затмение начнется в Иркутске?

Солнечное затмение в Приангарье начнется в 19:11. Максимум астрособытия наступит в 20:09 — в этот момент Луна закроет звездный диск на 45%. После этого «тень» на солнце начнет уменьшаться. В общей сложности затмение продлится около двух часов.


В Иркутске будут площадки для наблюдения?

Иркутский планетарий и Иркутское региональное астрономическое общество (ИРАО) организуют в городе две площадки для наблюдений: в 130-м квартале (ул. Седова, 30) и около памятника Александру III. На них будут выставлены телескопы с солнечными фильтрами, которые защитят глаза от повреждений. Также астрономы планируют показывать изображение с телескопа на большом экране.

Около библиотеки им. Молчанова-Сибирского будет работать площадка магазина оптики «Четыре глаза». Организаторы поставят телескоп с фильтром и выдадут наблюдателям инструменты для наблюдения.

Также на YouTube-канале ИРАО пройдет трансляция затмения с комментариями астрономов. Стрим начнется в 18:30, специалисты расскажут о способах наблюдения затмения и ответят на вопросы зрителей. Во время трансляции подключатся представители Международного общества планетариев из США.

Сервис TimeAndDate также будет транслировать астрономическое событие из Канады. Подключиться к эфиру можно в 17:00 по иркутскому времени.

Фото: jason howel / unsplash

Я хочу посмотреть затмение самостоятельно. Как сделать это безопасно?

Затмение можно наблюдать только при помощи специальных приспособлений. Ни в коем случае нельзя смотреть на солнце незащищенными глазами — всего за несколько секунд ультрафиолетовое излучение может нанести серьезный ущерб зрению.

Цветные линзы и обычные солнцезащитные очки (даже если их несколько) не помогут защитить глаза во время наблюдения затмения. Специалисты NASA подчеркивают, что ни в коем случае нельзя смотреть на солнце при помощи «кустарных» фильтров — цветной пленки, рентгеновского снимка, CD-дисков, дискет и закопченных стекол.

Не рекомендуется смотреть на солнце при помощи фотоаппарата. По словам специалистов Иркутского планетария, если камера не оборудована специальными защитными фильтрами, яркий солнечный свет может серьезно повредить матрицу.

Для наблюдения затмения астрономы советуют приобрести специальные защитные фильтры и пленки для оптических приборов или безопасные очки для затмений. В Иркутске их можно купить в магазине «Четыре глаза».

Еще один безопасный способ — наблюдать затмение в проекции по методу камеры-обскуры. Это примитивное устройство представляет собой коробку с несколькими отверстиями. Собрать камеру-обскуру по силам даже ребенку — на YouTube есть несколько туториалов, например от «Фиксиков», астронома-любителя или образовательного канала GetAClass. Перед наблюдением советуем протестировать технологию на уличном фонаре.


10 июня в Иркутске обещают небольшую облачность. Это не проблема?

Единственное, что может помешать наблюдениям, — это осадки и облака, которые закрывают солнечный диск. По информации Gismeteo, 10 июня будет преимущественно ясное небо. Небольшая облачность не помешает. Перед выездом на место наблюдения по желанию можно посмотреть количество облаков, например на сайтах с прогнозами или по спутниковым снимкам.


Какие еще астрособытия можно будет увидеть в Приангарье?

19 ноября 2021 года иркутян ждет еще одно затмение — на этот раз лунное. В этот момент диск спутника Земли станет красного цвета. Однако Луна будет находиться невысоко над горизонтом — жителям Приангарья придется выбрать место, где ландшафт не будет мешать наблюдениям.

В конце лета можно будет увидеть один из самых известных метеорных потоков — Персеиды. Пик звездопада придется в ночь с 12 на 13 августа. В этот период можно будет наблюдать максимально возможное количество метеоров — больше сотни в час. В прошлом году «Верблюд в огне» рассказывал, как организовать наблюдение.

Кстати, каждый месяц в безлунные ночи Иркутский планетарий проводит выездные наблюдения далеких объектов Вселенной: звездных скоплений, галактик и туманностей. Расписание экскурсий можно найти на странице планетария во «ВКонтакте».


Подписывайтесь на телеграм-канал «Верблюда в огне»!

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому