• Военком Иркутской области рассказал, как отправить посылку военнослужащим
  • Отель на Ольхоне выиграл премию «Сделано в России»
  • На путепроводе Джамбула начался заключительный этап работ

Главная > Герои 16.04.2020 21:26

Экс-следователь и юрист: кто такая Анна Романова, которая хочет стать мэром Иркутска

Екатерина Фалалеева

Екатерина Фалалеева

0 Читать комментарии
Экс-следователь и юрист: кто такая Анна Романова, которая хочет стать мэром Иркутска - Верблюд в огне

Пока коронавирусная повестка перетягивает внимание на себя, в Иркутске происходят другие значимые вещи — в городе начался процесс избрания нового мэра. Одним из претендентов, подавшим документы в приемную комиссию, стала 41-летняя иркутянка Анна Романова. Также она оказалась (пока) единственной женщиной среди желающих управлять городом. «Верблюд» записал интервью с Романовой, чтобы понять — зачем ей мэрство.


ОБНОВЛЕНИЕ. 17 апреля стало известно, что в конкурсную комиссию подали документы еще две женщины — Анна Кондрашова, главный бухгалтер ООО «Мидасстрой» (изготовление стройматериалов) и Надежда Наджафова, начальник юридического отдела ИП Ештокина (авторемонт). На сегодняшний день общее число претендентов на должность мэра — 13 человек.

Как будут выбирать мэра Иркутска

Конкурсная комиссия по выборам мэра принимает документы от претендентов уже с 6 апреля. Сам конкурс пройдет 24-25 апреля, там кандидаты представят свои программы. После этого комиссия оценит их по балльной системе и передаст список в городскую думу. 30 апреля депутаты путем голосования выберут нового мэра. Для победы кандидату нужно будет набрать 2/3 голосов от созыва.

Иркутск — родной для вас город? И где вы учились?

Я коренная иркутянка. Родилась здесь в 1978 году, проживаю постоянно в Иркутске и не собираюсь никуда уезжать.

В 2000 году я закончила Иркутский педагогический университет по специальности «история», а в 2004 — правовую академию министерства юстиции РФ, специальность — «юриспруденция».

Куда привели вас эти специальности?

Обе специальности пригодились: я работала историком, но большую часть жизни — юристом. Хотя карьера началась в органах внутренних дел — с 2000 по 2009 год была следователем, расследовала уголовные дела экономической направленности. Закончила службу в должности замначальника отдела дознания РУВД.

Затем работала юристом в горнодобывающей компании. Позже, в 2012-2015 гг, — научным сотрудником в отделе истории иркутского областного краеведческого музея. Проводила экскурсии, пополняла фонды музея — это была интересная творческая работа. Потом снова стала юристом, на этот раз уже в нотариальной конторе, где проработала до 2019 года.

А затем приняла для себя решение, что пора выйти на новый уровень развития. Поняла, что могу оказать больше помощи людям, работая самостоятельно. Сейчас консультирую людей по юридическим вопросам, как правило, на безвозмездной основе. Нарабатываю опыт: в дальнейшем, если продолжу работу юристом, открою свою компанию.

Откуда появилась идея пойти в мэры?

Я почувствовала в себе силы и поняла, что моих знаний и опыта достаточно, чтобы занять управляющую должность и изменить Иркутск в лучшую сторону. Я знаю жизнь города изнутри и вижу, что обстановка требует оперативного вмешательства — людям нужна не только социально-экономическая поддержка, но и психологическая. Понимаю, как сложно им сейчас. В том числе и мне — я точно так же самоизолируюсь, думаю о том, что будет со мной и моей семьей. И у меня в голове назрело решение некоторых вопросов. Но я пока не готова их публично озвучивать.

Семья, друзья поддержали вас в решении?

Люди из близкого круга общения, безусловно, поддержали меня. Я воспитываю 11-летнюю дочь, она тоже обрадовалась: «Наконец в городе будет порядок!». Всем остальным свое намерение не афишировала, так как считаю, что сначала нужно добиться результата.

Какой-то политический опыт у вас уже был?

Как такового нет. Но я активный наблюдатель.

Принадлежите к партии?

Нет, к политическим партиям отношения не имею. Скажу так — я состою в партии иркутян. Недавно читала комментарии в соцсетях, и одна женщина написала: нам нужен мэр, а не человек с улицы. Но я, как иркутянка, хотела бы, что бы это был именно человек с улицы, человек с моей улицы, из соседнего дома. Он знает проблемы улицы, возможно, даже мои проблемы. Когда этот человек придет руководить городом, он будет знать, какие проблемы нужно решать.

На сегодняшний день вы единственная женщина, подавшая документы в конкурсную комиссию. Думаете, что будет сложнее из-за этого участвовать в такой борьбе?

Определенно. Вообще, в России женщин на госслужбе много, но что касается высших постов, здесь женщины проигрывают.

А женщина во главе Иркутска — это реально?

Это было бы отлично. Не буду обобщать, скажу за себя — я умею разговаривать и слушать людей. Это поможет в достижении главной цели — благополучие и безопасность жителей города.

Что входит в вашу программу?

У меня есть несколько пунктов, которые можно решить на уровне муниципалитета.

Во-первых, поддержка малого и среднего бизнеса, которая уже обсуждалась: освободить от арендной платы предпринимателей, арендующих муниципальные здания. Но и с частниками, которые сдают в аренду нежилой фонд, тоже нужно вести переговоры о снижении арендной платы на какой-то период, но с тем учетом, чтобы собственники помещений не несли большие убытки. То есть плата, по крайней мере, не должна быть меньше суммы налога на имущество и коммунальных платежей. Также можно рассмотреть вариант, когда дальнейшая арендная плата взимается с учетом процента прибыли арендатора.

Во-вторых, хотелось бы рассмотреть вопрос увеличения минимальной пенсии по возрасту. Сейчас она в районе 8-9 тыс.руб., а должна быть 13-15 тысяч.

Для детей — важно поднять планку льготного периода для проезда в общественном транспорте до 10 лет. А еще освободить от НДФЛ граждан, получающих зарплату, до конца текущего года, а остальные НДФЛ оставить в неизменном виде.

Считаю, что нужно пересмотреть список стратегических запасов и увеличить их количество на случай непредвиденных ситуаций. Они должны быть в каждом административном округе с учетом количества населения.

Предположим, что вы стали мэром. Что вы сделаете в первую очередь?

Познакомлюсь со всеми депутатами, выслушаю их. А потом заведу отдельный телефон для звонков от горожан. Да, конечно, при такой работе нельзя ответить всем, но я бы старалась максимально приблизиться к людям.

И вопрос не про мэрство, но про город. Какой факт из истории Иркутска вы считаете наиболее важным?

Одно из значимых событий — «великий пожар» 1879 года, когда сгорело 80% Иркутска, погибли люди. Это событие трагическое и страшное, но оно в то же время показывает силу иркутян. Люди сплотились, помогали друг другу в эвакуации, в тушении огня. Сила духа победила силу трагедии. Иркутск восстановился в достаточно короткий период. Если мы будем проецировать на сегодняшний день — сейчас мы тоже переживаем непростой период и тоже должны сплотиться и выйти из ситуации с наименьшими потерями. Историю мы пишем здесь и сейчас — это мой девиз.

***

17 апреля конкурсная комиссия примет решение о том, зарегистрировать ли Анну Романову кандидатом на должность мэра Иркутска. После этого она представит свою программу на конкурсе в конце апреля. За работой комиссии и процессом избрания мэра можно следить на официальном сайте городской администрации.

Обновление. 17 апреля конкурсная комиссия зарегистрировала Анну Романову кандидатом на пост мэра.

Комментариев 0

Читайте также

Игорь Кобзев заявил о сохранении низкого тарифа на электроэнергию в Иркутской области

сегодня в 11:50

Игорь Кобзев заявил о сохранении низкого тарифа на электроэнергию в Иркутской области

14 ноября председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому субъектам разрешено вводить диффтариф на электроэнергию, но решение остается за регионами. Позиция правительства Иркутской области — увеличивать тариф можно только на процент инфляции.

Энергетика

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому