• Пробки 0
  • Погода
  • На экс-главу Листвянки завели дело из-за незаконной гостиницы на Байкале. Ее построили, когда мэр был под домашним арестомарестом
  • «Мы несколько лет беспризорниками жили, иркутяне»: что сказал Бердников на пресс-конференциипресс-конференции
  • Концерт, конкурсы и каток в виде воздушного шара. В Листвянке откроется фестиваль «Живи на Байкале»Байкале»

Карточки «Верблюда» 06.02.2020 20:56

Если друг оказался вдруг враг. Как спастись от бродячих собак?

Василий Имаев

Василий Имаев

0Комментариев

Если друг оказался вдруг враг. Как спастись от бродячих собак? - Верблюд в огне

Иллюстрация: Валентин Ткач

21 января в Иркутске бродячие собаки напали на 8-летнюю девочку, которая шла в школу №57. Семь или восемь собак преградили ей дорогу, а один из псов вцепился пострадавшей в голень и повалил ее на землю. Девочке удалось отбиться и добраться до школы. Проблема бродячих собак коснулась не только Иркутска — о рисках массового отстрела бродячих собак в подтопленных территориях области в конце января заявляла депутат законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова. При этом питомник «К-9» начал отлов животных только в столице Приангарья — организация заключила контракт на отлов 60 животных по городу. Пока в городе не решили проблему бродячих собак, рассказываем, что делать.


Почему нападают собаки?

— Из-за испуга или действий человека. Нападение может быть связано с тем, что собака не заметила человека, когда он подходил. Животное также могут раздражать шуршание, активная жестикуляция, запах алкоголя или, например, мелькание ног бегуна и вращение велосипедных спиц.

— Из-за защиты территории. Животные могут активно защищать участок, где их регулярно кормят, или где находятся собаки с щенками.

— Из-за скуки. Животное может решить, что вы подходящий объект для игры.

— Из-за бешенства. Возможно, вам не повезло оказаться рядом с таким животным.


Я заметил собаку вдалеке. Можно избежать нападения?

Да. Если вы увидели малознакомую собаку, постарайтесь сделать вид, что вы не обратили на нее внимание и немного отклонитесь от намеченного пути, чтобы обойти животное хотя бы за 2–3 метра. Держите собаку в поле зрения, но не смотрите ей в глаза (это может быть расценено как агрессия), не ускоряйтесь, не оборачивайтесь и не пытайтесь ей что-то сказать или привлечь ее внимание. При этом, к сожалению, вам придется обозначить свое присутствие, если проходите мимо собаки. Если вы, например, покашляете, то так вы сообщите животному о своем присутствии и не напугаете пса, когда окажетесь рядом с ним.


Что поможет избежать столкновения?

  • Не прикасайтесь к незнакомым собакам и не трогайте животных, когда они спят или едят.
  • Не отбирайте игрушки собаки.
  • Не кормите чужих собак.
  • Не начинайте бежать и не делайте резких движений.
  • Не показывайте страха или волнения перед собакой.
  • Твердым голосом отдавайте собаке короткие команды.
  • Нельзя поворачиваться к животному спиной и убегать от собаки — она бегает быстрее.
  • Попробуйте зарычать на собаку, показать ей зубы или громко закричать.


Вы нашли щенка на улице и не знаете, что с ним делать? Смотрите подробную инструкцию на сайте «Верблюда».

Собака в 10 метрах от меня. Пес начал рычать, лаять и вздыбил холку. Он хочет напасть?

Скорее всего нет. В этом случае, вероятнее всего, животное испугалось. Пес может начать идти в вашу сторону боком. Попытайтесь притвориться, что не обращаете на него внимания, и продолжайте идти в своем направлении уверенным шагом, но не ускоряйтесь. Можете сделать вид, что поднимаете с земли предмет или действительно поднимите палку или камень. Чаще всего, у бродячих собак уже есть опыт общения с этими предметами и они попытаются скрыться.


Собака в 5 метрах от меня. Что делать?

Попробуйте твердым низким голосом прикринуть на собаку. Сделайте вид, что у вас есть что-то в руке и вы готовы этим воспользоваться. Только не поднимайте ничего с земли. Если вы начнете наклоняться за предметом, то позволите животному схватить вас за шею.


Животное лает, подпрыгивает и кусает меня за одежду. Что делать дальше?

Постарайтесь не паниковать, но помните, что риск нападения увеличился. Если ваши угрозы и окрики не помогли, остановитесь. Шагните навстречу собаке и киньте в животное камень, палку или кусок льда. Если животное остановилось и отступило, не преследуйте его. Если вы встретитесь со стаей и пойдете за самым наглым животным, которое начинало на вас нападать, то сзади вас могут начать атаковать остальные. Лучше подождать 5–10 секунд и продолжить двигаться по вашему маршруту.

Если собака продолжает преследовать вас, когда вы отвернулись, развернитесь и прикрикните на нее, замахнувшись чем-либо. Попробуйте бросить что-то в животное. Возможно, это придется сделать несколько раз, но всё должно быстро закончиться: у собак небольшой радиус защищаемой территории, и, скорее всего, она не будет преследовать вас более чем 20 метров.


На меня несется собака. Она громко лает, не реагирует на угрозы и пытается меня укусить. Что делать?

Громко кричать, чтобы привлечь внимание окружающих и попытаться испугать животных. И, конечно, отбиваться от собак — на кону стоит ваша жизнь.


Драться голыми руками?

Нет, лучше использовать подручные средства. Подойдут зажигалка, расческа, шариковая ручка, длинные ключи от сувальдного замка, пакет с продуктами, мелочь, куски льда или палки. Также можно распылить перцовый баллончик, но нужно это сделать на пути собаки. Если у вас есть электрошокер, то его можно разрядить в воздух. Против крупных собак с густой шерстью и подшерстком это средство самозащиты может быть бесполезным.


Делать нечего, буду драться. Как вести себя при нападении?

Во-первых, постарайтесь прикрыть уязвимые части тела: втяните голову в шею и прижмите подбородок к груди.

Помните: атакуя, собака задействует свои зубы и массу. Обычно псы сбивают противника с ног, а затем пытаются покусать. Когда животное будет прыгать на вас, постарайтесь увернуться. Попробуйте выставить перед собой сумку или руку, обернутую шарфом или верхней одеждой, — вероятно, собака схватит импровизированный щит и не допрыгнет до вашей головы. Если собака вцепится в руку или в пакет, бейте ее по кончику носа, переносице, глазам, затылку, за ушами, солнечному сплетению, гениталиям, копчику и суставам.

Если вокруг несколько собак, не позволяйте стае себя окружить. Старайтесь покинуть территорию, которую охраняет стая, но ни в коем случае не бегите.


Мне удалось спастись. Что делать?

Оцените ситуацию. Проверьте, что за вами не следуют собаки и вы находитесь в безопасности. Ощупайте себя и посмотрите, не повредили ли вас животные.

— Если всё хорошо, звоните в питомник «К-9», который ловит собак в городе, и расскажите, где видели псов.

— Если укус серьезный, у вас течет кровь и вы чувствуете себя плохо, вызывайте «Скорую помощь».

— Если вы заметили какую-либо царапину или следы укуса, идите в травмпункт — после укуса вы можете заразиться стафилококком, стрептококком, клебсиеллой, нейссериями и другими опасными возбудителями инфекций.

Если вас покусали недалеко от дома, то вы можете обработать рану самостоятельно. Тщательно промойте укус мылом. Будет больно, но так вы смоете всю слюну животного. Не пытайтесь остановить кровь. Небольшое кровотечение поможет вымыть инфекцию из открытой раны. После промывания полейте рану перекисью водорода, а кожу вокруг раны обработайте йодом. Затем наложите на рану марлевый или ватный тампон и закрепите его бинтом или пластырем. После этого обязательно идите в травмпункт.

Список травмпунктов Иркутска:


Травматологический пункт №3

улица Джамбула, 2

работает круглосуточно

https://www.gkb3.irk.ru/?q=travmpunkt3

Травматологический пункт №2

улица Байкальская, 118

работает круглосуточно

https://www.irgkb1.ru/about/policlinic/

Детский травмпункт (для детей до 15 лет)

лица Советская, 57Б (1 этаж неонатологического (административного) корпуса, есть отдельный вход со стороны улицы Красноказачья)

Работает круглосуточно

http://xn--90aflji.xn--p1ai/kabinet-ekstrennoy-travmatologicheskoy-pomoshchi

Также вы можете обратиться в эти травмпункты:

Травматологический пункт №1

улица Тимирязева, 31

работает круглосуточно.

https://www.gkb3.irk.ru/?q=travmpunkt1

Травматологический пункт №4

улица Новаторов, 5

работает круглосуточно

Если не удастся найти собаку, которая вас укусила, нельзя быть уверенным, что у животного нет бешенства. В таком случае вам придется сделать уколы (6 инъекций в трапециевидную мышцу).

Загрузка...

Комментариев 0

21.02.2020 19:06

На экс-главу Листвянки завели дело из-за незаконной гостиницы на Байкале. Ее построили, когда мэр был под домашним арестом

Андрей Блинов

Автор Андрей Блинов

0Комментариев

В феврале силовики задержали главу Листвянки Александра Шамсудинова — по версии следствия, он выдал незаконное разрешение на строительство жилого дома на Байкальской природной территории. Мэра отстранили от должности, сейчас он под подпиской о невыезде. Шамсудинов рассказал «Верблюду» о причинах задержания и объяснил, почему он не согласен с обвинениями.

По версии Следственного комитета и прокуратуры, в 2017 году Шамсудинов незаконно выдал разрешение на строительство дома площадью более 1400 кв.м² в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Вместо того, чтобы построить дом, собственник возвел трехэтажную гостиницу. 14 февраля следствие возбудило уголовное дело о превышении полномочий, сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде.

Экс-глава Листвянки рассказал «Верблюду», что в 2017 году пытался прекратить строительство гостиницы — чиновник заметил, что на месте будущего дома появилась крупная строительная площадка с котлованом. Администрация сообщила об этом в прокуратуру. «Стройка была прекращена в 2017 году, был запрет прокуратуры. Здание построили в мое отсутствие, а пришли ко мне: „вот, вы выдали разрешение“. Я давал разрешение на строительство жилого дома, стройку мы прекратили, когда там начали возводить этот объект, в мое отсутствие объект был построен, и мне предъявляют сейчас претензии», — рассказал собеседник «Верблюда».

Отсутствие, упомянутое Шамсудиновым, — домашний арест, под который его поместили 22 апреля 2018 года в рамках уголовного дела из-за незаконной выдачи разрешений на строительство домов. В ноябре 2019 года суд прекратил уголовное дело за истечением сроков давности. Шамсудинов уверен — уголовные дела связаны с тем, что он начал задавать много неудобных вопросов.

«Я офицер МВД, в этом поселке я работал 25 лет, у меня здесь семья, дети выросли и мне не безразлично, что тут с поселком будет происходить. Те, кто отстранили меня от должности — товарищи, поставленные мне сверху, — обливают меня грязью. Потому что пришел и начал интересоваться всякими моментами: Что сделано? Как деньги потратили бюджетные? Почему так случилось? Почему это не сделали? Вопросов неудобных много начал задавать, ну вот опять здесь», — поделился собеседник «Верблюда».

Почему администрация запрещала строительство?

По словам Шамсудинова, еще в октябре 2016 года прокуратура запретила главам поселений выдавать разрешения на строительство домов в экологической зоне Байкальской природной территории. Администрации поселков отказывали местным в строительстве, что возмущало жителей.

«Мы отказывали, и люди стали возмущаться. Депутаты потребовали разъяснений от прокуратуры. Зампрокурора Андрей Некрасов разъяснил, что 643 постановление (постановление правительства №643 Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории“), не включает запрет о строительстве индивидуальных жилых домов. В марте 2017 года это разослали всем главам по Иркутской области. Пришло разъяснение Минприроды о том, что экологическая экспертиза для возведения жилых домов не требуется. С марта 2017 года, я, и все главы по Байкалу, начали выдавать разрешения на строительство», — рассказал собеседник «Верблюда».

Разъяснение для жителей Голоустненского, Большереченского и Листвянского муниципальных образований по-прежнему опубликовано на портале Иркутского района. В нем говорится, что выдавать разрешения возможно, если будущие постройки соответствуют градостроительной документации — генеральному плану, правилам землепользования и застройки.

Шамсудинов рассказал, что администрация Листвянки отправляла в надзорные органы все разрешения, которые он подписывал. «Они всё это видели, вопросов никаких не возникало. В 2018 году возбуждают уголовные дела, сажают меня под домашний арест, несмотря на разъяснение прокуратуры — всё, запрет, мы превысили полномочия», — подчеркнул собеседник «Верблюда».

20 февраля мужчина отправил обращение в СМИ (есть в распоряжении редакции), в котором он попросил врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева вмешаться в ситуацию. «Врио губернатора Кобзев, человек, который носил большие погоны, должен разобраться в ситуации, читает чью-то лживую справку, о том, что виной незаконным постройкам на Байкале — Шамсудинов, и не вникает в суть и не проверяет факты», — написал он в обращении.

Александр Шамсудинов был избран на пост мэра Листвянки 18 сентября 2016 года, за него проголосовали 57,67% избирателей. С 1993 по 2014 год он был сотрудником главного управления МВД по Иркутской области (начал как милиционер конвойной службы и закончил начальником дежурной смены). С декабря 2015 по сентябрь 2016 года он был председателем думы Листвянского муниципалитета.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому