• Иркутянин украл наркотики у распространителей и попался полиции
  • В Иркутске обработают от клещей зеленые зоны на площади почти 594 гектара
  • Центр помощи женщинам в кризисной ситуации открылся в Ангарске

Главная > Здоровье 25.10.2021 16:22

Меня уволят, если не привьюсь? А если я давно сделал прививку? «Верблюд» отвечает на вопросы об обязательной вакцинации

Таня Мелентьева

Таня Мелентьева

0 Читать комментарии
Меня уволят, если не привьюсь? А если я давно сделал прививку? «Верблюд» отвечает на вопросы об обязательной вакцинации - Верблюд в огне

Фото: Getty Images

15 октября в Иркутской области ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для некоторых групп людей — она касается, в том числе, студентов, работников сферы услуг, госслужащих, энергетиков, вахтовиков, волонтеров и лиц старше 60 лет. Первый компонент вакцины (или однокомпонентный препарат) нужно поставить до 25 ноября, второй — до 25 декабря.

По данным оперштаба на 25 октября, первый компонент вакцины поставили 710,4 тысячи жителей Иркутской области, второй — 581,7 тысячи. Для того чтобы в регионе появился коллективный иммунитет, привиться должны не менее 1,43 млн человек — около 60% населения. «Верблюд» узнал у экспертов, какой препарат лучше всего ставить, хватит ли их на всех и могут ли уволить с работы из-за отказа от вакцинации.


Я отношусь к тем, кто должен обязательно вакцинироваться. В каком случае могу не ставить прививку?

Короткий ответ: не ставить прививку можно, если в последние полгода болели COVID-19 или есть медотвод.

Согласно методическим рекомендациям Минздрава, вакцинироваться против COVID-19 нужно через шесть месяцев после перенесенного заболевания или спустя полгода после предыдущей вакцинации. Если эти сроки прошли и у вас нет противопоказаний, то вам следует сделать прививку.

Если в течение последних шести месяцев вы болели COVID-19, то вам нужно представить работодателю справку о перенесенном заболевании. У тех, кто перенес коронавирус и обращался к врачу, этот документ есть в личном кабинете на «Госуслугах». Если по какой-то причине его нет на сервисе, то для получения справки нужно обратиться в свою поликлинику.

Если у вас есть противопоказания к прививке, то нужно обратиться к врачу-терапевту. Он выдаст справку, которую можно будет представить работодателю.


Я уже переболел COVID-19, зачем мне вакцинироваться? Разве прививка работает лучше, чем собственные антитела?

Короткий ответ: иммунитет к инфекции снижается со временем, прививки действительно лучше помогают защитить человека от болезни.

Сила приобретенного иммунитета к коронавирусу отличается у людей в силу личных особенностей, а также зависит от того, насколько тяжело человек переболел коронавирусом, рассказывает научный журналист и биолог Полина Лосева. «Но любой иммунитет к коронавирусу со временем угасает: падает концентрация защитных антител в крови и растет риск заразиться заново», — говорит она.

Похоже, в случае с COVID-19 вакцины справляются с инфекцией лучше, чем наш собственный иммунитет, говорит научный журналист, врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов. Одной из отличительных особенностей болезни является то, что она бьет по иммунитету, поэтому ему нужно «приходить в чувство буквально на ходу». Кроме того, при естественном течении инфекции организм вырабатывает антитела ко всем антигенам вируса — перебором, один за другим.


Алексей Водовозов

Научный журналист, врач-терапевт высшей категории

Есть такое понятие — авидность, то есть «качество» антител. По всем имеющимся на сегодня данным, после перенесенной болезни этот показатель ощутимо ниже, чем после вакцинации. Во время естественного течения инфекции иногда просто не успевает дойти дело до максимально качественных нейтрализующих антител к S-белку коронавируса, что видно по случаям повторных заболеваний. Некоторые люди уже переболели по 3–4 раза. Для вируса выгодно оставлять себе «калитку» в переболевшем, возможность вернуться в него еще несколько раз. А вакциной мы сразу вводим одну очень конкретную «мишень».

По словам врача, самый качественный иммунитет на сегодня — гибридный, когда человек и переболел, и сделал прививку. Сразу после этого идет чисто вакцинный иммунитет, после двух доз векторной или мРНК-вакцины.

Фото: Правительство Иркутской области

Если я не сделаю прививку, меня уволят с работы?

Короткий ответ: уволить не могут, но вот отстранить — да.

Согласно федеральным законам №323 и 157, любое медицинское вмешательство требует нашего согласия — в том числе вакцинация, рассказывает юрист Анастасия Алексеева. Граждане могут отказаться от прививки, но у этого решения есть ряд последствий:

  • запрет на выезд в страны, пребывание в которых требует конкретных профилактических прививок;
  • временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения;
  • отказ в приеме граждан на работу или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

До постановления главного санитарного врача об обязательной вакцинации работодатель не мог отстранить сотрудника от работы из-за отказа прививаться. Однако после выхода этого документа компания имеет право не допустить человека к обязанностям на время плохой эпидемиологической ситуации.

Работников, у которых есть противопоказания к вакцинации, отстранить не могут. В таком случае сотруднику нужно получить медицинское заключение от врача.

А вот уволить сотрудника за отказ от вакцинации работодатель не имеет права. «Если работодатель вынуждает уволиться или даже уволил человека, при этом есть доказательства, что причиной увольнения стал отказ от вакцинации, то свои права необходимо защищать», — подчеркивает юрист Анастасия Алексеева.


Анастасия Алексеева

Юрист, медиатор

Мы должны понимать, что наше право на распоряжение своим организмом заканчивается там, где начинается это право у других. И если мы можем стать источником заражения для других и вреда их жизни и здоровью, то разумнее придерживаться мер предосторожности. Например, перейти на удаленную работу.

Фото: Алена Шатуева /«Верблюд в огне»

Я студент, меня могут отчислить или перевести на дистанционку?

Короткий ответ: отчислить не могут, с дистанционкой пока непонятно.

По словам юриста Анастасии Алексеевой, отчислить из университета из-за отказа вакцинироваться не могут. Однако, для того чтобы не стать угрозой для здоровья окружающих, непривитые могут уйти на дистанционное обучение.

В пресс-службе ИГУ «Верблюду» сообщили, что сейчас в университете нет документов, в которых бы описывались какие-либо последствия для невакцинированных студентов, в том числе перевод обучающихся на удаленку.

В Иркутском госуниверситете студенты могут прививаться как в мобильных пунктах учреждения, так и самостоятельно. Кроме того, при возникновении побочных эффектов на следующий день после прививки они могут взять отгул. При этом справки представлять не нужно. В ИГУ также отметили, что большинство сотрудников вуза уже привиты.

В ответ на вопрос про последствия для студентов в ИРНИТУ перечислили только те, которые предусмотрены в федеральном законе №157 (запрет на выезд в другие страны, отказ при приеме в образовательные или оздоровительные учреждения и отстранение от работы). В политехе, как и в ИГУ, есть свой пункт вакцинации. Однако для освобождения от занятий в случае побочек студенту нужно будет получить справку об ухудшении самочувствия в больнице.


А какие последствия могут быть для неработающих людей старше 60 лет, которые не сделали прививку?

Короткий ответ: скорее всего, никаких.

В Роспотребнадзоре сообщили, что людей старше 60 лет обязали вакцинироваться из-за того, что они тяжело переносят COVID-19. С учетом того что пожилые люди нередко страдают хроническими заболеваниями, риски тяжелого течения коронавирусной инфекции для них возрастают.

О последствиях, которые в теории могут наступить для неработающих невакцинированных граждан старше 60 лет, пока что неизвестно. «Последствие одно — это тяжелое течение заболевания в случае инфицирования и даже летальный исход. Вакцинация — это прежде всего мера профилактики. Постановление направлено на то, чтобы сохранить здоровье граждан, а не на карающие меры», — подчеркнули в ведомстве.


Я уже ставил прививку от COVID-19 в этом году. Надо ли мне ревакцинироваться? Через какое время?

Короткий ответ: сертификат о вакцинации действует год, но уже через полгода есть основания задуматься о второй прививке.

Согласно данным регионального минздрава, сертификат о вакцинации действителен в течение года. Однако в условиях подъема заболеваемости саму прививку рекомендуется делать чаще раза в год. «Пока научный консенсус — полгода, как минимум для пожилых и прочих групп риска. В нашей стране я бы ориентировался на полгода. Прослойка привитых слишком мала, и иммунитет нужно поддерживать в максимально боеготовном состоянии», — объясняет Алексей Водовозов.

Фото: Алена Шатуева /«Верблюд в огне»

Врач отмечает, что опыт некоторых стран говорит о важности ревакцинации, — так, в Израиле люди из групп риска, которых прививали в январе, «ощутимо растеряли» иммунную защиту, поэтому в июле произошла вспышка заболеваемости. Однако за счет быстрой и массовой ревакцинации всего за месяц она снизилась в 10 раз, а летальных исходов на пике было в два раза меньше, чем во время предыдущей волны, рассказывает Водовозов.

«Можно взять обожаемый антипрививочниками Сингапур — мол, там все плохо. Ну да, заболеваемость высокая, под четыре тысячи случаев в день. А летальных исходов сегодня (данные за 19 октября. — Прим. ред.) — семь. И тяжелых мало, и госпитализированных. Что называется, почувствуйте разницу. Так работает вакцинация и ревакцинация», — говорит врач.

Научный журналист Полина Лосева отмечает, что ревакцинация также имеет смысл, если человек прививался однокомпонентной вакциной или инактивированной (в России — это «КовиВак»). В таких случаях повторная вакцинация увеличит количество антител в организме.


Полина Лосева

научный журналист, биолог

Если же иммунитет у человека не ослаблен и он привит эффективной вакциной, то дальше рекомендации расходятся. С одной стороны, защитный эффект все-таки постепенно угасает, и чем дальше, тем сильнее. С другой стороны, насколько сейчас известно, даже спустя несколько месяцев вакцины, как правило, все еще неплохо защищают от тяжелых форм болезни, то есть снижают риск попасть в больницу, — а значит, справляются с главной своей задачей.

Какие препараты сейчас ставят? Какие у них побочки?

Короткий ответ: их четыре, самая проверенная вакцина — «Спутник V». Ее побочки — это температура и ломота в теле.

Сейчас в России доступны четыре вакцины от коронавируса: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт», Все препараты, за исключением последнего, состоят из двух компонентов.

По задумке авторов «Спутник V» — для вакцинации, «Спутник Лайт» — для ревакцинации. На сегодня это единственная доступная в нужном количестве и максимально изученная пара отечественных вакцин. При этом ее эффективность против «дельта»-штамма максимальная, сравнимая есть только у американской мРНК-вакцины компании «Модерна», говорит Алексей Водовозов.

Врач также подчеркивает, что побочные эффекты «Спутников» хорошо изучены и задокументированы, в основном по опыту зарубежных стран. Так, за июль в Аргентине ввели более 2,38 млн доз — только в 367 случаях были зарегистрированы побочки. Причем зачастую это был подъем температуры и ломота в мышцах. На фоне 12 млн введенных доз «Спутника» только 75 аргентинцам потребовалась госпитализация, ни один привитый не скончался от осложнений. «Это свидетельствует о благоприятном профиле безопасности этой российской вакцины. Реально есть чем гордиться: Денис Логунов (глава группы разработчиков вакцины «Спутник V». — Прим. ред.) и его коллеги совершили технологическое чудо», — считает Водовозов.

По «КовиВаку» информации намного меньше. В сочетании с другими вакцинами в исследованиях он не изучался, в качестве препарата для ревакцинации — тоже. По словам Полины Лосевой, сделанные по похожему принципу китайские препараты работают, но хуже, чем векторные (к ним относится «Спутник») и мРНК-вакцины (например препарат от компании «Модерна»).

«А вот с „ЭпиВакКороной“, к сожалению, все плохо, я бы вообще не стал ее включать в список вакцин, на которые стоит ориентироваться. Вопросов к ней все еще очень много, а внятных ответов на них все еще очень мало», — говорит Алексей Водовозов.

Фото: Getty Images

Говорят, что прививку нельзя ставить беременным, людям с онкологией, диабетом и аллергией. Что действительно является противопоказанием к вакцинации?

Короткий ответ: абсолютное противопоказание — тяжелая аллергическая реакция, в других случаях с этим вопросом лучше обратиться к лечащему врачу, он примет решение о прививке.

Как подчеркивает Алексей Водовозов, только тяжелая аллергическая реакция на первую дозу препарата является абсолютным противопоказанием. Речь идет об анафилактическом шоке. В таком случае вторую дозу вакцины вводить нельзя. Острое инфекционное или обострение хронического неинфекционного заболевания является временным противопоказанием до выздоровления или выхода в ремиссию, говорит врач.


Алексей Водовозов

Научный журналист, врач-терапевт высшей категории

Что же касается онкопациентов и других категорий людей с серьезными патологиями — они как раз в группе риска, для них COVID-19 будет несравненно опаснее по многим причинам. Поэтому все врачебные профессиональные организации и ведущие исследовательские учреждения выпустили рекомендации по вакцинации профильных пациентов. И нигде не написано, что прививать нельзя. Наоборот: в первых рядах. Но с учетом ряда нюансов. Например, на фоне лучевой терапии нельзя. Но сразу после нее — пожалуйста. Нельзя во время курса иммуносупрессантов, нормальный иммунный ответ просто не разовьется, препараты помешают. Но в перерыве между курсами — прививаем. И так по всем хроническим болезням: при помощи лечащего врача ищем окно возможностей — и вакцинируем, защищаем таких людей.

Водовозов также подчеркивает, что беременных и кормящих можно и нужно прививать. По его словам, вакцина позволяет снизить риски преждевременного прерывания и осложнений при родах. Кроме того, ребенок может родиться сразу с антителами, с защитой от COVID-19. Материнское молоко вакцинированной женщины также безопасно для ребенка и передает ему антитела от коронавируса.


Можно ли первый раз привиться однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт»?

Короткий ответ: да, если у вас есть антитела.

Первичная вакцинация «Спутником Лайт» возможна только при наличии антител в организме, говорят в региональном минздраве. Вы можете поставить этот препарат, если вы переболели COVID-19 и обращались к врачу либо у вас есть справка о наличии антител. Но даже в таких случаях специалисты советуют прививаться двухкомпонентной вакциной. Так организм получит более хороший иммунный ответ.

Сертификат о вакцинации «Спутником Лайт» ничем не отличается от документов, полученных после прививок другими препаратами. Его зачтут и на работе, и на учебе. Кстати, чтобы поставить этот препарат, нужно записаться в прививочный пункт.

Мобильные пункты вакцинации в Иркутске


ТРЦ «Новый»

ул. Советская, 58

Пн. — пт. 14:00–18:00,

сб., вс. 12:00–17:00.

ТЦ «ЕвроПарк»

ул. Розы Люксембург, 215В

Пн. — пт. 14:00–19:30.

ТРЦ «Юбилейный»

мкр. Юбилейный, 19/1

Пн. — пт. 13:00–18:00,

сб., вс. 10:00–14:00.


ТРЦ «ЯркоМОЛЛ»

ул. Верхняя Набережная, 10

Пн. — вс. 10:00–20:00.

«Сибэкспоцентр»

1 павильон, ул. Байкальская, 253а

Пн. — вс. 08:00–20:00.

Клиника «Эксперт»

ул. Кожова, 9А

Вт. и чт. 09:00–11:00.

Хватит ли на меня вакцины?

Короткий ответ: да, хватит.

Летом, во время третьей волны коронавируса, жители Иркутской области столкнулись с дефицитом вакцины в прививочных пунктах. По словам властей, препараты закончились из-за того, что люди стали активнее приходить на иммунизацию.

20 октября в региональном минздраве «Верблюду» сообщали, что дефицита препаратов на этот раз возникнуть не должно. В прививочных пунктах и поликлиниках есть все четыре вакцины — «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Причем в регионе есть запас более 200 тысяч доз лекарства.

Однако к концу недели некоторые прививочные пункты столкнулись с дефицитом «Спутника Лайт». Губернатор Игорь Кобзев заявил, что это произошло из-за «небывалого ажиотажа» на ревакцинацию, — количество желающих привиться превысило запланированный запас препарата. По его словам, вакцина поступит во все прививочные пункты уже на этой неделе.

Комментариев 0

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому